本文へ

噛み合わないけど楽しい会話

レス14
(トピ主 1
🙂
淑気
ひと
こんにちは。 年末年始に帰省した際、シニア世代(50代~90代)の会話を聞いていました。皆好き勝手に話したり、人の言葉に被せたり、会話泥棒したりして、所謂言葉のキャッチボールが成立していませんでした。 しかしとても楽しそうでした。 これをみてふと思ったのですが、こういった会話をしていて楽しいのでしょうか。 年をとるとこういった感じの会話も楽しめるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

見たまま

🙂
匿名
>これをみてふと思ったのですが、こういった会話をしていて楽しいのでしょうか。 年をとるとこういった感じの会話も楽しめるようになるのでしょうか。 みんなとても楽しそうだったんですよね?ならそう言う感じの会話も楽しめるようになる人もいるんだと思います。 楽しくない人もいると思いますが、そういう人はそのグループとはお付き合いしないと思います。

笑った。

🎶
分かります。
タイトルからしてどういう事?と開いて見て読んだら笑ってしまった。 居ます、居ます。そういう方達。 でもこれは年齢なのでしょうかね? ある人がテレビで電車の中で目の前の女子高生の2人が話しているのだけれど、動画だか映画の話を1人がしているのを終わらない内にもう1人が被して突然食事の話し始め全然違うトピックなのにそれでも話続いていてビックリしたと言ってましたが。。。 まあ加齢と共にそんな方多いかもしれませんね。 何故なのでしょうね? 話をすることに飢えていて相手の話どうでも良いとか? そもそも相手の言っている事にイマイチ理解してないとか? 一人暮らしの母なのですが、高齢になって誰とも話さないで家にいるとボケてしまうと言って、電話すると喋る喋る。 実際私の話途中で話取られますし、ホント好き勝手話してますね。 まあそれだけ話せるなら元気な証拠と私も聞き流しては居ますが。 まあ楽しそうにお話されていたと言うなら楽しいのでしょうね。 実際「私、私」な感じですが各々話すって事で、日頃のストレスも発散し話すだけで楽しいのかもしれませんが。 まあお互い似た感じで他愛の無い話なら良いのかも知れませんが、例えば一方が真剣に悩み聞いて欲しいだのとなると不愉快に感じ楽しさ無くなりそうですが。 もしこれが女性特有だったりとか加齢から来るものだとするならいずれも自分もそうなるのだろうか?と思ういますが、あくまで楽しいなら良いのかな?

うん。楽しいと思う

🙂
すず
ご近所さんにも、90越えの方がいらしてね。 毎回呼び止められて、楽しいよ。 毎回似た話し。でもね、ちょっとずつ更新してるのが、すごい。 話すことに意義があるから。 楽しく聴いています。 毎日体があちこち痛いらしいけど、それを忘れるかの様に、外に出て、たくさんの人と話してる。 見習いたいと思って、交流してます。 なんか会話するだけで、生きているって感じられるんだと思います。 私もその年齢になるのが、ちょっぴり楽しみです。

自分の言いたいことを言う

🙂
うし
それ、もっと下のおばさん同士の会話でもそうですね。 会話の成立なんて、どうでもいいのですよ。 ただ、お互いに自分の言いたいことを言って、 すっきりしているだけなんです

アウトプットできればそれで満足なんです

🙂
おでん屋
わかるわかる~! 聞いてて面白いですよね。 他人の話なんてどうでもいい、自分の言いたいことさえ喋れれば満足なんですよ。  余談ですが、私は50代ですが、すでにトピ主さん世代からみるとシニアの分類に入るのか~(笑)

おしゃべりが風船のように軽やかに舞う景色

🙂
今年こそ
そこに相手を思う気持ちもなければ(笑)、 相手の言葉を傾聴する気持ちもない(笑)、 ただ おしゃべりでじゃれてる。 幸福の景色。 一朝一夕の関係じゃない人たちのなせる技ですね。

高齢者クラブでの会話も同じです

🐱
きよちゃん
高齢者クラブでの会合が終わって懇談に入るととても賑やかになります。 参加者があちこちで好き勝手なことを話していて会話がほとんど成立していないことが多いです。 でも終了時間を告げると話し足りないのか名残惜しそうに後片付けを始めます。 きっと自分の思いを話せることが楽しいのでしょうね。

楽しいわけがない

🙂
こんでいい
楽しいわけ無いですよ。 ただ社交術に長けただけ。 言わせたい人に言わせておけばそれで丸く収まる。 その人の性格。 間間に大切なことを織り交ぜて伝える術を覚えた。 それだけです。 みんなお正月が終わったらぐったりしてると思いますよ。

楽しいんですよ

🙂
トマト
歳をとってくると、人の事は気にしなくなります(笑 自分の言いたいこと言って、誰も聞いていなくても気になりません。 皆んなと会えただけて嬉しいし楽しいんですよ。 ワイワイガヤガヤが楽しい。 昔祖母から生きていた頃の親戚の集まりを思い出して懐かしくなりほっこりしました。

楽しいみたいですね。

🙂
おばはん
我が家の父もいつも電話で自分が話したいだけ話をして満足そうにまたね、と終わっています。 私の合いの手や、お天気の質問などは全く聞こえていない様子で。 でも最後の「ありがとう、また電話ちょうだいね。」はしっかりと聞こえている様子。 もしかしたら加齢によって話すだけ、聞くだけ、となってるのかも。 同時には難しい? 私も最初は驚きました。 もう10年ほど前にご近所のおばあさまが、始めから終わりまでニコニコと笑顔で私に話しかけているのですが、質問しながらもご自身で答えを言って、さようならと帰られました。 何だったんだろう?と仰天しましたが、本当に笑顔で楽しく私に話しかけられていたんです。 今は、楽しければなんでも良いよねと思っています。

楽しいです

🙂
あき
普段から数人集まるとそんな状況になりますシニアではなくアラフォーですが笑 それでも誰がどんな話しをしているかは 解るので会話泥棒もしまくりですよ 最近はコロナ禍でなかなか集まれないので 久々に集まったらどうなる事やら、です

真剣だから余計に面白い

🙂
はなこ
会話のキャッチボールなんか意識せず、自分の言いたいことを真剣に真面目に素で話すから面白い。 雑談なんですけど、本人はいたって大真面目に話してますからねー。 端から聞いてると、しみじみ面白いです。

トピ主です

🙂
淑気 トピ主
レス有難うございます。 意思疎通をしているようでしていないという不思議な状況に私には見えていましたが、当人たちからすれば、親しい人と会えて自分のことを話せる、しかも皆楽しそう、という状況そのものが楽しいということですね。

会話ではなく、個々の「独演会」

041
だよね
私も旅行中に出会う車内の「おばさん連中」(失礼を承知で使います)の騒々しい話を聞いていて、あれでみんな相手の話を理解しているんだろうか?、と常々疑問でしたが、ある時その年代の女性に、 「相手の話は聞いている振りだけ。自分が話したいことを言えればいいだけだから」、 と、言われ疑問は氷解しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧