本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お歳暮はきちんとした包装をして送るものだと思ってたけど

お歳暮はきちんとした包装をして送るものだと思ってたけど

レス15
(トピ主 3
🙂
ビックリ
ひと
お歳暮は、きちんとした包装で送るものだと思っていました。 あまり詳しくはないのですが、 「お歳暮」と「名前」の記載のある掛け紙?が巻いてあるのが普通 というか見慣れています。 先日、段ボール箱にお菓子が直接詰めてあるだけのものが送られてきて 開けてビックリでした。 自分で注文したものかと確認してしまうほど。 こういうお歳暮もあるのですね。

ランキング

レス

どなたから?

🙂
匿名
親しい間柄なら、お歳暮の熨斗紙をつけないで送る事もあると思います。 段ボールにキチンと包装された菓子折りがいくつか入ってたならそんなに変でもないような。スーパーのお菓子を段ボールに詰めてたならたしかにびっくりだけど。

簡易シールは?

🙂
山葵
箱に縦長の熨斗シールが貼られていませんでしたか? メーカー直送のお歳暮は、簡易シールで済ませるのでは。 簡易の熨斗シールすらなかったのなら、気が置けない間柄だから、一切熨斗が無くとも構わないだろうという考えだったのでしょうね。

それは

😒
アーリーレッド
本当に「御歳暮」として贈られてきたものですか? 単なる贈り物だったのでは?

エコ指定

🙂
アラ50
 簡易包装で箱に熨斗のみっていうのもります。  親とか気心知れた人にはそれで贈ります。玉ねぎの様に何重にも包まれたのは、ゴミ捨ても面倒です。  以前に通販で手渡しするお菓子を買った事があります。「箱」「贈答」「熨斗の種類」を指定。箱に熨斗がかけたのを想像していました。  送られたのはまさに「ダンボールに直接お菓子」。ダンボールを仕方なく開けると菓子袋に「熨斗シール」がありました。箱って「封筒ではない」という意味だったようで。  私の注文の仕方が悪かったのだろうけど。コレを相手に送る手配にしなくて良かったと思いました。  トピ主がビックリする程なら、贈り主も似たような失敗をしたのかも。  

過剰包装より、心を素直に受けとりましょう。

🙂
佐和子
世の中は「かくあるべし」というがんじがらめの生き方より、 「まあまあいいじゃないの」というアバウトの捉え方をした方が 百倍楽だと思いませんか。 お気持ちを受け取って、感謝して、気持ちよくお礼を言いましょうよ。 日本中の焼却場が毎日どれほどの処理に追われているか、 焼却のための化石燃料も、無限ではありませんし、 ひとり一人の考えも多様化していますから、 私は、ゆるく受け入れることが肝要だと思っています。

エコ包装を選んでいます

🙂
ポカポカ
お歳暮と書かれた紙は「熨斗紙(のしがみ)」と呼びます。 夫婦共々自営業者です。 熨斗紙はつけていますがエコ包装にしています。 さすがに段ボールに裸のお品はしませんが、 丁寧な包装は省いています。 私自身が包装紙を処理するのが面倒と思うエコな人なので、 お相手が??と思われても続けています。 最近は熨斗紙無しもエコ包装の物も増えているように思います。

息子のお嫁さんのご実家からです。

🙂
ビックリ トピ主
熨斗紙も熨斗シールも見当たりませんでした。 自分の子供に仕送り(現物支給)をする時のような、 段ボールに和菓子がそのまま詰めてあり、実に無駄がありませんでした。 とても美味しかったのですが、斬新だなとビックリした次第です。 もちろん息子とお嫁さんにはこのことは言ってませんし 今後も言うつもりはありません。 こちらからのお歳暮は デパートで熨斗紙をかけてもらい、お送りしました。 もちろん送り状も送りました。

どういう人から送られてきたのかによるよ。

🙂
バッフクラン
1月4日の追加トピまで読んだけど、結局どういう人から送られてきたのかわからないね。 毎年綺麗な包装紙でのしを付けて送ってくれる人からだったらたしかにビックリするかもしれないね。 気さくな親族や友人だったら「お菓子を送るからね」っていうくらいの気持ちで送ったんじゃないのかな? もしかしたらお歳暮というつもりさえもなかったんじゃないのかな。 まあいづれにしても「トピ主さんにお菓子を送りたい」という気持ちはうれしいよね。

息子のお嫁さんのご実家からです。

🙂
ビックリ トピ主
>1月4日の追加トピまで読んだけど、結局どういう人から送られてきたのかわからないね。 息子のお嫁さんのご両親がどういう人か、ということでしょうか? 一度しかお会いしておりませんので、何とも言えません。 初めての年末年始でしたので、いきなり砕けるよりは、きちんとするものかと。。 超エコ!ということで、なるほどと思えました。

私もちょっとビックリ

🙂
ポカポカ
>「お歳暮」と「名前」の記載のある掛け紙? とあったので、お若い方かと思ってレスしたのですが、 結婚している息子さんがいらっしゃる。 よく見たら50代でいらっしゃるのですね…。 息子妻の実家からのエコ包装でのお歳暮も、 ん?ですが、そういう考えのご家庭もおありかと… それよりも50代で熨斗紙を、 >「お歳暮」と「名前」の記載のある掛け紙? の方がビックリです。

通販

🙂
ビックリ トピ主
どうやらお歳暮は通販サイトで直接送ってくれたようです。 コロナ禍に無闇に出歩くものでもないですし 納得です! 今後自分が通販で送るにしても、百貨店の包装できちんとしてくれるところにしようと思いました。 皆様ご回答いただきありがとうございました。

「熨斗紙」は「掛け紙」ですよ。

🙂
おばあ
横です、すみません。 掛け紙の一種ですよ、熨斗紙は。 お熨斗つけますか?と言われ、 はい、と答えれば熨斗紙をかけてもらえるので 勘違いする人が多いです。 掛け紙に熨斗が印刷されているだけのことです。 きっとトピ主さんは育った環境が良いのでしょう。 今までどんな頂き物にも基本的に掛け紙が巻いてあれば、 突然裸の品物が送られてきたらビックリされたことと思います。

違うんじゃ

🙂
ss
>こういうお歳暮もあるのですね。 違うんじゃないの。 「お歳暮」と書いてあれば「お歳暮」だし書いてなければ「お歳暮」じゃないでしょ。

レスします

🙂
あすなろ
私もお中元、お歳暮はのしがつくのが当たり前、立派な箱で送る、送って来るのが当たり前になっていました。でも考えてみると、のし紙は雑紙リサイクル、箱の中の布は不燃ゴミ(市の分類です)、箱は紙リサイクルに分類…と手間暇をかけてゴミにしています。日本は過剰包装の国だよなとあらためて思いました。私は日頃、環境問題だとか偉そうにしていたのにエコで送る、受け取る意識がありませんでした。孫の世代のためにも微々たる努力ですがエコ包装を心がけたいと思います。急に変えると相手がびっくりするので一言添えるか事前に伝えようかと思いました。トピ主様ではないのに、思いがけず勉強させてもらいました。

お歳暮じゃないんじゃない

🙂
ゆかたん
お歳暮っていう熨斗紙がないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧