本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喧嘩するとふて腐れて食事を排水口に捨てる女性の意図は?

喧嘩するとふて腐れて食事を排水口に捨てる女性の意図は?

レス169
(トピ主 2
🙂
明日太郎
恋愛
40代男性です。よろしくお願いします。
結婚予定の30代女性のことで、女性の視点で教えて欲しいです。

決定的なプロポーズはしていませんが、今、少し一緒に暮らしています。
(彼女の実家に彼女の部屋はあるまま、私が元々住んでいる3LDKで同居)。

理由はいろいろだし、原因はどちらの時もありますが、とにかく決まって彼女は喧嘩をすると、怒って食事を食べません。
それは、私が用意した物の時も、彼女が用意した物の時もあります。
食べないだけなら冷蔵庫にしまってしまっておきますが、とにかく決まった定型の行動として、むすっとふて腐れて口を利かずに、突然立ち上がって皿や茶わんの中身を排水口に流します。(もちろんアミアミに引っかかります)
ただ、どっちのお金で買った材料であれ惣菜であれ、どっちが調理配膳したのであれ、目の前で食べ物をそんな風にされて、それがまるで私のせいであるかのように無言の態度で示されることをものすごく嫌な気持ちになります。

彼女の意図はなんなのでしょうか?
女性の考えを教えてください。
男性の友人に相談すると、今すぐ別れろしか言われません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく

041
くものす
私も「今すぐ別れろ」しか思いませんね。 トピ主さんは実際「すごく嫌な気持ち」になってるわけですよね。それが彼女の狙いです。 嫌な気持ちにさせたくてやってるのでしょう。 自分が嫌な気持ちになったから、相手にも嫌がらせをして嫌な気持ちにしないと気が済まないんだろうと思います。 喧嘩になったときに、きちんとお互いの意見を突き合わせて妥協点を見いだすことができない人と結婚すると、感情のぶつけ合いの生活にしかならないので、大変ですよ。

サイテーですね。

🙂
ゆみ
ふてくされて食べ物を捨てるとか最低ですね。 そんな人、親になってはいけない人です。 別れることをお勧めします。

同じく

🙂
あり得ん
「すぐ別れろ」 以外ありません。 60年近く生きてきて、そんな人見たこともないです。 男も女も関係ありません。

変な女の人だな

🙂
匿名
>彼女の意図はなんなのでしょうか? 女性の考えを教えてください。 女ですが、わかりません。 個人的にはそうやって物に八つ当たりする人は最低と思うので、変な女の人と付き合ってるなと思います。 私の知ってる女の人で喧嘩して食べ物を捨てたりしてる人は知りません。主さんの歴代彼女に同じことする人いましたか?いないと思います。今の彼女はかなり変わってる人だと思います。 正直八つ当たりする人はやめておいた方がいいと思います。男女問わず、普通の人は八つ当たりはしません。

幼稚。

🙂
nene
おそらく実家にいたころからの習慣だと思います。 親に不満があると、ハンストで意思表示をしていたのでしょう。 こんな気持ちで食事などできない、と言いたいのだと思います。

星一徹みたいな女性

🙂
ルン
「巨人の星」で、父ちゃんの星一徹が、怒るとちゃぶ台ひっくり返します。 あれに似てますね。 短気で物に当たるタイプなだけだと思います。 食べ物は粗末にしちゃ駄目って事は伝えましょう。

嫌がらせでしょう

🙂
はろ
貴方に対する嫌がらせ、あてつけ 結婚したら、ずーっとやられますよ

特に何も意図していない

🙂
あ。
理性があって意図した行動ではなくて、感情に任せた行動なのだと思います。そして、実家の両親のどちらかが同じ行動をしているのでは。そして、もし結婚して子どもができたら、彼女は子どもの前でも同じことをすると思います。 私もそういう人とは上手く行かないと思うので別れればいいとは思いますが、結婚まで考えている相手ですからせめて「なんでそういうことをするのか」は知りたいです。喧嘩していない時に聞いてみてはどうでしょうか?問い詰めたりせず、あくまで「前から気になっているんだけど、なぜ怒ると食べ物を捨てるのかな?」と。理由を言ってくれたら改善余地あるだろうから、相手があなたに直してもらいたいと思っていることもいってもらって、お互いに気をつけていくようにしたら。理由をいわずにまた黙るなら、直す気ないだろうから別れ話に持って行っても構わないように思います。 私の実家では、子どもだった時に大人たちが喧嘩して、食べ物を流しに捨てたり茶碗を床に投げつけたことがあり、ウン十年経った今も思い出します。すごく嫌でした。私は頭にきて食欲すらなくなることがありますが、食べないだけで捨てることはしませんよ。翌日食べます。もったいない、食べ物に罪はない。

同じレスがつくと思いますが

🐤
ちいー
食べ物をそういう扱いをする品性の人は人間性に大きな欠陥があると思いますよ。 私だったら一度でもそんなことをしたら即座に家に帰れとたたき出します。 まさかとは思いますがその状態のシンクの掃除も放置なのでしょうか? しかも30代のいい歳。まあこんなこと10代がやろうが絶対に許されないことだと思いますが。 トピ主さんの書き方だと既に何度もそんなことをしているようですがさっさと追い出して別れていないどころか結婚まで考えているなんてよっぽど彼女の外見がいいんですかね。 でも外見なんて経年劣化するものですし、品性の劣化はもともとマイナスなら今後もっと悪化しますよ。 でもトピ主さんも失礼ですよ。女性の視点で、という問いは女ならこういうことをすることもあるだろうから気持ちがわかるのではないか?という意味での質問ですか? 性別は関係無い問題です。なので質問の仕方自体はトピ主さんも無神経だとは思います。

さっしてさん

🙂
なな
察してよ、でしょ。 お恥ずかしい限りですが、数年前彼女さんみたいなことしてたんでよくわかります。 食事は流してなかったけど、自分の思い通りにならない時、机強く叩いたり椅子蹴ったりしてました。 私怒ってますよアピールとして。 エスカレートする前に言葉かけてあげると、そこまではしないと思いますよ。むすっとして口をきかない段階で、○○したことが気に入らなかったのかな?ごめんねとか下手に出ると物には当たらないと思います。 トピ主さんが彼女とどうしたいかにもよるし、トピ主さんの心が壊れる一端にもなりかねませんが、今後付き合うなら彼女をコントロールする形に持っていくのが幸せだと思います。怒っている時以外は好きだから付き合ってるんですよね…? 後何するか分からないから、急に逃げ場をなくすような、別れようとかは言わない方がいいと思いますよ。 もの流すって普通だったら引かれることをトピ主さんの前ではできてるわけですよ。かなり信頼してるんじゃないかな。彼女の甘えですが、トピ主さんには何しても許されるみたいな。 その存在いなくなるって彼女にとって生死を考えるくらいの重いものだと思うし、怒るやり方がもの流すって0か100か思考だと思うんで、彼氏いないならいっそとかそっちの思考に方向転換されると怖いです。 すぐ別れるは危険だと思います。

分かりません

🙂
匿名
50代の女性です。 彼女の意図は、分かりません。 喧嘩の度にその態度では、長い人生一緒に暮らせますか? 食事に対する嗜好の違いは、毎日の生活の基本です。 ましてや食べ物を粗末にする事に、トピは嫌悪感がある。 彼女は、まるっきり無い。 かなりの違いだと思います。 私もお友達と同じです。 今すぐ、別れろ。

下品な女

😱
もの好きもいるかしら
食べ物を粗末にするひとは下品です。 結婚前の女性が音の家に転がり込むのも節度が無く下品です。 下品な女と結婚したいですか?

八つ当たり

🙂
葉子
彼女の「食事を捨てる」の意図は八つ当たりじゃないでしょうか。 腹が立つ、何かに八つ当たりしたい、でも物を壊すのはいけないことだからしない、主さんに暴言を吐いたりするのもしない、でも食事を捨てたら少しスッキリする、んだと思います。 あとは主さんが嫌がるとわかっていて、腹いせにしている可能性も。これも広義では八つ当たりでしょう。 なお、この行動については「女性の視点」とは書かれていますが、性の差はないと思うので、彼女さんは食事を食べずに捨てることで少しだけスッキリする、八つ当たりする意味がある、という人だということです。すべての女性がこうではないし、男性でも同じ行動をする人がいてもおかしくありません。

別れた方が

🙂
きき
女性視点も何もないですよ。 怒りを食べ物にぶつけているだけです。人に当たるよりも厄介ですよ。あなたに直接言わずに、怒っているアピールをしてるのですから。子供ですら怒っている理由を言えるのに、それが言えない女性なのでしょう。 食べ物を粗末にする人は育ちが悪いのか、感謝ができない人だと思います。仮に子供が出来て、同じように育ったら可哀想です。 その光景を見て何も注意してないなら、あなたにも問題があります。あなたも嫌な気持ちになり、食べ物は粗末にされて…それを許し続けているのですか? 指摘できないようなら彼女は変わらないでしょうし、別れた方が良いと思います。

当て付けですね。

🙂
はなはな
一生懸命作った、作ってもらったものを捨てる行為は酷い。相手にわざと傷つくようにしてますね。  結婚して子どもが出来ても目の前で捨てるのかな?自分の感情を整理できませんね。  それ考えたら別れたほうが良いと思います。

女性から見ても物に当たる態度は許し難い

🙂
昼行灯
意図というほどのものはないと思いますよ。イライラを、物に当たり散らす、食べ物を排水口に捨てることで発散しているのだと思います。八つ当たりの一つのパターンで、まあ、物が破損しないだけ、いいのかな。そして、相手に不快感を与えて事態を自分の意のままにしたいのです。 皿を投げたり、食べ物ごと相手にぶつける、足音ドアの開閉の音が大きくなる、などの行動と同様のものだと思います。非常に周りに不快感を与えますし、もしも子供がいたら生育に悪影響を及ぼしますから、結婚などはお止めになったほうがよろしいと思いますよ。結婚に不向き。 女性が皆そのような行動をするわけではありません。ホルモンのせいにする女性もたまにいますが、たまにです。 同棲の段階なら引き返せます。

貴方の彼女の行動は、女性一般に当てはまらないですよ

🙂
うま
「女性の意図」とタイトルにありますが、女性一般の話ではありませんよ。 物に当たる一種で、怒りのはけ口なんでしょう。 彼女が気持ちを言語化できないとか、 喧嘩の仕方として(トピ主側が)論破を目的にして彼女の言い分を聞かないとか、 彼女が負けず嫌いで嫌がらせしたいケースもあるかもしれませんね。 前者2つなら話し合いを深める方法をさぐれますが、 最後の彼女が嫌がらせしたいケースなら、お友達と同意見で別れたほうが…と思います。

一緒に食事をしたくない

🙂
こけもも
ってことだと思います。 食材や誰が調理したものなのかなんて関係なく、その時の感情だけの行動でしょうね。 食材にしてみたら「八つ当たり」で 捨てられてしまったってところでしょう。 怒りはコントロールできる感情です。 彼女のように攻撃性のある怒りは 今のところは食材に向いていますが、何に向くのか分かりませんから 生涯を共にするのには大変かと思います。 お付き合いをしているときって 相手によく思われたいから 少しのことは我慢するし 何事も頑張るものだと思いますが すでに爆発してます。 結婚を考えているのなら アンガーマネジメントについて 勉強するといいかもしれませんね。 何より先に 「食べ物を粗末にしないで」と 強く言わなくちゃ。 そこで喧嘩はしていても粗末にしたこととは別問題だと認識しないなら お別れも選択肢の一つでしょうね。 価値観が合わないってことです。 粗末にしたことを反省するなら 将来のことも考えているからこそ アンガーマネジメントをすすめるのもアリだと思います。

同意します

🙂
子育て終了
お友達に同意します。 理由なんて解りませんし、解りたくもないです。 あなた、納得する意図があれば許すんですか?その行為。 食べ物をそんな風に粗末にする人、老若男女問わず関わりたくないです。 捨ててるのを見るのも嫌。 実家でも親と喧嘩するとそういう態度なんでしょうか? それとも親もそういう人なんでしょうか? あなた限定の態度なのでしょうか? とにかく恥ずかしくて自分の両親に紹介出来ません。 逃げろ~!

理解できない

🐤
ざんねんちゃん
それは、男性とか女性とか関係ありません。 私は女性ですが、彼女さんの行動は全く理解できません。 およそ、これだけ怒っている、不満に感じている、というのをあらわした行動なのだと思います。 怒っているときの行動なんですよね。 怒って声が大きくなったりというのと同じように、彼女は食事を流しに捨てるのだと思いますよ。 この事象に関して、男女で意見が変わるとは思えません。

もう結婚している

🐱
とら猫
も同然なんでしょうね。 ヒステリーなんですよ 女性は。 ただ結婚前から ヒステリー全開というのも珍しいかもしれません。 59歳パート主婦ですが 私の場合はケンカすると夕食を作らなかった事は何度もありましたね。今はないですが。 主人が会社の人に「俺なんて夕飯抜きになる事あるんだぜ!」と言ったら 会社の人は「女の人ってそういうとこありますよね」って言ってたらしいです。(笑) 怒ってヒステリー起こした時のルーティンは 人それぞれですね。 捨てるのは止めて欲しいと 言葉にしないとダメです。 結婚って 話し合って擦り合わせて行く事の繰り返しです。大変ですよ~修行ですから。

不気味です

🙂
香海
別れるのが幸せでしょうね。 彼女は精神的にお子様ね。 そんな彼女と結婚考えてる? 食事ってすれ違えば、理由ありきなら一緒に食べれないことある。 あたしがイヤなのは怒りぶつけ、食事・物を簡単に捨てる行為。 彼女の生い立ちわからないが、 親から本気に叱られた経験無いのでしょう。 総菜だって野菜から出来、調味料など入れ買ったのでしょう? その作った側の気持ちを逆なでる平気さが、あたしゃイヤだね。 さっさと別れるのが吉です。

謎なだけ。

🤔
私は女性ですが、 怒って食べ物を捨てる意図なんて全くわかりませんよ。 彼女の機嫌がいい時に聞きなよー。 ふて腐れて、食べ物を捨てるのは、必死の抵抗かもね。お友達が言うように、別れなよ。性格なんて治らないでしょ。そんな女と結婚生活 幸せに維持できますか?

それはね

🙂
たんぽこ
こんなに怒ってんのに、まだわかんねぇのか! だと思うよ~

女目線でも…

🙂
ちーまま
ありえません。 ましてや、30代。 精神年齢が低いです。 冷静に議論が出来ない、モノにあたるなんて、同じ年代として、恥ずかしいですし、私なら結婚相手には選びたく無いですね。 その行動を続けることで、自分が優位に立っているんだということを見せつけて、トピ主さんをコントロールされたいのかなと思いました。 次回同じことをされた場合、一度、距離を置いてみることを提案してみても良いかもしれませんね。

意図は嫌な気持ちにさせる事

🙂
オリーブ
「私がこんな嫌な気持ちになっているのだから、あなたも嫌な気持ちにさせてやる。」 っていう復讐。

私が友人でも「別れろ。」言いますよ

041
詩音
先に伝えたいのですが、トピ主彼女の行動は女性のスタンダードな行動ではないと思います。少なくとも私は恋人と喧嘩して食べ物捨てたことはありません。 彼女のしてることは八つ当たりであり、トピ主さんより優位性を保ち、後悔させたり謝罪をさせたい気持ちからではないかと。 一言で言うなら「幼稚」です。 結婚してさらに子供を授かったことを想像してみてください。 腹が立ったら八つ当たりして物を粗末にする人と家庭を築けますか?子供を育てることに不安を感じませんか?

女性の視点って言われても…

🙂
natsuno
女性だからそんなことするわけじゃないでしょうに。 私も女性。だからといって、腹が立っても一度も食べものを捨てたことはないですよ。 前置きはともかく、彼女の行動についてですが、「むすっとふて腐れて口を利かずに~」ということなので、私は怒ってますアピールなんじゃないでしょうか。 良く言えば、不器用。自分の思いをちゃんと言葉にするのが苦手なのでしょう。喧嘩や言い争いが苦手、というのもあるかもしれません。 悪く言えば、甘えすぎ。咎められる行動をわざとして、トピ主さんの次のアクションを待っているんだと思います。 食事を捨てられたとき、トピ主さんはどうしているのですか? おそらく「どうしてそんなことをするんだ」とか「君はいつもそうだよな」とか、何かしら言葉をかけているんじゃないかと思うのですが、一度完全にスルー・そして無視してみては? 彼女の存在自体も無視をして、笑ってテレビでも見ていればいいです。 声かけもされない、無視されたとなると、彼女の怒りは宙に浮いてしまうので、あらためて次の「咎められる行動」をすると思います。 何にせよ精神的に未熟で、幼稚な女性だと思います。 結婚して家庭を持つなんてとんでもない。そりゃ誰に相談しても、「いますぐ別れろ」と言われますよ。 彼女は実家の親相手にも、怒ったら同じことをしていそう。 「咎められる行動」をすることで、相手が自分の気持ちを汲んでくれたり、そんなに怒っているのかと察して、態度を軟化させたりするから、直らないんでしょう。 成功経験を積んでいるようなものです。 ちなみにトピ主さん相手にも成功していますよね? 何度こんなことをされても、現在も付き合っているのですから。 周りが甘やかして彼女の機嫌をとっているのですから、直るわけがないです。

かまってちゃん、察してちゃん

🙂
椿
ふてくされた態度を見せてあなたが謝ってかまってくれるのを待っている。こんなに怒ってる私の気持ちを察してよ!とアピールしてる。それだけです。幼稚だし、人としてどうかと思いますね。

精神的に子供なんですよ

🙂
kuma
女性だからではないです。 男性でもそういう態度をとる人はたまにいますから。 彼女の精神はひどく子供っぽいってことです。 その行動は子供が親に何か言われたり、怒られたりしたときに反抗する態度。 おもちゃを買ってもらえなくてデパートの床にひっくり返ってヤダヤダって駄々こねてるのと一緒です。 きっと彼女のご両親は彼女がご飯を食べないと言えばすごく心配して、揉めている件について譲歩したり、ご飯を捨てれば、ご飯を作る方(母親かな)が酷く傷ついた表情や態度をするので、「やり返してやった!」って感じに彼女の溜飲が下るんでしょう。 だから、あなたに対しても同じことをすれば、自分が優位に立てる、譲歩をするはずって思っているんじゃないかな。譲歩を得られなくても「怒ってるんだぞ!」って意思表明はせずにいられないんだと思う。 まぁ案外なにも意識なんかしていないで、パブロフの犬のように不愉快になったらごはんを捨てるという習慣がついてしまってるのかもしれませんが。 精神が子供の人(男女問わず)と結婚するととても疲弊しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧