本文へ

末っ子の息子の態度

レス9
(トピ主 1
🙂
つばさまま
ひと
既に仕事をしている成人済末っ子息子が興味ない話の時にわざと白目になります。 別の兄弟の趣味の話をしている時や仕事の話をしている時によくします。兄が好きなアニメの話をしている時にして怒られて、その時にはだって俺その話わかんねーもんと返していて、末っ子だけに話してるわけじゃないし興味ないなら聞き流せばいいじゃんと言ったのですがそれ以降もやります。自分から趣味の話をしないわけではなく末っ子が話した時他の兄弟は話を聞きますし知らないことがあれば聞き、末っ子もそれは〜と話してくれます。 他にもあからさまに寝たふりとわかるような寝たふり、あえて馬鹿にする揶揄うような返し、別の兄弟からやっているゲームに対してそれ◯◯だよねと言われてなんですかそれ笑よくわかりません笑と返す、わざと舌ったらずな言葉で返す、わざとそっけなく返す、ご飯食べに行ってあれ美味しかったねと聞くとアアハイソウデスネと言う。 家族で某遊園地ファンですが兄弟がそこのTシャツを着たりグッズ可愛いねと言うと白目や寝たふり、みんなで楽しかったねという時もわざと変な顔をしてハイソウデスネ、そんなことすんならもう二度と来ねーぞと言われると黙ってしまう。別に無理に来てるわけではないです。 悪いことをしているという自覚はあるようで、何言ってんのと返されたり逆に素っ気なく無視されると暫くしなくなります。幼い頃上の兄弟にばかり構って末っ子に構わなかったこともありません、むしろ他の兄弟に甘やかされていた方です。反抗期もありました。 10代の頃は素直になれないのだと思っていたのですが、さすがに20越えで痛々しいし家族が集まる時その反応があると当たり前ですが白けます、白けさせたいのでしょうか? 他の兄弟いわくやれやれ系らしいのですが、そんなのは思春期までの話ではないのですか?親としてどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

ほっとけばいいのに

🙂
ももぞう
白目になったり、寝たふりしたり、でも誰にも迷惑を掛けてるわけじゃないですよね。ただ、見ると不快になるだけで。 簡単じゃないですか。単に構って欲しいだけ。無視すればいいのに、わざわざ反応するのは相手の思うつぼ。 要は「僕の面白くない話で、家族4人で盛り上がってないで、僕に合わせてよ」って自己主張。 無視してたら、居なくなる気もしますけれどね。

いや、甘やかしたからでしょう

🙂
トマト
自分が一番で話題に入れないことが面白くないのです。 それを皆んなにわからせようとしているのです。 成人していてその態度、はっきり言って気持ち悪いです。 これ以上注意すると そのうち逆ギレでもしかねません。 ご家族仲が良い様ですが、そろそろ子離れ親離れしましょう。 子供達を自立させ、距離を置かなければ今のままです。

何やそれ

🙂
まみ
そこでまた一々構うから調子に乗るんでしょ? 無視でいいじゃないですか。 めちゃくちゃ面倒臭い息子さんですね。甘やかされたからそうなったんだと思いますよ。 何でわざわざ注意するんですか? そんな奴放っておきましょう。

放っておけば?

🙂
もよー
タイトルの通りです。甘やかされて育ったから、自分が中心でないと気が済まないんですよ。 成人済みのいい年した男がみっともないです。幼稚です。 5歳の男子でも嫌なレベルです。

末っ子なんて言い方やめましょう

🐱
ねこ
成人しているのですから、末っ子なんて言い方やめましょう。 そこから、主さんが甘やかしているのが感じられます。 それにハンドルネームも○○ままと言うのも、そりゃ自由ですけど なんだか皆んなで子供っぽい家庭なのかなと思いますね。

トピ主です

🙂
つばさまま トピ主
こんばんは、トピ主です。 皆様の甘やかしたから、構うから、というご意見目から鱗でした。各御家庭で育て方が違うことを理解し優しく教えてくださり感謝します。 甘やかすと言っても甘やかし過ぎたつもりは家族誰もありませんでしたのでなるほどと大変勉強になりました。子供っぽい家庭…そうなんでしょうか?みな自立しておりますし、考えたことがありませんでした。 他人であればもちろん構いませんが、家族だからこそ注意をしていました。年に数回しか集まらない家族で、わざわざ不快なことをしている人を放っておく、注意しないこともどうなのだろう…と悩んでおりましたが、他の家族で話し合って放っておくようにしようと思います。皆様はそうしてらっしゃる、そうでこるのですね、すごく逞しく子育てをされていて尊敬しております。もっと早く皆様に出会えていればと思って止みません。 皆様この度は貴重なご意見ありがとうございます、重ねて御礼申し上げます。

成人済みの

🙂
アイルー
大人しかいないのに、距離感が近すぎませんか? 全員実家暮らしなんでしょうか? 家族で某遊園地というのにもビックリです。 もし全員実家暮らしなら、 家から出して親離れ子離れした方がいいんじゃないでしょうか? 末っ子の態度に関しては、他の兄弟は 適当に流しているようですし放っておいていいのでは? 外でそれをやっていたら嫌われるだけだし、 兄弟でも本気で嫌ならガツンと叱るんじゃないでしょうか? 自分ならムカつくから話し掛けません。 みんなでそうやって末っ子だからと甘やかしているから 調子に乗っているのでは?

仕事しているだけが自立じゃない

🐱
ねこ
仕事をして家を出て一人暮らしをしているだけが自立ではありませんよ。 明らかに息子さんは精神的に自立していないです。 それは成人してまで家族の距離が近過ぎるからですよね。 家族で遊園地などもそろそろやめませんか。 遊園地や旅行など家族と行ったら一番気兼ねなく楽しいのはわかります。 でも私は、家族とばかり出かける人は 友達いないのかなとも思います。 みんなそれぞれ自分の世界があるのが普通でしょう。 親孝行でのお出かけとは違いますよね。 親の方も自分が楽しいから、一緒にいたいからと子供達ばかり誘うのではないですか? 子供だって親と行けばお金を出してもらえますものね。 息子さん、まさか仕事先や友達にも同じ様な態度をしていませんか。 まあ、それだって何かあっても成人しているのですから自己責任ですけど。 どうしたらいいですか?って、放っておくしか無いでしょ。 だから親離れ子離れなんですよ。

判断が難しい

🙂
スコティッシュ
末っ子さんの友人関係や、彼女さん、 もしくは仕事先の先輩でもいいので、家族以外の誰かにはっきり言ってもらえるといいのですが。 家族が言っても聞かないのであれば。 普通は大人になるにつれて自然とわかってくるものですけどね。 それが止められないというのは、もしかしたら過敏反応してしまう、自分でどうすることもできない癖なのかもしれません。 そういう場合は対処が難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧