本文へ

プロポーズされたい

レス28
(トピ主 3
🙂
ななこ
恋愛
37歳女性、会社員です。付き合って3ヶ月の彼氏(43歳)が居ます。私は彼氏さんの事が大好きです。 彼とは友人の紹介で出会い、会ってすぐに意気投合しお付き合いする事になりました。付き合い始めて最初の一ヶ月は、会うたびに ・何で今まで結婚しなかったの?(多分褒め言葉) ・結婚したら〇〇しよう ・転勤になったら一緒に行こう ・いいお母さんになりそう ・(私に)プロポーズするよ など、二人の将来に繋がる会話があって嬉しかったのですが、最近は出なくなってきて寂しいです。相変わらず仲は良いのですが、、。こちらからプロポーズして結婚してもらう形になるのも悲しいし、、その気になってもらう良い方法は無いでしょうか。小町の先輩方に「結婚を決めたきっかけ」や、「気をつけた方がいいこと」があれば教えて頂きたいです。 料理、掃除、片付けは得意な方で、彼は知っています。メールや電話は1日に数回程度、お互いに自分のタイミングで送り合っているような距離感です。 彼に結婚願望がある事は確認済みです。 友人にも相談したところ「結婚する前提で行動しイメージしてもらう」とアドバイス貰いました。彼女曰く ・共用家具(ソファー等)二人で買いに行く ・二人で使う洗濯機を買いに行く 等です。効果あるでしょうか??

ランキング

レス

3か月じゃ相手の本性も見えない 子供のいない結婚なら長期戦で

🙂
その彼で本当いいの?
25年も前のことですが、煮え切らない彼氏にプロポーズさせたい友人が取った方法はズバリ直球で「結婚情報雑誌をドカッとテーブルに置き、ウエディングドレスのページをうっとりと眺める、ブライダルフェアのページを広げたままにする」でした。 男性にとっては明白な圧力!それをうざいと感じる旦那さんなら結婚できなかったと思います。 今なら、何を広げておいたらいいかなぁ? 数年前に初婚同士の大人婚カップルの友人は、結婚生活の条件、ベネフィットとリスクをお互いに全部リストアップして何度もとことんディベート大会を経て結婚しました。 条件のすり合わせをする意味では見合いや相談所と共通項は多いです。 双方リスクを納得の上で互いに受け入れて労わりあってるので今も変わらずめっちゃラブラブカップルですよ。 私は大人婚のトピ主さんと彼は短期入籍するなら、とことん何度でも腹を割って対等に話し合える関係の構築が必要な気がします。 勢いで結婚して何とかなるのは「のびしろしかないわ」な若いカップルの特権です。 えっと、3か月で結婚って、短すぎますよね? 少なくても1年間はデートしようよ。 43歳ってもう子供望むのもかなり無理な厳しい年齢なんだから、子無し夫婦前提で、急がず慌てず長期戦でゆっくり愛をあたためて、期間限定の同棲を挟んで、それでいて愛が冷えない2年~3年未満で結婚めざしたらどうですか? 子供がいないカップルなら、結婚とは何か、本質から見つめ直して良いと思います。 子供欲しい、子供ありきなら、もう女性がマルコウなんだから産婦人科行って健康確かめて、今カレは戦力外通告、お相手の男性は健康な年下男性を条件に婚活なさってください。 同年代もブライダルチェック状況でギリ大丈夫かな。 妊娠出産可能年齢はもう残りあとわずかのタイムリミットですから、結婚相談所に入会して早めに入籍して妊活。これしかないと思います。

私ならアウト

🙂
匿名
>友人にも相談したところ「結婚する前提で行動しイメージしてもらう」とアドバイス貰いました。彼女曰く ・共用家具(ソファー等)二人で買いに行く ・二人で使う洗濯機を買いに行く 等です。効果あるでしょうか?? わー。これ人を選びます。 私ならはっきり自分で何も言わないのに、匂わせ行動、察して行動する人で、もうアウトです。 そういうのっていい歳して何やってるの?20代なりたての女の子の変な小細工みたいなことして恥ずかしいよって思います。 43歳で結婚してないなら、出会いの有無以外でも慎重に相手を見てる人だと思います。37歳の主さんだって、その年齢で3ヶ月で相手のことをよく知らずスピード結婚→スピード離婚なんて嫌でしょ? 私の話で言えば。私はまだまだ結婚したいとは思ってなかったんです。また一年付き合ってないし、結婚考えるほど相手を知らないので。夫は私のそんな感じに自分が頑張らないと結婚できないと思ってがんばったそうです。 焦って結婚したいとばかり匂わせてると、足元見られますよ。

期限を決める

🙂
まめたろ
私自身も含め、周りの既婚夫婦はたいてい女性側が期限を決めて判断を委ねてます。 「○月までにプロポーズされないなら別れる」とか。 そもそも、結婚したら〜なんてセリフは絵空事に過ぎず約束にはなりません。 男性は一般的に結婚に向けてどんなステップが必要なのか分かっていないので、私も期限を決めた上で「△月までに結婚するなら◎月にプロポーズして、親への挨拶を済ませて、指輪を作って、両家顔合わせをして…」と時系列を作って説明しました。 私が自分でいつプロポーズするかを決めたようなものなのでサプライズ要素はゼロでしたが、そこまでしないと男性の重い腰は動きません。独身歴の長い人は特に。

むしろ逆効果?

🙂
はな
まだおつきあいして日が浅いようです。あなたも両目をしっかり開けて、本当にこの人でいいのか真剣に考えるときじゃないですか。白旗上げてる(結婚したいしたい!)となっている場合ではないと思います。 二人用の家具を買いに行きたがる、とかは逆効果だと思います。プロポーズされない限りは一人暮らしに集中してる姿勢の方がむしろ効果あると言われてます。結婚しなければなかなか会えない、なかなか一緒に長時間は過ごさせてもらえない、という場合のほうが盛り上がりますし。一年たって何もなければ次行きましょう!

そうなの?

🙂
かな
>こちらからプロポーズして結婚してもらう形になるのも悲しいし なにが悲しいのでしょう? 世間では男女平等と騒ぐくせに、都合の良いところは差別になるのですね。 ちなみに私は自分からプロポーズしました。 結婚する気無いなら、次を探さなければなりませんし時間を無駄にしたくありませんでしたから。 女性は若さが最大の武器です。 ソファを買おうが、洗濯機を買おうが、相手が結婚する気がないなら無駄な出費になります。 今が一番若いのに、トピ主さんは悠長だなという印象です。 付き合う時に彼から告白してもらったなら、代わりに結婚はこちらからでもいいではないですか。 それが男女平等です。

なぜ自分からしないの?

🙂
お煮しめ
>こちらからプロポーズして結婚してもらう形になるのも悲しい え、なんで? どっちからプロポーズしたっていいじゃない。 男性側から、に拘る訳がわからない。 それにまだ付き合って3ヶ月でしょ。 焦りすぎ。必死だし、何だか怖いよ。 彼氏も付き合い始めからやたら結婚を匂わせていて 今になってトーンダウンするなんて ちょっと怪しすぎるとは思わない? トピ主さんを「結婚をちらつかせれば簡単に落とせる女」と 考えているだけなのかと思う。 因みに私の「結婚を決めたきっかけ」は 2人の価値観や物の感じ方が似ていること。 食生活の好みが同じだったこと。 育った環境が似通っていたこと。 恋愛期間は5年。まだ若かったからね。 トピ主さんの「気をつけた方がいいこと」は ・年相応の分別や教養を身に付けること ・結婚を焦って変な人掴みしないこと ・相手の本心を見抜く力をつけること ・いい歳をして自分の彼氏を「彼氏さん」などと言わないこと かな。 まあ頑張って。 こっちからプロポーズしたら彼の本心がわかると思う。

私もプロポーズされたい!(笑)

🙂
あら~フィフ
結婚して20年以上が経ちずっと仲良しですが、プロポーズはされていません。 どちらかというと私の方から話を振った感じですが、特別プロポーズということはしていません。 >こちらからプロポーズして結婚してもらう形になるのも悲しい 何故こちらからプロポーズしたら悲しいのですか? もし彼も自分からプロポーズするのは悲しいなと思っていたら平行線のままですね。 本気で結婚を考えるなら自分から言うのが一番の早道だと思います。 変にわざとらしい策を練られると引いてしまう可能性もありますから、ここは素直が一番かと。 別に型にはまった「結婚してください」じゃなくても、「私は〇〇さんと結婚したいと思っていますが、〇〇さんはどうですか?」程度のプロポーズでも十分です。良い返事が返ってきたら具体的な日程などの話し合いに入りましょう。

3か月じゃ無理でしょ

🙂
natsuno
年齢的に焦っているのかもしれませんが、いまより若い年齢のときには彼に出会えなかったのですから仕方ないですよ。 少なくとも一年くらいは付き合う覚悟でいたほうがいいのでは? トピ主さんだって、自分がまだ20代なら、交際たった3か月で結婚しようなんて思わなかったでしょう? 「何で今まで結婚しなかったの?」「結婚したら〇〇しよう」等は、年齢に合った口説き文句です。若い子が「好きだよー」「かわいいね」と言うのといっしょ。 最近言われなくなったのは、彼が口説きモードではなくなったということ。 実際もう交際しているんですから、口説く必要はないですし。 彼が口にする「結婚」をあまり真に受けず、彼の人間性をしっかり見たほうがいいと思います。 43歳まで独身だった彼ですからね。そう簡単に結婚にはならないのでは? 本当に結婚願望がある人なら、もっと早い段階で結婚しているはずです。 家具だの洗濯機だの買いに行くのは、マイナスだと思います。 アドバイスしたお友達もトピ主さんも、彼が言う「結婚」を真に受けすぎです。

3ヶ月で結婚は焦りすぎでは?

🙂
ミルク
まだ3ヶ月なのに焦りすぎでは? 3ヶ月なら、まだお互い猫を被っているだろうし、お互いの本性みたいなモノは見えてない時期だと思いますし。 結婚さえ出来ればすぐに離婚になっても構わないって事ならともかく、もう少しゆっくり愛を育てては? それに一刻も早く結婚したいなら、したい方がプロポーズすべきだと思います。 プロポーズは男性からしなきゃいけない決まりは無いし、あまり追い詰めると彼は逃げて行くと思いますよ。

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
レス有難うございます。 成程!と思うご意見が多く、どなた様のレスも興味深く拝見させて頂きました。 >結婚雑誌を置いておく 成程!です。ゼクシーを買い込んでいた友人(女性)を知っています。一定の効果はあるんですね。私が演技が下手(考えている事が顔に出やすい)なので上手くアピール出来るか自信が無いですが、心に留めておきます。 >とことん腹を割って話し合える関係を すごく納得しました。金銭感覚や将来像、政治観、宗教観はお互いに拘りが無いのを確認しています。両親の介護問題も今時点の考え方は確認しています。他にするべき話題などあるでしょうか。 リスクとベネフィットのディベートは面白そう、出来れば私も聴いてみたかったです。ちょっと思ったんですが、結婚についてリスクとベネフィットをしっかりと把握してベネフィットをアピールし、彼氏さんに「(私と)結婚すべき」との判断をして貰えば良いのですよね。結婚に関するプロになりたいなと思いました。 >三ヶ月の付き合いは短い そうなんでしょうか、、これに関しては自分が正しい!と自信を持って言えません、、、。43歳って、子供を待つには遅いんですね。知りませんでしたので教えて頂き有難うございました。

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
>匂わせ行動は人を選ぶ 確かに仰る通りだと思います。私もあまり得意では無くて、、成功するかどうは相手との関係性や本人の性質に依存するところが多いかもしれないですね。 匿名さんは、匿名さんと結婚されるために旦那様が頑張られたんですね。それだけ魅力的だったんですね、そんな風に思って貰えていいなぁ、素敵だなぁ、私もそう思って貰いたいって思っています。

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
>期限を決める すごく良い案ですね!ズルズルとしたお付き合い防止になりそうです。 お互いの誕生日は過ぎてしまったので、彼の4月の部署異動を期限にするとか?ちょっと突拍子が無い感じもありますかね。汗 >この人でいいのか真剣に見極める 恋は盲目、、状態かもしれませんが 真剣に見極める、大事ですね。あまりに素敵な彼なので、私が冷静でない可能性もありますね。ご指摘有難うございます。

交際が短すぎるかと。

🙂
さーや
誰しも半年未満なら楽しいばっかりの状況ですからね。 しかもたった3カ月ならお互いに遠慮もして可愛いし優しい、相手に合わせるのが普通です。 要は、猫をかぶってる状態。 これが1年経ち、2年経ち・・となったら話は別です。 お二人とも高齢なので姑息な手段は必要ないのでは? ダイレクトに結婚について話し合った方が良さそうな。 相手の家族の状況でも話は変わってきますよ? 親が自営で無年で・・、兄弟がニートで・・、実は借金があって、奨学金の返済が・・など。 たった3カ月では話さない事ばかりでは? 結婚はそういう「話さない事」がクリアになってからですよ。

方向性

🙂
琴音
アラフォーならのんびりもしていられないし方向性だけは確認したいかも。 「知り合って3か月立つね、この付き合いどうする?」とか抽象的に聞いてみて彼の反応を見たらどうでしょうか?「楽しんでるよ、前向きに…」とか、時期に関しては「3年位したら結婚もある」なんて言われたらどうするか?とか時間は貴重とだめだったことも受け入れられたらあとは勇気です。

最初の1か月

🙂
kaoru
で言う「結婚したい」って「結婚したいぐらい好き・独占したい」ぐらいのものだと思った方がいいです。 出会ってすぐトピ主さんを気にいったのは間違いないですが、逆にそんな短期間で本気で結婚を持ち出すとしたら、その方が無責任です。 3か月でもプロポーズを期待するのは早くないですか? 今はまだ吟味の段階で、ひととおりカップルに起こるあれやこれやを通過してからじゃないでしょうか? もしソファとか洗濯機買って、それどこに置くんですか??

そう?

041
くま2
結婚のキーワードが出なくなったのは結婚する気がなくなったからでは? 恐らくだけどトピ主さんの気を引くために結婚を匂わせただけなんじゃないかな? 今となってはトピ主さんから離れていかないし、結婚できると勘違いもしているので、わざわざ結婚の話を匂わせる必要も無いんだと思うよ。 まあ、彼も匂わせた責任はあるのでトピ主さんの結婚ごっこに付き合ってくれるかもしれないけど。 正直、お付き合い一カ月程度で今まで独身だった男性が即結婚を決めるわけがない。 適当にリップサービスをして引き止めただけにしか感じない。 ここで言う結婚の意思確認は白黒つけるには丁度いいけど、やったからといって結婚に近づくものではないよ。 リップサービスでその気にさせた彼が悪いけど、でも男性は自分が結婚を好きになる前に女性側が結婚にノリノリになった状況だと結婚どころか恋愛も撤退モードに入るかもしれないよ。 というか撤退モードなので結婚の話を控えているように感じるけど。 結婚願望の確認には意味はないよ。 結局、誰と結婚をするの確認は不可能なので。 恋愛は時系列で。 結婚を匂わせたのがお付き合いから1ヶ月。 3か月後の今時点で結婚の発言がないなら少なくとも今時点では結婚はないよ。 もし、結婚があるならプロポーズの意志を伝えることくらいはあるので。 想像だけど、彼は今トピ主さんを結婚相手として自分に相応しいかしっかりと吟味をしているんじゃないかな? お付き合いの為に結婚を匂わせてはいたけど実際に結婚をするに相応しい女性なのか否かを判断していると思う。 この段階でトピ主さんの結婚への暴走は逆効果かもしれない。 単に「結婚がしたいだけ」と受け取られる可能性が高いので。 冷静になったほうがいい。 たぶん大事な時期。

いつ結婚したいか

🙂
私の方から彼に、いつ頃結婚したい?私はなるべく早くしたいと話しました。 程なくしてプロポーズされましたよ。 待っている時間がもったいないので自分から言いましたが、それ以外では基本的に結婚の話は程々にして一緒に過ごす事をとにかく楽しむようにしてました。 神崎メリさんのメス力本で勉強してみるのもいいかもしれません。私は大変参考になりました。 応援しています!

結婚したいと思ってもらえるようにした方がいい。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたはできるだけ早く結婚したいと思っているようですが、彼はもうあなたと結婚したい気持ちがクールダウンしてきてしまっている状態です。 付き合ったばかりの頃は確かに結婚したいと思ったけど3ヶ月経って冷静になってきたら言っただけで満足しちゃったしやっぱりそうでもないかもって感じ。 私は夫と職場恋愛で2ヶ月半で結婚しましたが、夫に交際を申し込まれた時に「次付き合う人とは結婚したいから一年以上待てないので、まだ結婚したくないとか遊びたいとか自由でいたいとかの気持ちがあるならあなたとは付き合えない」とはっきり言いました。 夫は私と付き合えればトントンと結婚まで進みそうと思っていたそうです。 だから2週間でプロポーズされたし、付き合って最初から結婚に関する話ばかりでした。 結婚に関する話というのはあなた方みたいな「したいねー」っていうのじゃなく、お互いの家族のことや給与や住む場所や実家への挨拶はいつ行くか顔合わせはいつにするかなどの具体的な話です。 2ヶ月半という短期間だったので丸一日デートしたのはたったの一日でしたが、仕事終わりに3日に1回は必ず会って食事しながらどちらからともなく具体的に話が進みました。 お互いの結婚したいペースが合っていたんですよ。 あなたも最初にそう言えばよかったですね。 そうすれば、彼もあなたのペースと同じになったかも。 でももう今からだと急かさないほうがいい、彼はペースダウンしてしまった後です。 できるだけ早く結婚がしたいなら彼とは別れて別の人の方がいいです。 〉・共用家具(ソファー等)二人で買いに行く ・二人で使う洗濯機を買いに行く こんなの以ての外です。 今の段階じゃ手遅れ。 今の彼と結婚したいなら1年以上ゆっくり頑張らないと無理じゃないかな。 彼は今結婚したいと思ってないので。

逃げられますよ

🙂
カフェ
危なっかしいなあと思いながら拝見しました。 彼が43歳の今日まで結婚しなかった理由を聞いていますか? たとえば職場に男性しかいなくて大学も理系で男性ばかりとか? というのは、「結婚したいと思っていたけど彼女がいなかった」のか、「結婚はまだ考えていない、遊んでいる方が気楽でいい」のかでは雲泥の差があるからです。 お付き合い当初の言葉は単なるリップサービスなのでジャッジに使えません。43歳と37歳で本気で結婚したいと思っているなら、どんどん話が進むはずです。 妙な圧(家電を二人で買いに行く、結婚雑誌を置いておく)のは結婚する気がない男性にとって恐怖そのものです。ご存じないのでしょうか、心配です。ネット検索してみるといろんな事案が出てきますのでぜひ検索してみてください。 あとは失礼を承知で申し上げますが、「こちらからプロポーズして結婚してもらう形になるのも悲しい」のはなぜですか?意味が分かりません。 彼の自発的なプロポーズを引き出すとしたら「物足りない」と思わせるのが一番だと思いますよ。「この女性を手に入れるには結婚するしかないんだ」と思わせるという意味です。 うまくかわされてるように思って追いかけたくなるという状態です。その作戦でいく場合は、彼の心をつかんでいる自信がないとできません。そのあたりはどうですか? 期限を決めることに関しては、完全に主さんの独り相撲です。彼もそれまでに決めるねと承知してくれるならいいんですが、それって主さんからプロポーズするのと何が違うんですか?よくわかりませんでした。 何にせよ、一生を共に過ごす相手を見極めるのに三か月は短すぎると思いますよ。

たった3ヶ月で結婚を迫る人は注意

🙂
かな
交際期間がたった3ヶ月で結婚を迫ってくる相手には、気をつけた方が良いです。 これは彼へのメッセージですけど。 結婚に必死な女性は、いくら好きでも引かれます。何故なら、自分が好きで結婚したいのではなく…結婚>好きに見えるからです。 今、あなたが結婚したいオーラを出しまくっていくらな、相手は引いてる可能性が高い。だから、軽々しく結婚の話題を出さなくなったのでしょう。 家具を見に行くのは勝手ですけど、同棲すらしてないのに?何を勝手な事をしてるの?と引かれないようにね。ご友人もピントのズレたアドバイスをされますね。 本気で結婚を考えてる人は、一年くらいの交際期間は見ます。だって生涯のパートナーですから。 結婚に必死になりすぎてるようですから、まず相手との交際期間を楽しんだ方が良いです。生涯一緒にいたいと思わせられたら、自然に結婚に繋がりますよ。 恋は盲目なのではなくて、あなたは結婚に必死で目が見えてないだけですよ。

半年くらい

🙂
ふなこ
まず半年くらい付き合って、今まで付き合ってみて私は結婚したいと思ってるんだけど、あなたはどう?と聞いてみてはどうでしょうか。 私は付き合って1年後プロポーズされ、さらに2年待たせて結婚しましたが、夫に聞くと、この人を絶対手離したくないという気持ちでプロポーズに至り、待っていたそうです。 また、婚約するまで夫の家に行ったり、泊まる、同棲などは一切しませんでした。

稼ぎがよい男なら、押せば逃げますよ

🙂
アナベル
結婚願望があるんだったら、その彼から将来の話が出なくなったな、と感じたら、彼には内緒で二股、三股しますけどね。 家事能力なんて今時武器にならないですよ。ロボット掃除機もあるし、外注できますし。40代の男が求める物は、若さか、会話してて楽しい経済的に自立してる大人の女です。 いろんな人とお出かけして、見聞を広めて話題豊富な女性を目指しましょう。

2週間でプロポーズされ

🙂
まま
結婚して20年生です 当時、旦那36歳の結婚願望なし でも私を見た瞬間から「この人がいいと」 思ったみたいで 旦那から(当時は彼氏) たっぷり尽くされ今に至ります。 なので強烈な行動力です。

あなたが行動して決めるか、ずっと待つか。

🙂
さわき
そもそも彼は結婚を前提に付き合っているんですかね? 「結婚を前提にお付き合いしましょう」とか言われました? そうでなければ、3ヶ月では難しいですね。短すぎますよ。 あなたとの結婚を意識する段階にすら来ていないのでは? 匂わせ作戦など、回りくどいやり方は、長期戦になりそうですね。 あなたが結婚したいのなら、あなたからプロポーズすればいいのです。

結婚したいのはトピ主側なのだと思うが

🙂
みみみ
トピ文を読む限り、現時点では彼は付き合ってるだけで十分で結婚を急いでおらず、結婚したいのはトピ主側なのだと思うのだが、なぜか彼がプロポーズする前提になっているのが理解できない。 結婚は、したい側が相手に申し込むべきものです。 そこに性差を持ち込むのは、男性に「プロポーズは男がするものである」という事を強要することになりかねず、現在の世界的な潮流である男女平等論に逆行する行為だと思うのですが。 そこに「プロポーズは男がするものである」と強要するなら「料理や家事は女がするものである」という強要を受けても、文句を言えなくなってしまうわけです。 事の軽重や期間の長短、負担すべき金銭、必要なマンパワー、などには違いがあっても、筋論として「性差による役割の設定と強要」を行うのであれば、その点については対等な言い分になってしまう、という意味で「両者同格の意見」となってしまうわけです。 そこんところを、トピ主はどう考えているのか聞きたい。 世の男が最も嫌うのは「女性によるダブルスタンダード」なので、男性としては後学の為にもそのあたりの本音を聞きたいですね。

拘るとこが違う

🙂
春よ来い
交際3ヶ月で結婚を考えるのが早いかどうかはさておいて、 トピさんは、 「僕と結婚してください!」 「はい」と涙を流す… なんてシチュエーションを夢見てるんじゃないですか? それ、ドラマの見過ぎですから。 長くて、山あり谷あり、の結婚生活で、どっちがプロポーズしたかとか、どーーでもいい話ですよ。 肝心なのは、結婚したあとです。 もしかして恋愛初体験ですか? プロポーズの仕方にこだわったり、(失礼ながら)小細工で察してもらおうとか、なんか白馬に乗った王子様を夢みる10代の女の子みたいで… 私は「絶対この人」と思ったから、自分から言いましたし、友人もそう。 どちらも30年うまくやっていますよ。 人に聞かれたら「私が押して無理やり結婚した」と笑い話にしています。 大事なのは、相手をしっかり見極めることですよ。

背伸びしないとできない結婚ならしないほうがいい

🙂
狭き門より入れ
思われてない方がプロポーズするならわかりますが、プロポーズされるようにするって訳がわかりません。 結婚に焦ってる女性がよくする質問ではありますが、そんなものが成就することはほとんどないです。 当たり前でしょう?結婚したいというベースの気持ちに格差があるのだから。 したい側が頑張って思いを伝える以外にないと思いますよ。 結婚ってその場さえ良ければいいわけじゃない、じゃないですか。 だから背伸びしないと届かない関係ならしないほうがいいです。

変わった発想になりますが

😀
同世代女
同時に婚活も始めてみたらどうですか? 交際相手がいても相手に結婚する気がない場合、お付き合いしながら婚活する女性もいるらしいです。そこで彼以上に良いお相手と出会えたら結婚できる確率も高いですし、年齢的にも彼にとらわれずにとにかく結婚を急ぐのを優先方がいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧