本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 決して悪い人ではないが、人の行動に興味津々な人

決して悪い人ではないが、人の行動に興味津々な人

レス4
(トピ主 0
😮
チンパンジー
ひと
留学1年目です。留学先のルームメイトAさんと話しているとよくイライラしてしまいます。くだらない悩みであることは承知ですが、、気にしないようにしてもたまにとてもイライラしてしまう自分がいます。 Aさんは、知人友人の話、人の話をよくします。 例えば、私がどこか出掛けて帰ってくると、今日はどこ行ってたの?と、そして必ず、誰と???一人で??と聞いてきます。例えば私が~(学校や観光名所等)に行ってきましたとだけ言うと、必ず忘れずに、一人で??と聞いてきます。どこ?を聞くのは話のネタとして広がりやすいのでまだ分かるのですが… (もう一人のルームメイトB君はこちらから話さないことは基本聞いて来ない方なので、リラックスしてお喋り出来ます…) 最初は、私が留学一年目で友達が少ない事を気にして下さってるのかなと思ってました。ですが私は正直一人が一番ラクな性格なので、「一人暮らし寂しい?」と聞かれた時にそう答えました。なので特に寂しく無いことは向こうはとっくに分かっています。 私よりもAさんとの同居期間が長いB君に相談したところ、B君は一年目もそんなに色々聞かれなかったらしいです。何故… また、話をすぐにネガティブな方向に持っていって余計な心配をしてきます。私が敢えて避けようとしている話題にスッと変えてきて、大して改善策も出さない癖にエ~~大丈夫?大変だね!え~!とかだけ言ってきます。。あと、Aさんは会ったこともない私の友人に興味津々です。実際会った事も無い第三者にそんなに興味を持つ理由が分かりません。 何故いつも色々聞いてくるんだろと思いイライラしてしまう自分がいます。はっきり言いたくても、お世話になることが多いルームメイトなので、関係を悪くしたくなく、中々聞けません。会わないようにするのも不自然だしいつか必ずバレるので出来ません。どのように改善・心の整理をしていくべきでしょうか。

ランキング

レス

夫が質問マンです。

🙂
疲れますよね
放っておくといつまでも質問しています。 私はもう面倒なので全部説明します。 〇〇に行って来たんだけど、 〇〇っていうのはこれこれの施設であり そのような施設は一般的に〜〜の目的で運営され、 1日の来場者は多い日もあれば少ない日もある。 雨の日などは雨宿りがてら立ち寄る人もおおく、 近隣施設の動物園には沢山の動物がおり見どころは園内のカフェ、人気メニューは(以下略 などなど。 そうすると、内容はほぼ適当なんですが、 ウンウン。といって楽しそうに聞いていますよ。 ほぼ育児です。疲れます。

いますよね、そういう人

🙂
たの
〉知人友人の話、人の話をよくします。 この時点で要注意。 噂話大好きな人は警戒したほうがいいですよ。 話したことは他の人にも筒抜けですから。 〉何故いつも色々聞いてくるんだろと思いイライラしてしまう自分がいます。 答えちゃうからだと思います。 B君は男性だからか、最初にシャットアウトしたのでは? トピ主も答えないスタンスをとって、逆にAさんに色々聞いてみたら? インタビュアー気分で、聞く側に回ればいいと思います。

演技力で

🙂
今度いらぬ事を聞かれたらニコニコしながら 「なんでそんなに人の事を聞きたがるんですか?」って 聞いてみたら? 人の情報がエネルギーになってる人っているんですよ。 ホント邪魔に思うんですけどね。

何とも思わない

🙂
四分儀座
私は他人とは口数が少ない方ですけれど、もし私がトピ主さんだとして、ルームメイトから 「今日はどこ行ってたの?」 「誰と???一人で??」 と聞かれても何とも思いません。事実を述べるに留まります。 「今日はどこ行ってたの?」 「誰と???一人で??」 くらいで一々癇に触っていては、人生疲れるでしょう。 やれネガティブな話だとか、そう捉える感覚の方がネガティブだと感じるのですけれど。 人から言われてそこまで気に障るのでしたら、相手を槍玉にあげるより、御自分の物事の捉え方を考え直された方が早いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧