本文へ

言葉選びが下手です

レス8
(トピ主 1
🙂
MM
ひと
はじめまして。 トピを拝見してくださりありがとうございます。 30代後半、女性です。 タイトルにもあるように、言葉の選び方が幼稚で下手です。 昔は人と話すことが好きでコミュニケーションをよく取っていましたが、あなたは嫌な話し方をすると指摘されてからは、言葉に気をつけるように丁寧な言葉を使うようにして会話をしていましたが、コミュニケーション取るのが苦手になってしまいました。 丁寧に話しすぎて嫌がる人もいたり、周囲の沈黙=的はずれな返答をしていると気がづいたのは最近です。 今は話すことが怖くなり、人と会話した後に自分の発言で相手を不快にさせてないかを気にしてしまいます。 また、なんて言葉をかけてよいか考えすぎて言葉が出てこず、話すこと自体がストレスでコミュニケーションも苦手です。 それでも人と関わることは続いていきますので、少しでも人と話すことが楽しいと思えるように克服していきたいです。 何から改善していけば良いかご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
菜の花
話そうとするから変な空気になるのでは? 話し上手ではなく『聞き上手』になることを心がけたらいいと思うのですが。 挨拶がちゃんと出来て、にこやかに相槌を打ってくれる人なら、それほど嫌な印象は与えないと思います。

自分が言われたら

🙂
ICHICO
嫌な言葉は排除していこう 心地よい言葉ってたくさんありましてね たぶんそういう書籍を探せば、色々出てくると思います 心地よい言葉集を読んで取得してみるといいのでは? 私は10代から20代の前半まで、演劇やバンドの活動をしていましてね 台本って言葉の宝箱なんですよ 悪役のセリフもその一つで「ああ、こういう言い方って、他人に悪印象を植え付けるんだな」と学びました あ!ですから、相手をぶちのめしたいときって とてもイヤーな言葉の選び方を「わざと」したりするのよ 心地よい言葉を学ぶ半面 悪い言葉も知るとよいのかもね ただね あまりにも考えすぎると、言葉選び以前にすべてがカチコチに硬くなりますから 肩の力を抜いてください 一つ 魔法の手段を・・・・ 「こういう時、何と言ったらよいのか教えてください」 ちょっと涙ながらに言ってみてもいいかもしれない 真剣な面持ちでも効果的 解らないことを素直にきいてしまう 打ち解けるきっかけにもなるんじゃないかしら

そうですね

🙂
朝のcoffee
口下手な人はずっと口下手ですね。話し上手の方は生まれつきの才能の持ち主のような気もします。 実はこういう私も、口下手です。 すでに還暦を過ぎてますが 若い頃から口下手でしたね。 ただ気をつけてるのは、こう話したら相手は傷つくかな? じゃあ、こう話してみようかな? と話す前にしばらく考えてから話すようにしています。 思いつきで話すと失敗するので 100考えてから、10だけ話すみたいな感じです。 そうしたらいいと思います。

決まった相手と丁寧な付き合いをする

🙂
匿名
わたしも口下手なほうです。 口下手な人って、不特定多数の人と話して慣れようとしますが、高確率で失敗します。失言してしまったり気を使いすぎてしまったり。 まず、家族や職場など必要最低限の人、プラスアルファくらいの少数の人との会話に気をつけてみる。限られた人と気持ちのよいコミュニケーションがとれるかどうかだと思います。 余裕ができたら、マンツーマンか 少数でできる習い事とかをはじめると、周りを見て目上の人との話し方も学べます。店員さんなどにもきちんと対応する。食事を食べたあと会計後「ご馳走様でした。」と言えるか、お世話かけたら「ありがとう」と言えるか。 とっさにでる挨拶は印象がいいですよ。相手を気持ちよくする会話を少しずつ身につけていくことです。 口下手が苦手なのは 褒めたり謙遜すること オチのない話 社交辞令 だと思いますが、 これらは慣れです。 自然に言えてる人を観察してください。 テレビのトーク番組なんかも参考になりますよ。とくに女性が話しているものを見てください。

聞いてますか?

🙂
暇蝦
人は誰しも最初の言葉を喋る前の事を忘れます、トピ主さんは覚えてますか?私は覚えていません。 でも、言葉が喋れない赤ちゃんだった我々に親は語りかけていたと思います、MMちゃんかわいいね、お腹すいた?ねむい?とか言う感じで。で、我々は周囲で喋る大人たちの言葉を聞き続け、ある日自分の口から同じ様な言葉を発する事になるのです。 今トピ主が上手く喋れないのは、言葉(話し)を聞く機会が少なかったのではと思います。会話していたつもりでもトピ主が良く喋り、相手を聞き役にしていたのではと思います。 だからトピ主には、改めて人の話を聞くことをお勧めします。でもトピ主の為に喋ってくれる人を連れてくるのは難しいです。そんなトピ主にお勧めなのは、「ラジオを聴く」事です。アナウンサーは訓練された的確な言葉遣いで正確に喋り、パーソナリティーは自分独自の言葉で喋ります。様々な喋りのプロが登場するラジオをひたすら聞いていれば、話し方にも良い影響が出ると思います。 ラジオをお持ちでないなら、ラジオのアプリをスマホにインストールすれば良いだけです。ラジオアプリの長所は、自分がいる地域では聞けない様々な放送を聞くことが出来ることです。ぜひ1度お試し下さい。聞き流してれば良いので、お風呂でも寝てるときでもトイレでも着替え中でも運転中でも、ラジオはトピ主さんの友達になってくれますよ。

改める必要ないかも

🙂
イヤな話し方をすると指摘されたそうですが、具体例が挙げられていないので、何とも… たまたまその人の好みではない話し方をしてしまったのではないでしょうか? 丁寧に話したら話したで、よそよそしい・気取っている等言って嫌がる人も、確かにいますよね。 沈黙されるのは、逆に、コミュ下手な人が増えたということなのでは? ここ数年、障害や特性について理解が広がるにつれ、気の利いた反応をパッと取れなくてもそれはそれで良し…みたいな風潮が強くなってきている気がします。 話し方のせいでクビになった経験があるなど、実害が出ているのなら対策を講じたほうが良いと思いますが、若い頃から今まで特に困っていなかったのなら、単に現在あなたを取り巻く人間関係があなたの言語センスと合致していないだけなのかもしれません。 ちなみに私は、このトピの文章で使われている言葉、表現、どれを取っても、何一つイヤな印象を受けません。

トピ主です。

🙂
MM トピ主
皆様コメントありがとうございます。 お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 一つ一つのコメントを拝見して心当たりあることがいくつかありました。 嫌な話し方と指摘されたのは、母からでした。 小学生の頃の話で、会話の内容は覚えていないのですが、家族で話していたときに指摘を受けたので、何が悪かったのか分からず、母に聞いてみましたが、自分で考えさせる教育方針でしたので、母にしかわかりませんが今でも母にとって嫌な会話(話し方や話の内容)をしていたのだと思ってます。 思い付き(思ってもいないこと)で会話するところや、相手の会話ペースに付いていけず焦って話してしまったり。 自身の会話を振り替えると、相手によって自分ばかり話していて相手の話を聞けていなかったり、初対面や苦手な方に緊張するあまり言葉が出てこなかったり、こうして見てみると会話が極端だなって思います。 考えがまとまっていない文章ですみません。 皆様からいただいたアドバイスをもとに、テレビやラジオで受け答えや会話を聞いて日常でも実際に言葉を使ってみて、一つ一つ出来ることから始めてみます。

「お母さん教」から脱退しましょう

🙂
支配から抜けた娘
はやくお母さんの言葉から解放されて欲しいなと思いました。 お母さんから「良し」と言われなければ不安なのかもしれませんが、もうお母さんの判断は無視していいと思います。 小学生の頃は、やはり生活の中でお母さんにいろいろ頼らなければいけないから、決して虐待とまではいかなくても、お母さんのお気に召すように行動しないと主さんが嫌な思いをしたり不利益を被ったりっていうのは、きっと色々あったと思うんですよね。 でももう30代なので。 お母さんを不快にさせてしまったとしても、悪いことは何も起こりませんよ。 大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧