本文へ

義実家への帰省

レス5
(トピ主 0
🙂
ナカムラ
話題
初めて投稿いたします。 私たちは夫婦は30代で子どもはいません。 夫の実家は車で2時間のところにあり、帰省は夫だけの時もありますが夫婦で2〜3ヶ月に1度の頻度でしています。 今年のお正月も2泊3日で夫の実家に夫婦で帰省することになっていましたが、前日の夜に夫が帰省先で友人と飲みに行くことになり、お正月は夫が飲みに行き私と義両親だけでその日を過ごしました。 私だけ帰省をやめようとも思いましたが、おもてなしの準備をしてくれてたのでドタキャンはマズイと思い、今後の関係も考えて帰省することを決めました。 ですが、どうしてもモヤモヤが晴れなくて投稿させてもらいました。 子どもがいればそういう状況もあるとは思うのですが夫の配慮のなさに傷ついています。 その飲みに行った友人とはお正月以外であれば飲みに行ってもいいよとは言っています。 やはり義実家はどうがんばっても自分のフィールドではないしものすごく疲れます。 みなさんは同じ状況であればどう感じますか??

ランキング

レス

それは疲れるでしょうね。

🙂
匿名
夫が出かけてしまうんじゃ、居心地悪いですよね? もしかしたら、義両親もそうなんじゃないかな? おもてなしも気を使えばこそと思うし。 2泊3日も長いと思います。 義両親様が寂しがっている様子なら、大晦日に一泊で十分ではないでしょうか。 なんなら日帰りでいいのでは?と思います。 夫さんだけ行ってもらうのが一番いいかな?

夫に説教でしょう(笑)

🙂
すもも
夫なしで帰省する意味がありません。 義両親もそうでしょう。あちらもお嫁さんに悪くてそんなこと言い出せないだろうけど、嫁だけ来て一緒にご飯食べても、ねぇ。。。お互いくつろげないし気を使うだけですよね。遠慮するのが正解だったのでは。。。 俺が友達と予定入れちゃったからドタキャンだけどごめんって夫から義両親に連絡入れて貰えばよいです。嫁だけで行くなんてそもそも選択肢にありません。 子供がいても、ですよ。飲みに行くって言うなら、その時点でまず、は?帰省の予定あるのに予定被せてくる意味わからんわって説教してやめてもらいますけど、どうしてもと言うなら、じゃあどうする?1泊だけに変更する?それとも今年は帰省やめる?って感じですね。

やり返す

🙂
ごん
今度トピさんの実家に泊まりに行った時は、友達と飲みに行って、旦那を両親のところへ置いときましょう。 自分が辛さを体験すれば次から気を使うと思いますよ。

まったく同じことされた(笑)

🙂
れい
結婚して初めてのお正月の義実家への帰省の際にまったく同じことをされました! それまでも旦那の実家には行ったことあったし、義両親や義妹も良くしてくれてましたが、旦那がいましたからね。 いずれは私だけが義実家にいることもあるでしょうが、何も初めてのお正月の挨拶の時にそれをしなくてもいいんじゃないか、とモヤモヤしました。 旦那に「さすがに初めてのお正月でそれはちょっと…」と伝えても、「うちの家族と沢山喋るいい機会じゃん!」と聞く耳持たず。 はぁ~、うっせぇわ! とその時某歌が流行ってたら確実に歌ってましたね。 とはいえ、行かない訳にも行かなかったので、旦那にはブーブー文句言い続けてやりましたよ。 有り難かったのは義実家の皆(特に義妹)が「初めてのお正月なのに一人で来させてごめんね。」と言ってくれたことでした。 でも、義実家でのんびりすることにたった2年で慣れてしまいました(笑) そのため、去年の夏旦那が友人の結婚式行ってたのですが、先に旦那の実家に行って、のんびりしていました。 ただ、子供いなかったら間がそこまで持ってないだろうな、とは思います。 トピ主さんの投稿をみて、旦那に「同じやられてる人いる!やっぱり嫌なんだってー。」とチクッと言ってやりました(笑)

夫だけで良い

🙂
まちこ
車で二時間くらいなら、日帰りで良いのにね。 自分の親なのに、妻に親孝行させようとする夫って、まだ居るのですね。 オミクロンの感拡大も懸念されている中、二泊三日は長いように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧