本文へ

会社を退職して、自由に生きたい!

レス39
(トピ主 3
🐤
ami
話題
私は、25歳で高卒で今の会社に入り
辞めよう辞めようと思いつつも
だらだらと居続け、やっと来年退職金が上がることから退職することにしました。原因としては、社長や上司にも不満ばかりになってしまって、イライラすることばかりで、最近は仕事中も席に居たくなくて。
これじゃ、ダメだ。と思い、いさぎよくやめようと思いました。
来年は貯めたお金で海外へアートをみたりのんびり旅に出たいと思ってます!
経験者の方、
退職しよう!と思っている方、
その後にしたいことがあると言う方お話を聞かせてください!
ハッピーな勇気が沸くお話聞かせてください!
私は、今まで頑張って生きてきたつもりだけど、ふと、これからは回りは気にせずに、自分の好きなように生きようと思いました。
あと一年が長くて、今とてもつらいです。

ランキング

レス

ずっと自由でいられるのか…

😨
あんぱん
それほど会社が嫌なら退職も仕方ないでしょう。退職金で少しの期間なら気ままな暮らしもできるでしょうが。お金が無くなったらどうするのですか?

悪いけどそんなに楽しくはないよ

041
ぽんしゅう
トピ主さんのような夢はサラリーマンならだれもが思い描くものです。 叶えるも、思い留まるも、自分の人生です。 私も希望退職で昨年離職しました。実はいちばん不安だったのは 再就職のことでも今後の生活のことでもなく、『自由気ままな生活って やってみると楽しくないのでは?直ぐに飽きて手持ち無沙汰になるのでは?』 って事でした。 旅行やライブや登山や帰郷等、いろいろ予定を入れ行動しましたが、『こんな生活を続けるのは 有り得ない』と思ってしまい、3ヶ月後には転職しました。 今の会社は辛いかもしれませんが、体や頭が使える、実入りがある、長期スパンで続けられる、 こんなこと働くこと以外にはありませんよ。 退職を思い直す必要はありませんが、辞めたらハッピーとは限りませんよ。

好きに生きてきました

041
エム
私は自分の思うまま好き放題に生きてきましたので、主さんの気持ちはとてもよく分かります。 但し、自由には相応の責任が伴います。自由に生きる為には他人に迷惑は掛けられません。 高卒で25歳だと、勤続7年くらいですよね? 世間一般で考えればさほど高額な退職金は出ないと思いますが、旅を終えた後の生活はどうするおつもりですか? 自由気ままに生きるなら、相応の生活力が必要です。 単なる現実逃避なら再考をお勧めします。

私とは反対のタイプの方ですね

041
ネコ
会社を辞めて自由に生きる。素敵ですね。 羨ましい限りです。 そんなことが実現できる人ってめったにいないのではないでしょうか。 私がどうしても一言だけ言っておきたいのは、『人に迷惑はかけないで』ということです。他人だけじゃなく身内にも。 決して嫌みを言いたい訳ではないのです。 自由を謳歌するとその影で何かを我慢しなければならない人がいたりするものなので。 心踊る話をしたいトピ主さんにこんなこと言ってごめんなさい。

やめます

ダンカン
貯金もだいぶ溜まったので、来年3月にやめようと思いました。 いつ辞めてもいいと思ったら多少気楽になりました。 年内に終わる仕事の次が楽そうだったらもう少し続けるかもしれません。 辞める前に(社会的身分があるうちに)いろいろやっておこうと思います。 歯など治療、引越、マンション買うかも、などなど。

海外へ行くなら

041
みさ
ワーキングホリデーはいかがですか? 語学学校に通いながら、その国をいろいろ見て回ったり、 慣れてきたらアルバイトにも挑戦してみたり。 そのために準備を始めたら、1年なんてきっとあっという間ですよ~。 時間もたっぷりあって海外に行くのに、観光だけなんてもったいない!!

まだ若いのでやってみたら

041
ミスターますりん
まだ若いのでやってみたら良いです。他人の話では実感できないからです。また仕事に戻るとしても、20代なら雇ってくれるところもあるはずです。 しかし、退職金は規定を良く調べておかないと、自己都合退職の場合、非常に安くなる場合があります。

再就職がんばってね

事務室のおばさん
お仕事おつかれさま。 トピ主さまが知り合いでしたら、辞めずに済む方法をいっしょに考えるところです。 自分の妹がやはり20代なかばで職場を辞し、留学後外資系に派遣で勤めていましたが、40代で入院をきっかけに更新できなくなり、いろいろあって結局生活保護で暮らしていますので。 ちなみに、私の夫は新卒で就職した会社を10年勤務した後転職しています。大学で取得した資格が転職で役立ちました。 彼も、転職後入院しましたが、正規社員だったので有給休暇を消化して乗り切りました。 そういうわけで、退職までに再就職の計画をしっかり立てることをおすすめします。

応援します。

HSO Hawaii
お仕事お疲れさまです。あと一年とのこと、がんばってください。 その後は思うように自由に生きてください。amiさんの人生です。とても真摯な方のようですので、きっとベストを尽くされることと思います。応援しています。 アロハ。

自由と自在

041
浮生
退職して自由に生きるためには、それなりの覚悟と準備が必要です。この「自由に生きる」ことの意味は、自分の思い通りに生きることでしょう。このためには、自分の心が「自在」であらねばなりません。 「自在」でなければ、自分の思いに叶わぬことが起きた時に、それが不満になって、イライラしてしまうだけでしょう。よくよく考えてみれば、これって、今のトピ主さんの状況そのものではありませんか。 今のままのトピ主さんでは、会社を退職して自由になったとしても、そのこと自体が不満になりイライラしてしまう要因になりかねません。 会社を退職して自由に生きることが出来る人は、会社に居る時から「自在」に生きることが出来ている人です。あなたの人生です。色々な生き方を試すのも良いでしょうが、会社を退職してから「こんなはずではなかった」ということにだけは、なって欲しくありません。

いいね、好きなように生きよう!

041
でも無職
 私もそう思って仕事を辞めました。    それで私は先ずヨーロッパへ旅行へ行きます。一人旅だけど、行ってみたい国があって、そこには誰もついてきてくれないので楽しく一人旅も良いかなぁと思って。  その旅行が終わったら(旅行の予約は退職した日に入れたので、もうすぐ)、病気の治療に専念します・・。あ、ちょっと暗い話ですが、すみません。  お金を稼いで倒れるよりも、一度ぱらっと仕事を辞めて一気に治した方がいいんじゃないか?と思っての退職だったからです。  それと私は既婚で一応夫が養ってくれるという事、貯金は1000万以上貯めてからという事、夫の年収も1000万以上あるという点から退職しました。  私は40歳なので、後10年も生きれば良い方かもなんて言われたりするので、仕事を辞めて好きな事をしよう!って思い退職したけど、トピ主さんはどうなのかな?  老婆心ながら25歳と若いのに、これからの人生、結構お金かかるよ。そのあたりはどうするのかな?って思っちゃいます。  ただ私が今25歳なら、ホント、ワーキングホリデーに行きます。色々体験してみたいんです。主さんも頑張って。

ありがとうございます。

🐤
ami トピ主
みなさんに、いろんな意見を頂きましたが、確かに私の性格なら三ヶ月にはもう飽きて再就職をしていそうです笑 ただただ、今の会社の環境が嫌になり、かこつけてやめたいだけかもしれません。とにかく今の会社にいるきはありません。 確かに、ワーキングホリデーも考えましたが、彼がいるので、一年は行けなそうです。海外ボランティアはするつもりです!また、色んな事を楽しみたいです! ごめんなさい、楽しい事だけを考えていきたいですが、そうもいかないのですよね。 楽しんだあとは、現実と向き合い、堅実に人生を歩みたいと思っています。 ありがとうございました。

で…その後どうするの?

041
梅子
退職金が上がるって言うのは支給額が上がるの? それとも積立額(主様の給与からの天引き額)が上がるの? で、貯金額は? 失業保険も自主退社だったら出るのは3か月後だよ。 7年勤務の退職金だってたかが知れてるし。 私だったらスキルアップに投資するかな。 で、より給料や待遇、環境の良い所へ就職します。

お疲れ様でした

🙂
たむたむ
7年間、お疲れさまでした。 自由な時間、楽しみですね。 私は今33歳ですが、同じく25歳の時に会社を辞めて、1年間のんびりするつもりで色々な所へ旅行へ行きました。 最後に3ヶ月のつもりで行ったオーストラリアで、今の主人と出会い、2人の子どもにも恵まれて幸せに暮らしています。 ちなみに、主人は外国人なので、あの時仕事を辞めて、オーストラリアに行かなかったら、絶対に知り合うことはなかったので、感慨深いものがあります。 今は家事に育児に仕事もしていて、とても忙しいけれど充実しているし、1年間の休暇はとてもいい思い出です。 主さんにとっても、今後の人生を大きく左右する出来事や出会いがあるかもしれません。 とっても楽しみですね。

自由はとてもいいものですが資金が必要です

041
てるぼう
 トピ主さまのお考えはとてもよくわかりますが、まだまだその結論に達するには年齢的早すぎるような気がします。  私も悩みに悩んで世間でいう「良い会社」を早期退職しました。辞める前には夢でなく、自分なりに何をしたいのか、自由を謳歌するための資金について真剣に考えました。自由は本当に素晴らしいものですが、自由を謳歌するにはそのため、十分なお金が必要になります。私は勤務時代から不労所得が十分ありましたので退職してからも自由を楽しんでいます。  他の方もおっしゃっていましたが、自由は大きな個人責任が伴います。トピ主さまの今後の人生へ乾杯!

貯めたお金

041
ちこ
自由な生活、いいですね! 今の苦しい日々から解放された後の旅行もきっと楽しいでしょうね。 でも その貯めたお金がなくなったら どうするのですか? その時にまた働こうとした場合 今の職場の雰囲気や条件より良いところがあればいいですが そうとも限らないのが現実ですよね。

好きに生きるって

🐷
とんとん
ダンカンさんに補足すると、クレジットカードが簡単に作れるのもサラリーマンの特権です。 さて、「好きに生きる」にはコツが必要です。会社に勤めないなら、自営か会社作って商売するしかないわけですが・・。そこで必要なのは、 1.「とりあえずやってみよう」という前向きな姿勢 2.「結果オーライ」を受容できるおおらかさ 3.結果が思い通りでなくても、「ま、いっか」と納得できる柔軟性 4.だれにも評価されなくても、こつこつとがんばれる精神力 5.人に迷惑はかけないようにする、という気概と、多少の図々しさも 6.あまりよくない結果に終わっても、それが明らかに誰かの邪魔だとしても「自分の力が足りないからだ」と他人のせいにしない性格 7.あまりよくない状態でも、あっぷあっぷせずに、スリルを楽しめる余裕 8.大変な状態でもいつも笑顔でいる余裕 9.人の役に立ちたい、という気持ち、と、自分の都合を天秤にかけて両立させる才覚 10.お金はくれないけど、厳しいこともずばずばと言ってくれる数人の友人 11.「ダメだ」と思ったら、今までの積み上げに固執せずに捨てられる思い切り

早期退職ですか?

🐧
おばはん学生
早期退職して趣味の音楽を始めたり、その退職金で家を買った知人とか、私の周りにも若干名います。 「よかったですね好きなこと出来て」とか、口では言いますけど、このさき30年間以上どうやって生きるんだろ?と他人事とはいえ心配になります。 >これからは回りは気にせずに、自分の好きなように生きようと思いました。 失礼ながら、これは才能のある方のみが言って良いセリフです。 世の中そんなに甘くないです。 好きなことがうまくいかない苦しみは、ただメシのために働いている苦しみと全く違います。 せめて退職して次にやることがはっきり決まってから退職されては? それに仕事を辞めるとこに御家族は賛成なのですか? 奥さんの意見は? 給料を持って帰らない貴方には、以前と同じように黙って座っていれば食事が前に出てくるはずもないですよ?

どうぞご自由に

041
おばちゃん
私の友人はバブル期に苦もなく大企業に就職。 給与、ボーナス、人間関係など恵まれていたにもかかわらず、某アーティストの追っかけをしていて有給を使い果たし、それでも足りない、仕事休ませてくれないから会社辞める! と、辞職しました。 アラフィフの現在、短期派遣を繰り返していますが、数ヶ月仕事が無いときもある、なかなか仕事が紹介して貰えないと言ってました。 正社員時代に貯めた貯金も使い果たし、本来の目的であった「好きな芸能人にお金と時間を存分に使える生活」 は破綻しました。 トピ主さん、考えるべきは「今」ではなく「将来」ですよ。 熟考したうえで退職されますように。

どうだろうね

041
Freedom is
いやな会社を退職 = 自由に生きる ではないと思うよ。 私は、今のところ頭と神経は使いますが、時間は比較的自由になり、どちらかと言うとのんびりとできる仕事をしています。  収入もそれなりにあるし、社内の雰囲気・信頼関係も悪くない。 ある程度の将来の見通しも立った。   悪いところ・不安を書き出せばきりがないですが、私は 自由に生きているなあ という気持ちです。

めでたくもあり、めでたくもなし

😣
不自由の中の自由
>私は、今まで頑張って生きてきたつもりだけど、ふと、これからは回りは気にせずに、自分の好きなように生きようと思いました。 >あと一年が長くて、今とてもつらいです。 私は定年後の再就職から間もなく3年。63 歳で完全リタイアを目指しています。 しかし >来年は貯めたお金で海外へアートをみたりのんびり旅に出たいと思ってます! 私は既に海外へは年齢の数以上出かけましたので、あと数回で〆て、次は体力的に楽な国内で余暇を楽しみたいと思ってます。 そして、仕事と言う程のものはしないまでも、それらしき何かをやるつもりですので、暇な老後にはなりません。 トピ主さんの「逃げ込んだ老後」は空虚なものになりそうですね。そこが心配になりませんか?

わーいわーい!

041
はる
いいないいな~! おばちゃんも退職したよ! 具体的なアドバイスするね。 住民税:住民税って、前年の分の収入に対して払うから、残しておいてね。 年金:国民年金へ切り替えね。毎月1万5千円ってけっこうくるよね。 健康保険:これも国民健康保険へ切り替えね。すごい高いよ。市によって違うから      役所に相談してね。 会社辞めるとね、社会保険がなんて充実してたんだろう会社って・・・って 実感するよね。 あ、おばちゃん、退職金は一時金でもらうんじゃなくて、年取ってから 年金でもらうことにした。 国民年金だけじゃ生きていけないもんね。

皆さんと同じく楽しくないよ

🐤
なんてん
30手前で会社を辞めましたが、辞めたら精神的には楽にはなりましたが 現実的な物がどんどんきました 年金、税金、会社で支払っていた生命保険の支払いが個人にドカンと来ます 請求書の山になりました 貯金していたお金と退職金一部が支払いに全て消えましたよ 退職金で資格をと思ってパソコンを習いました ハッピーはまったく待ってない 次探さなきゃと探せどなかなか無いし、困っちゃってましたね たまたま買い物行った時に見つけたお店で募集していたので雇ってもらえたのでそこでバイトをしましたけどね 今はそこは閉店して、今はスーパー ハッピーな夢より現実ドカンですね 余分にお金をお持ちなら英語が話せるなら海外留学しても良いとは思いますが、その後に待っているのは現実かと思いますよ

応援してます

COCO
厳しい意見もありますが、一度きりの人生です。 私は30歳でも独身だったので、寿退社しないならそろそろ…という感じでネチネチした大人のイジメに呆れて退職しました。退職金0。 貯金を半分親に渡し、老後は世話できないかもと頭を下げてベルギーに行きました。憧れていた国。言葉は英語がほんの少ししかできなかったので、SNSを活用して色んな人と交流したり助けてもらいました。 その後ヨーロッパを巡り、知り合ったアーティストの方のショップに書道を置いてもらってお小遣い稼ぎもしました。 (すごく下手でも漢字というだけで売れました) ロンドンで知り合ったのがスペイン人の主人です。 デートを重ねて一緒に暮らし、35歳の時に帰国し入籍しました。 39歳で妊娠、現在43歳です。 日本には1年に2回ほど帰国し、主人の仕事の関係で今はイタリアに住んでいます。 言語も文化も保険制度も全然違います。今でも戸惑うこともあります。 語学は努力しないといけません。 危険から逃れる為と後悔をしない為に。 準備と情報収集をしてくださいね。 いい出会いと発見がありますように。

羨ましいね

041
お気楽でいいね
来年、退職ってことは、勤続8年ですね。 退職金は100万以下かな(自己都合だしね) 退職後の、社会保険料高いよ。 会社と自分で折半していたのを、自分一人で払うのだから。 こういう事、考えていることは、自宅通勤&自宅に、 1円も入れて無いのかな? 貯金はどれ位? 貯めるのは大変だけど、使うのは、あっというまだしね。

みなさんの意見ありがとうございます。

🐤
ami トピ主
意見をいただいてありがとうございます! 確かに、退職してから使えるお金は、 300万と限られています。一応他に300万は将来のために定期に入れています。 これでどのくらい生活できるかは分かりません。 私は将来は子供がいる家庭が築ければ良いな。と思っています。 ただ、今まで働いている自分はいつも 空しさがあって、今の仕事も全くやりがいもありません。そして、そんな自分が嫌になりつつあります。 自分でもどうしたらいいかわからないのですが、今は環境を変えるのが一番早いのではないか?と思っています。 結婚はしたいけど、結婚したらしたで自分がしたかったことが出来なかったのを後悔するのもいやで、来年の退職を逃したらなんとなくだらだら居続け今の彼と結婚するきがします。

こんな本がありますよ

🎁
ぽん
群ようこさんの『れんげ荘』。 ラットレースから脱出し、安アパートで月10万の暮らしをする女性の悲喜こもごもです。 読めば感ずるところありだと思いますし面白いですよ。

期限つきならば賛成します!

041
蔦谷
海外に行くにしても、何をするにしても自分で1年だけとか期限を決めれば会社を辞めて好きに生きる時間を持っていいと思います。 理由は高校卒業してからずっとそこでお勤めだとの事ですが、世間を知るために若いうちに複数の職場を経験すべきと思うからです。 職場によっては、狭い世界で井の中の蛙になる人間たちもいますから。 長い期間の海外は考えてないようですが、私はとりあえず行ってみる的な姿勢で日本を出ていっても何も問題ないと思います(こればかりは自己責任ですが) 日本人て海外に行くことに対して人生の設計やら大それた目的やらを必要だと主張しがちですが、今海外で根付いて活躍してる人たちって割りと「日本でのサラリーマン生活に疲れたから」という簡単な理由で日本を飛び出したケースもよく聞きますから。 全てはタイミングとかその時の自分の決断1つだなーと思います。 ただ最初に言ったように期限はつけたほうがいいと思います。一生遊んで暮らすって無理でしょうから。

現在は、

🐤
ami トピ主
私は、都内に一人暮らしをしています。 実家も都内ですが、一人暮らしをしたい憧れもあり昨年からしております。 一年でどのくらいのお金が必要なのかが、わかりません。 今のところ、家賃と光熱費、保険などあわせて、100万で足りるのでしょうか? これを引くと、残り600万計算になりますが、300万は取っておきたいので、 300万のみが、自由に使えるお金です。

自由を得ると共に、保護も無くなる。

🐶
kazz
会社や組織から、自由になりたい。誰でも思うことです。 気にいらない、イヤイヤしているばかりの仕事、確かに 辞めても良いと思います。 まだ、20歳代ですから、色々なことにチャレンジされると 良いと思います。 ただ、自由を得ると共に、会社や組織からの『保護』が 同時に無くなります。 全て、個人の力、個人の力量だけで、生きてゆく必要が あります。 勤め人から自営業になった人は、皆さん、実感している と思います。 会社や組織の中にいると、個人の力量と会社や組織の 信用を混合される方があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧