留学1年目です。留学先のルームメイトAさんと話しているとよくイライラしてしまいます。くだらない悩みであることは承知ですが、、気にしないようにしてもたまにとてもイライラしてしまう自分がいます。
Aさんは、知人友人の話、人の話をよくします。
例えば、私がどこか出掛けて帰ってくると、今日はどこ行ってたの?と、そして必ず、誰と???一人で??と聞いてきます。例えば私が~(学校や観光名所等)に行ってきましたとだけ言うと、必ず忘れずに、一人で??と聞いてきます。どこ?を聞くのは話のネタとして広がりやすいのでまだ分かるのですが…
(もう一人のルームメイトB君はこちらから話さないことは基本聞いて来ない方なので、リラックスしてお喋り出来ます…)
最初は、私が留学一年目で友達が少ない事を気にして下さってるのかなと思ってました。ですが私は正直一人が一番ラクな性格なので、「一人暮らし寂しい?」と聞かれた時にそう答えました。なので特に寂しく無いことは向こうはとっくに分かっています。
私よりもAさんとの同居期間が長いB君に相談したところ、B君は一年目もそんなに色々聞かれなかったらしいです。何故…
また、話をすぐにネガティブな方向に持っていって余計な心配をしてきます。私が敢えて避けようとしている話題にスッと変えてきて、大して改善策も出さない癖にエ~~大丈夫?大変だね!え~!とかだけ言ってきます。。あと、Aさんは会ったこともない私の友人に興味津々です。実際会った事も無い第三者にそんなに興味を持つ理由が分かりません。
何故いつも色々聞いてくるんだろと思いイライラしてしまう自分がいます。はっきり言いたくても、お世話になることが多いルームメイトなので、関係を悪くしたくなく、中々聞けません。会わないようにするのも不自然だしいつか必ずバレるので出来ません。どのように改善・心の整理をしていくべきでしょうか。