本文へ

妊婦です。結婚式出席を断られました。

レス201
(トピ主 8
🙂
ねこ
子供
義理の兄の結婚式に出席する予定で、招待状も出席で返信していました。

自分は妊婦なので着物は着られないため、
事前に服装の相談もお義母さんにしていました。

ところが、直前になって欠席してくれとのこと。
理由はコロナ禍で妊婦さんに何かあってからでは遅いから、と。
コロナ陽性にでもなれば病院の受け入れも限られる、責任負えない、とか。

妊婦でも普通に出かけますし仕事もしてます。
妊婦はどこにも行かず家にこもってろってことですか。

息子の服も手作りしていましたし
せっかく2泊3日の小旅行を楽しみにしていたのに残念です。

義理の兄はお正月も顔を出しませんでした。
当然、私はお嫁さんにも会ってません。
普通挨拶しにきませんかね?

ランキング

レス

いやー。

🙂
ゆう
貴女が普段普通に生活していようが、妊娠していない身軽な方々とは違います。病気ではないけど、病人扱いと大差ないと思いますよ。 貴女だけの命ではないですからね。 万が一何かあれば、周りの人に迷惑が掛かるし、結婚式も台無しになります。 勿論誰しもがその可能性は有りますが、妊婦はよりリスクが大きいのです。 自分の気持ちばかり優先しないで、ここは大人として身を引いたらどうですか? 息子の服も手作りって、息子さんも欠席してくれと言われたのですか? 文面から察するに、妊婦である貴女だけに欠席して欲しいと思っているのではないでしょうか。 息子さんは旦那が連れて行けば済む話ですよね。

しょうがないじゃん

🙂
はな
>妊婦でも普通に出かけますし仕事もしてます。 妊婦はどこにも行かず家にこもってろってことですか。 そんなこと言われてません。 結婚式に出てくれるなと言われただけです。 >普通挨拶しにきませんかね? 結婚式の出席と関係ありません。 普通挨拶に来るかどうかは義父母が判断すればいいだけ。

コワイねぇ

🙂
kuma
挨拶に来いとかあなた怖いねぇ。 弟嫁じゃなくてお姑さんみたい。 よっぽどお出かけしたかったんだね。 でも、義兄の方が良識的だと思います。 万が一があったらあなたやあなたのお腹の中のお子さんに対して責任を取れないし、悲しみは妻や子に不幸が起きた弟や両親にも及ぶ、義兄夫婦は一生涯、「私たちの結婚式にお呼びしなければあんな事には・・・」って後悔しなきゃならないでしょう。 結婚式に二泊三日ってことは、現在遠方に住んでいるのでしょう? まだまだ、越県や里帰りを控えて欲しいという職場も多いですよ。

配慮ある義兄だと思う

🙂
匿名
本当に妊婦さんに何かあったら責任取れません。あなたもそんなこと言ってるけど、結婚式でコロナにかかり、赤ちゃんに何かあったら、絶対義兄夫婦を恨むと思います。 挨拶もコロナでしないのは仕方ないのでは。私も義姉に会ったことないです。コロナ禍で結婚し、親族顔合わせのお食事会をしようという段階でどんどん感染者が増えて延期のままで。義母が高齢持病持ちなのでみんな慎重です。 どちらかと言えば主さんが妊婦の割に浅慮だと思います。仕事や普段の買い物などのお出かけと、結婚式を同列で考えるのはおかしいです。 今はオミクロンが増えてるで慎重になるのは当たり前です。

義理の兄の~…?

🙂
果実の森の住民
えっと、義理のお兄さんが正解です。 >妊婦でも普通に出かけますし仕事もしてます。 >妊婦はどこにも行かず家にこもってろってことですか。 ↑ 別に誰もそんなことは言ってません。 ただ、義兄様夫婦から見たら、 ”招待して来ていただいた結果何か有ったら申し訳ないから” という事ですよ。 主様もいい大人なのだから理解なさらないと…。 それに腹を立てている一番の理由って、 >息子の服も手作りしていましたし >せっかく2泊3日の小旅行を楽しみにしていたのに残念です。 ↑ これでしょ? 更にだけど、 >義理の兄はお正月も顔を出しませんでした。 >当然、私はお嫁さんにも会ってません。 ↑ 義兄様たちがどちらに住んでいるか、主様がどこに住んでいるか不明ですが、 コロナに神経質な人は越境で移動はしませんし、 お正月の帰郷も避けますよ。 >普通挨拶しにきませんかね? ↑ だから、まだまだコロナ禍は終わってないのですよ。 特に主様は妊婦ですよね。 何か有ったらお子さんにも影響が出るんですけどね。 もう少し慎重に行動しないと大変なことになりますけどね。 披露宴はたくさん人が集まります。 大人ならば自己責任ですが、お腹の中のお子さんは自力で防衛できないんです。 もう少し妊婦としての自覚をお持ちになった方が良いですよ。

正しい判断

🙂
はる
コロナ陽性妊婦がお腹の子も一緒に亡くなった事例がありますから、義兄の判断は正しいです。 あなたの身体と赤ちゃんを心配しての事だと、大人なら分かりましょうね。またあなた本人より、周囲が気を遣うので断られたのです。結婚式場から助言された可能性もあります。 危機感がなさすぎるあなたにも、問題があります。

子どもに何かあったら

🙂
ささにしき
親族間で難からの負の感情が発生します。トピ主さんが恨まなくても、旦那さんは? ご両親やぎ両親は? 何故出席させてしまったのかと、一生後悔する羽目になるかもしれないのですよ。 仕事やお出かけはしていても、多人数でのお酒の伴う宴席とでは全くリスクは異なります。数十倍~数百倍はリスクが高まります。仕事は生活するうえでやむを得ない外出ですが、披露宴はそうではありません。一緒にすること自体が間違えています。 ましてやここ最近は感染者がまた増えています。妊婦さんの場合、発症していなくても感染だけで対応出来る産科が限られ、受け入れ拒否される可能性すらあります。 普通は挨拶するといいますが、何かあったらと思うととても無理です。常識的な披露宴を欠席のお願いで、これだけ非常識扱いするトピ主さんだと、万一のことがあれば一生恨まれそうですし。 私なら夫にも欠席をお願いし、参加するなら披露宴後はビジネスホテルに宿泊、数日後のPCR検査で陰性を確認してからの帰宅とさせます。不安にならないトピ主さんが不思議です。

当然では?

🙂
小百合
コロナを理由に妊婦さんに欠席してほしいというのは当たり前ではないですか? 私でも断ります。 何かあったらこちらに責任がありますから。 オミクロンも流行しそうですし。 挨拶に来ないのも今は当たり前でしょう。なんかすごくけんかごしですね。 元々気にくわないから余計腹が立つんですよね べつに妊婦は家にいろと行っているわけではありません。 自分達では責任がおえないからというだけです。 日常あなたがどうしようとそれはあなたの責任だから好きにしたらいい。

リクス管理

🙂
ne2kai
アメリカの調査データですが、妊婦さんがコロナに感染した場合、重篤化リスクが2倍になるとの結果が出ています。 日本国内でも、年末から徐々に患者が増えはじめています。 義兄さんたちの判断は、別に何もおかしくは無いと思います。 >せっかく2泊3日の小旅行を楽しみにしていたのに 楽しみにしていたのは、義兄さんのご結婚ではないのですか? 義実家の冠婚葬祭は、自粛疲れした妊婦さんの気晴らしのためのレジャーでも、手作り衣装でおめかしさせた我が子を見せびらかすお披露目の場でもありませんよ。 コロナ化で挙式する新郎新婦の負担を考えるなら、トピ主さんの出席はやはりリスキー過ぎると思います。 義妹として、義兄さんの門出をお祝いしたい気持ちがおありなら、「お気遣いありがとうございます」と言って、お祝いはリモートで行いましょう。 今回は残念でしたが、お互い元気でありさいすれば、義姉さんと顔を合わす機会もいずれ必ずあります。 何の心配も無くいつどこにでも行け、誰とでも気兼ねなく会える日が、1日も早く来るといいですね。

コロナを甘く考えてはいけないのでは?。

🙂
登美枝
トピ主さんと赤ちゃんのことを思って、 心を鬼にしてでも 万が一の取りかえしできない状況を避けたいという温情を ここはひとつ、受け止めることはできませんか。 冷静になって、 万一赤ちゃんがダメになって、しかももう一生子供を授かれない体になる可能性もあるのです。 そういう想定も きちんとシミュレーションしてみてください。 そうなってから後悔してもどうしようもないのですよ。 大人になりましょう。

万一を考えると

🙂
あくび
トピ主さんはコロナをあまり気にせずにいるのですね。 私はとても気をつけて生活をしています。 帰省もしませんし、遊びにも行かないし外出も極力控えています。 お兄さんたちが私と同じような考えの場合、 トピ主さんには欠席してほしいと思うし、正月に帰省して会うわけにも行かないのですよ。 >妊婦でも普通に出かけますし仕事もしてます。 > 妊婦はどこにも行かず家にこもってろってことですか。 普通に生活している分にはお兄さんたちとは関係ないけど、 お兄さんたちの用事でお出かけした時に何かあったら、自分達が帰った後に何かあったら困る、ということです。 こもってろなんて言ってないでしょ。

コロナ禍ですから。

🙂
ヤギ・ヒツジ
ワクチンを打つ人もいれば打たない人もいる。 マスクをする人もしない人もいる。 コロナに代表される感染症に対する考え方は人それぞれです。 特に妊婦相手に慎重になる人は多いのでは? 〉妊婦でも普通に出かけますし仕事もしてます。 妊婦はどこにも行かず家にこもってろってことですか。 そんなこと、誰も言っていないでしょう? どうしても式に出たいなら、「感染しても一切の文句は言わないし、恨みもしない。何があっても自己責任で迷惑はかけないから出席させてほしい」って一筆入れてみては? 義兄もトピ主の人柄が信用できるなら出席させてくれるかも? 〉息子の服も手作りしていましたし せっかく2泊3日の小旅行を楽しみにしていたのに残念です。 息子と夫には出てもらえばいいのでは? 帰る前に検査を受けて陰性なら問題ないし、感染してもトピ主は文句言いませんよね? 小旅行は家族で出かければいいでしょう。 義兄から旅費が出ることを期待していたならあてが外れて残念だけど。 〉義理の兄はお正月も顔を出しませんでした。 当然、私はお嫁さんにも会ってません。 普通挨拶しにきませんかね? 3年前から事情は変わっています。 コロナも再燃してしまったし、感染症にかかれない仕事の人も多いんですよ。 挨拶程度でリスクを犯すのはバカらしいのでは? 私は妊婦ではありませんが、以前ほど普通には出かけませんし、仕事もテレワーク中心にシフトしました。 基本、家にこもってますよ? 家の中で楽しく過ごしていますが、なにか?

旅行じゃない

🙂
玄米米子
旅行に行きたいならご自分たちで自由に旅行に行けばいいじゃない。 それで存分に楽しんで来て下さいね。 それで解決でーす。

単に拗ねてるだけ?

🙂
木漏れ日
拗ねてるだけですよね。 単に小旅行を楽しみたかったのに!って。 祝いたいとかの理由ではないようですし。 怒りが幼稚すぎて呆れます。 相手は貴方を思って配慮したんでしょ。 それも分かりませんか? もし、式場で倒れられたりでもしたら貴女はその式をぶち壊すことにもなりますよ。 挨拶に来いって…コロナで気を使って出席を断ってるのに意味が分かりません。 それに義理の夫婦との家の距離もよく分かりませんが、普通挨拶来ないでしょ。 あなた、姑か何かですか? 妊婦は何処にも行かず籠ってろなんて誰1人言ってません。 あなたの怒りはただ旅行を楽しみにしていたのに行けなくなった!腹が立つ!というだけの幼稚な怒りです。 もっと大人になりましょう。

良識のある義兄様ご夫婦ですね

🙂
とおりすがりの母親
今また、コロナ感染者も増え始めました。 この先、医療逼迫も予想されています。 トピ主様、妊婦さんですよね? お腹の中で赤ちゃんを育んでいますよね? 常識的に考えて「長距離の移動」「人混みの中、数時間」は避けるべき時期です。 ですから >コロナ陽性にでもなれば病院の受け入れも限られる、責任負えない のです。 義兄が“招待したから出掛けて”感染し、万一重症化したら。お腹の赤ちゃんに障りがあったら。 ワクチンの打てない息子さんが感染して、トピ主さんに移したら。 “招待したから”と、責任を感じてしまいますよ。生涯一番の幸せな日が、生涯続く苦い後悔になってしまいます。 >妊婦でも普通に出かけますし仕事もしてます。 >妊婦はどこにも行かず家にこもってろってことですか。 いえ、『トピ主さんの自由意思だけで行動』し、万一感染しても、それは“トピ主さんだけの責任”で、義兄には一切責任が発生しません。 それは大きな違いです。 それに、妊婦にとって長距離の移動は負担を掛けます。 疲れて 抵抗力の落ちたところで披露宴参列者の中に“無症状の感染者”がいたなら… 怖くは無いですか? 私なら、これ幸いと喜んで欠席します。 それから… 政府も、帰省に関しては「節度ある行動」を呼び掛けています。 「万一、自分が無症状感染者だったら」と思えば、妊婦さんと会うなど怖くて出来ません。 結婚の報告なら、リモートでも可能ですよね? 義兄さんは、とても節度のある、自制の利く方だと思いますよ。 トピ主さんが旅行したい、と言うならば、ご自分の判断で家族旅行にでも出掛けたら良いと思います。 万一、旅行先で破水したり感染しても、トピ主ご夫婦だけの責任ですから、誰も止めませんよ。 ただ、旅行先で体調の急変があった場合に、県外からの旅行者でも受け入れてくれる産婦人科病院だけは探してからにしてくださいね。

悪くとらない方が。。

🙂
ゆめ
お嫁さんを凄く大切にする家なのだと思います。 職場と違って、あらゆる地域から大人数が集まるのが結婚式ですから、用心するに越した事はないと思います。 挨拶に来いというのは、ちょっと大目に見てあげて。それこそコロナだし、お互いお仕事も忙しいしでなかなかお宅訪問というのは難しいと思いますよ。 楽しみにしていたのは分かりますが、そこは心を落ち着けて。 どこにも行くなとは誰も言っていません。 リスクの高い事は避けてというだけ。 ただでさえ、妊娠中の小旅行は危険ですし、一応まだコロナ禍ですからね。 それだけ大事にされていると受け止めて、今回はお留守番していて下さい。 結婚式に行くはずだった日は、夜に出前をとって、美味しいジュースを飲みながらゆっくりテレビを見て食事してくつろぐのも良いですよ。

多分

🙂
ささ舟
「挨拶に来ませんかね」 と申される位の義妹さんなので結婚式絡みで何か事があれば 「結婚式に出席したせいだ」 と言われるのを予想したのでしょう。それが責任問題になるのも嫌ですからね。 丁度コロナもありお断りなさったのだと存じます。

レスします

😒
ジジ子
妊娠中はリスクが多く、いつ急変するか分からないのに、トピ主は義理兄の結婚式に出席したいのですか。結婚式で、トピ主がコロナに感染したり、腹痛を起こして、母子共に危険な状態になったらどうしますか。トピ主は、義理兄夫婦のせいにするのではないですか。

怖いなー誰も責任取れないよ

🙂
配慮
誰もそんな事言ってないでしょうよ 義兄がまとも 誰も責任取れないよ? 万が一かかったら、トピ主さんなら義兄のせいでって切れるの目に見える そんな状況で挨拶にも来ないとかすっごく怖い コロナ禍だから仕方ない トピ主さんの日常は関係ない たまたまかかってないだけ 相手が配慮してるのに逆切れする人いるんだね 驚き 今回は欠席が当然

いやいや

🙂
びっくり
断ってくれてほっとした というところじゃないのでしょうか。私だったら「行かなくて済んで良かった」と感謝するところですが。またぞわぞわと増えてきましたしね。

「結婚式に出席したせいだ」

🙂
お身体を大切にね
トピ主さんが普通に生活している以上、どこでコロナに罹患してもおかしくはない。確かです。 でも義兄さんは万が一の場合「自分達の式に出席したから病気に罹った」となるのは困るのでしょうね。式だけじゃ無く2泊3日のプチ旅行もするんでしょう?コロナに限らずインフルエンザや風邪を引くかもしれない。そして妊婦さんは薬が飲めない。そりゃ誰だって「遠慮して欲しい」となりますよ。そこまでの責任は取れませんからね。 あと、挨拶は実の両親までですよね。トピ主夫婦にはコロナが収まってからだと思います。あなたには子供も産まれるから1,2年後とか。でも離れて暮らす兄弟ってそんな感じです。

披露宴=大人数での会食

🙂
ギャザリング
まさか、飲み会とかパーティーに出まくってる訳じゃないんでしょ? それなら、欠席がいいのでは?

二泊三日の小旅行ではない

🙂
はなこがね
結婚式出席ですよね もし同じ市内の結婚式なら、同じ様にお断りされても、ここまで残念に思いましたかね? どこにも出掛けずに籠ってろって誰も言っていませんよね トピ主が勝手に当てが外れて八つ当たりしているだけじゃあないのかな そんなに(結婚式じゃなくて)小旅行がしたくて悪態ついているなら、その日程でそのまま結婚式のある地に小旅行行ったら解決なんじゃ?と思いました。 結婚式でもないと小旅行もできない、というなら、問題はもしかしたら結婚式という名目がないとお出かけできないトピ主の家庭にあるのではないですか?

どこにも行くななんて、誰も言ってない

041
詩音
万が一を考えて、トピ主の欠席要請なのに「妊婦はどこにも行くなってこと?」という考えは飛躍しすぎです。 結婚式が原因でトピ主になにかあったり、最悪流産になることになったりしたら慶事が惨事になる。 コロナも徐々に感染者が再び増えてます。 挨拶なんて元気に生きてれば、いくらでも後で出来ます。 何でもかんでも悪くとり相手を悪人にすることは、誰の為にもなりません。ご自愛ください。

人の結婚式を何だと思ってるの?

🙂
タイトルのとおりです。 旅行じゃないんですよ。 挙式する側にとっては一生に一度の思い出なんです。 日帰りならまだしも「2泊3日の小旅行」と書いてあって驚きました。 泊まりがけということもびっくりだし、小旅行と捉えていることにもびっくりです。 私は上の子妊娠8ヶ月の時に夫と1泊旅行いきましたし、下の子妊娠8ヶ月で夫と上の子と朝から晩までディズニー行きました。 そんな私でも泊まりがけの挙式参列は遠慮しますね。 何かあったら確実に他の参列者にも迷惑かけますし、参列者の記憶にそのことが濃く残ってしまいますから。 私と夫が挙式した時、披露宴終了間際に私の父が倒れたんですよ。 私も夫も職場恋愛で参列者は親族と少数の友人以外ほとんどが職場の上司や同僚でした(合計人数80人)。 参列してくれた人たちが後日会った時に開口一番に言った言葉は「お父さん大丈夫だった!?」でした。 あなたにもしものことがあった時、同じようなことになると思います。 挙式する2人や親族は他の参列者から「妊婦さん倒れたけど大丈夫だった!?」と開口一番に言われるのです。 そしてそのもしものことがあった時、あなたは迷惑をかけた式場や義兄ご夫婦や参列者全ての人たちにお詫びをすることができますか? 妊娠中旅行したいなら自己責任で挙式参列とは別で行ってください。 私の父は元々横柄な人間なのでその後の対応が最低でした。 あなたも、トピ文の限りでは少なくとも謙虚な人ではないようなので「もしもの当事者」になった時に適切な事後の対処ができるとは思えません。 何も起きないに決まってると軽く考えているでしょ。 何かあった時に困るのはあなた自身とお腹の子ですよ。 後悔することになってもいいのかな。 そうなった時、誰のせいにもできませんよ。

母親の自覚なし

🙂
ゆかたん
お腹の赤ちゃんの健康を第一に考えない母親がいるだなんて、驚きました。 >せっかく2泊3日の小旅行を楽しみにしていたのに残念です。 これに至っては、呆れて開いた口が塞がりません。 >義理の兄はお正月も顔を出しませんでした。 当然、私はお嫁さんにも会ってません。 普通挨拶しにきませんかね? コロナ禍ですから普通はありませんし、そもそもトピ主に挨拶しなければならない理由がありません。 普通、先方の配慮に感謝し素直に出席を辞退しませんかね。

悲観することではない。

🙂
lemon tea
ねこさんは、遠出したかったかもしれませんが、、 今は、ご自分の体を大切にした方がいいと思います。 義兄は意地悪ではなく、とても常識的な人たちです。 別の機会に小旅行は計画して下さい。 やはり、人数が沢山集まるところはリスクがあります。 正直、もう少し慎重になった方がいいのでは?と思います。 2泊3日と言うことは、、飛行機に乗って移動するくらいの距離なのでしょうか? とにかく、あまり無理をしない方がいいです。 義兄は意地悪な人ではなく、あなたの事を考えた良い人たちです。 挨拶は、両親にはしますが、、別宅に住んだ兄弟には特にしないと思います。 住んでいるところが遠ければ尚更しないと思います。

ありがたいじゃないですか!!

041
さな
私の価値観だと、結婚式を欠席してほしいと言ってもらえるのは有り難いなと思いました。 コロナ禍でただでさえ窮屈な妊婦生活をされていると思いますが、何かあってからでは遅いです。赤ちゃんはお腹で生きてますから、お母さんがリスクを減らして守ってあげてください! もしかしたら義理母の言い方にトゲがあったのかもしれません…でもあなたと、あなたの大切な赤ちゃんを思っての言葉だと受け止められる日が来るといいですね。

妊婦がいたら気を遣う。

🙂
ミント
主さんだけ来ないでくれと言われたわけじゃないですよね?? 正直同居家族のご主人が参列するなら なぜ主さんだけ排除するんだろうという疑問に思うのも分かりますよ。 挨拶に関しても 妊婦が家にいると分かれば何となく気を遣っていけないのもわかります。 やっぱり自分が無症状の感染者の可能性もあるわけですから 極力妊婦や重症化リスクのある方には会いたくないものではないでしょうか?? 主さんが自己責任で小旅行に行くのは主さんの勝手です。 義兄さんは自分たちのせいで感染されたら責任取れないと言ってるのです。 もし主さんが気にしないでといったとしても かかってしまえば式が嫌な思い出になりかねません。 旅行は家族でお好きなタイミングで好きなところに行ってください。

そんなに出席したいなら

😷
うみ
結婚式に参列してコロナに感染しても一切責任は問いません、全て自己責任とします、と一筆したためては。冗談ですけど。 まあ他の出席者も妊婦さんがいたら気を遣うよ。トピ主さんコロナに慣れて気が緩んでません?いつもの生活とは違う場所、不特定の人が集まるんですよ。可哀想ですが、妊婦さんはまだまだ油断できないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧