本文へ

家事分担、洗濯物について

レス57
(トピ主 0
🐶
なおみんご
夫婦
現在共働き中の小学2年、中学1年の男子2人組の母です。 家事は夫と分担しており、 私は洗濯物を朝と夜に干す、 夫が畳むという分担にしているのですが、 夫が出社時間が遅くなり朝に時間できたからといって、夜にゆっくりしたいという理由で洗濯物を取り込んだ後に畳まず、次の日の朝に畳むんです。 夫の実家はシングルマザーで忙しくしていたのもありますが、義母も雑なのでその影響なのか男だからなのかよくわかりませんが私が朝ではなく取り込んだ後に畳んでほしいとお願いすると逆ギレされ私の弱みを批判し喧嘩になります。 子供たちに洗濯モノは取り込んでも次の日に畳むという常識をうえこみたくないです。 じゃあ私が干せば?と言われてるでしょうが、私も他にもやることがあり、それぐらいはお願いしたいというのが正直なところです。 洗濯干すのと畳むのを逆にしても 夫の干し方が超雑すぎで嫌だし、 畳むのは夫が元洋服店で働いてたこともありキレイなのでお願いしてます。 うちの実家は洗濯物を取り込んだらすぐ畳んでいましたが、 夫に逆ギレされるので普通がよくわからなくなってきました。 みなさんは、とりこんだらいつ畳みますか? そしてお願いすると逆ギレする夫へ上手くお願いできる方法があれば教示していただきたいです。

ランキング

レス

さっぱりわからない

🙂
こだわりつよ
トピ主が満足するタイミングで家事をしないと不満ということですよね。それも炊事とかじゃなく単に畳むだけ・・ 朝ではなく取り込んだ後に畳んでほしい>これはなぜですか? 子供たちに洗濯モノは取り込んでも次の日に畳むという常識をうえこみたくないです>じゃあ子供たちに畳ませれば? ご主人が怒るのを「逆ギレ」って表現するのも乱暴ですね。 家事分担を放棄しているわけじゃないのに自分の言う通りにしろって言っているようなのですよ。

担当者が決める事

🙂
もうオッサン
つまりご主人です。 うちの実家は洗濯物を取り込んだらすぐ畳んでいました? 知らねーよ!って話。 >みなさんは、とりこんだらいつ畳みますか? 時間のある時。

夫派です

041
たこ兄弟の母
>子供たちに洗濯モノは取り込んでも次の日に畳むという常識をうえこみたくないです。 今は子どもたちの手が離れたのでやれますが 子どもが小さな頃は夫派でした。ガサツです。自覚あります。 乾いた洗濯物の山(2~3日分)から服を引っ張り出して着ることもありました。 って、ズボラ家事を、ママ友との飲み会で話したことあります。 ドン引きされるかなと思ったら、数名が「私も」「それって普通でしょ」 と、言ってくださいました。 でも主さん派もいて、心の中ではドンびいていることも知ってます。 >小学2年、中学1年の男子2人 子どもの分は子どもにやらせたらいかがですか? というか、取り込んだ洗濯物は 自分の分は自分で畳むってことにしたらいかがでしょう。 >逆ギレされ私の弱みを批判し喧嘩になります。 主さんには、夫から「やめてほしい」と言われているけれど やめられない弱みがあるってことかな? 夫に応戦するなら、その弱みを主さんも改善して 「だから、あなたも取り込んだらすぐ畳んで」 と、交渉するしかないかなと思います。

もう10年以上畳みません

🙂
おばはん
>共働き中 >小学2年、中学1年の男子2人組の母 >家事は夫と分担 >私は洗濯物を朝と夜に干す >夫が畳む >次の日の朝に畳む >夫の実家はシングルマザーで雑なのでその影響 >子供たちに洗濯モノは取り込んでも次の日に畳むという常識をうえこみたくない >うちの実家は洗濯物を取り込んだらすぐ畳んでいました まず御自身とそのご実家が正しいとの思い込みは捨てた方が良いと思います。 また、夫のご実家であるシングルマザーのお母様を少し下に見ているのも良くないことだと私は感じました。 これではね、逆ギレされ弱みを批判されても仕方がないと思いますよ。 先にやってはいけないことをやっているのはトピ主さんご自身ですから。 また、家事を人に任せるのならある程度の裁量は担当者に任せるのがコツです。 自身のやり方しか許せないことは自身でやるものですよ。 我が家は自営で敷地内別居ということもあり、家事を分担することができなかったので洗濯物は畳まないことにしました。 ほとんどはハンガーで吊るす、タオルや下着類は個人の箱を用意してそこにそれぞれ投げ入れておくだけ。 もう10年以上毎日畳むことはなく、子供達が成人した今も変わりません。 トピ主さんはもう少し、夫や夫の母を尊重した方が良いと思います。 子供達への悪影響が心配されるレベルですよ。 まぁ、子供は本当によく見ているので、結婚する頃に自身がやってきたことを思い知らされるでしょう。

洗濯物は畳まず、各自の箱に入れるだけです

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで、私は20時頃、妻は21時ごろ帰宅しました。子供は男子2人。 なので、平日の夕食は市販弁当だし、洗濯物も取り込み後は畳まず、家族の各自の「段ボール箱」に放り込んでいました。 ・自分の着替えは、自分が自分の箱から取り出すルール ・靴下は行方不明になりやすいので「靴下だけの箱」に入れています。 ※おしゃれ着やワイシャツなど、シワが付くと困る物だけはハンガーに掛けて干し、そのハンガーごと取り込み、部屋の中に掛けます。それを着る人がハンガーから外します。 だから服を買う時も、シワになりやすい綿100%などはなるべく避け、できるだけ化学繊維の服にしました。 洗濯物がきちんと畳めるのは、共働きでもそれなりに暇がある人か、よほどの几帳面な人だろうと思います。 ご主人が「次の朝に畳む」のなら、うちよりは「かなりマシ」だと思います。(ウチを基準にするのも「どうか」と思いますが、共働きという点では同じです) 何のために「洗濯物を畳む」のでしょうか?。畳んだら、すぐに各自のタンスの引き出しに入れるのなら、畳むしかありません。取り込んですぐにタンスに入れないのなら「なぜ畳む」のですか?。 専業主婦(主夫)だったり、共働きでも、片方が半日パートであれば、ある程度「時間はある」と思うので「几帳面に畳む」ことができるかもしれません。 でもフルタイム共働きなら、時間を有効に活用しないと寝る時間が減るので、できるだけ「手を抜いて」生活するしかありません。 「うちの実家はこうしていた」と言う、習慣的な基準は捨て、自分たちの働き方に応じた生活をすることが「夫婦円満」につながると思います。 ※「うちの実家」がフルタイム共働きだったのなら、ご両親の家事のやり方を参考にしてください。

畳む人に任せてる

🙂
限界ちゃん
実家では、畳めるときにできる人が畳んでました。 だいたい夕方〜夜、みんなで畳む日もあり。 母、父、子供(多分、小学生から)で。 あと、各自の部屋に持ち込むものや下着は各自で。 義実家では義父が全く家事しない人なので、義母が忙しかったら、洗濯物はソファの上に鎮座してます。 義姉も夫も放置。 我が家は、朝、妻が洗濯機まわす、洗濯終了後、夫が出勤前に、乾燥機に入れてまわす、乾燥機にかけれないものを干す。 夫が当日の入浴後か翌朝に乾燥機の中のものを畳む。 休日は、妻がシーツや敷パッド、枕カバーなどを剥がして洗濯、干すのは息子(小2)、乾いたら各自装着。5人家族です。 畳むタイミングは、してくれる人に任せます。 畳むより前に、乾燥機の中などに欲しいものがある時は必要な人が自分で取り出して畳みます(部活用の服や体操服、給食袋…) 次の日に畳むことを覚えさせたくなければ、自分で畳むことを子供に覚えさせれば良いのでは?

逆ギレではない

🐤
さくら
なぜ、取り込んですぐ畳んでほしいのですか? 乱雑に置いて、くしゃくしゃになるのですか? 置いてる場所が邪魔なのですか? ご自身の拘りなら、忙しくても大変でも、ご自身でやればいいです。 旦那さんはトピ主さんのやり方に合わせなくてはいけないのですか? そんなことはないはずです。 旦那さんのやり方があるのですが、やり方や時間も含めて丸ごと旦那さんに任せてください。 しわくしゃになってるとか、置いてある場所が邪魔とか、そういう理由があるなら、それを解消してもらえばいいです。 やり方を強要されたら、イラッとするでしょう。 そんな怒らなくてもとは思いますが、逆ギレではないと思います。 取り込んですぐ畳んでほしい→やだ で終わりますから。 強要したいわけじゃないから、そんなキレなくても、普通に断ってくれればいいよ。と言ってはどうですか? 私は、夜洗濯して夜干して、翌日の夕方次の洗濯物を干すために畳みます。 部屋干しですので、常に洗濯物がかかってます。 畳む気力がない時は、干された状態で、乾いたものは物干しの端にスライドしておいて、洗濯物を干します。 翌日の夜にまとめて畳みます。 また、畳むのが面倒なので、他の家族も気を効かせて、寄せてある服をそのまま着てくれたりするので、寄せてたところがハンガーだけになってたりします。

気が向いた時ですね

🙂
めんどくさガール
うちの母はめっちゃきっちりした人でしたが、私は超ずぼらなので、取り込んでも気が向かないと畳まないです。 翌日に洗濯物を干すためにはハンガーが必要になるから、そこでようやく前日分をハンガーから外す、というのも良くやります。 夫は山の中からほじくり出してますが特に文句も言いません。最近はむしろちゃんと片付けたら「俺のシャツが無い」と探してるぐらいですね。 ちなみに義母もとてもきっちりした人です。 お子さんだってトピ主さんのきっちりを見て育ったところで自分がその必要性を感じなければ畳まないだろうし、もしかすると結婚した相手に新しいやり方を叩き込まれるかもしれません。 干した後すぐ畳むことに価値を見出さなければ、あるいはもっと自分に合ったやり方があるならそうするでしょう。例えば全部ハンガーのまま収納するとか。 私、そして私の夫の事例を見ても、親のやり方はいいも悪いも必ずしも子供に引き継がれるものではないと思います。 翌朝にはトピ主さんがやる以上の美しさで畳んでもらえるのであれば、それは旦那さんのやり方の範疇だと思います。 濡れた洗濯物を半日放置されるというのなら雑菌が増えて臭くなるという実害があるのですが、見た感じ旦那さんが綺麗に畳むのならしわはそこまで気にしておられない様子。 であれば、「取り込んだらすぐ畳むもの」というトピ主さんの思い込みと、後はリビングに山ができてるのがみっともないという程度でしょうか。 前者はその思い込みを無くせばいいのだし、後者は取り込んだものをカゴにでも入れて、目に入らないようにソファの陰にでも隠しておいてはいかがでしょう。

文句があるなら自分でやる

🙂
ブリッキー
ご主人はやらないわけじゃなくて、ただやり方に関してトピ主が気に食わないだけで特に実害はないのですよね。 トピ主は自分の家事のやり方にいちいち文句言われたら嫌じゃないの? そんなに嫌なら自分でやりましょう。 家事分担が基本だけど、こだわりが強いので「趣味」の範疇になるかと。 そのかわりトピ主担当の家事でご主人ができるものをやってもらうように交渉してもいいと思うけど、どうせまた下らないことでネチネチ文句言い出すんだったら自分でやったほうが早いのでは?

次の日です

🙂
おじさん
男です。 たたむことについてだけ。 >みなさんは、とりこんだらいつ畳みますか? 私は習慣として朝に洗濯します。 洗濯が終わったらすぐに干します。 夕方くらいには薄いものはだいたい乾くので、いったん洗濯物置き場(テーブル)に置きます。 これは、畳むのが面倒なんじゃなくて、生乾きが嫌だからです。 同様のことを寝る前に残った洗濯物でやります。 次の日の朝、すべての洗濯物が乾いてますので、畳んでしまいます。 >夫の実家はシングルマザーで忙しくしていたのもありますが、義母も雑なのでその影響なのか男だからなのかよくわかりませんが私が朝ではなく取り込んだ後に畳んでほしいとお願いすると逆ギレされ私の弱みを批判し喧嘩になります。 居住形態によると思うんですけど、持ち家の場合、ほとんどの人は、ドラム式洗濯機、もしくは縦型洗濯機プラス乾燥機を選択すると思うんです。 そうなると、取り込んだらすぐに仕舞うことになるので、 >子供たちに洗濯モノは取り込んでも次の日に畳むという常識をうえこみたくないです。 そんなこと思わないんじゃないかなと思います。

洗濯物はそれぞれが片付ける

041
カシスティ
>子供たちに洗濯モノは取り込んでも次の日に畳むという常識をうえこみたくない それなら尚更「洗濯した各自のものは各自が畳んで収納する」ということで宜しいかと思います。小学2年生なら自分のものは自分で片付けられる年齢なので好都合ですね。中1生なら料理を既に教えていると思いますが、洗濯したものを依然として親が片付けているとは驚きです。 私は小3で自分の衣類の洗濯を始め、小4で料理を始めました。トピ主は「夫が元洋服店で働いてたこともありキレイ」などという理屈はやめて、食事作りも含めた家事分担を見直すのが良いでしょう。

取り込んだらすぐに畳む

🙂
禰豆子
洗濯物をいつ畳むかについてだけレスしますね。 洗濯は朝します。 我が家は高層階マンションということもあり外干しはできません。 タオルなどのリネン類は乾燥機、衣類や下着などはランドリールームにまとめて干しています。 畳むのは夕方です。 乾燥機を使った洗濯物は終わっていたら すぐに畳む場合もありますが、基本的に 衣類も一緒に夕食を作る前(18時頃)には畳んで各収納場所に仕舞います。 私の母も洗濯物を取り込んだらすぐに畳んでいたので自然と私も同じような習慣になりました。

畳みません

🙂
めんどくさがり
我が家は洗濯物が乾いたら、干したハンガーのままクローゼットに移すだけです。 さすがにハンカチは畳むし、靴下はセットにしますけど。 トピ主様は、乾いて取り込んだまま部屋に一晩山積みにされることと同時に、衣類がシワクチャになるのもお嫌なのでは? でしたら、ハンガーのまま収納するようにすればシワにもならないし、ご主人様のやる気やご機嫌を気にしなくてよくなりますよ。 取り込んですぐ収納するのだから、お子さんたちにも変な習慣はつかないでしょう。 他のことでもそうですが、意見が対立したら一方に合わせて一方は我慢では、不満がたまってしまいます。 どちらかに寄せるのではなく真ん中をとる、全く別の解決策を模索するなど、いくらでも方法はあるはずです。 ご自身の価値観だけに拘泥なさらない方が、対立も減らせるし、楽になれると思いますよ。

3日以内、ハンガー収納

🙂
麦茶
大半がハンガー収納なので、畳むのは下着とフェイスタオルくらいです。干して3日以内には片付けます。 うちは雑すぎるとは思いますが、あまり要求しすぎるとモラハラで有責配偶者になってしまいますよ。

なんだかビックリ

🙂
とおりすがり
>子供たちに洗濯モノは取り込んでも次の日に畳むという常識をうえこみたくないです。 小2と中1なら 自分の分は自分で畳め って畳み方教えてやらせれば良いのでは? なんで旦那さんに文句を言うのか わからん。

しょうもな。

🙂
ゆかたん
>子供たちに洗濯モノは取り込んでも次の日に畳むという常識をうえこみたくないです。 ならば、子どもにやらせればいいじゃん。 >じゃあ私が干せば?と言われてるでしょうが、私も他にもやることがあり、それぐらいはお願いしたいというのが正直なところです。 それくらい、というのならば、あなたがやればいい。 あなたのこだわりで周囲を振り回すな。 暇なのでしょうか。

翌日に畳むこともある

🙂
はな
時間がなければ、シワになって困る服は干しっぱなし。それ以外は干しっぱなしかカゴにいれて時間あるときに畳みます。 干し方もきちんと乾いて下着が外から見えなければ、たとえ裏表逆でもよいです。 畳むときに時間があるからそのときに裏表を戻せばよいので。

わー、ビックリ

😮
銀さん
すぐには畳まないという方が意外といらっしゃって驚いてます。 私はすぐ畳みます。 母が畳まない人で押入れに入れっ放しで洗濯したタオルや衣類を探すのに押入れの中をひっかき回していました。 ですから大学で一人暮らしを始めたのを機に、洗濯物は取り込んだらすぐ畳むようになりました。 妹の家に行った時、ソファに洗濯物が山積みになっていて、ああ、あの母の影響なんだなと思いました。 ご主人は夜の分を朝畳むのだから妥協されてはどうですか? 放置したままじゃないので。

ダメな理由は?

🙂
おーまいごっと東
取り込んだらすぐに畳まなければならない、畳むべきと考える理由は? そこがわからん。 夜取り込んでおいたとして、朝まで取り込んだ洗濯物が畳まれないでそのまま置かれていると何か不都合でも? 夜のことでしょ。寝ている間だけのことでしょ?何が悪いのかわからない。

干しっぱなしです

🙂
neko
2LDKに一人暮らしです。 雪国出身なので基本的に家干し派です。特に冬場は加湿器がわりになります。 洗濯するのは予定のない休日の昼間ですが、これだけでは間に合わないので、お出かけをした休日やウィークデーにの夜も週に1、2度洗濯します。干したら干しっぱなしで、乾いたものを干し台からとって着ています。残ったものは次の洗濯をするときまで干しっぱなしのことが多いです。たまに時間がある時は、すべて取込んで畳んで片付けますが。 トピ主さんからみたら、ずぼらすぎであきれるでしょう。 夢のまた夢ですが、将来家を建てることがあったら、窓の大きいランドリールームを作って、洗濯、干し、アイロンが完結できるようにし、隣にウォークインクローゼットを作ってアウターは畳まずハンガーのまま収納できるようにしたいです。 取り込んですぐ畳みたいのなら、畳むのは子供たちにさせてはいかがでしょうか?

基本的には畳まない

🙂
あ。
ハンガーのものはハンガーのまま収納し、それ以外のものはそれぞれに任せてます。 ただ、あなたの家では家事分担として夫に洗濯ものを畳むのを任せているのだから、口出しすべきではないと思います。時間がある時に、ゆっくり(しかも、きれいに)畳んでくれるのでしょう?それで十分じゃないですか。 取り込んだらすぐ畳まないといけない理由がある(置き場所がないとか)なら、それを夫に伝えれば早く畳んでくれるようにはなると思うけど、そういうわけでもなさそう。だったら、単なるあなたのこだわりなんだから、言うべきではないと思います。 あなたが分担している家事について、夫がダメ出ししてきたり、こうやれと言ってきたらどう思う?「うちの実家ではこうだったのに、妻のやり方が違って嫌」みたいなことを言われたら?

夫氏が怒るのは当然です

🐱
ぽんた
>シングルマザーで忙しくしていたのもありますが、義母も雑 >子供たちに洗濯モノは取り込んでも次の日に畳むという常識をうえこみたくない トピ主さん、あなたのこう言う気持ちが夫氏に伝わっているのなら 夫氏が怒るのは当たり前です ご自分がどれだけ失礼なことを言っているのか、わかりませんか? 猛省しなければならないのはあなたですよ ちなみに我が家が洗濯物を畳むのは、私の手が空いたときです それで何の不都合もありません

それくらい。

🙂
そりゃ嫌よ
最終的に畳んでいるなら、 朝でもええやん、 って思う。 出しっぱなしが嫌なんですかね? 誰がやるかを分けたら、 どうやるか、 まで口出しするべきじゃないですよ。 なんでも思い通りにしようとしないことです。

子供も「手」ですよ

🙂
ロッ君ママ
畳むことくらい、小学生でも出来ます 丁寧に教えてあげて… お小遣いを「働く」一歩としては? 一人暮らしでも 家族が出来ても 当たり前のように必要な家事ですから。

頭使えばいいのに・・・

041
毎日お疲れ様です。でも、もう少し冷静にならないと、家族仲が悪くなりますよ。そしてきちんと子供達を躾けないと、将来子供達も何もできない上に、思いやりも感謝に気持ちも無い様な人間になってしまいます。家事ができない子は、気も利かないし、頭も悪くなります。将来仕事ができない人間にもなりかねません。親としても、今からきちんと躾けないとね。 私なら、色々方法を考えます。例えば・・・・ ・子供達にやらせる ・干すときにハンガーにかけて、そのまま収納する。 ・肌着と靴下、ズボン、体操着・・・等は畳まずに、それぞれの籠へ入れてリビングへ。(各自、その籠を自室へ持って行って、引き出し等へ収納する。収納が終わったら、籠は所定の位置へ戻しておく。) ・タオル類は、まとめて籠へ。これは当番の人が、洗面所へ持って行って、引き出しや棚に収納する。(やれるタイミングは、その人に任せる) ・必要なら、収納家具を追加購入する。 ・不用品を捨ててクローゼットを広くする。 ・しわになる素材の服を捨てて買い替える。 ・家族と会議して、色々担当などを決める。 ・・・と、出来る工夫をする(又はネットで調べる)と思います。 大変ですが、頑張ってください。

お子さんたちに担当させては

🙂
ライムカレー
お子さんたちに担当させたらいいのでは? お子さんたちが畳んでいる姿を見れば、不憫に思ったご主人も「やる気になる」かもしれません…ならないかもしれませんが。

何でトピ主さんのルールだけが採用なの?

🙂
通りすがり
やらないわけじゃないのですよね? 担当する人のルールでやるしかないと思います。 ご主人が干すのと畳むのを逆にしてと言ったら、トピ主さんはそれを採用しないのでしょ? 何でトピ主さんのルールだけが採用なの?

トピ主のルールじゃなきゃならない理由は?

🙂
にゃん
夫婦各自の担当として、 ・トピ主は、洗濯物を干す。 ・ご主人は、洗濯ものをたたむ。 翌日だろうが、担当は守られてますよね? それをトピ主のルール=洗濯物を取り込んだら、すぐにたたむ。にしなきゃならない理由はなんですか? そして、最初にそれをルールに盛り込まなかった理由も合わせて教えてください。 それぞれのご実家が違うのは、当たり前のことなので、私の実家では...が独立したトピ主家庭に当てはめるには、理由が弱すぎることくらいわかるでしょう? そして、子供への影響? まったく意味がワカリマセン。実家で取り込み後すぐにたたむ。ことを教えたら、未来永劫彼らはそうするとでも? まして今や洗濯物をたたむ。という風潮すらハンガーで干す→そのままクローゼットというムダを省く方法もあります。 トピ主の勝手ルールを押し付けることは出来ないので、トピ主が気になるならトピ主がやればいい。 ご主人が翌日選択物をたたむことでの実害は、誰がどう受けているのでしょうか? 何かを変えるのは、1人の意見や気持ちでなく、今回で言うなら家族という小さな集団の中でのバランスじゃないですか?しかも洗濯物をたたむタイミングなんて、何ら支障なくナンセンスとしか言いようがありませんよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは支配欲が強いようですね。 ご主人が担当しているのならご主人のやりかたを尊重したほうがいいです。トピ主さんがしているお願いはご主人にとっては命令になります。自分が担当している仕事に対して命令されたら誰でも嫌だと思うでしょう。だから、ケンカになるのです。とはいえ、トピ主さんが気になる気持ちは理解できます。それを解消するには、システムを変える意識が必要になるのではないでしょうか。 >子供たちに洗濯モノは取り込んでも次の日に畳むという常識をうえこみたくないです。 いまは洗濯ものはどのような状態なんですか? 外からとりこんでソファーの上に放置されていたらだらしなくみえますが、家のなかの決まったスペースに移してあればだらしなくはみえないと思います。ハンガーラックやかごなど、とりこんだ洗濯ものを置いておく場所はありますか? もし決まったスペースがないのならスペースをつくることだと思います。そういう場所があれば、お子さんがたが自分で自分のクローゼットにしまう習慣もつくりやすいです。ご主人が翌朝たたむというやりかたを否定しなければ、システムの変更そのものは難しくないと思います。お子さんたちの教育のためにもなりますから。 ちなみに、わたし自身は洗濯ものを片づけるのは嫌いなので、乾いたものから順々に片づけていきます。できるだけハンガー収納にしてたたむ作業を減らしているので、干す時間の半分もかかりません。

畳むのは1回だよ~。普通。何故 朝夜2度?

🙂
鳥亭魯魚
>それぐらい というなら トピ主がサッサと片付けても いいし、 子供たちに やらしても いいし~ 第一、1日に 2度も3度も 洗濯ものを畳むなんて どんな間抜けな考え方? そんな 家事なんて 実家も義実家も 我が家も しないなあ? 何故 朝と夜に洗濯なの? 時間って平等だから、時間を無駄に費やす 共働きで 分担を 押し付けているトピ主なの? 実家も共働きで 乾燥機が あったものですから 空いてる和室などに 洗濯ものを畳まずに置いていましたよ~  で、自分の分は 自分で畳んで 収納。簡単でしょう? まあ 暇なんで(子供だし)家のタオルや、親の洗濯ものも畳んで和室にそのまま。 母が帰宅後、ものの3分で片付けていましたよ(なにも 豪邸や ひろ~い お屋敷に住んでいるわけじゃないので)。 まあ 洗濯もの畳みは 子どもたちのお仕事で 知能の高い(東大・現役合格)妹なんぞ、なんでも工夫する子なので、Tシャツ3秒畳みの技など考えだして披露。 我家でも 子どもは3人(上二人は 国立大学生)、母(私に似ない)頭のいい子たちで、やはり 洗濯もの畳みなんかも 工夫して 早い。 2回も洗濯するほど 暇なら トピ主も 自分で 畳む「くらい」したら いいのに~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧