不妊治療中のアラサーパート主婦です。
姑が苦手な私は姑にほとんど会いに行っていませんでした。
(昨年は1度だけ、旦那は9回ほど)
姑のことが苦手な理由は、以前姑が理不尽な暴言を吐きまくったことが原因です。
そのことで旦那も私も姑とは距離を置いていました。(コロナを理由に)
しかし、法事や相続関係の話で合いに行かなければならないため、極力旦那のみが姑のもとに帰っていました。
しかし、旦那から姑に会いたくないという事を最近言われ、夫婦二人が無理して会いに行くことはないのではないか、という結論に至りました。
ですが、何かと誕生パーティに誘われたり、食事に誘われたり、義弟子供の行事に誘われており、毎回適当な理由を付けて断るのがしんどくなりました。
さらに不妊治療がなかなかうまくいかない中、そのストレスもあり生きている意味がないのではないか?子供ができない自分は旦那のお荷物なのでは?と思うようになり精神的にも不安定になってしまいました。
今後できれば、余計なストレスを作りたくなく、不妊治療に集中したいという思いから、ハッキリ言って全部の連絡を絶ちたいですが、よい嫁を演じなければという葛藤に潰されそうです。
姑に会いに行かないのが私だけならいいのですが主人もとなると、今後なんて断って会いに行かないようにすればよのでしょうか。
正直に、「会いたくない」でいいんですかね。