本文へ

言いたい事がうまくでてこない

レス3
(トピ主 0
😨
ぼんぼん
ひと
こんばんは。30代女です。
私は思ってる事や言いたい事がうまく口に出てきません。例えば夫との会話で価値観の違う意見交換になった時夫に「お前はこうだああだ」と言われると「違うのに」と思っても何がどう違うか的確に言えず伝わらずに後で「こう言えば良かったんだ」と後悔します。。ただぶり返してもしょうがないので心に閉まったりどうしても言いたくて「昨日はこう言いたかった」と言っても「でもそれって…」と予期せぬ発言を被せられるとまた「…」と言葉につまり言いたい事が結局言えません。。どうすればうまく話せるでしょうか?夫に限らずよく断言する話し方をする相手だとそうなります

ランキング

レス

思考回路が鈍ってる?

041
るな
自分の身の回りの事しか考えないでいたら、自分の感情や知識を意識して整理しないと頭も鈍ってしまいます。 結果 すぐに上手く言えない。伝えられないのでは? 私はそうです。 新聞なり本を読んで外部刺激で想像力を働かせましょう。

恐らく

🙂
かんじょう
色々な感情が心に沸いて出て、うまく言葉で表せないのでしょう。 私も彼と口論になる時は、どうしても言いたいことがうまく言えず、後で「あれも言いたかったのに」となってしまいます。 口論になっても心を落ち着かせて(難しいかもしれませんが)、一番言いたいことを整理してからゆっくり話せばいいと思います。

私も同じです‥

041
のの
うちの旦那は頭の回転が物凄くよく、口がうまいタイプです。 旦那の思う矛盾を指摘されると一瞬考えてしまい、その一瞬で相手のペースに巻き込まれ、スッキリしないまま話し合いが終わるパターンが多かったです‥ 対処法になるかわかりませんが、私は“なんか違う”と思った時、すぐ「それは違うんじゃない?」といい、話の流れを食い止めます。 すぐに考えがまとまらない時は「ちょっとまとめてるから時間をちょうだい!」といい、インターバルタイムを確保。 そして少しづつ自分の考えを話すようにしてます。 タイプにもよるでしょうが、男女の脳みそは基本的に異なると思います。 男性は理論的、女性は感情的。 だからきっと男からしたら、女の言い分は訳わからないのでしょうね。 でも夫婦なのだから、キャッチボールが出来ないと勿体無い! 自分たちに合う方法を模索しながら、理解しあえる関係を築けるとよいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧