本文へ

義実家からの高額なお祝い

レス38
(トピ主 0
🙂
ストロベリー
ひと
嫁いで20年。いまだに慣れない、というか自分の実家との差がありすぎて惨めな気持ちになるのですが、、、同じような方いますか? 春から子どもが大学生になるのですが、お祝いとして5万プラス3万(主人の弟からという名目ですが代わりに用意している様子) 子どもの年齢と共に高額になってきています。 私の実家からはお祝いごとは一万と一定しています。 いつもいつも沢山のお祝いをいただき感謝なのですが、こちらから義両親にお金を渡すのはお正月のお年玉のみ。 誕生日や父の日、母の日にもプレゼントはしています。 なんだか「これだけしてるんだから将来はよろしく」と念押しされているようで素直に受け取れません。 最近、私の心が疲れて義実家との距離を置いているせいもあるかもしれません。 義両親はまだ若いし、近くにいるので子ども達もよく懐いています。 私の両親は高齢のため揃って認知症、老人ホームに入居しています。 父は肺炎で入院中なので、いつどうなるかもわかりません。 遠方&コロナで3年ほど会ってもいないため、寂しい気持ちがあってモヤモヤしているのかもしれません。(現在も面会は玄関でガラス越し、とのことなので訪問しづらいです) 義両親は孫かわいさに色々良くしてくれるのですが、重荷に感じてしまいます。 心がザワつくのは拗ねているだけなんですかね。

ランキング

レス

素直に受け取るべし

🙂
ほぼ専業主婦
ありがたく頂いたらいいんですよ。 そして義両親側は、将来よろしく、なんて思ってないと思います。 大学生になった孫のためにお祝いを渡しているだけですよ。 お金はいくらあっても困りませんから。大学生って結構、お金使いますよ。 うちは反対に、旦那側よりうちの両親の方が何かと多く出しています。 今は母だけになりましたが、それでもです。 両方共の親の口癖は、「出せる時は出す」です。 なので、義両親が出さなくなったのは、出せる時が終わったのだと思っています。 トピ主さんのご両親だって、ホームに入所されていて、さらに認知症を患っているのでしょ。 そのご両親と旦那さんの親とを比較します? 何もできなくて当たり前じゃないですか。 それは義両親側だって十分承知していますよ。 そのうち、やってあげたくてもやれなくなる時も来るでしょう。 今、して頂けるのなら、できなくなるまで素直にもらっておいたらいいんですよ。

頂いても良いのでは?

🙂
トピ主様、お祝いは気持ちが大事ですからね~ 1万円が少ないわけでもないし 5万円プラス3万円がビックリする額でもないと思います。 それぞれのお気持ちを大切になさってはいかがでしょうか?

重荷に思わないで

🙂
まなみ
息子ばかりの母です。 みんな結婚してそれぞれ子供がおります。 お祝いの額はその家庭家庭でそれぞれだどおもいます。正直、三万五万がそれほど高額とは思いませんし、将来を依頼されてるとは思えませんよ。また、ご実家の額でももちろん十分です。 そして、双方の額を義理実家や実家に伝える必要もありませんし、知らんぷりしておけばいいんですよ。 お祝いは素直に喜んで受け取ってもらえればきっと嬉しいと思いますよ。 将来の事はどうなるのか誰にもわかりません。だから絶対に世話になるつもりはない!と言うつもりはありませんが、介護をお願いしたくて孫のお祝いをするわけではないです。 多くの人がそうではないでしょうか? お祝いをしたからといって、介護の負担を感じられたら悲しいです。 逆にお祝いを受け取らなかったら介護が必要になっても何もしなくていい、ということでもないでしょう? あまり深く考えなくていいと思いますよ。

貰える時に貰う

🙂
独身義弟からはナシ!
 私は1人嫁で、夫も独身アラ還フリーター義弟もボンヤリでアテになりません。  親からも実家より婚家をみるように言われました。    どれだけ私が頑張っても、相続は仲良し兄弟で平等に分けるでしょう。何もしない、血縁の人による相続揉めはイヤと言うほど見ました。  実害も被りました。  それ程資産ははないのに、義母ときたら旅行や接待、義弟への支援で散財して、老後のお金が無くなるかもしれません。  サギみたいな事もありました。  それでしたら、お祝い名目で貰える時に貰って、婚家の貯金はゼロ近くになるくらいにしておきます。  貰ったお金はプールして、義母の為に使います。   貰ったお金をお祝いとは認識せず、前払い金、預り金金と思ってます。  早計600万は貰ったかな。   お祝い3万程度なら、あくまで孫が貰ったお金です。  トピ主実家の一万円は行ったり来たりですよね。ソレも様式美の見栄みたいなものですよ。  私の実家は様式美不要の申し合わせをしています。  親兄弟のお祝いやお年玉はナシ!としています。

可愛いお孫さんにあげている

041
今は孫にあげる立場
私も夫の親から孫の入学や結婚など過分なお祝いをいただきました。 それは嫁の私にではなく自分の血の繋がった可愛い孫にあげたいとの思いだろうと受け止めてます。 それに、ない袖は振れないものです。 無理されてるとも思えません。 ありがたくいただき、お子さんにおじいちゃんおばあちゃんに感謝する心を忘れないように伝えてあげてください。 変な深読みをしながら付き合うより、明るく素直に付き合う方がこれから先も気が楽だと思います。 それに、その金額は申し訳ないほど多いとは言えません。 いじけず、ひがまず、無理をせず生きられるといいですね。

どこが?

🙂
まりも
高額なお祝いって数百万の話かと思いきや、大学入学祝で8万って、ごくごく一般的な金額、むしろ少ないほうだと思いますが。 その程度で「将来よろしく」なんて意図はないと思いますがね。 なんにせよ、トピ主にあげたお金ではなく、子供のお祝いでしょ。 素直に受け取れないとか、トピ主がいう権利もないと思います。

高額かな?

🙂
専業主婦よ
うちの実家からは大学入学祝いは10万でしたよ?夫は両親亡くなっていますが、生きていたらもっとくれたかと。義母は気前のよい方だったので。 そんなに高額でもないし、他意はないと思います。

感覚はそれぞれですが…

🙂
かぱ
言われたわけでもないのに「子供のお祝い→義両親の介護」という発想が理解不能です。 また、金額を見る限り言うほど高額でもない。 邪推するのは主様が夫義両親の事が心底嫌いだからでしょう。 だから何をしても気に入らない。 原因が主様の心の内にあるなら、ご自分で何とかする以外の改善策はありません。

ほんとにごめんなさい、

🙂
匿名
高額ではないです。 大学生の入学祝いなら、もう一個0がついていてもいいくらいです。 友人の子どもは祖父母から大学学費を全額出してもらっています。 そのくらいいろんな家庭があります。 成長のお祝いは、素直に有り難く頂けば良いと思います。 元気な祖父母とはそんな存在です。

感性が違うな

🙂
いち子
>春から子どもが大学生になるのですが、お祝いとして5万プラス3万(主人の弟からという名目ですが代わりに用意している様子) こちら(我が家)ではごく普通の金額 >こちらから義両親にお金を渡すのはお正月のお年玉のみ。 ここね、感性が違うんじゃないでしょうか。 お年玉って目上の者から下の世代に振舞うものです。 ですから自分より目上である親世代に「お年玉」って失礼なんですけど・・・・・。 こういう所が感性の差なのだろう。 トピ主様のご実家が悪いわけじゃないです。 お祝い事は1マ年で統一するというのは合理的です。 悪いことではない。 でもね、やはり本来の祝い事や祝儀の意味はわきまえておいた方がいい。 >「これだけしてるんだから将来はよろしく」と念押しされているようで なんですかそれ・・・・ 嫌らしい考えですよ。 こういう所でお育ちが知れるんです。 あのですね、裏読みせずに「ありがとうございます」となれませんか? そう思えぬのなら、義両親様に心の声を訴えてみてはいかがですか? お祝い金、断ることだって出来ますぜ? でも断らずに受け取るのでしょう? それが「いやらしい」というのですよ。 ちょっときついレスになってしまったかもしれませんが、でもそれが真実だと思います。 お育ちというか、育った環境のレベルが違うのでしょう。 ちなみにですね、我が家の子が成長するにあたり、姉からお祝い金を渡されることがありました。 私はお断りました。 何故なら、姉はいろいろ事情があって離婚し、経済的にはあまり潤沢ではないことを知っていましたからね。 「私の子のために気遣ってくれるのは嬉しいけれど、このお金は姉さんのために使っておh思惟の」と言って返していました。

自分が何もしないだけなのに...

🙂
猫好き
自分が親に何もしてないから、その後ろめたさみたいなものを義父母にぶつけてるだけでは? 認知症の親を受け入れ難い気持ちも、会う際のショックや覚悟のようなものも、分かりますよ。 けど遠方&面会の煩雑さを理由にしても、あなたを産み育ててくれた親に3年も会いに行かないのはさすがに無いよ。 今は共働きの家庭が多数だし、核家族が主流だから引き取り介護はできなかったとしても、双方の親が困った時に多少の面倒を見るのは当たり前では?(介護をしろという話ではありません。) 会いに行ける時に行く、必要なものを聞いて送ってあげる、たまに電話をするなど、できる範囲のことをしてから言えばいいのに。 自分が親に何もできていないからといって、義父母に当たるのは違うと思う。 お祝い金の差なんかトピ主さんが勝手に気にしているだけで、義父母がそれを振りかざした経緯でもあるんでしょうか? 聞いた話だけで判断すれば、実親に何もしてやれないのに義父母の面倒はみなきゃいけないのか...と、全てトピ主さんの都合であることを義父母のせいにしています。 介護や同居を頼まれてもないのに、勝手にファイティングポーズを取るのはよした方がいいです。

お疲れなのかも

041
詩音
大学生のお祝いとしては高額というほどではないかと。これが0がもう一個多いと流石に「えっ?」と思いますが。 大学生になったら色々入り用では? 例えばスーツとかパソコンとか周辺機器とか。お祝い金全額を息子さんの自由にするのではなく、それらを揃えるのに一部は足しにされたら良いかと。 お祝いを渡しているから、将来よろしくというのはトピ主さんの頭の中で脳内変換されている言葉です。 無意識に実家と比べてたり、ご両親が心配で疲れているかもしれません。 もう少し、ご自身が楽しめることにお金や時間を割いてケアした方が良いのでは?

大した額じゃない

🙂
ぎんねこ
凄く高額なのかと思いましたが、そのぐらいなら、庶民の金額です。 私の実家が、娘が大学生になった時のお祝いが、両親から3万、祖母から1万、兄から1万でしたか。 そのぐらい普通ですよ。義両親から3万、義妹夫婦から3万です。 気にされることはないですよ。義両親は団地住まいでしたが、出産祝いが20万円でした。 今時進学祝いが、一万というと少ないかなぁという感じです。義妹なんか、小学校に入学した時はたくさんくださって、五万円だったと思います。

ちょっと捻くれてる

🙂
ももぞう
お祝いの金額って、土地柄ありますよね。 多く包むのが礼儀、とか、お返し要らない分少ないとか。 多額のお祝いに他意は無いですよ。ただ常識が違うだけ。 ありがたく頂いて、お礼を言えば宜しい。お子さんへのお祝いならば本人からも。 そして、何に使ったか報告があれば尚喜ばしいでしょう。 素直にそれだけ。

有り難くいただく

🙂
めだか
ちょっと悪く考え過ぎではないかと思いました。 入学祝いの金額として、非常識なほど高いとも思いません。 そのお祝い金は子どもさんのためにくださっているのですから(あなたのためではない)、子どもさんと一緒によくお礼を言えばいいだけのことだと思います。 それを「将来よろしく」と取るというのは、随分と悪く考え過ぎではないですか? また、ご実家と全て同じにする必要もないと思います。それぞれでいいのではないですか?比べるものでもないと思います。

普通の範囲

🙂
わーまま
私も義両親と関係がよくないので、気持ちはわかります。 若いころ、お小遣い(1万)ですが 私にだけお説教するもんだから、お断りしたことがあります。 少ない年金暮らしだからと言われたら、 そりゃ断ると思うのですが、確かにかわいげないとは思います。 お小遣いといっても義実家に行くだけで、交通費とお土産代で10万近く 損とか得とかそういうもんじゃないけれど これくらい気持ちよく受け取らせてほしいものです まさに 「これだけしてるんだから将来はよろしく」と念押しに感じてました 夫と、私は義母のために結婚したんじゃないと喧嘩した覚えもあります。 別に面倒見ないつもりはないけれど、義母は理想や価値観を押し付けすぎ 意にそぐわず、怒鳴られたこともあります。 おのずと嫌いになってしまいました。 でも、孫は別でしょう それで、高額というからと思ったけども、別に普通の範囲だと思いした。 私側の親族も1万が基準なので、気持ちはわかりますが 10万単位でも不思議でもない 私も疎遠にできないのはぶっちゃけ、お金です 私には無心してくるけど、孫は別なんでしょうね どうも嫁って軽く扱われてる これくらいしたらと思って使われている感がある 愛情を注がれる存在ではないのはわかっているけど、なのに何かしてほしいってどうなのよ? トピずれなのでここまでで 私は義両親にお年玉も母の日父の日もしませんが それは私がやることは気に入ってもらえないからです 高額がつらいなら、お年玉なんてやめたらいいのです あなたは受け取らないなら、孫に余計にやるでしょう お子さんも、もうおさなくはありません その調子なら、4年後には就職の初給料で何かお返しするように伝えましょう どのみち、義両親とはいえなんかあったら働かないとならないのです

人の意見の読みすぎに注意

🙂
新米ババ
義母の立場ですが。 孫へのお祝いって少なければケチ呼ばわりされ、多ければ「将来よろしく」ですか。 私だって元嫁ですが、義母のお祝い額に何か意図を感じたことはないのでびっくりです。 義母の最後は看取りました。 自分が義母になると孫へのお祝いって懐具合次第です。 そこそこ資産があれば生前贈与のようなもんだと思って出すし、無ければ出しようがない。 嫁様の親がどれだけ出したかなんて知り様がない。 別に悪いことしてないと思うけどそれでも嫌われなきゃならないんですかね。 トピ主さんは具体的にどうして欲しいんでしょう。

え?

🙂
沢山お祝いしたら「将来宜しく」の合図なの? そんなの深読みし過ぎじゃないの? 少なければケチと言われ多ければ介護要請と思われる。 イヤハヤ面倒だなあ。←アナタが。 素直に受け取っておけば?

あなたにあげている訳じゃない

🙂
ダン
孫にあげているのであってあなたにあげているのではないです。 だから過分は貯金してあげて下さい。 勘違いしていますよ。

高額?

🙂
昼寝のじかん
5万円で? そんな、普通でしょ。 私の周りのママ友たちと話すと、大体は10万円単位ですよ。 うちは実家からは中学は30、高校は50でした。 しかも子供に直接なので、お小遣いとして気楽に使っています。 気にしないでいい額だと思います。

高額?

😢
匿名
5万って高額ですか? てっきり数十万単位の話かと思いました。 大学入学なら物入りですから、ありがたく頂戴しては? うちは来年合格すれば、ですけど、大学入学です。 すでに実母や義実家から合格したら10万円贈るね、と言われています。 普段は1万円のお年玉や誕生祝い程度です。 お返しにお中元や誕プレを送っています。 色々と大変な状況のようでお気の毒には思いますが、ご自身が書いてある通り、ただ単に僻んでいるだけでしょう?心が貧しいですね…こちらの方が寂しく感じます。

ありがたいよね

🙂
みのこ
素直に受け取りましょうよ。「将来よろしく」って毎回言われているわけじゃないんでしょ?いつまでももらえるわけじゃないよ。 私の父があるときぼそっと「子供と孫の「ありがとう」を聞くのが何よりうれしいんだ。遺産じゃそれは叶わない」と言いました。 私も、ちゃんと毎回「ありがとう」と言いたいから、素直に受け取り、お金以外の方法でいっぱい親孝行しようと思います。

気にしない

🙂
5万円はそれほど高額ではありません。 私の友人は子供の入学祝いで100万円実家からもらっていました。 義実家の世帯年収はどのくらいなのですか? 1000万円以上あれば10万円くらいでも問題なく出せるだろうし 2000万円超えれば生前贈与で100万円とか出してくることも可能です。 収入や総資産のパーセンテージで物事を考えれば 気持ちも静まると思います。 また、比較はしない方がいいですよ。

高額ではない

🙂
匿名
八万のお祝いですよね。 親からなら,高くないです。 むしろ安いです。  うちは100万円貰いました。 大金持ちではないです。 素直にもらっていいですよ。 感謝すれば。 逆に,一万のお祝いも普通です。身内間では,一万以上のお祝いは出したことないです。

介護、よろしく?

🙂
匿名
そんなことを思って、お祝いをあげたことはないですけど、お嫁さんはそう解釈するものなのかな。 我が家はお嫁さんのご実家よりも、金銭的に恵まれた環境なので、雛人形も五月人形の鎧兜など、いつもこちら持ちです。 その際の、会食なども全額。 入園祝い、七五三も、お嫁さんのご実家よりは多額だと。 でも、介護の事なんて、考えていませんよ。 夫婦揃って施設に入所するお金は、もう用意してあります。 (順番待ちしなくても、入れるような所) でも、そうした手続きは息子やお嫁さんに手伝ってもらわないと無理かもしれません。 その位は、お願いすることになりますけど。 孫が可愛いからお祝いを上げるのだし、息子やお嫁さんが喜んでくれたら、それだけで嬉しい。 そういう風に言っても、信じてもらえないかなあ。 信じてもらえないのなら・・・・主さん、少し捻くれているかも(ごめんなさい)

えっと・・

🙂
すもも
ど庶民の私からしても5万は特別高額とは思いませんよ。 どちらかというと一般より低い金額かと思うので、深読みせずありがたくお使いくださいね。

寂しいんですね

🙂
Anne
義親さんからいくらいただいたとしても いただいたことにだけ、感謝すればいいと思います。 私は3人親をみとり 今は老いた母が一人残っています。 この3月から、認知症の投薬が始まりました。 元気だった親に お互いにに晴れ晴れとした顔でお祝いをいただく幸せ。 実の親が老いていくのを見るのは辛いですよね。 自分を支えてくれた防波堤のようだった人たちが 老いていって頼りない姿を見るのは辛い。 瀬戸際に自分が一人残されるような 不安な寂しさを、私も毎日感じています。 どんなに豊かな人でも 最後は費用が長くかかる人もいます。 金額に関係なく 孫の成長を喜んでくれている義親さんの老後のひと時を ご主人だけでなく、あなたも覚えていてあげてください。 親を思うと寂しいなんて 人の感情って不思議ですよね。 母と話すと自分が20代の娘になったり 母の同級生になったりして タイムトラベラーになっている日々です。 うんと小さくなった母の背をなでて 佐恵子ちゃん(母の名前です)、大丈夫だよ、なんて 暖かなお茶を飲みながら ゆっくりと話しかけるのが悲しいなんて。 伸びやかなお子さん、 そのしなやかな姿を見ていることに 幸せを感じて、覚えていましょうね。 ご進学おめでとうございます。

少ない

🙂
津軽人
大学の入学祝いが5万、3万じゃ少なすぎです、遠方から来た時の小遣い程度です。 そんなに恐縮するほどじゃないです。 「これだけしてるんだから将来はよろしく」を期待するのなら、50万や100万です。 なんの魂胆も無いと思います。 ウチの親なんて、娘の出産後に孫を見に行って、お祝いとして車を買ってきましたからね。

ごめん

🙂
かねごん
大学入学祝い5万円は高額ではないです。重荷に感じるほどじゃない。なので遠慮なくいただきましょう。

どうだろう?

🙂
natsuno
>心がザワつくのは拗ねているだけなんですかね。 何か過去に確執があったのでしょうか。 トピ主さんの心模様は分かりませんが、お祝いの額だけ見ると、ごく一般的な金額だと思います。 義父母にお正月にはお年玉を渡して、誕生日や父の日、母の日にもプレゼントを渡している……十分お返しになっていると思いますよ。むしろ、気をつかいすぎなくらいかも。 私はそこまでやっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧