本文へ

なぜジジババにもお年玉を渡すのか

レス46
(トピ主 0
😨
大混乱
ひと
お年玉って、目上の人から子や孫たちに渡すものだと思っていました。 主人と結婚したら、そうではなくなりました。 お正月に義実家へ帰省したとき、 主人は当たり前のように自分の両親や弟夫婦、その息子、両祖父母、叔父叔母、子どもたちなどへお年玉を手渡したのです。 お年玉代だけで軽く10万は飛んでいました。 その上、義実家は本州にないので高額な旅費やホテル代(義実家がむちゃくちゃ汚いため)も自腹。 正月に帰省するだけで何万も消えてゆきます。 ちなみに自分たちは一銭も貰えません。 このご時世、自分たちが生活していくのでいっぱいいっぱいなのに。 お正月とお盆の帰省を強制されているため、お年玉地獄から逃れられません。 こんな感じでお年玉をジジババたちにまでばら撒かなければならない風習のある方、他にもいらっしゃいませんか? また、お年玉は子どもたちだけに渡すよう、この悪しき風習を変えたいです。 下の世代が今後帰省とお金に苦しまないためにも必要な変化だと思っています。 角の立たない親戚一同への一声、ないでしょうか…。

ランキング

レス

へー

🙂
ろー
滅多にないと思いますよ? 不満があるなら旦那に言え。

その家に依る

🙂
cloud
 家族間で納得してるなら変えるのは簡単ではないね。  家に依っては家庭を持ってなお、帰省時にお年玉を普通に貰う子世帯もあるんだし。

うちも義母へ

🙂
匿名
うちも夫が義母は(義父は亡くなってるので)お年玉わたしてます。叔父叔母にはないですが。もちろん子供達には渡してます。 そんなに悪しき風習ですかね? 昔は年取ったら同居して親の食費とかも子世帯が賄ってたじゃないですか。お世話になった親にお年玉くらい渡してもいいと思うけど。同居もしてないし年に数回、お年玉や誕生日などのプレゼントくらいで親孝行示せるなら安いもんだと思います。 >下の世代が今後帰省とお金に苦しまないためにも必要な変化だと思っています。 こう思うなら、自分たちがもらう立場になった時に遠慮するのがいいと思います。角を立てないならその方法が1番いいと思います。

既婚の年齢で「ジジババ」発言は

🙂
ビター
親戚の中での慣例なら、一番の長である人物がもう止めようと鶴の一声を上げない限り、結婚して間も無さそうな御主人が言い出したところで、他の人達が皆首を縦に振るとは思い難いのですけれど。 進言するなら相手は受け取っている側の義祖父母でしょう。皆にこの習慣を止めるように言ってくれと、御主人が話せるでしょうか。 ところでトピ主さんも反抗期でもないのですから、ジジババという表現は慎まれては?  そういう言葉遣いを公にしていては、御自身の評価を下げるだけなのですよ。

そうですね

🙂
匿名
お年玉は上から下へ、です。 いくつになっても、です。 私は高齢の義母から、いまだにお年玉をもらう60代の嫁です。 実の母が存命なら、今も、母から娘へ、お年玉をもらっていたと思います。 (もちろん、嫁として娘として母の日などにはプレゼントさせてもらっていますが) 同様に、私もお嫁さんにあげています。 もし、息子夫婦から「お年玉だよ」と渡されたら、びっくりしてしまう。 えー? どうして? と言ってしまうかも。 子供が親にお年玉を渡す場合は、親の生活があまり豊かでない場合が多いのではないかな。 生活費の足しに、みたいな感じ? もし、そうでないのに、子供が親に渡すのなら、地域性かもしれませんね。 地域と言うより、その一族間の習わしというか。 上から下へ、だと思っている私もちょっと違和感を覚えますよ。 主さんの気持ち、解る。

夫に言えばいいだけ

🙂
柊hi-lite
親戚一同に言う必要ないです。 夫に家計の現状を伝え、今後は子どもだけにあげるようにと 言えばいいだけです。 夫から「今年からは子どもだけにするって決めたから」と それぞれに言ってもらえばいいです。 「うちも苦しいから」と付け加えるかどうかは夫の判断で。 特に田舎ではないですが、私の義兄は皆にお年玉をくれる人でした。 両親、義姉、義妹、毎年軽く10万は越えていたと思います。 旅行などにも連れて行ってくれ、全額出してくれました。 もちろん遠慮したり断ったりお返ししたりと色々しましたが 義兄がそうやって皆に大盤振舞をする人でしたね。 トピ主さんの夫も大盤振舞をする人じゃないのでしょうか? だとしたらまず夫の意識を変えるべきかと。

祖父母には渡しています。

🤔
まな子
私のところも自立したら今までのお返しとしてお年玉を渡しています。 ですが、主人にはどうして渡すの?結局返すならもらわなければいいのに、と言われます。 そういうお家もあるんだなと思っていたのですが、なるほど我が家が少数派だったのかもしれませんね

両実家の両親

🙂
空っ風
ボーナス夏冬入るし、ささやかながら両実家の両親に年2回お年玉として差し上げています。 お年玉で和やかになれば良いかなって思いますね。

渡します

🙂
もももんが
 両親、存命なら祖父母にも渡します。  両親たちも孫にお年玉、子どもたちの帰省にお金がかかるので。  遠方に住まいを決めたのはトピ主夫婦の都合ですよね。  こういう展開は予想できます。  嫌なら地元婚すれば良かったのに。  ご自分だってかつて帰省とかしたり、親戚からお年玉貰ってないですか?  親は色々と気を使ったり、渡したりしていたわけですよ。  トピ主達が何も貰えないのは当然です。  トピ主が行かなければ費用も浮きますよ。 

お年賀ですね。

🙂
駄目かな?
うちも渡しますよ。 帰省して泊まらせてもらって食事諸々お世話になるので。 帰省しなくてもお盆と正月には実家にはお金を送ります。 結局それは子供の誕生日やクリスマス、色々お金を使わせてしまうので補填の意味が大きいです。 親以外には渡しませんけどね。

夫の見栄ですかね

🙂
hokutin
>自分の両親や弟夫婦、その息子、両祖父母、叔父叔母、子どもたち >自分たちは一銭も貰えません 風習がある訳ではないのでは?そんな風習があるなら少なくとも幾らかは入ってくるはずでは? 今後は弟夫婦・叔父叔母は省いて貰えるようにまず交渉しては? 単なる夫の見栄ですよ。我が家も夫が渡したがります。それも私の実家に… しなくてもいいと言ってもするんです。自分がいい気になりたいだけですよ。

お金は渡さないけど…

🤔
さゆり
カニやフグ、A5ランクの牛肉など 毎年5万ほどのものは送ったり持参してます 食事などでお世話になるので、毎年義母に相談して用意します お年賀ですね 義弟は独り身なので、お金を渡してました 私の実家でも子どもの頃、コッソリ母が義母に渡しているのを見たことがあります 義実家には何もお世話にはならないのでしょうか? それなら、援助の意味合いがあるかもしれませんね 年末年始は物入りなので、年金暮らしの方にはキツいです

やめればいいけど

🙂
同居嫁
自分の本位でない習慣を >この悪しき風習 なんて悪しざまに言うのはアウト。 私は親にお年玉を渡すことはしないけど、世の中やってる人がいることくらいは知ってる。 私の価値観が正義、私の価値観に合わないものは悪。 という決めつける態度が痛い。 このままだとトピ主さんってどうしようもない年寄りになりますよ。

親戚一同へ?

🙂
vivi
単に、トピ主夫が「ええかっこしい」なだけで、夫の親戚一同が夫から毟り盗っているわけじゃないですよね? 盆正月の帰省だって、夫が一言「今年は行かない」と言えばそれで済む話です。 あなたの夫は親戚一同の前で「さすが〇〇くん!」と言われ、褒められ、カッコつけたいが為に見栄張ってるだけなので、夫のその見栄っ張りを辞めさせれば万事解決ですよ。 それか「あなたが自分の親戚にあげるお年玉で我が家はカツカツなの。でも、あなたがやりたくてやってるのよね?私も我慢してあげてるんだから、あなたは当然誰よりも我慢してくれるよね?とでも言って夫には毎日もやしでも食べさせとけばいいのでは。

渡してましたね

🙂
はるな
結婚するまでは祖父母に。 といっても正月に会えたのは祖父だけでしたが。 その頃は孫の人数も多かったので、祖父も孫へのお年玉は大変だったでしょうが、 私と祖父だけで計算すると、祖父の黒字になりました。 孫の中で私が一番年上で、短大だったので一番先にお年玉をもらえなくなりましたしね。 親戚の中で決まりがあって、年齢に関係なく学生の間はお年玉があり、でした。 祖父が亡くなった頃はまだ下の従兄弟たちは学生だったので、 彼らからは貰っていないでしょう。 そこは祖父はあげるばかりでした。 結婚してからは両親と義両親にあげていました。 子供じゃないからと1人2万円でなかなかの出費でしたよ。 ただ、そこまでです。 兄弟にはあげません。 甥には会えた時には相場の金額をあげていましたけど。 ですから結婚した時に存命であれば、祖父母にもあげたでしょうが、そこまでです。 従兄弟の子供にあげたら、それは驚かれつつ喜ばれたかも知れませんが、叔父叔母は普通ないのでは? もしかしてご主人はどこかの本家の長男ですか? 親方向に向けてはいいと思います。 今の後期高齢者は年金も多いですが、孫にお小遣いをあげる為にお金はいくらあっても困りませんし、私もあげたお年玉の行方までは詮索しません。 ですが、トピ主さんレベルだと「悪しき風習」だと思います。 どうにかして両親と祖父母だけに説得しましょう。 頑張ってください。

ちょっとよくわからない

🙂
花はハナコ
お年玉を親族全員に渡すのが、家庭の習わしというなら、ご両親も弟さんもそれぞれが全員に渡さないのはおかしくありませんか? それはご主人が社会人になりはじめたことかもしれませんよ?そんな習わしに誰も不満がないのは、ご主人が家族に良い顔したいだけなのでは? 家計のことはご夫婦で話し合い判断されてはどうでしょう。ここで不満を吐き出してまた今年一年楽しく過ごせるなら、それもよいかもしれませんね。

お年玉&お年賀でしょ

🙂
よはの
目上の人に渡すのはお年玉ではなくお年賀でしょう。 現金で渡す場合もあるし、品物にする場合もあるけど、普通のことですよね。 あげる人はご主人のみっていう風習なのですか? 弟さんも親に渡しているんじゃないのですか?それとも長男だけが配るルール?? その風習、ご主人が勝手に始めたのではないですか? 都会へ出て働いている(もしくは稼ぎのよい仕事に就いている)のはご主人だけで、みんながご主人にタカっているのか、反対にご主人が大盤振る舞いしているだけか。 ご主人はなんと言っているのですか? 変えるもなにもご主人次第でしょう。 二人で話し合いしましょう。

義実家の事しか書かれていないですね

041
ま、いいじゃない
トピ主実家に帰省した時も、夫さんはトピ主「実父母、弟夫婦、その息子、両祖父母、叔父叔母、子どもたち」にお年玉を渡しているんですか?もし、そうなら文句は言えませんよね。 せいぜい夫に家計に影響するから、今後は自分の小遣いから出してくれ、と言うくらいですかね。 〉義実家は本州にないので高額な旅費やホテル代 と、ありますがトピ主実家への帰省の際はどうなんでしょう?まさかトピ主実家は同市内で、週に二、三回会ってますなんて事はないですよね?

やれるのは黙って止めるだけでしょうね

🙂
おばはん、
>角の立たない親戚一同への一声、ないでしょうか…。 ないでしょうね。 あなたは今まで普通にいただいていたお年玉をこんな悪しき風習やめましょうと言われてどのようにお感じになりますか? そこのご家庭のやり方があるのです。 新参者が一言申しますが通じるとは思えません。 まずはご主人様が納得することから始めないと。 そして、ご主人様がご親族に伝えれば良いのです。 私は私の実父に年越し費用としてお金を包んでいます。 年金生活者で、毎月爪に火を灯すような節約生活をしていることを知っているから。 お金を使わず貯めているだろう父に、年末年始少しでもおいしいものを食べて欲しいと思って包んでいます。 たった一人の姪には成人するまでお年玉を包んで、今はその息子に包んでいます。 私の自己満足、私のお小遣いから出すので主人には何も言わせません。 もちろん、主人の従兄弟の子供たち、甥姪にも渡します。 義父と義母は資産の持ち主なので、私からお金を渡すことはありません。 その代わり新年は私が頑張って新年会の準備をし、親戚をもてなしています。 色んな感謝の形があります。 ない袖は振れないもの。 トピ主さんにはどのような感謝の方法が合っているのか分かりませんが、トピ主さんご夫婦が納得できて、ご親族が喜ばれる感謝を示せればそれで良いと思いますよ。

それは災難ですね。。。

🙂
アビー
気になって調べてみました。 目下の人へ=お年玉、目上の人へ=御年賀 と呼ぶそうです。 御年賀習慣がある地域、家庭として、トピさん夫婦がもらえないのは何で??トピさん夫婦のみが散財。それは悪しき習慣だと思いますよ。今年から御年賀に代わってお歳暮にします、とギフトとともに一筆送ってはいかがでしょうか。

家長制度の名残かな

🙂
KM
それぞれの考え方もあると思いますがおそらく家長制度の名残でしょうね。 親世代がリタイアすると家長が変わるわけで目上が入れ替わるんでしょうね。 それぞれの家庭のしきたり、考え方だと思います。 ちなみにウチは親、義親にはお年玉渡してます。 それぞれ孫にはまだお年玉くれてるんで行って来いみたいになってますけど。

帰省しないことです

🙂
通りすがり
うちの友達が結婚した相手の祖母が同じ事をしているそうです 成人するまでは孫に渡す側、成人後は貰う側なのだそうです そうとは知らず結婚後初めて迎える正月に遠路はるばる相手の実家に行くと祖母に渡すだけでなく近所にすむ従兄弟の子らが大勢集まりお年玉でかなりの額が飛んだそうで、それ以降遠方であることを理由として正月の帰省をやめたそうです 義両親も遠方だから無理して帰ってこなくても良いよと気を遣って言ってくださるそうです 遠方ならあちらから来ることは無さそうですし、新参者が物申すのも憚られるので、来年からは年末年始の帰省を取り止めてささやかな抵抗するぐらいが良いのでは?

それはキツイ

🙂
ほぼ専業主婦
お年玉だけでなく、帰省時はホテルに宿泊。 おまけに、行き帰りの交通費もとてもかかってそうですね。 いやいやいや、こんなこと長くは続かない!と思いたいですね。 もはや、旅行に行くよりも高くついてます。 親に、お年玉を渡す人はいますよ。 気持ちとして渡す人もいれば、お年玉という名の下、両親への生活の足しにと考えて渡している人もいるでしょう。 ただ、トピ主さんの夫は大盤振る舞い、し過ぎです。 経済的にかなり余裕があるのなら黙って見ているしかないでしょうけど、そうでないのなら、今後のやり方を夫婦で話し合うべきです。 また、帰省が強制的になっているのに、高額な旅費と宿泊費について、何も言わない義両親にも腹が立ちますね。 息子夫婦の負担をぜんぜん気にかけてないのでしょう。 旅費を出さないのなら、強制はするべきではないし、家が汚いのなら、帰省云々を言う前に、人を迎え入れる準備ぐらいしとけ、って話ですよ。

余裕で

🐱
babasama
社会人になってから(ボーナスが有りましたから)父母はもちろん、姉の嫁ぎ先の義父にもお年賀としてお年玉を上げましたよ。気を使わないようにポチ袋にコーヒーでもお飲みくださいと書きましたが...。 年に1度のことですので負担に思いませんでした。

お年賀ですね

🙂
ラッキー
我が家も渡します。 義両親へ十万円程度です。

我が子たちですが・・・

🙂
べるる
就職してからは、祖父母に対してお年賀で1万円を手渡ししたり送ったりしていましたね~ 就職一年目は親がそれを提案しましたが、二年目以降は自発的に 今まで誕生日、クリスマス、お年玉と沢山いただいてきて やっと自分たちで稼げるようになったからと恩返し的な・・・ 二人の子供たちは結婚するまで続けていました。 結婚を機にこれからは自分たちも新しい家庭を築くので 現金でのお年賀は止めても良いのではないかと言いました。 配偶者の祖父母もいる訳で大変になってしまいますから 祖父母家には数千円のお菓子などを送っているようです。 (今は祖母が一人残っているだけですが) 兄弟に対しては、社会人になった時にやめたと思います 親にはもとよりありません・・・ 私たち夫婦から親へはお年賀で現金を渡し始めたのは、子育て教育費一段落してからですね。 親も高齢になってきたので で、祖父母には渡す機会はありませんでした。(早くに亡くなっていましたからね) 兄弟や伯父叔母にまで渡すのには驚きますね~ 就職後の最初の年に、初給料初ボーナスなど自分のタイミングでのプレゼントはありと思いますが 毎年、甥や姪からお年玉をもらう伯父叔母って、いるんですね~ ご主人大盤振る舞いですね~ 良い恰好しぃですか? 祖父母あては孫として多少は分かるのですが、 父母や兄弟、伯父叔母は止めて良いんじゃないですか? 今度から自分のお小遣い貯めて、その範囲で渡せば?って言ってみたらどうかしら(笑)

大変僭越ながら

🙂
なんだそら
私の実家の方では、お年玉というもは、目上の者から目下の、子どもだけに渡すものです。 いっぱしの社会人がお年玉をもらうなんて、馬鹿にされていると思われても仕方がないという常識です。主人から見て目上の叔父さん叔母さんにまで差し上げるなんて、そんな常識に外れたことをするんじゃないと、実家及ぶ私の親戚一同から叱責されました。これからは、学生の身分である子どもまでとさせていただきます。 と、みんなの前で言う。芝居打たなきゃ。 堂々とね。言い淀んだらダメだよ。

それは大変

🙂
もこもこ
本州にないって事は沖縄か北海道ですか? 沖縄出身ですけどそんな風習ないですね。 聞いた事も無いので北海道でしょうか? ちょっと大変ですね。 でも距離があって同居や介護の心配が無いと思って払っておくのも良いかもしれません。 子供がいないないからそこまでお金もかかりませんし。

叔父叔母にはあげないけれど・・・

041
照子
私の実家や夫も、両親や祖父母にはあげていました。 勿論、甥や姪にも。 まあ「お年玉」というよりは「お年賀」に近いかもしれません。 『今までお世話になりましたが、お陰様でこんなに立派な大人になれました。有り難うございます』って感じでしょうか。 多分、家長制度の名残だと思います。 代替わりと共に家長が替われば、その家で誰が一番上なのかということも変わりますよね。 ですから、両親や祖父母に「お年玉(お年賀)」をあげるのではないでしょうか? >お年玉って、目上の人から子や孫たちに渡すものだと 「目上」が年上とは限りません。 会社でもいるでしょう? 年下上司、とか。 要するに、「立場が上の人」も「目上」なのです。 >お正月とお盆の帰省を強制されているため、お年玉地獄から逃れられません トピ主夫だけ帰省させればいいのでは? 「生活するのにいっぱいいっぱいなので、全員では帰省できません」とでも言って。 いい顔をしようとして帰省はする、けれど「お年玉」の風習は変えたい? そんな勝手な言い分は通りませんよ。 >この悪しき風習を変えたい トピ主にそんな権利はありません。 トピ主だって、自分の実家の風習(あるかどうかわかりませんが)を「悪しき風習」とか「変えたい」なんて言われたら嫌でしょう? 変えられるとすれば、トピ主夫だけでしょうね。 トピ主夫が納得しているのなら、無理です。 >下の世代が今後帰省とお金に苦しまないためにも必要な変化だと え? 下の世代? トピ主の子供達が帰省するのは、「トピ主夫婦が住んでいる家」ですよ。 トピ主夫の実家へ「(たまに)行く」ことはあるかもしれませんが、それを「帰省」とは言いません。 それとも、将来はトピ主夫の実家へ移住するつもりですか? もしそうなら、トピ主夫婦が実権を握ってから変えれば済む話です。

親戚一同ではなくて

🙂
フクロウ
旦那様と話し合う事ではありませんか? 旦那様が納得して辞めれば済む話。 まるで親戚一同が貴方からむしり取っているかのよう。 何故渡すのかも旦那様に聞けばいい。 納得できるまで。 何故旦那様と話し合わないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧