本文へ

部活を辞めたい

レス11
(トピ主 0
😢
タ。
話題
こんにちは タイトルの通り、部活を辞めたいのですが、情けないことに、顧問が怖くて勇気が出ません。一度辞めたいと言ったのですが、色々言われて結局、引き止められてしまって……。 でも、同級生が嫌で本当に辞めたいんです。 どうやったら勇気が出るでしょうか……

ランキング

レス

親に相談したら?

🙂
匿名
うちの子も部活を辞めました。同級生の子の1人とどうしても合わなくて。 先生はもちろん引き留めますよ。だってがんばって欲しいから。先生には理由話しました? 我が家は先生には理由を話したけど、部活の時だけの話で、他の時も気まずくなると嫌だから退部の本当の理由は誰にも言わないで欲しいと頼んで、親経由で退部をお願いしました。そのあともちろん子供と一対一で先生も話し合ってくれましたが、一度親からも退部の話をしていたので子供の意向を尊重してくれました。(表向きの退部の理由は違うやりたいことができたからと言うことにしました) 主さんも親御さんに相談してみるといいと思います。

一時の勇気か、一生の後悔か

🙂
ゆきの
顧問にはあなたを拘束する正当な理由はありません。  辞めていいんですよ。  怖い、ってどういうことですか? 怒鳴られたりするんですか? 引き止められるのは、あなたが、説得すれば聞き入れてくれると思われているからです。 「辞めます。もう決めました。気持ちは変わりません。お世話になりました。」 という姿勢を頑として通せばいいんです。 おどおどしたりビクビクしたりしないで。 部活なんて、嫌々続けなくていいんですよ。 顧問のためでもなく、他の誰のためでもなく、あなたがあなた自身のために決めること。 他人のために自分が辛い思いをしてまで我慢する必要なんてないんです。 顧問なんて、あなたが抜けたらその穴を埋めるために他の人をあてがわなければならないのがただ面倒なだけで引き止めてるのかもしれないし。 勇気を出して。 私は、嫌なチームメートがいた部活を最後まで続けました。 意地があったんでしょうね。 でも、何年も経った今も、辞めてればよかったと後悔しています。  嫌々続けた部活なんて、苦しくて辛い思い出ばかり残りました。 辞めて、もっと楽しいことをすればよかった。  嫌な人に意地悪されたりして我慢しながら続けた意味なんてなにもなかった。 仲の良い友達と遊んだりした方がずっと楽しかった。 一時の勇気を出せば、あとはずっと楽になりますよ。 きついのはその時だけ。  がんばってね。

熱意があれば

🙂
佚山
部活の期間で学んだり考えたことや、部活を辞めてその時間を何に置き換えるかなどを具体的に説明するような感じはどうでしょうか?自分の時間を部活以外に他に有効活用したい熱意があれば顧問を説得できるのかと思います。 文章でもいいと思います。 本来の退部理由から少しそれるかもしれませんがどうでしょうか。

親から担任を通して顧問に話して貰う

🙂
幸せになってね
担任を通すことによって、担任は親から頼まれた責任もあるので、顧問も担任の顔を立てて辞めさせてくれるでしょう。 親を先ず説得出来ますか?

部活について

😀
すーちゃん
私は今高校三年生で部活は引退しましたが、私も現役時代はずっと辞めたくて毎日泣いていました。私は逆に同級生がいなかったので、頼れる人もいないし、気軽に話せる仲間もいないのにキャプテンになって本当に辛かったです。監督に言っても続けることに意味があるとか、キャプテンなんだからやめることはできないとか言われて流され続けました。部活をすることで逃げ出したくなったり、死にたくなることもたくさんありました。確かに部活を続けることも大切ですが、自分を殺してまで続けるのは違うと思います。しっかりと自分の気持ちを監督や先生にお話をしてきっぱり断るのも1つの手だと思います。応援します。

背中を押します!

🙂
Yellow
辞めてもいいんだよ。 私も中学生の頃キャプテンをしていましたが顧問が怖くて体調も悪くなり… 辞めました。それまで毎日無理して辛かったです。 辞めてから同じ部活だった子とはギクシャクしちゃいましたが、あの時、自分が壊れる前に辞めて良かったと今では思ってます。 自分の居場所はまた別のところに作れます。そこで気持ちを新たに頑張ってみたらいいんじゃないかな? 大丈夫だよ!

続ける力も大事だけど

🙂
猪鹿蝶
辞める力も大事だよ 一度決めた事はやり通せ なんて教育を子供の頃から受けて 日本人は育つ傾向にあるけど 思考停止か?って感じ このままズルズル部活続けてたら おかしな会社に入ってしまった時 辞めようとするのを上司に止められ 同じようにズルズル働かされ 搾取されるだけの人生になるかもよ 実際同級生にそんなのがいる 自分の意思がまるで無くて (僕どうしよう?が口癖だったな) 全部他人任せの言いなり 進むにしろ退くにしろ 自分の意思を通すのって大事よ 自分の決断ゆえの結果なら それがどちらに転んだとしても 自分で飲み込めるから 部活、じゃなく今後の人生と思って 腹くくってみなよ

上に訴えるとかは?

041
詩音
上手く言えないというなら、書面で。 退部届を出して「今後一切部活には参加しません。」と宣言。 これは職員室など他の先生も見聞きしてる場面で行いましょう。 もし顧問に受け取り拒否されたなら、担任や学年主任、教頭などに訴えても良い。 部活を辞める権利があなたにはあるのです。 堂々と行って良い。

手紙を書いて

🙂
りーず
他の教員がいる職員室で 書いてきた手紙を読み上げましょう。 あとは退部を認められようが 認められなかろうが 部活に参加しなければいいだけの話。 それともロープに繋がられて引きずってでも参加させられるんですか? 悪者にもなりなさい。嫌われる勇気を持て。 恥をかくことを恥と思うんじゃない。 あなたの人生でしょう。 逃げずに戦え。応援してる。

トピ主さんに必要な勇気は。

041
さらしな
理不尽な大人に立ち向かう勇気ではなくて、理不尽な大人をどうすればいいのか、周囲に相談する勇気です。 何もかも「一人で片づける」のが大人ではありません。 誰にだって得手不得手はあるものです。 できることなら「親」(一番手っとり早い)、次に「その顧問の上司」(上司の言うことはきかねばならない)、上司がやっぱり理不尽なら、その上,校長かも知れません。 トピ主さんの立場をわかってくれて助けてくれる大人に出会えるまで、何度でも何人にでも「部活を止めたい」と相談し続けることです。 トピ主さんを引き止めるのは、トピ主さんが惜しいからではなく、退部者が出ると部の評判が悪くなるからです。 だから遠慮は要りません。 本当に辞めたい、と周囲に相談してください。

わたしの妹は

🙂
匿名
わたしの妹は顧問による酷いパワハラを受けてました。 同学年4人しかいない部だったにもかかわらず、2人だけ贔屓して、妹ともう1人は差別されてました。 妹はもう1人の差別されてた子と職員室に行き、他の先生がいる前で顧問の先生に辞めたいことと、差別はやめてほしいと泣きながら訴えました。 その後、親を呼んで話し合い、退部しました。 トピ主さんには同じように悩んでいる子が部内にいませんか? とりあえず味方をつけて、その子と2人で言いに行くのはどうでしょうか? 最終手段は親に言うとか? 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧