既に仕事をしている成人済末っ子息子が興味ない話の時にわざと白目になります。
別の兄弟の趣味の話をしている時や仕事の話をしている時によくします。兄が好きなアニメの話をしている時にして怒られて、その時にはだって俺その話わかんねーもんと返していて、末っ子だけに話してるわけじゃないし興味ないなら聞き流せばいいじゃんと言ったのですがそれ以降もやります。自分から趣味の話をしないわけではなく末っ子が話した時他の兄弟は話を聞きますし知らないことがあれば聞き、末っ子もそれは〜と話してくれます。
他にもあからさまに寝たふりとわかるような寝たふり、あえて馬鹿にする揶揄うような返し、別の兄弟からやっているゲームに対してそれ◯◯だよねと言われてなんですかそれ笑よくわかりません笑と返す、わざと舌ったらずな言葉で返す、わざとそっけなく返す、ご飯食べに行ってあれ美味しかったねと聞くとアアハイソウデスネと言う。
家族で某遊園地ファンですが兄弟がそこのTシャツを着たりグッズ可愛いねと言うと白目や寝たふり、みんなで楽しかったねという時もわざと変な顔をしてハイソウデスネ、そんなことすんならもう二度と来ねーぞと言われると黙ってしまう。別に無理に来てるわけではないです。
悪いことをしているという自覚はあるようで、何言ってんのと返されたり逆に素っ気なく無視されると暫くしなくなります。幼い頃上の兄弟にばかり構って末っ子に構わなかったこともありません、むしろ他の兄弟に甘やかされていた方です。反抗期もありました。
10代の頃は素直になれないのだと思っていたのですが、さすがに20越えで痛々しいし家族が集まる時その反応があると当たり前ですが白けます、白けさせたいのでしょうか?
他の兄弟いわくやれやれ系らしいのですが、そんなのは思春期までの話ではないのですか?親としてどうしたらいいのかわかりません。