本文へ

夫を変態扱いしてしまった

レス80
(トピ主 1
🙂
ももこ
夫婦
夫と娘(幼児)と3人で暮らしています。お正月で、それぞれの親戚への集まりに挨拶に行ったのですが(両家共に近いです)私の親戚の集まりに、私が言った事が原因で夫がだんまりスマホ弄りを決め込む状態となってしまいました。 私の言ったこととは‥私の親戚に、娘と同い年くらいのとても可愛いお子さんがいるんです。将来すごい美人になるねとみんなで話しています。夫がその子と一昨年初めて会ってからというもの、私の親戚の話になると必ず「あんな可愛い子を初めてみた」「将来もそうだけど、既に連れ去られないか心配」など声を荒げ、その子の話しかしなくなります。いかに可愛さに衝撃を受けたか、声高々に話しています。そんな夫の様子に、正直気持ち悪いと思っていました。私も本当にその子は可愛いと思いますし、テレビ見ていてイケメンに興奮したりもするので、気持ちは分からなくもないですが‥アラフォーのおっさんがそんな小さい子に興奮して語っている姿にドン引きでした。 先日、今年もそのファミリーが来ると連絡があったので夫に伝えたところ、「赤ちゃんでもあれだけ可愛かったから、幼児になったら顔立ちも女の子らしくなるし、どんな子に成長してるのか楽しみ」と声高々に言いました。私はやはり気持ち悪いと思い、夫に「ここで言う分には良いけど、その子のママの前では言わないでね。母親としては親戚の夫が、娘に対してそんな事言ってるとわかったらちょっと心配になるわ」と言いました。夫はその場で黙り込み、今日の集まりでもほとんど誰とも話さずずっとスマホいじりをしていました。 声をかけたのですが「あー俺関わらないから。」と不貞腐れていて、その子だけでなく他の親戚ともほとんど話さないし新年の挨拶すらしない姿にイラッとして、放っておきました。 夜になって、そんなこと言われたらどう接していいかわからなくなるかなー‥さすがに言い過ぎだったかな‥と反省しています。

ランキング

レス

無題

🙂
まゆ
いやいや、トピ主様は間違っていないと思いますよ。 親戚の話が出る度にそれって、一般的にはあまりないでしょう。 言い過ぎとは思いません。 自分の娘の事を可愛くて仕方ないらと将来を心配するなら分かるんですけど、親戚な女の子ですよね?まだ未就学児の小さな子。 不貞腐れて挨拶もロクにせずスマホ弄りって、どんだけ大人気ないんだよと思いました。反抗期の男子の方がもう少しまともにいられますよ。 旦那さんの反応からして、もしかしたらガチで危うい感情を抱いていたのかも知れません。 トピ主様に図星をつかれたんじゃないでしょうか。 放置に限ります。

図星でしょう

🐱
ねこ
自分の娘が親戚のおじさんに必要以上に褒められたて話しかけられたら警戒しますよね。 トピ主さんは間違っていないと思います。 ご主人はアイドルに興奮するくらいの気持ちだったかもしれませんが、声色のトーンが変わるくらいの豹変ぶりはいかがなものでしょう。 少し自覚したのですから、放っておきましょう。

釘さしておいて良かったと思いますよ

🙂
にゃんこふぁーすと
でなければご主人が親戚中からドン引きされるところでしたよ。 それにしても、いい年してふてくされた態度? 困りものですね。

ええ?

🙂
匿名
うちの親戚で小さな頃からジャニーズ並みにかっこいい子いるけど、みんな親戚中でその子がいないときにもご主人並みに興奮して話してましたよ。誰もなんとも思ってませんでしたけど。私の友達とかも一度写真見せてからは「あの子は育っても可愛いのかしら」なんて話題に出るくらいかっこいい。 おばさんたちが話すのは平気でおじさんが話すと変態? まぁそう言う偏見もあるから注意するのはいいかもしれないけど、もう少し言葉は選んだほうが良かったと思います。 >声をかけたのですが「あー俺関わらないから。」と不貞腐れていて、 だってどう接したらいいかわからないじゃない。妻に変態って目で見られてると思ったら他の子にも接するの嫌になります

誉めることが当たり障りのない場合わせと考える人もいる

041
obb
トピ主様のお気持ちは理解できます。 しかし、本当に旦那様は言葉どおりのお考えなのでしょうか? 拝読すると、場を盛り上げるため少々大きく喋ったと感じました。 はっきり言って、たまにしか会わない親戚なんて覚えてられるほど興味あります?特に配偶者側なんて。集まりの場でめでたい話題を出して明るい雰囲気に持っていこうとしたら、知らなかったが実は真逆の立場の人がその場にいたってこと、たまにありますよね。結婚/破談、出産/流産、合格/浪人、等々。 そういう可能性を避けたい時、まだ進学も先の小さい子の話題って、大半は和めて当たり障りが少なく調度いいんですよ。まさに「挨拶がわりの天気の話」のようなものです。適当に話を転がせて、別に覚えてなくても問題ない程度の話題。 多分ね、旦那様にとってはその程度だったのではないのでしょうか? 配偶者側の親族なんて正確に覚えておくほど神経使ってられませんよ、その場でお愛想笑いしているだけで十分です。 でもそれだと「こちらの身内に興味ないの?」になるから、一人印象的で間違えずに覚えておける適当な人物、つまり今回はその幼児だったのでしょう。ある意味ビジネスライクです。 その子の容姿を大袈裟に誉めるのも、幼すぎて当たり障りないからですよ。大体人が集まると、誉め合戦から気づいたら悪口に移項していることってありますよね。 上手いこと幼児を誉めていれば、そういう醜い話に刷り変わる確率って減ります。 旦那様って一見お調子者っぽくないですか? でもその実、旦那様為りにその場に溶け込もうと考えた故の言動ではないでしょうか?ある意味気遣いです。 もしそうであったにも関わらず「気持ち悪い」発言されたなら、もうサービスタイムは終わり、トピ主様の身内に会っても愛想笑いしません…で今回に至ったのかもね。 もしお心当たりがあるのなら、旦那様とキチンとお話しされた方がよいですよ。

そんなに怒るのはガチだからでは

🙂
なんだかな。。。
何かあったら真っ先に疑われますよね。 まあ、本当に関わらないなら大丈夫だと思いますが 変に逆恨みして変な行動しないように 目を光らせておいてくださいね。 というか、そんなことになっても集まりには顔出すのがなんとも。 大丈夫でしょうか。 お留守番してもらっては?

レスします

🙂
みか
トピ主さんが釘を刺したことは間違いではないと思います。でも、ご主人の側からすると、なぜ自分だけがと思ったのかもしれません。 >将来すごい美人になるねとみんなで話しています。 ご主人の言葉はこの延長線上にあると思います。していることは同じです。でも、トピ主さんがご主人に注意した言葉は、「親戚の夫が」と、ご主人だけを対象としています。裏を返せば、「わたしたちは良いけど、あなたはダメ」という意味になります。この言いかたは配慮が足りなかったかもしれません。子供の母親からすると、親戚の女性であろうと、子供の容姿についてあれこれ言われるのは気になるでしょう。不快感を持つかもしれません。「子供の容姿についてあれこれ言うのはやめたほうがいいよね。ママが気にするといけないから」などと、ご主人だけではなくトピ主さんも配慮する内容の言葉にすべきでした。そうすれば、ご主人も素直に納得できたのかもしれません。

わかります

🙂
ぼたもち
50代主婦です。 ご主人、無自覚だと思いますし、言ってやらなければ気付かないと思う。 私は子供の頃、よく親戚そろって夏の旅行に行きました。その中に私より一つ年上の美人の女の子がいました。父は自覚はないだろうがデレデレしていました。まだ私も子供でよくわからないながらも、自分との接し方の差に薄っすら不信感を持ちました。そのうちみんな大きくなって親戚そろっての旅行はなくなりましたが。後年振り返って、やっぱりデレデレやったな気色悪いという感じです。元々父は美人好きなところがあり…父が生きてる間に何か言ってやればよかった。

言って良かったと思うけども

🙂
はる
注意して良かったと思いますよ。 トピ主さんが感じる気持ち悪さ、よくわかります。まだ赤ちゃんならば、そのファミリーも言われて不快には思わないと思います。ですが、幼児なら心配になります。 伝え方として『可愛いとだけ伝えるのは良いけど、あまり将来の話をするとロリコンだと思われるよ。誤解されるといけないから、気を付けてね』とでも言えば良かったのですかね?ロリコンとストレートに言ったら同じように不貞腐れるか…。 家で不貞腐れるのなら良いとして、外でも不貞腐れるような子供なご主人。私ならそこで更に一言いっちゃうかもな。

レスします

🙂
みかn
50代既婚子有り男性です。 その男の目から見ても、正直、あなたの夫は気持ち悪いし、怖いです。トピ主さんの忠告なんて全然言いすぎじゃない。正直、そんな男と一緒に暮らして行きたくないと思いませんか?怖いですよ。 それと、その後の行動…。小学生でも取らない幼稚な行動だと思います。ちょっとオカシイのでは? 私なら離婚考えますよ。 異常だと思います。

末は博士か大臣か

🐤
WOW
子供の頃、特別に可愛いとか、頭がいいとか、そういうのは大抵の場合、大人になるにつれて凡人になっていきます。 しかし、親類縁者は過剰に期待してしまうというか、それをネタに盛り上がるというのはよくあることです。 >将来すごい美人になるねとみんなで話しています。 要するに、これですね。 また、大抵の人にとって、自分の親族を褒められるというのは悪い気はしないものです。 そういう意味で、夫としてはトピ主にも気持ちよくなってもらおうと思っていたのかも知れません。 それを「気持ち悪い」と否定されたら、悲しい気持ちになるでしょうね。 トピ主の親戚は「将来すごい美人になるね」とみんなで話しているのに、自分がやると気持ち悪いのか、と。 夫も下手なサービス精神を発揮するより何もしない方がいいんだなと学習したでしょう。 夫がその子を褒めることは二度とないでしょうから、トピ主の不安は払しょくされたと思っていいのでは?

深刻な問題だと思う

🙂
ご主人を止めて
いや、どんなに可愛い子がいたって「それでも俺んちの子が一番だよなあ」ってのが父親ってもんですよ。それなのに・・・あなたのご主人、その子を女として見てますよね。 また今はギリギリばれてませんが、数年も経てばトピ主さんのお嬢さんが気付いて来ます。その子と比べられる複雑な感情と、親父に感じる気持ち悪さ。子供っぽいご主人だから人の気持ちにも疎そうで、感情を隠そうともせずに無駄に揉める原因を作りそう。 ご主人の気分を害したって良いじゃ無いですか。言うべき事はちゃんと言う。ご主人のストッパーはトピ主さんだけなんですから。

うーん、どうなんでしょう…

🙂
カメリア
確かに、トピ主旦那さんの言動はちょっと心配な部分があるような気がしますが、あまりの可愛いさに〝可愛い、美人〟と言って何が悪いのかとも思います。素直な気持ちで言ってたのかもしれないし。そこに変な思いはあるのかないのか、誰にも分かりません。 トピ主さんがトピ主旦那さんにそれとなく注意した言い方が真剣すぎたかもですね。 もう少し砕けた感じで〝誤解を招くから〟的表現で言えば良かったのかもしれません。 本心は分かりませんが、本当に旦那さんが傷付いていたら、結構時間がかかるでしょう。 最悪、夫婦間に亀裂が入るような案件です。どうか慎重に、今後の対応次第では、トピ主旦那さんは、以前のような旦那さんには戻らないかもしれません。

変態と思われても仕方ない

🙂
アマビエ
タイトルの通りです。読んでみて正直気持ち悪いと思いました。 たしかに幼くてもびっくりするくらい美しい容姿の子っているので、芸能人見たみたいなノリで喋ってるのかもしれないですけどね。私も親族に美形の男の子がいたら、なんて美少年!と褒めちぎると思います。でも、ご主人みたいな言動は取りません。せいぜい芸能事務所からスカウトきそうだね、とかバレンタイン大変そうねとかですまします。変質者と思われたくないし、そんな幼い子には全く興味ありませんので。 ご主人のその後の不貞腐れはいただけない。変な嗜好が薄々あるのかと疑ってしまうし、子供も近づけたくないです…。

う~~ん・・

🙂
旦那さんの人格を否定するようなレスが多いのですが、そこまでの事でしょうか? 確かに旦那さんの発言は、思慮不足であるのは否めません。しかし、ただのお調子者なだけかもしれない。 トピ主さんの言い方ひとつだったと思いますが結果、旦那さんは深く深く傷付いてしまってますよね。 トピ主さん家の今後が心配です。

それぐらい言っていい

🙂
ばんび
私は、たとえ小さい子でも、容姿について声高にやいやい言うのは品がないと思います。 そりゃ可愛ければ「可愛いね」「将来が楽しみだね」くらいは言いますよ。 でも、それくらいで終わりにするものだと思うんです。 親戚にはほかにも子供はいるのでしょう? その子の容姿だけしか話題にしないって、大人げないというか、大人の会話ではないです。 褒め言葉だったらどう言おうといいじゃないかと考えがちですが、 それだって言い過ぎればしらけるものです。 その加減がわからないご主人ですから、主さんが釘を刺さなければ集まりの席で何を言い出したかわかったものではないと思います。 そして、あまりに容姿だけを褒められれば、親がいい気はしないのも事実です。 その子の良さはほかにもあるだろうに、容姿だけを云々される。 気持ち悪さもありますが、そういう子の親は、言われ過ぎてうんざりしてますからね。 言われて拗ねるのは全体的にご主人が思考が幼いからだと思いますよ。 ほっといていいと思います。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。賛同してくださった方、ご意見を下さった方、真摯に受け止め、今後の夫婦関係を考えていきたいと思います。 ひとつだけ、わかりにくかったかもしれないので追加させてください。 夫は親戚とみんなで「可愛いね」話してる時には落ち着いて話しているのですが、家に帰って私たちだけになった時に興奮ぎみに話しています。あとは友人に電話でその話をしたりなどです。

トピ主さん、言って良かったですね

041
うずら
ご主人の態度は、良くないです。 その上、従姉妹にだけ「かわいい」と言われる、トピ主さんの娘さんは、それをどう聞いているのか、心配です。

客観的に見ても気持ち悪い

🙂
朝はコーヒー
拝読する限り、特にきつい言い方では無いと思います。「そうだよね!ははは」で終わる内容だと思います。 実際、我が子が親戚の男性にそんなテンションで容姿を誉められたら不安になるし、不快になると思います。その子のお母様が不快になる事態を未然に防げたと思って気にしないようにしていいのではないでしょうか。 相手には新年の挨拶をしなかったことで不快に思われたかもしれませんが、まだ取り返しのつく不快感だと思います。そういう性癖のある人という不快感は挽回できませんから…。

ええ~・・・

🙂
ふむふむ
>「あー俺関わらないから。」と不貞腐れていて、その子だけでなく他の親戚ともほとんど話さないし新年の挨拶すらしない いや、むしろその態度が怖いというか、気持ち悪い。 図星だったから不貞腐れたの?って思いますけどね。 普通ならあなたに注意されたら、そりゃそうだ!俺の娘にそんなこという男がいたら心配になるわ!って納得すると思うんですよ。 それを不貞腐れるって・・・よっぽどその子に熱を上げてたってことですよね。 言いすぎだとは思わないし、自覚のない旦那さんがヤバいと思う。

なるほどなぁ。

🙂
まゆ
私はそもそも人様の容姿についてとやかく言う事自体、下品だと思っています。 例え褒め言葉であっても、です。 そりゃ、どんどん褒めてくれ!と言う人相手なら構わないかも知れませんが、個人的には人の見た目を査定してアレコレ言う人は苦手です。 私は完全にトピ主様寄りの意見です。 おばさんが美少年を言うのは良いのか?と書いている人が居ますけど、そんな事トピ文には書いていないし論点がズレているので無視して大丈夫です。

褒めてるんだからいいだろう ←セクハラの温床

🙂
怖い
>「将来もそうだけど、既に連れ去られないか心配」 >あとは友人に電話でその話をしたりなどです。 発想がもう・・・心配も何も面白がってるだけですよね。 友人に写真シェアしたりしてないですか?

酷いですね。

🙂
つむちゃん
 親戚と話している時に普通なら別にいいんじゃないでしょうか?そもそも同じ感覚で男の子を褒めているとお母さん達は沢山いますがね。そもそもその子が嫌じゃなければどうでもいいんじゃないでしょうかね。。何かするわけでもなく所詮個人の感想なんですし・・・。

傷つくお子さんもいると思う

🙂
S子
私も子供の頃、親戚の集まりで、容姿の事ばかり言うおじさんがいました。 10人ほど、歳の近い親戚(女ばかり)いたのですが 「S子は一番不細工、他のみんなは美人になるな。」 と、集まりの度に言われ、とても傷つきました。 今でも容姿コンプレックスがあり、 自分に自信が持てないまま大人になってしまいました。 主さんの言動は間違っていないと思います。

そういう人だから、心配になったんだよね

🙂
ももこ
そんな大人としてきちんと挨拶もせずスマホをいじりたおしてるような 未熟さや幼児性のある人だから、変態性や危険を感じたんですよね。 今や、”容姿いじり”はそれがどんなに前向きな気持ちから発していてもNGとされる時代です。 トピ主さんのご指摘は正しいです。

レスします

😷
ノーマルが一番
男性は(すべての男性ではありまんが)どんなに小さな女の子でさえも性的に見ますので、あなたの行動は正しいと思います。 私は男性ですが、だからこそわかるのです。そういう男はやばい、と。 本性をくすぐられて、つい興奮して話してしまったのでしょうね。それを指摘されて今度はだんまり。 ここのトピックを見せてみてはいかがですか? 男から見ても気持ち悪いんだということを知ってもらったほうがいいと思う。

子供は観賞物じゃない

😒
柿ピー
旦那さん釘を刺されてハッとして自分の態度が恥ずかしくなったんじゃないですか。 客観的に見てみっともないですもんね。 注意したのは間違いじゃなかったと思います。 自分の娘そっちのけで人様の娘に何を大はしゃぎするのやら。 大人は子供が何もわからないと思って好き放題言いますが少し成長すればわかってきますし、結構記憶にも残ります。 例え誉め言葉でも不快に思う場合もあります。 子供の頃可愛くてもそのまま成長するとは限らず、子供にとってはかえって傷になる場合もあったり、周りからちやほやされて増長したり他人を見下したり成長を歪ませる遠因にもなりかねません。 誉めるなら容姿より行為を誉めたいですね。 でも我が子であればどんなに誉めちぎってもいいと思います。

恥ずかしくなったんじゃない?

041
ふう
一緒に生活しているのだから、普段の言動から今回の発言がどの種類の物か何となくわかりますよね。もしや旦那さん若いアイドル好き?妻から指摘されて、客観的にオジさんが小さい女の子の容姿に興奮していたという気持ち悪さを自覚したのでは。ましてや自分も娘がいるのに。 私は言ってよかったと思いますよ。 その後の態度はかなりいただけませけどね。

家でしか話さないなら

🙂
たけのこ
> 夫は親戚とみんなで「可愛いね」話してる時には落ち着いて話している > 家に帰って私たちだけになった時に興奮ぎみに話しています これなら、わざわざ釘をさす必要なかったですよね。普段から気持ち悪いと思っていたから言っちゃったんでしょうね。 個人的には、中年男性が女の子をべた褒めすると、「気持ち悪い」になってしまうのも偏見としか思えませんが、そう思う人もいるのでしょうね。 単純に、親戚に飛びっ切り可愛い人、かっこいい人がいたら、自慢したくなる気持ちも有ると思うし、その子が幼女だからと言って、性的対象とみている訳でもないと思うので、何が気持ち悪いか分かりませんが、そう感じたのなら仕方が無いかと。 それよりも、気に食わないことを言われたからといって、親戚の前で不貞腐れた態度をする方が、大人げないし拙いですね。 お子ちゃま夫を持ってしまったトピ主に同情してしまいました。

写真とか大切にしていなければ

🙂
相手を憎まず
放置案件じゃない? お風呂入れたいとか、どっかに連れ出そうとかだったら嫌ですが。 心配ならエロフォルダー探して覗くか、動画検索履歴見てみては? そのくらいなら身内自慢の範疇かな。 身内に芸能人がいるとか、なんか自慢できる人がいるとすぐする人っているし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧