本文へ

不機嫌夫の心理

レス12
(トピ主 1
😢
パパイヤ
夫婦
結婚15年 子供2人中学生と小学生です。

夫は会話の8割が、文句です。
会社から帰ると、ドアを開けた瞬間から眉をひそめた「文句顔」。
部屋の電気が暗い、カーテンが歪んでいる、なんかの臭いがする、ゴミ箱の位置がズレている、など、必ず文句を言いながら手を洗い、食卓につき
イライラしながら食事します。
私もイライラされたくないので、夫が帰る頃には電気を明るくし、カーテンをなおし、ゴミ箱の位置確認をし、、、と努力しますが、必ず何か見つけて文句を言います。
会社で疲れているからというのもあると思いますが、怒るポイントをわざわざ必死で見つけようとしているようで
不思議です。

例えば、「洗濯物とりこんだのか」と少し不機嫌に聞かれたので「うん、取り込んだよ」と言うと「洗った靴も取り込んだのか!」と、まるで私がやってないかのようにキレ気味に言うので
「靴もとりこんだよ」と つとめて冷静に言うと、「洗濯物たたんだのか!!」と めっちゃ怒りながらいうのです。 私が何か失敗したりやり残した事を必死で探す感じです。
一度、食事の時にお箸を置いておくのを忘れてしまったのですが(これは私が悪いと自覚しています)
子どもを習い事に送って20分後に帰ってきたら
まだ食べずに座ってるんです。さらに5分経っても食べないので「あれ?」と思い、
その時、はじめてお箸を出し忘れたことに私が気づいて、「あ、お箸を忘れてた!ごめんね」と言いました。
口もきいてくれませんでした。
忘れた私が悪いですが、一言「お箸ちょうだい」と言ってくれたらいいのに
何も言わず待つのが 逆にすごい意地悪だと思いました。
今更 50歳すぎのおじさんを変えようとか変えられるとかは思っていないのですが、
こういう言動をする人の理由が知りたいです。
夫に聞いても無言です。

ランキング

レス

現代と調和しにくい殿様

🙂
しま
若いのに古風な亭主関白なご主人ですね。 自分で箸ぐらい取りに行けばいいのにと思いますが、でも主様はもう諦めておられるんですね。 ご主人、仕事ではどんなご様子なんでしょう。社会に出れば毎日七人の敵…と言うし、「〇〇したのか!?」っていつも上司に怒られておられるのかも。 奥さんが何でも上手くやり遂げるより、むしろ箸やら洗濯やらちょっと忘れて、「あらー忘れてました〜すみません殿様のおっしゃる通りです」と低姿勢で自分を持ち上げてくれるのを待っておられるのかな。 心の中では奥さんにすごくすごく頼って、大好きで甘えておられるのかもしれないと思いました。 お子様達には後に現代風の家庭を築けるように、意識してあげて下さいませ。

2人ともおかしいと思うよ

🙂
ぱんだ
食事の時にお箸を置いておくのを忘れていた→子どもを習い事に送って20分後に帰ってきたら夫はまだ食べずに座っていた→さらに5分経っても食べない→「あ、お箸を忘れてた!ごめんね」と言った これ、おかしいです。 ご飯を食べない夫も、謝罪するあなたも、両方がおかしい。 お箸くらい、自分で出せばいいのです。 幼稚園の子でも自分のお箸を自分で用意するくらいのことはできます。 トピ主さんも本心ではおかしいと思ってませんか? 本当に >お箸をお家置くのを忘れた私が悪いと自覚しています …って思っているのですか? 本当は、そんな夫の行動が嫌で嫌でたまらないのではないですか? 帰宅したら不機嫌に粗探しをし、どれだけちゃんとやっていてもなにかを見つけ出そうとする夫。 本当はそれが嫌なのに、不機嫌になられるのが怖いので文句言わず従い、理不尽な仕打ちを受けているのに謝る妻。 妻がそうだからますます増長する夫。 夫がややこしいから、とにかく怒らせないようにしようとする妻。 ……永遠のループ。ずっとずっと終わらないですよね。 「粗探しをするのはやめて。」 「お箸がなければ、自分で用意して。」 …その程度のことが言えませんか? 喧嘩になってもいいんじゃないですか? とことんぶつかるべき。 話をするべき。 最後になりましたけど、夫は、職場でストレスのかかることがあるのでしょう。人間関係なのか仕事自体なのか分かりませんけど、その反動があなたに向かっているような気がします。 あなたはサンドバッグではないから… 夫の仕事のことも含めてちゃんと向き合ってみてください。 頑張って!

化石

🙂
とむ
化石みたいなおっさんですね。 箸出さなかったら何時間そのままで待つのか気になるのでテストしてください(笑) 要するにかまってちゃんなんですよ! 会社でも誰にも相手にされんのでしょうな。

アドバイスはありません。賞賛のみです。

🙂
ロビン
本当に素晴らしく良い立派なお手本になる奥様ですね、他の誰にも真似もできないし、代わる事もできないです。どうしてそこまで常に不機嫌なのでしょうか?胃が常に痛いとか、常に軽い腹痛があるとかだと、笑顔になりたくてもジーッとしていても痛かったり不快なので険しい顔になってしまうのかもしれません。 しかし次にどうして欠点を見つけ出したいのでしょうか?自分はバカ女と結婚したと思っているのでしょうか?私は夫がくだらない事まで質問してきたり説明しようとすると、私はあなたが思っているより賢いから。それとも自分より余程バカ女と結婚したと思ってたの?と聞いてやります。 或いは重箱の隅をつつくような上司に毎日彼自身がやられているのでしょうか? 根本的に彼の不機嫌の理由、とにかく文句を付けたくて仕方ない理由が判らないと、解決策が判りません。夫さんにゆっくり休日に聞いて、そこを直してくれないと子供も私も離れていくばかりだよ、それでも良いの?家庭内を暗いギスギスした空気にしないで欲しいと言いましょうよ。 あなたは本当に立派だと思うからこそ、もっと幸せになって欲しいです。大らかで笑顔や笑い声が聞こえ、冗談の話せる家庭になって欲しいです。

毎日お疲れ様です

🙂
かがみもち
おそらく仕事のストレスかなんかからくる八つ当たりですね。 いくら頑張っても文句つけられるなら、私ならマイペースにやりますね。頑張ってしまうと相手の思うツボですよ。 それで突っ込まれたら、「あれ?ほんとだね。教えてくれてありがとー」って笑顔で言いますね。 張り合うと、エスカレートして面倒くさそうなので。 笑顔でお礼は言うけど、絶対謝らないです。だって悪い事してないから。 謝罪を強要してきたら、モラハラだよそれーって戦います!

理由?

💢
@RIN
お殿様扱いしてるから ~ 威張ってるだけですよ。 そんな夫なんて 私は不要です。 トピ主さん これからも そんな扱いするの? 生活力は外で稼ぐだけじゃなくて 家事をこなすことも該当します。 昭和半ば生まれの私でも そんな男性の姿を 子供には見せたくもないです。

お子さんを守ってください

🙂
ミライ
他所様のご主人に向かって申しわけありませんが、ご主人は性格の悪い御山の大将なだけです。 ご主人は職場などでも同様のことをしていますか? 恐らく意気地がなくて、余程立場が下の人に対してでないとできていないと思いますよ。 同僚や目上の人には指摘できないと思う。 トピ主さんのことを恐ろしく下に見ています。 だから好き勝手当たり散らすのです。 ほんと御山の大将。 情けない。 ただ厄介なことに、ご主人は自分のしていることは、物事を良くするために役に立っていると思っている。 自分こそが指摘してやらないとダメだ。 自分にはその権利がある。 どうだ、自分の指摘によって良くなっただろうが。 傲慢にもそう思っているのです。 この性格はもう治りません。 私なら離婚案件です。 なぜなら、今はトピ主さんに対してだけですが、恐らくお子さんにも同様の対応になっていくはずだからです。 私は子どもを守ります。 離婚しないのなら、ご主人に対しても、ご主人がするように文句を言ってやってはどうですか? 夫婦は対等ですよ。 文句を言われたら言い返す。 ご主人は怒り狂うでしょう。 そうしたら『それがいつも私が思っていることよ』と冷静に言ってやればいいんです。 離婚まっしぐらかもしれませんけど、私なら望むところですね。 お子さんだけは守ってください。

旦那さんの気持ち

🙂
代弁
こんなに頑張っているのに誰も評価してくれない。 給料も上がらない、仕事も面白くない。 妻の呑気な顔を見るとイライラする。 どうせ大したことしてないんだから家事くらい完璧にして当然だからな。 やってるのか、くそっ! 怒鳴りつけて妻が泣いたらスッキリしたのに。 一体誰のために働いていると思ってるんだ? 俺がいなかったらお前たちみんな路頭に迷うんだぞ。 俺がこの家を支えてるんだ。 なのになんで俺の前に箸が無いんだよ!

夫に同格であると判らせましょう

🙂
Tata
帰宅した時に幸せそうな妻と子供を見たらホッとしてくれればいいのにね。きっと俺がこんなに仕事で苦労しているのに自分の家族はなんでこんなにお気楽なんだと考える思考回路なんでしょう。 ただ貴女に意地悪したいだけの人に見えます。例えでしょうけど洗濯物の事は自分が洗濯物の責任者になったかのような口ぶり。だからといって自分がやるわけではないのですよね。奥様に任せているのであればそんなことは聞きません。お箸の件に至っては箸が出ていないことを指摘せず待つことで箸を出すのは奥様の仕事だと圧力をかけているようなものです。貴女のアラを探してそれを貴女に認めさせてそうすることによって貴女を自分より下に置きたいのではないですか? 貴女の相談は言動の理由までですが、一歩進んでこれを解決しようと思いませんか。貴女が夫より優れる何かを身に付ければよいのです。夫より時事問題に詳しいとか本を沢山読んでいるとか子供と意思疎通が出来るのは奥様だけとか、犬がなついているのは奥様だけとか。定年後も同じような扱いでは堪らないですよね。それまで貴女は自分を武装しなければなりません。仕事を始めてみるのもいいかもしれません。夫が気付くころには一人で生きていけそうな貴女になっていれば意地悪も出来なくなると思います。 「洗濯物は?」と聞かれたら「取り込んでください。私は〇〇の用事をすませるので」 箸を黙って待たれたら「箸ぐらいご自分で出してください」と言えるようになりましょう。

あなたのこと

🙂
りーず
好きじゃないだけの話。 あなたの事全く大切に思ってない人がする態度です。 あなたの事嫌いで嫌いで仕方が無いのよ。 別れて差し上げて下さい。 尽くす相手を選びなさい。 あなたの人生大切にね。

そういう生き物

🙂
りら
子供の頃から、親に否定ばかりされ、粗探しをされてきた、かわいそうなお育ちではないですか? ご主人側の親族に似たような傾向の人はいないでしょうか? そういうのは家族性のことがけっこうあります。 子供の頃、祖父母にそのようにされていたとか。 また、見た目や学業、スポーツで人より劣る面はないですか? 自分が努力して良くなるのではなく他人のアラを探して貶めた方が早い、と考える人です。 どうしてそうなったのか、理由はわかりません。 生まれつきのものですから。 ご主人は不幸なんです。 それは治せませんので、もう、あきらめて、不機嫌な生き物だ、と憐れんでおけば良いと思います。

トピ主です

🙂
パパイヤ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 ◯2人ともおかしい!にハッとさせられたり、 ◯箸をださなかったらどれくらい待つか実験してほしい、、、にプッと吹き出したり ◯がんばりましたね、に涙したり みなさんに気付かされたり勇気づけ付けられたりしています。 考えてみたら、夫はたしかに特殊な環境で育ったらしく、子ども時代が影響しているのかもしれません。 怒らすと本当に面倒なので、いつの間にか怒らせないように 私が色々我慢しているのが当たり前になっていました。 ほんとに、ずーっとこれが続くループですね。気が遠くなりそう。 はいはいとやり過ごしながらも いつか私が爆発して、離婚となってもいいように 自分にパワーを蓄えておこうと思いました。 とても気分が楽になりました、 本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧