本文へ

義実家、気持ちが持たない

レス16
(トピ主 0
🙂
ひよこ
ひと
結婚して20年が過ぎました。 最初の10数年は子どもも小さかったので、義実家への毎月訪問も頑張りました。 基本的に悪い人たちではないのですが、やっぱり義理の仲。小さな不満も積み重なりました。 ここ数年は私も気力、体力が落ちたのか義実家への同行はできなくなりました。 行きたくない気持ちが溢れて具合悪くなる始末です。 それでも夫は孝行息子なので両親が寂しくないように訪問しています。 そしてたくさんの頂きものをして毎回帰宅します。子どもへの小遣いだったりモノだったり、、、 私は夫が羨ましいのかもしれません。 感謝どころか「頂きものばかりしてこないで!」と言ってしまいます。 自分の両親は義両親より高齢のため、数年前に老人ホームへ入居となりました。 飛行機の距離でもあり、滅多に会うこともできず、認知症を患っているので、家族揃って会いに行っても反応ないかもしれません。 だからなのか実両親にすら出来なかったことを義両親にはしたくないのです。 普通は反対の感情を持つものですよね。 自分は心が狭いな、大人気ないなと思います。 子ども達も祖父母といえばしょっちゅう会える義両親のほうだと認識しているし、これもまた寂しいものです。 私だけが自分勝手に義実家を疎遠にしたい、と思っているなんてバチが当たりますか?

ランキング

レス

あなたは好きにすればいい

🙂
はな
思うのは仕方ない。トピ主さん一人、出来る範囲で関わりを控えるのもあり。ただ夫と子供には押し付けないこと。彼ら誰一人として、罪はないでしょう?醜いことしてると、悪人ならともかく、善人はこうやって「バチが当たるかしら」と思うものですよ。 善人は筋の通らないことをする自分が、嫌いになるんです。

もう先はあまりないのですよ

🙂
はなはな
だから自分の親に出来なかったことをしたくないなんてけちくさいこといわないで。  余程の悪人ならともかく、普通の人なら可としないと。しょっちゅう行かなくてもたまに行ってニコニコ位できませんか?  私はあまり中は良くなかったけど、行けば優しく接しましたよ。敵ではないんだし。

我が身に返るかも

🙂
もももんが
 子供は親の義両親への態度を見て育ちます。  「あの時おばーちゃんの家に行きたがらなかったよね。だから疎遠にするわ」と言われるかも。  疎遠にするのは構わないとは思いますが。

あなただけ疎遠にすればいいでしょ?

🙂
いじけてるの?
現実問題、あなただけが義実家と疎遠になって何か問題があるの? 別にバチなんて当たらないし、好きにしていいと思う。 ただ、同じ事を旦那さんやお子さんに強制したり、義実家と仲良くすることに対してイヤミを言うのは間違ってるよ。 あなたにとっては他人の義両親も、彼らにとっては実の親・実の祖父母なんだから。 人って正直で、なにかと援助してくれたり、暖かく迎えてくれる親だと、子世帯の方から寄っていくようになる。 逆に子世帯にお金を出させたり、遊びに行っても何ももてなしてくれないような親だと、自然に子世帯の足は遠のく。 うちは選択子無しの40代夫婦。 夫の親は私の親より高齢。お金もないし、こちらには何の援助もしてくれないし、なのに自分の要求だけはしっかりしてくる人。 会っても楽しくないし、色々他にも問題があったので、結婚してもう20数年だけどすっかり疎遠で、夫も訪問しようともしない。 逆に私の実家は、私達夫婦に何かと援助してくれ、訪問すればもてなしてくれる。 夫を誉めて、たててくれる。 だから夫は、扱いにくい自分の親よりも優しい私の親と会う回数の方がずーーーーっと多いよ。 彼はあなたみたいな事(実両親にすら出来なかったことを義両親にはしたくない、とか)言わないけどなあ。

同じです。

😭
ポコちゃん
私も、結婚して20年になりますが、 普通に話したりする分にはとても 感じのいい義両親なのですが、 義両親の事はあまり好きになれません。実実家が居心地が良く、親孝行したいのは当然の事かと思います。ましてや地方にお嫁に来ているのなら、尚更かと思います。ウチも旦那が親孝行で、車で5分くらいの距離を子供達を引き連れて週1で通っています。行く度に何かをもらってきます。中にはいらない物とかもあり、実家に送ったりして、ありがた迷惑に思ってしまいます。なので、最近は冷蔵庫に入らないので!と、はっきり断るようになりました。何でも言いたい事もストレスためずに言うようにしたら、気持ちや体が楽になりました。なるべく離婚しないようにする為には、後から蓄積されたストレスが爆発するより、吐き出して気持ちを軽減する事も必要なのかな?と思います。お互いに、ストレスためないようにしましょう!!

別にトピ主さんは自由にすればいい

🙂
40代男性
ただご主人がどうしようとそれも自由でしょ。 それを快く思えないのはどうだろう? 心が狭いな?大人気ないな? いやいやそれ以上だと思う。

夫と子供は別

🙂
ねこ
トピ主さん一人が義実家と疎遠になれば良いです。 子供には祖父母に会う権利が有る。 息子で有る旦那さんも親に会う権利が有る。 それを潰すのはお門違い。 勘違いし過ぎです。 家族でも別人格、別人生です。トピ主さんは自らの責任において、自らのみ疎遠になれば良いだけ。 満足に親孝行出来なかったのはトピ主さんの問題。トピ主さん個人の問題。 そこを意識して歳を重ねないと、今後歳とる度にとんでもない考え方と押し付けをする問題お婆さんになります。それこそ子供からも旦那さんからも疎遠になり孤立無援となる可能性が高いです。 今気がついて軌道修正しましょう。

勝手にすれば良いけども

🙂
ななこ
子供や夫には強制せず、主さんだけで疎遠にしたら良いと思うけれども、配偶者からすれば、自分の両親によくしてくれる相手の事は大事にしなきゃと思うし、有難いなと感じると思うのですが、夫への愛情もないと言う事であれば、いまのままで良いと思います。実家へ帰るたびにいちいち小言を言われたら主さんに対して負の感情が溜まると思いますがね。

罰当たりと言うより

🙂
シーソー
ご主人やお子さん義両親まで巻き込まなくても良いと思いますよ。 トピ主さんがご両親に抱く気持ちはわかりますが、誰しも満足のいく親孝行なんてできてる人は少ないです。 それに義両親への不満なんてあって当たり前。それはお互い様です。 比較しても苦しいのはトピ主さんだけ。 私からしたら娘を認識できなくてもご両親が健在であるトピ主さんが羨ましいです。 バチが当たるかもなんて考えるないで、ご自身の気持ちに折り合いが着くまで今のままで良いと思いますよ。 それよりトピ主さんだけでもご両親に会いに行きましょうよ。ご両親が認識できなくても手を握ってあげて欲しいです。

バチ

🙂
ゆき
バチが当たると言うより 姑になった時に 同じ目にあうだけだと思います。

実ご両親の願いは

🙂
匿名
トピ主さんが義実家に尽くして その分以上に義両親や夫に愛されて幸せであることに違いありませんよ。 私にも子供がいますが 実家のことより向こうを大切にしていいんだよって 思っていますよ。 トピ主さんもご自分のお子さんが結婚したら そう願うんじゃないかと思うのです。

わかります

🙂
なな
私も同じような状況です。 あなたの気持ち、よくわかります。 旦那さんがトピ主さん第一に考えて動いてくれる人なら、少し気持ちが違うのではないでしょうか? もし聞いてくれるご主人であれば、心の内を少し話してみてはいかがですか?

頑張らなくていいですよ。

041
maru
わかります。 義実家では、大変気遣いをされてきたのですよね。嫌な思いもされてきた のでしょうね。 いつの間にか頑張り過ぎて疲れてしまったのですね。 小さな不満も抱えこまずにご主人に打ち明けられてはいかがですか。 私は、結婚して25年。 これまで夫の実家を優先して、あまり自分の実家には帰れませんでした。 両親には、今となっては本当に寂しい思いをさせてしまったなぁーと後悔しています。 認知症になられたご両親が心配ですね。 反応はないかもしれないけれど、 最後まで声は、聞こえているといいますよね。触れるときっと感じていると思いますよ。 ご主人もお子さんも、一緒に、 心残りがないようしたいですね。 夫の親は、自分の親ではないので…… それ以上でも以下でもない。 ご自分のご両親を一番大切になさってくださいね。

親が元気なうちにやれなかった後悔かもね

🙂
シエルブリエ
私も実家は遠方、義実家は県内なのに 私は小学校低学年まで 子どもを連れて遠方の実家に年に4回、1回につき2週間、夏やすみは泊まりで旅行にも行ってました 今は高学年で、年2回になったけど夏の旅行は続いてる 夫の実家は年に3回程度の日帰り 親も年取るんだから親孝行しておいた方が良いわよ~と、夫に言うだけ だから娘は私の両親にすっかり懐いてる トピ主さんが私のようにしていたら 今頃そんなことにはならなかったのかもしれないな~と思いました 要求されてる訳じゃないけど 旅費もかかるし、良い顔されないし 実家からなんとなく足が遠退いた結果なのかもしれないけど、受け入れがたいのではありませんか? なんで私ばっかりという思い ところで、亡くなる前に お一人でも子連れでも 今から、御両親のもとに通い初めてはどうですか? 思い立ったが吉日 人生で今が1番若いのですから やりたいことしておいた方が良いですよ これからだって年はとるんですから 御両親が生きているうちじゃないと間に合わないこともありますよ

バチが当たると思います

🙂
はは
嫌がらせされたり意地悪されるのではないでしょ? 頂き物に対して文句までいうなんて。 罰当たりますよ。 実両親にでいないからといって義両親にしないなんて私は考えられません。 私は義母に意地悪されましたが耐えて口答えせず、贈り物もしましたし、お食事の招待も何度もしました。 今はもう亡くなられましたが、してあげてよかったとすら思います。 あなたのお子さまも見てますよ。 おじいちゃんおばあちゃんにうちの母親は冷たいなと。 将来あなたのお孫さんに同じことされます。

せつないよね

🙂
よもぎ
夫の親は近くに住んで、孫にも子供にもしょっちゅ会える。夫も親に会える。 自分の親は遠くて、孫にも、娘にも滅多に会えない日々を過ごして、今は施設にいる。 ご自分の親にもっともっと会いたかったでしょう。孫にもっと実親に懐いてもらいたかったでしょう。 じゃあ、親にできなかったことを義親にするって、そうはなかなか思えないですよ。 育ててもらったわけじゃないし、親にも出来ないことをしてもらった恩があるわけじゃないでしょう。 義父母さんは、息子夫婦が近くに住んでて、孫が来てくれるなんて、とても幸せな環境にいるんだからそれで十分。 夫と孫の交流を邪魔せず、傍観者でいれば、 罰なんてあたりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧