本文へ

苦手な姑に会いに行くのを断る理由

レス5
(トピ主 0
😭
みかん
ひと
不妊治療中のアラサーパート主婦です。 姑が苦手な私は姑にほとんど会いに行っていませんでした。 (昨年は1度だけ、旦那は9回ほど) 姑のことが苦手な理由は、以前姑が理不尽な暴言を吐きまくったことが原因です。 そのことで旦那も私も姑とは距離を置いていました。(コロナを理由に) しかし、法事や相続関係の話で合いに行かなければならないため、極力旦那のみが姑のもとに帰っていました。 しかし、旦那から姑に会いたくないという事を最近言われ、夫婦二人が無理して会いに行くことはないのではないか、という結論に至りました。 ですが、何かと誕生パーティに誘われたり、食事に誘われたり、義弟子供の行事に誘われており、毎回適当な理由を付けて断るのがしんどくなりました。 さらに不妊治療がなかなかうまくいかない中、そのストレスもあり生きている意味がないのではないか?子供ができない自分は旦那のお荷物なのでは?と思うようになり精神的にも不安定になってしまいました。 今後できれば、余計なストレスを作りたくなく、不妊治療に集中したいという思いから、ハッキリ言って全部の連絡を絶ちたいですが、よい嫁を演じなければという葛藤に潰されそうです。 姑に会いに行かないのが私だけならいいのですが主人もとなると、今後なんて断って会いに行かないようにすればよのでしょうか。 正直に、「会いたくない」でいいんですかね。

ランキング

レス

中途半端なのね

🙂
@RIN
夫婦で 話し合って 関わりは持たない方向にしたのでしょう? ならば …自宅への電話は 義実家からは 迷惑番号に登録して拒否。 義実家からの連絡全てをご主人が受けて~ それに参加するかどうかは ご主人任せにして トピ主さんは最低限の冠婚葬祭以外 不参加でもよいのではありませんか? 世の中 不義理の家族はどこにでもいます(笑)  最低限の付き合いを形だけでも続けておいて  先ずは夫婦の関係が善きものであることだけを大切にしましょう。 ご主人の行動を再現してるような後ろめたさを感じてる気持ちを  ご主人への感謝や労りに変えられるのはトピ主さん自身です。 どうしても ご主人だけでも参加しなくてはならなかった時は 帰宅後に 身体ともに ほっとさせてあげれば充分ですよ 親戚身内内で ご自分の評価を気にすることないですよ 時と共に 親戚付き合いの関係性も変わるし 今は 距離を置くと決めたら 「芯」を揺らさないことです。

いい嫁?

🙂
はな
いや、良い嫁はもうやめてますよね。 関わってないんですし、演じてるつもりなのかも知れないけど、演じられてないので今のまま疎遠気味でいればいいのでは? 旦那さんは実子なんだから、行きたくなければ自分で言えばいいでしょ。

正直に言おう。

🙂
60代主婦
言ってもらった方がいいです。 あとは言われた方の器の大きさの問題だと思います。 分かってもらえるよう、ていねいに言いましょう。

妻を守るなら夫は行く

🙂
もももんが
 私も実家に行きたくないけど、子供の義務として行きます。ゴハン食べる程度ですから。  夫の「行きたくない」は深刻なものですか?ライトな反抗期?それとも「嫌なトピ主の手前」なのか?  トピ主の愚痴が過ぎて夫もその気になったのかもしれないと思いませんか?  不妊治療を姑世代が理解するハズもなく。また、治療が終わったら喜んで会うとでもいうのですか?そのつもりは無いのでしょ?  孫として可愛がってくれるのはトピ主親だけで良いのですね?  その考えは「実家ベッタリ」です。  夫がその都度都合が悪いからと断れば良いコトです。  夫は妻から母から逃げて。子供からも逃げるかもしれないですね。

>行きたくない

🙂
匿名
・・・よりも「誘わないで下さい」の方が、よりベター。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧