本文へ

口先だけ?ウソばっかりの彼。

レス23
(トピ主 0
041
さかな
恋愛
付き合って半年ちょっとになる彼がいます。 ちょっとした喧嘩などもはありますが、基本的にはうまくいっています。 しかしいつも引っかかることがあります。 それは彼の口先だけでいいことを言ってくるところです。 「愛してる、絶対結婚しよう」 「別れるなんて考えられない」 等々普通にいいます。 しかし小さな喧嘩のたびに、「もう別れたい」と言います。 その度にこうした言葉を信じていた私はなんなんだろうと思ってしまいます。 こうした現実味のない言葉はまだいいのですが 「来週はいっぱい会おう」などの言葉さえも自分が来週忙しい事が分かっているにも関わらずいってきます。 その度に期待して予定を開けてしまう自分が嫌になります。 彼には何度か「そう言う事を言うと期待するからやめて」と言っていますが 「その時は本当にそう思ってるから仕方ない」と言われます。 かれの一挙一動に振り回されるのに疲れてきました。 どうしたら彼に期待せずに付き合えますか。

ランキング

レス

彼は

🐶
人生修行中
うそつきでないと、思います。 その時は、本当にそう思ってますよ。 それが、続かないだけ。 私なら、お断りです。  信用ならん。

一番いいのは

041
みかん
一番いいのは別れることです。 なぜなら、貴女が疲れてきてるからです。 この先も、彼の行き当たりばったりな言動に振り回されてもいいのかどうかをよ~く考えては? 結婚したら、言ってることが二転三転四転すると思います。 貴女が笑って許して、付き合えるのかが問題だと思う。

期待してないで、別れちゃいなよ

041
ティラノザウルス
何かあるとすぐに別れるというのは、愛していない証拠なんです。

ハズレ…かな。

041
おれんじ
仕事が忙しくて、会えない事がわかりきっているのに、会おうと言うって… 1・会えないとわかっていて、その場のノリで言う。 2・その時は仕事のことは頭から飛んでしまっている。 くらいしか思いつかないのですが、私だったら、 1なら、そんな男は信用できないので付き合えません。 2なら、そんな男がまともに社会生活を送れるとは思えないので付き合えません。 「別れる」を軽々しく使う人間とも付き合えません。信用できないからです。相手を大事に思っていたら、本気のギリギリのときしか絶対に言えないはず。 「その時は本当にそう思ってるから仕方ない」というセリフ。つまり、嘘は言っていない、だから自分は悪くないということなのでしょう。 彼女が傷つくと訴えているのに、その主張…。 「自分は悪くない、結果としてお前が期待して傷ついたのはしかたがない」ということなんでしょうね。 思いやりを感じられません。その繰り返しが、あなたの心にキズを刻み込んでいることがわからないのでしょう。

貴女と彼の会話

041
通りすがり
約束をすぐあやふやにする彼氏に振り回されて、さぞ迷惑というか、呆れてしまってますね。 少しだけ彼と貴女の日々のやり取りをズバリ当ててみせます。 電話口での彼は「愛の言葉」を大事にします。さながらホストです。 想いはとにかく言葉にしないと気が済まないので、貴女には気持ちがこもって無いように聞こえますが、全て彼の本心です。本気です。 本気なので、貴女にも「好き」とか「愛してる」などの言葉を言わせたがります。言うと物凄く喜びます。本気だからです。 ホスト化した彼は物凄く聞き上手でもあります。親身になって聞いてくれます。本気です。 彼が後日の予定を言う場合も半分以上リップサービスです。貴女が喜びそうな予定をたてます。 そしてすぐにあやふやにします。「まぁいいか」で済ませます。愛情でカバーだ、とか考えてます。本気です。 彼は基本的に悩み事は抱えません。「まぁいいか」で大半はなかったことにします。 貴女が約束を反故にしたことをきつく責めると、彼は凄く反省した態度をとります。貴女に悪いことをしたと本気で反省します。 その直後の約束だけは守られる確率が高いです。 どうです?当たってますか?

ことりさん

💡
もっちーな
ことりさんは、脳が小さくて3歩歩くと忘れてしまうそうですよ。 彼は、「その時は本当にそう思ってるから仕方ない」と言うんですね。 トピ主さんのお歳がいくつか分かりませんが、30歳過ぎか、35歳過か真剣に結婚したくなって彼に結婚のことを持ち出した時に、「別な人と結婚する。別れよう。若いころ結婚しようと言ったけど、その時は本当にそう思ってるから仕方ない。」と言われそう。 その男の人は、その時、その時しか考えられない計画性の「け」の字もない人だなという感想です。

別れたらすっきりしますよ

041
あき
どうしたら期待せずに付き合えますかって質問がそもそもおかしいでしょう。 こういう男って、わざと喜ばせて落とすんです。 別れると言われたら、じゃあそうしようと言ってみてください。 そうすると必死にすがってきますよ。 あなたとわかれる気など全然無いと思います。 むしろ別れるなんて許さないとばかりにストーカーになる男ですよ。 期待しないで付き合うくらいなら、その彼と別れたほうがいいと思います。 こういう男性は一生こういうことをやり続けます。 自分をかまってくれないと拗ねてもう別れようといい、かまってあげると大好き愛してるを大安売りする。 一生やってろですがトピ主さんそれでもいいのでしょうか? そんな男と別れてもう少しちゃんとした人と付き合ってみたら、 彼がどうしようもない駄目男だったとよくわかりますよ。 まあ、今は別れたくないと思ってるでしょうけど。 まずすべきなのは、彼に、今度別れたいと言ったら本当に別れるからその覚悟でいて。 と宣言することです。 彼あなたが振っても結局追いかけてきますよ。むしろ別れてくれなくて苦労するでしょう。

やめたら?

041
ジャシンタ
>かれの一挙一動に振り回されるのに疲れてきました。 どうしたら彼に期待せずに付き合えますか。 付き合うのをやめる。 そうしたら振り回されない。 自分の人生だよ。 自分で決めろ。

それは

🎁
bono
そういう性格なので、そのまま受け入れるしかないと思います。 私も以前ラテン系とつきあっていましたが、似たところがありました。でも、全く悪気がないので、「君がいなくなったら死んでしまう」と言われても、愛情を伝えたい、ということね、と、言葉の意味を解釈をしていました。 でも、「来週いっぱい会おう」と言われると困っちゃいますね。その場で「いつ?」って決めちゃうか、決められない場合は具体的な約束をしない限り他の予定をいれていっちゃうのがいいのでは?相手にあまり都合良く合わせていると、ストレスもたまるし、都合よくなっちゃいますよ。それで会えなかったら「ごめーん、早く言ってくれないから、他の予定いれちゃったあ。会いたかったのになー。」って何度かかわいく断れば、あ、いかん、と思って早めに予定をたてるようになるかもしれませんよ。 そういう男はちょっとくらい振り回したほうがいいですよ!

大安売りですね

041
bura tamo
「もう別れたい」って言われてるのに >どうしたら彼に期待せずに付き合えますか。 まだ付き合いたいんだ・・・

あなたの言っている通りです

041
みゅってぃ
>どうしたら彼に期待せずに付き合えますか。 あなたの言う通り期待をしない事です。 そういう言葉はスルーしましょう。 今はそういう言葉でまだいいですが、結婚とかになったら大変ですね。 人生設計でとても大事な事も全て適当な事ばかり言うでしょうね。 挙式を決める時にもとてつもなく振り回されそう。 大きな事を言ってあなたをワクワクさせておいてフタを開けたら・・・、という事ばかりな気がします。 お前は仕事をやめて子育てに専念すればいいから!なんて言うから仕事をやめたのに貯金すらなくて、なんて事とかありそう。 大変ね・・・。 彼氏さんはとても気が小さいタイプでは?もしくはメンタルがとても弱い人とみました。 面倒くさいタイプですね。

私はいやですね。

🐱
しんじゅ
その彼氏さん、ずーとそうですよ。多分。 私はそういう人に振り回されて、ずいぶん傷ついた覚えがあります。 私は「この人、なんかおかしい。。。」 って感じて、自分で切りました。 すごく好きだったからものすごく辛かったけど その選択は正解でした。 このテキトウな彼氏さんと これからも付き合うにしろ、 別れるにしろ、 どちらもつらいですけど、 選択するのはさかなさんです。 がんばって!

機嫌取り

041
ご機嫌
女性に対する結婚話は男性の機嫌取りの可能性があります。 結婚の話をすれば機嫌よく接してくれるから、ついその気がなくても口にしてしまうのでしょう。 「もう別れたい」が本音です。 結婚すれば喧嘩もします。 リップサービスの裏には彼の本音が隠れています。 少しずつ少しずつ彼の心は離れていっている状況です。

言っている時は本気

041
でも、口先だけというのも当っていると思います。 そういう人を知っています。 言葉にすることで自分に酔っていたり、自分を言い聞かせていたり。 こういう人への対処はただ一つ。 言葉ではなく行動をみること。 だったと、今ならわかります。 でも、この手の人と浅く付き合うならともかく、深く付き合うのは難しいですね。 だっていつも、話半分に聞いていないとですから。

はっきり出来ずにいる。

🎶
愛の手
それは、貴方自身の問題なのでは?

まぁ

041
om
まぁ、そういう人はどこにでもいますよね。 言葉が軽い・軽い(笑) >しかし小さな喧嘩のたびに、「もう別れたい」と言います。 ケンカするたびに別れを脅しに使うような人って、本当面倒ですよ。 「そんな事いや、別れたくない。そんな事言わないで」って止めてほしいってね。 本当面倒くさい(笑) 別れる!離婚する!!、それを言われた方がどう思うかなんて想像出来ないおバカさんですね。思ったまま、いや言葉の重さが分からないで適当に言いたい事言ってるバカですね。 >「来週はいっぱい会おう」などの言葉さえも自分が来週忙しい事が分かっているにも関わらずいってきます。 こういうのはその時に訂正してやれば? 来週が忙しい事が解ってるんでしょ。 じゃ、心の中で思ってないで、彼が「会おう」と言ってきたら、あなたはリアルに「え?会えるの?いつ?だって仕事じゃないの?」と質問攻めにしてやればいい。 でも基本相性良くないと思いますけどね・・ 相手する方が疲れるのは当然だと思います。 ってか、バカらしくなってくるよ。

後悔しないように

041
KN
お付き合い、止めなさいよ! そんな彼に一生付き合いできますか? 早めの決心が大事じゃないでしょうか!

昔付き合っていた彼のようだ

041
ゆきこ
そういった彼とこれからも続けたいのなら、本文にもある通り期待しないことです。 仕方がない、そういう人なのだから。 相手の性格を変えるのは難しいこと。 まずは自分が上手く交せるようにしましょう。 しかし…私も昔付き合った彼が口先ばかりでした。 最初は好きな気持ちが勝って許していましたが、次第に嫌気が差してきて、嫌がらせされるのを覚悟で別れました。

そりゃそんないい加減なヤツと

041
源太
まともに付き合えるのってさかな君ぐらいでは? そんな幼稚なヤツ、ふつうは誰も相手にしないでしょ。 人を見る目をもとうよ。

擬似恋愛

🐧
むーむ
なんだか彼は恋に恋している感じですね。 ”そういう事を言っている自分”が好きな訳で ”あなたのこと想ってそういう事”を言っている感じはしませんね。 男性が本気の場合、そう言った軽口は言えないはずです。

まるで私の彼のようです

041
アキ
旅行に行こう、温泉に行こう、美味しい店があるから飲みに行こう。 彼はいっつもこんな事を行ってます。もちろん実現されることは無く、聞くと「キミがいつも忙しそうだから」と言います。私は忙しいなんて口にしたことはありませんし、実際忙しくもありません。 期待、しますよね?わかります。でも彼はずーっとこのままですよ。私なんか5年もこのままです。何故別れないのか?うーん、愛情が無くなるほど腹をたてる内容でもないので。 でももちろん結婚なんてしません。結婚なんて人生最大の約束、彼とは出来ませんよ。

それは

😀
抹茶
あなたが「別れたくない」っていう事を知っているからです。 あなたが自分(彼)を大好きだと確信があるからです。 私もよく言ってしまいます。 大好きで絶対結婚するのに、嫌なことがあると ・私より、もっと合う人がいると思う。 ・距離を置こう ・別の人探したら? 絶対に彼は私と別れないと思うから、言ってしまいます。 本当はそんなこと思ってないのに、意地悪なのかもしれません・・・ 言われた方は疲れますよね。 今後言わないようにします。

心底幼稚なだけです。

ピーターパン子
変わった人ですね。 あんまり出逢った事はないですね。 で、考えたら子供の小さい時なんかに似ていますよね。 時間の概念が無いっていうのか、今だけを生きてるっていうのか。 正直にただ思い付いた事を口にしているし我慢とかも全く出来ない振る舞いも…。 「ママだぁい好き」 「ママなんかきらーい」 「ずーっと一緒だよ」 そして何かあったら暴れたり泣いたりしてそれで終わりケロッとしてる…。 やはりちょっとないくらいに精神年齢は低いですよね。 色んな経験をしたりしながら大人になり、約束を守る事や未来、将来の見通しを立てたり、言葉で相手に気持ちを伝えたり人を安易に傷付けない接し方や距離を学びますよね。 それが全く出来ずに大人になった人、毒親なんでしょうか?何があったか知らないけれど難しい人だと思う。 親しくなった人とは問題ばかり起こすタイプだと思います。 周りは皆んな迷惑してるのでは? こういう人をまともにするのって大変だと思います。不可能に近いんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧