本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 些細な家事に気づいてくれない夫にどう伝えるべきか

些細な家事に気づいてくれない夫にどう伝えるべきか

レス12
(トピ主 1
😭
ヤヤナ
夫婦
こんにちは。 夫が些細な家事に全く気付いてくれないです。 些細なんで言うよりも私がやってしまう方が早いと思い、つい自分でやってしまうのですが、 私が体調悪くて寝込んでいても全くやってくれません。 少し体調がよくなって起きたときに周りを見渡して軽く絶望しています。 全てを列挙することはできませんが、例えば以下のようなことです。 ・朝起きて、カーテンを開けて、タッセルでカーテンをまとめる。  (夫は微妙にカーテンを開けて、それでOKだと思ってます) ・乾いた洗濯物を取り込む  (私が言わない限り、永遠に干しっぱなしです。) ・家電の主電源を切る ・鼻かんだティッシュをそのままにしておく ・ゴミ箱が溢れても知らんぷり(溢れてこぼれたゴミも無視) ・飲んだペットボトルは転がしておく、もしくはキッチンに置いといて洗わない 私たち夫婦は共働きでお互いフルタイムです。 年収の差もほとんどありません。 お互いに一人暮らしの経験がありますが、実家にいるときに上記のようなことして、 親から怒られなかったのか疑問に思います。 私は怒られたり、指導されたりしたので、上記の家事は自然とできます。 30超えた男に対して、細かく指摘するのも微妙かな…と思っています。 でも、伝えないままずっと暮らしていくのも、変なチリが溜まっていきそうだなと感じています。 夫に気分を害さずに、上手に「こういうところも自分でやってもらえると嬉しい」と 上手く伝えるためのお知恵を皆さんから拝借したいです。

ランキング

レス

テレパシーはないからね

🙂
詰め込み教育はだめよ
伝えてないとご主人やってくれませんよ。 そりゃあ男性の中には言わなくてもできる人はいますよ、もちろん。でもトピ主の夫はそうではない。 ならば伝えないとね。 列挙されているうちの「カーテンをタッセルでまとめる」 これってトピ主のこだわりなだけで、言わないと絶対やってもらえない行動だと思う。 洗濯物取り込むのも「ごめんね~体が辛くて取り込めない~乾いたら取り込んで欲しいよ~かたじけない!」って最初からお願いしておきます。 家電の主電源…別に絶対切らなくてもいいでしょ?細かすぎる。 鼻かんだティッシュそのままなのはゴミ箱がいっぱいだったからですかね?これうちの夫もやります。 「だってゴミ箱いっぱいだったから」というセリフとともに。 あら?そうだった?ごめんね。って言ってゴミ箱空にして「はい、どうぞ(さぁ!空になったゴミ箱に自らの手で捨てるんだ!)」ってします(そこは自分で捨ててもらう) ペットボトル転がす、て何ですか?床に転がしたままってこと? それはいけない、2段階で指導です。 転がさずに定位置に置く→置けるようになったら洗ってもらおう でもペットボトル洗うのは難易度高そうなので優先順位は低いかな。 トピ主だって >私は怒られたり、指導されたりしたので、上記の家事は自然とできます。 てことで、最初からできてたわけではないですね? 自分がやってもらったとおり、怒りながらも指導してあげればいいです。少しずつね。 そこで大事なのは言い方です。ご主人の性格を把握してるのはトピ主なのだから、自分の夫が喜ぶ言い方をチョイスして伝えてあげてください。 ちなみにうちの夫は「とにかく褒める」と喜ぶので「助かるわ~嬉しいわ~さすがだわ~」をやってもらった後に連呼すると再現率高くなります。ご参考まで。

普通に言う

🙂
ひろ
そんなに気を遣わなくても、普通に「鼻かんだ紙置きっぱなしだけど」とか「ゴミあふれてるけど」でいいんじゃないですか?「忘れてるよ」みたいな感じで。 私だったら注意じゃなくて怒っちゃうと思いますけどね。 しかしまあうちの小学生もそんな感じですけど、そのままの大人がいるとは衝撃ですよ。 それで一人暮らし出来てたなら、よっぽどの汚部屋だったか、トピ主さんがやってくれるからいいやって感じなんでしょうかね?

細かいですね

🙂
ma_
カーテンをタッセルで止める…我が家も止めません。これ、絶対にやらなきゃだめなんですか?サッと開けて部屋に光を入れるのじゃだめなんですね。 洗濯物も、外干しですか?外干しだったら夕方には取り込みますけど、部屋干しだったら、次の洗濯物を干すタイミングで取り込んでます。 家電の主電源を切る…切りません。泊まりや長期家を開けるときしか消しません。これは何のために消すのですか?節約?? ゴミ箱があふれる…うちの地域は2日に一回ゴミ収集があるので、その都度ゴミ箱はからにしているので溢れたことがないです。 鼻かんだティッシュの放置とペットボトルの放置は、普通に言えばいいだけでは? これは、保育園児でも出来ることなので、自分でやるのが当たり前ってことを、分からないなら教えてあげたら? なんでもかんでも先回りしてやらないことと、トピ主の当たり前が世間の当たり前ではないことを理解して、ご主人のやり方も許容することですね。 どうしても気になるなら、気になる人がやればいいと思います。 

はっきり言えばいいと思う

🙂
アクティブ
カーテン全部開けて! ティッシュは捨てて! ゴミ箱の掃除して! ハッキリ言えばいいんです。 能力のない人に察しては通じません。 一挙手一投足指示です。細かく指示。

まずはそのまま伝えてみる

🙂
そら
最初の1回はそのまま伝えてみてはどうですか。「ゴミが溢れてたら捨ててね」「ペットボトルは洗ってここに入れてね」と、同僚に仕事を頼む時の口調で。 ただ、トピ主さん的には「やって当たり前の些細な(精神的にも)家事を夫にやってほしい」でも、トピ主夫には「とてつもなく煩わしい家事を妻がマイルールで押し付けて来る」と感じる可能性は考えておいてください。 ちなみに私は、ティッシュやゴミは「トピ主夫、ないわ~」と思いますが、カーテンや主電源は「トピ主、めんどくさ~」って思います(笑)。 何度か頼んでダメだったら、「些細な家事は私のこだわりだから私がする。仕事じゃないんだから私のルールを夫に守らせるのは無理」と潔く諦める精神も必要かと思います。

結婚20年目ですが

🙂
猫まみれ
最初こそ、私がやればいいかと思っていた事も、子供が出来て育児にてんやわんやになってからは、収入額に関わらず、一緒の家に住んでいるんだから、「気づいた方がやればいい」論は納得がいかなくなり、小さな事でも言っていましたが、それでも改善がなかったので、手のかかる長男だと思う事にして、名もない家事を一覧表に書き出して、やった印をつけたりしました。断然私の方が多くて不満も溜まり、時には爆発した事もあります。 結論から言えば、言わないとやらないです。 「言ってくれればやるのに」と言われますが 本当にそう思っている人は言わなくてもやる人です。もう20年も一緒にいるので、相手を傷つけずなんて優しい事は言ってられません。一応、旦那は仕事では部下のいる立場なので、「後輩が指示待ち」「言わないとやらない」と不満を口にした時に、鬼の首取った!くらいに「じゃあ家だとあなたは私の部下だね」「仕事では出来る事が家で出来ないなんて....」と言ったのが効いたみたいですが、数日経てばまた同じ事の繰り返し。 今じゃあ子供達にも注意されてますよ。 自分の事は自分で、が私の方針なので、例えばトイレットペーパーの芯を換えてゴミに捨てていなかったら、捨てなかった人の名前を書いてテーブルに置く、ボディソープが空なのに詰め替えていなかったら、そのまま様子を見る(私は宿泊用の物を持っているので代用して使ったら見えない所にしまっておきます)など、やらないならやらないなりの、私からの仕返しがあるので、私自身、どうやって仕返ししてやろうかと楽しんでるところがあります。子供達の方が有能で、ちゃんと回避しようとします。私は徹底的にやり返すので、旦那ばかりがくらってますよ。 でもそこで諦めず、妥協せず、本人にやらせるので、学習しない奴だなと思っています

とぴ主のマイルール。

🙂
匿名
とぴ主のマイルールはとぴ主のルールなんだから、 人にやってもらうのはだめに決まってるでしょ どうしてもとぴ主のマイルールに従ってもらいたいのなら お願い するしかない。 タッセルでカーテンをまとめる。 家電の主電源を切る この辺はとぴ主のマイルール こんなの体調が悪いから旦那さんにやってもらいたいとか ちょっと何言ってるのかわからない。 洗濯物が外干しなのに取り込まないのなら気が付いていないということ 声をかければいい。 何とかしたいのは ごみだけですね。 あとはとぴ主のマイルール。

些細な事なら気付かない

🐤
些細な事なら 気にならない人にとっては 本当に気付かないのだと思います。 一人暮らしの経験があるなら 尚更、「死なないレベル」の方を理解しているのではないでしょうか。 トピ主さんが気になる事は「気になる事」として ご主人に伝えればいいと思います。「私が気になるから あなたも気付いたならやって欲しい」くらいで。 しかし ご主人がそれをしていなかったからと言ってご主人を責めるのもしないであげて欲しいですね。 ご主人は「気にならない」のですから。 ご主人が朝にカーテンを開け、タッセルに留めたなら「気になる私のためにカーテンをまとめてくれてありがとう」くらいの気持ちですよ。

言えばいい

🙂
さくらなみき
まぁカーテンのタッセルや主電源なんかはあなたの身勝手なこだわりで、必要のないことだからやらなくてもいいんじゃない? 他人に押し付けることじゃないでしょ。 夫婦なんだから気を遣わずに言えばいいのに。 「ねぇ。私洗濯物干したんだから取り込むのやっておいて。」 「ちょっと!そこに鼻かんだティッシュ置きっぱなしにしないで捨ててよ!」 「ゴミ溢れたよ。ちゃんと捨てて。ついでに袋へまとめておいて。」 「ペットボトルなんでこのままにしておくの?自分で洗って片付けてよ。私ばっかりにやらせないで。」 ちゃんと言えばいいのです。 そして私たちは共働きなんだから、家の事もちゃんと協力してやっていこうよ。 ちゃんと分担決める?それとも二人とも積極的に動いて気になるところは指摘しあうようにする?って相談すればいいのでは? なんで夫の気分を害さずにとか考えるのか気が知れない。 注意されて気分害するような上下関係な訳?

毎回頼む

🙂
かぴ
トピ主さんが挙げた6つの内、同調できるのは鼻かんだティッシュをそのままにしておく位です。 やって欲しいなら毎回「〇〇やって」と頼むのが一番です。 私もティッシュの件は指摘しますが、それ以外は私が専業なので全てやっています。 タッセルなんてトピ主さんの拘りですし、洗濯物は片付けずとも着る時に下ろして着たって良いわけです。 ゴミ箱が溢れる状況になることが殆ど無いので、前提として何故溢れるのかなが第一印象でした。 ペットボトルもキッチンまで持って行くなら良いと思います。ペットボトルって洗っているんですね。私はサッと濯ぐだけです。 ともかく、トピ主さんの拘りに夫が合わせないのが不満なのですね。 夫としてはやらなくても生活に支障を来たさないのでやる必要を感じない事柄の羅列だと思います。 どうしてもやって欲しい事は毎回言うしかないでしょう。

得意なほうがやれがいい

🙂
茄子
家事のやり方なんて、それぞれの家庭で違います。 トピ主さんがこだわっていることは、ご主人にとってどうでもいいことなんでしょ。 トピ主さんは義実家を見て、義母さんの家事のやり方からご主人がどのように 育っているのか、理解されていないんでしょうか? 家事のやり方をガミガミ言われる親に育てられていないってことですよ。 夫婦って何が何でも対等で仕事を分担する、っていうものじゃないでしょう。 それぞれの得意分野で分け合えて、足りない分を補充しあったらいいだけのこと。 ご主人が家事がそんなにやらないのならば、収入をあげるほうに頑張ってもらい、 住居や生活に関わる費用を多く負担してもらったほうが、いいんじゃないでしょうか?

うまく伝えるようにします

🤣
ヤヤナ トピ主
総じて、ちゃんと(うまく)伝えることが必要なんですね。 やっぱり育った環境で何を当たり前と認識するかは違いますよね。 主電源を切らない人が多いのは意外でした。幼少期、お金に困らない家庭だったのですかね。羨ましい。子供の頃にできる節約って家電の主電源をしっかり切るとか水を使いすぎないなどの節電・節水しか無かったので、それがそのまま染み付いてます。で、今は地球温暖化防止のためにそれが推奨されているから、どの家庭も当たり前にやっているもんだと思ってました。 カーテンは燃える危険性が高まるから、と思ったんですけど、石油ヒーターや薪ストーブある家とは限らないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧