臨月妊婦です。3歳の子供がいます。
このコロナ禍の中で、義祖父(子供の曾祖父、夫の祖父)が亡くなりました。義理の両親はこの状況下、妊娠中の私にも気を遣って下さり、義祖父の孫である夫のみ葬儀に出席するようにと言って下さいました。私と子供は家で手を合わせています。四十九日の出席者も葬儀同様にするとおっしゃっていました。
しかし、臨月のこのタイミングで、夫は四十九日に子供も連れていきたいと言い出して、喧嘩になりました。会場の対策は万全だから、と。
本来なら、冠婚葬祭はどんな用事があっても全員都合をつけて出席するのが筋だと思います。ただ、今のタイミングで我が家の誰かがコロナに罹ったら帝王切開になり、病院にも迷惑をかけ、かつ誰も産後の手伝いに来られない状況になると困る、と何度も言っているのに理解してくれません。大丈夫、の一点張りです。年末年始も帰省したいと言っていたことから、半年位会えていない義理の両親に会わせたいだけなのでは、と思っています。(因みに、義母は産後のお手伝いに来て下さる予定です)日常生活で気を付けていて罹患してしまったのなら仕方がないと思っています。しかし子供は3歳なので、手洗い、うがい、マスクはできますが、手で顔を触ったりして、ひやひやする場面があります。
また、臨月前まではいきつけのレストラン(対策済であることや混雑具合がある程度わかる)での外食は夫の希望で週に一回程度行っていました。先週で「食べ納めだね」と言っていたのに今週も誘ってきました。なんとか説得してデリバリーに変更しました。
出席しなくてよいといわれている四十九日に子供も連れていきたい、外食に行きたいという夫との温度差にもやもやします。私はただ、リスクをできるだけ減らしたいだけなのです。私が神経質なのでしょうか。