本文へ

夫の話し方にイライラ(愚痴です)

レス22
(トピ主 1
😒
せっかちママ
ひと
30代夫婦、0歳の息子がいます。 同い年の夫とは学生時代からお付き合いを始め、今年で結婚3年目になります。 付き合って以来ずっと気になっているのが、夫の会話の仕方です。 何か聞いてほしい話題があるときに、相手の反応を待つような話し方をします。 例えば、「〇〇さんが結婚した」と私に伝えたいとき、 夫「いやー、めでたいなー!」 私「どうしたの?」 夫「実は、〇〇さんが結婚してね…」 という具合。 些細なことなんですが、この、相手に「どうしたの?」と言わそうとする話し方がイラッとします。 私も大概せっかちなので、聞いてほしいことがあるならストレートに言ってくれ、相手の反応を試すような話し方をしないでくれ、と思うのです。 いちいち「どうしたの?」と聞くのが面倒だから、私にはストレートに話してくれ、と何度もお願いしているのですが、10年経っても全く変わりません。 癖みたいなものなのか、元々構ってちゃん気質がある人なので仕方ないのか…。 近頃は息子を使って私に話を振ろうとしてきます。 息子に 「息子ちゃん、〇〇さん結婚したよ!」 「息子ちゃん、✕✕の件で部長の□□さんがね…」 と話しかけます。 当然、息子は何もわかっていませんし、夫もそれを承知の上です。 私が反応するのを待っているのです。 あらゆる会話がこの調子なので、最近は、私に直接投げてこないボールは受け取らないことにしています。 そしたら、 夫「はぁ…」 私「(無視)」 夫「はぁ…(大きな声で)」 私「…どうしたの」 夫「なんか、嫁ちゃんが構ってくれなくて寂しい…」 ときたもんだ。 子供か!いい加減にしてくれ! 基本的に夫のことは大好きなのですが、どうしてもイライラするので、この場をお借りして愚痴らせて頂きました。 皆さんの周りには夫と同じような人、変わった会話の仕方をする人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも全く同じです

🙂
元みんみん
読ませていただき、びっくりしました。うちの夫のしゃべり方と全く同じです。 うちはもう結婚して30年ほどになりますが、このイヤな話し始めは一向に改善しません。 夫:「結婚したんだー」(パソコンを見ながら) 私:「誰が?」 ここでしばし沈黙があり、ようやく 夫:「ん?鈴木君」 私:「鈴木君って、誰?」 夫:「・・会社の人」 と言った具合です。 本当に心底イライラするので、最初は「ちゃんと主語、述語を全部つけてしゃべってよ。私がわかるように話して。」などと要求していましたが、今ではもうまる無視です。こちらがちゃんとわかるように話し始めない限り、断固無視。 何の解決法にもなっておらずすみません。でも、そうでもしないと、相手にしてもらえないのだということを夫にわからせるには、しかたありません。

本当に面倒くさいですよね

🙂
猪鹿蝶
幸い連れ合いは そんな事はありませんが 友人に2人ほどいました 構ってほしいなら素直に言え! って感じですよね、ホント 自分もトピ主同様に無視してました でも、もっとややこしいのが 主語述語を入れ替えてしまう人 以下実際にあった会話 社長、あの会社は接待すべきです そうかなあ、必要性無いと思うけど いや、すべきですよ でもワシ、ゴルフはしないからなあ あそこの社長は釣りが趣味です 釣り?経験すら無いわ 自分は釣りします じゃあ君が行ってよ 自分から相手にそう言わせておいて 周りには 今度の日曜、社長の命令で 接待に行かされる羽目になった と愚痴るんですから意味不明

うちもです

🙂
海の底
うちもですよ~。 元みんみん様の会話なんてうちにそっくり。 うちの場合は小学校低学年作文方式も多いです。 「今日電車の中で別の部署の同期の女性と一緒になりました。昔あなたと同じ高校を出たと話したことがある人です。実家がうちと逆の方なのにどうしてこの電車なのかと思いました。聞いたら半年前に結婚してこちらに引っ越してきたそうです。」って感じ。 それ「君と同じ高校出てる同期の子が結婚したんだよ」でいいのでは…? というか、高校が同じでも会ったことのない人の結婚情報とか要らないんだけど。 でも「結論から言って」って言うと「家族としゃべるのに何で気を遣わなきゃいけないんだ」と怒ります。 考えてみたら家族なんだから結論→説明という報告方式ではなく、だらだらしゃべりたい気もわかるし、単に私が夫への愛がなくなっているので(主さんは違うけど)めんどくさいと思うのかもしれない。

うっざ!!!

🙂
私もイラチ
他人の旦那さんに失礼ながら 「これはウザい…」と思ってしまいました。 イライラして当然ですよ。まるっと無視でいいかと。 今度「嫁ちゃんが構ってくれなくて寂しい」と言われたら 「何度も言ってるよね?誘い受けの会話には一切対応しません」 でいいと思います。 しかし面倒な旦那さんですね、私は無理です(ごめんなさい)。

職場の人がそうで嫌いです

🙂
茶葉
二人シフトで組むことがある男性(五十代)がまさにそうです。 「あ!」 「なんと!」 「まさか!」 「いやー、困ったなあ」 等と突然言い出します。 当初はこちらも声をかけていたのですが、 意識をひきたいその態度に辟易して今では反応しません。 その人は、私が出勤すると後ろをついてきて 「あのですね」「実はですね」 私「・・・」 「昨日、~に行って来たんですよ!」 とさも重大発表のように言いますが、全く興味ないし、後ろをついてくるのも気持ち悪いので早々にその場を離れるとついてきて 「~も買ったん(行ったん)ですよ!」と。 私には全く興味も関係もない話を、後ろをついてきてまで発表体制で言われても気持ち悪いです。 反応なしを繰り返すと静かになるのですが、しばらくすると 「あ、~も買ったんだった!」と。 ウンザリです。 その人は、五十代で妻子もいます。 トピ主さんの旦那さん、会社でも同じようにしていませんか? 嫌われ者になっていたら困りものですよね。

逆に

🙂
匿名
夫婦で会話しない日なんてないのに、イライラする話し方の人とよく結婚したなと思ってしまいました。 他の部分に相当惚れ込んで話すたびにイライラするけど目を瞑ろうと思ったのでしょうか。 会話のテンポが合うとかってかなり大事なことだと思うので、すごく不思議に思いました。話し方にイライラする人のこと大好きでいるって難しくないですか?会話少ないカップルなら別だけど、そうじゃなきゃイライラ時間が多いんだもの。結婚して3年で10年経っても変わらないと言うことは7年は付き合ってたんですよね。7年の間に嫌にならなかったのかな。

四コマ漫画だと思う

🙂
@RIN
起承転結。。。の流れでね(笑) 大変だ!大変だ~! どうしたの? 実はアレがこーなって…… それはね、○△□だからよ    チャンチャン いやぁー参ったよ! どうしたの? ○さんから こんな事言われてさぁー 何言ってるのよ、△したからよ   チャンチャン 漫画の主人公さんと暮らしてると考えるしかないかもしれません。

うちの母も同じ

😷
アハハ
私も大嫌いです、そういう物言い。 だから都度、母にはぎっちり言いましたよ。「そういう話し方はするな。こちらがどうしたの?と言わせる話し方はイライラする!」と。 それでもそういう話し方をしてくる時はすべて無視しています。 そういうことの積み重ねもあって母も理解したのか、最近はしなくなりました。 トピ主さんちも、すべて無視でいいと思う。 ただ、あなたの場合は夫(もともとは他人)だから、下手したら夫婦関係がこじれて離婚する可能性もあるので要注意です。 まあ、そういう性格だってわかっていて結婚したのだから、トピ主さんの自業自得なんですけどね・・・。

めんどくさ!

🙂
もこ
同じような話し方する男性知ってます。前の会社の上司です。仕事を頼みたい時「いや参ったな」から始まってこっちの「それ私がやりましょうか?」待ち。それが嫌なので適当に交わすと不貞腐れる。あーーめんどくさ。 そういう人は構ってちゃんなのです。トピ主さんに余裕がある時だけボールを受け取ってあげるのはいかがでしょう。

無題

041
ルル
うちの夫もそういうところあります。ただ100%ではないので、私の機嫌が良ければのるし、めんどくさかったら無視です。

結論から話している

041
ポポロン♪~
結論→説明の順番で話す場合は、仕事の場や子ども相手に話す場合が多いです。内容が強調でき・印象深くなります。(あと、英語などの欧米などの文章の組み立ても) 仕事の場では、結論を先に話す様に訓練されます。 ついつい 家でもその癖で話しているのではありませんか? 普通の話し方としては、最後に結論を言う方が自然です。しかし 全ての人が相手の話に対して、そこまで興味を持って聞いている分けではありません。回りくどく前置きを話されて、「結論は何なの!?」とキレたくなってしまう事もあるでしょう。(だから、仕事の場では結論を先に話すのが原則) 夫さんの話し方は、一般的には「熱意なく聞いている人も、引き込む事ができる」と言われています。 最初に結論をバン!と出す事で、インパクトが出るからです。 若しかすると、夫さんが構ってちゃんと言うよりは、貴女が夫さんから[小馬鹿にされている]様に感じてはいませんか?

気になればとことん気になる

🙂
ほぼ専業主婦
昨日たまたま観ていたテレビでも、似たようなこと、言ってました。 『どうしたの?』 『何かあったの?』待ち。 テレビの人はLINEでのことを話していましたが、相手に意味深な言葉を投げかけておいて、本題に入らない。 相手からの『どうしたの?』を待っているらしく、いつもそのパターンで始まるのでイライラするって言ってました。 こういうのって、そのまま自然に会話になれば何ともないのでしょうけど、一旦気になってしまえば、癖なのか、わざとなのか、とにかく気持ち悪くなってきますよね。 そしてこちらも敢えて、聞いてやらない、となってきます。 でも、これトピ主さんにそうなら、外でもそんな会話の仕方をしていそうなので、あきらめないでやめるよう、言い続けた方がいいですよ。 自分の夫が周りの人から、うざい、面倒くさい人、と思われるのは嫌ですからね。

なんで結婚したのかな

🙂
今回は匿名で
付き合っているときから気になっていたのならば、なぜ結婚したのかとビックリしました。 他にいい面がたくさんあるからでしょうが、夫婦は夫婦生活はへたしたら50年以上続きます。私だったらそういったタイプは選ばないですね。 日常の会話でイライラするのであれば、とても一緒には生活できません。 トピ主さんはわかっていて結婚したのだから、あきらめるしかないですね。本来であれば、結婚前に相手に指摘して治すべきでした。今さらどうよって話です。 どなたかも言ってましたが、会社や友達からも同じように思われてませんか。そうなると、ますますトピ主とお子さんに依存して、大きくなるにつれてお子さんから嫌がられえると思います。お子さんは守ってあげてください。

キャッチボールがしたい

😮
事務員
逆の悩みがありました。 夫によく 「君の話は長い」と注意されます。 先に結論や意思を言うようにしてから、会話が上手く回り始めました。 具体的には、英語的な文体で話すようにしています。 例)自分はやりたくない、なぜなら××だから。 頼み事をするときも、依頼内容だけを先に言います。 理由は次のセンテンスで言う方が、夫には伝わりやすいからです。 登場人物がたくさん出てくる話も、細心の注意を払います。 名前で言っても混乱するので、特徴や立場を表す一時的なあだ名を考えて、 それで説明します。 でも基本的には、そのような話題は家ではあまり出しません。 たいして面白くないから。 夫にいろいろ訊いてみて理解したのは、 彼は会話のラリーを楽しんでいるということです。 一度に、一つの文章にすべてを詰め込んでしまうと、長くなるうえに、 返す言葉はハイかイイエだけになってしまう。 それよりも 「なぜそう思うの?」「どうしてこうなったの?」と 物語を聞くように、私の話を聞きたいというではありませんか! 例え事務的な会話でも、楽しくなるというのです。 感激して、夫にこころから賛成しました。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのご主人、めんどくさい人ですね。究極のかまってちゃんという感じです。 わたしの夫もたまに面倒なときがあります。「おもしろい話があるんだけど、聞きたい?」とたずねるんです。だから、「別にいい」と答えます。わたしはそれで終わっていいんですが、やはり夫は話したいようで、「まあいいから聞いて」と話しはじめます。もし夫がトピ主さんのご主人のようなら、わたしはおかしくなります(笑)。 トピ主さんも中途半端に対応しちゃうから、いつまでたってもなおらないのかもしれません。もう完全に無視しちゃったらどうでしょうか。

二回目です

🙂
名前忘れ
すみません、一部読み違えていました。 >近頃は息子を使って私に話を振ろうとしてきます。 この部分については、私の1回目のレスは見当違いでした。ごめんなさい。 あらためて考えましたが、 なぜトピ主さんのような人を奥さんにしたのか、 そっちの方が不思議に思えてきました。 交際中は、夫さんが望むよう甘い感じだったのですか? それともお子さんが生まれてから? 親を恐れる子どものようで、夫さんのメンタルが心配です。

鈍感力

🙂
わかる~
私のパートナーも、「聞いて!○○が○○で~」と切り出せない人でした。 例えば、テレビを観ているときに知ってる場所等が出てそれについて話したいときは、画面を観ながら「あっ!」ていう顔をして固まります。当然こっちは「何、どうしたの?」と反応しますよね。そしたら「いや、ここ知ってるなーと思って」という展開になるのがパターンでした。「あっ!」とか「おっ?」みたいな大袈裟な顔で静止したら、こっちから話を促すパターンに私自身がイライラしているのに気付いてからは、彼が大袈裟な表情で会話を待ってても無反応です。 そしたら、どうしても話したいことは自分から語り出すようになりました。ちゃんと話し出したら私も反応します。その繰り返し。 どうやら、母親がずっと「どしたの」と優しく会話を誘導してくれてて、女性とはそういうものだと思っていたらしい(?) とにかく相手が自主的に話し出すまでは、鈍感力を発揮して良い反応をしないことです。

落語みたいな会話。

🙂
しおたいおう
トピにあったご夫婦の会話、なんだか落語みたいですね。 会話の度にそんな話し方をされたらさすがにイライラしますね。 ご結婚前はそれもチャームポイントみたいに思えていたのでしょうか。 子供を使って、というのもめんどくさいですよね。 うちの夫は話し方とはちょっと違いますが、説明が下手くそ。 5w1hのどれかが抜けているので、よく「誰が?」とか「なにを?」とか聞き返してます。 聞いてもらいたいなら、聞く側が聞きやすく話せよとイライラします。 そんな夫ですが、いつも機嫌良くのんびりしておおらかで優しい話し方をするので、癒やされるのも確か。 世の男性が外と家で話し方を変えているかはわからないけど、なんていい人と結婚できたんだろうと思ってます。 トピ主さんは長いお付き合いの末のご結婚とのことですから、長い間話し方にイライラしてきたのでしょうね。 付き合いが長いからこそ、逆に昔からの良いところや、ずっと好きな部分もたくさんおありでしょう。 たしかにイライラするけど、なんだか微笑ましいトピだと思いました。

わかるわかるー(笑)

🙂
匿名
めんどくさい話し方の人いますよね。 元みんみんさんの例の場合、私はこう返します。 夫:「結婚したんだー」(パソコンを見ながら) 私「あ、そ。よかったねー」それ以上何も言わない。(夫の知り合いの誰かが結婚してめでたいんだろ、と勝手に解釈しておきます。どうでもいいので) 無視はせず、会話を広げずにあえてぶった切ってやります。 たまに「あのさー、そういう返し方はよくないよ?もっと相手の会話に興味持たないと」って注意されたこともありますが、「すいません。時間は有限ですし色々と考えたいことがあるので結論から言っていただけますか?内容のない言葉をふられてもこちらも反応に困るので・・・」と天然ぶって答えたりしました。 相手もきちんと話題を振らないと答えてもらえないと学習するみたいです。 トピ主さんも、無視じゃなくて「即座に会話を終わらせる」を意識してみて下さい。 疑問形で返すのが癖になっていると思うので、ワンクッションおいて「はい。この会話は終了!」を意識しましょう。 旦那さんは変わらないと思うので、適当にけりつけていいんです。

(笑)私も[かまってちゃん]の相手はイライラして無理無視です

🙂
通りすがりの説明下手
大きなため息をついて気を引き >夫「なんか、嫁ちゃんが構ってくれなくて寂しい…」 に笑わせてもらいました。 私も無理です。 徹底的に無視します。 ご主人に話し方の違和感を実感してもらうために、 インターネット上の主語と述語が1ページに簡潔にまとめられて端的に書かれている記事を見せ、一方で インターネット上の「ページを細かく分割してクリックさせクリック収益と広告ビューを稼ぐ小間切れサイト」を見せて感想を聞いてください。 一記事の結論結末が30ページ先、百ページ先にあるようなダラダラしたサイトが見せて感想を聞くに適するでしょう。 一般的な感性の人は「もったいぶってイライラする」「1ページに簡潔にまとめればいいのに」と不満や苛立ちを言います。 「うまい儲け方の手法だよ」という種明かしする人もいます。 ご主人からトピ主さんが共感を得られる感想が引き出せなければ、ページ分割記事のあくどい手の内を種明かしして、それは人をいらだたせることであり、私が再三簡潔に主語述語結論から伝えて欲しいと頼んでいることと同様であると解説して。 ここまで解説しているのに、糠に釘、暖簾に腕押しであれば見込み無しとして、徹底的に大きなため息をつかれても寂しいと言われても一旦一時期は無視する期間を設けなければならないかもしれません。

トピ主です。

😀
せっかちママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! どうしたの?待ちでお話される人、結構いらっしゃるんですね。 皆さん色んな方法で対応されてるんだなあ、と参考にしながら読ませて頂きました。 会社等ではどうなのか、夫に聞いてみたところ、 「家の外ではちゃんと整理して話す」 「自分でも無意識だけど、嫁ちゃんに甘えたくてこんな話し方になってるんだと思う」 との事でした。 1児の父なんだからしっかりしてくれ!と思う反面、そんな事言われたら悪い気はしないな…とも。 絆されてますね。 愚痴を吐かせてもらってスッキリしましたし、お互いにとって良いコミュニケーションを一緒に探っていくつもりです。 イライラするなら結婚しなければ良いのに、と仰るレスがいくつかありましたが、ご親切にありがとうございます、とお返しさせていただきます。

分かる

🙂
さく
私の夫も似た感じで、イライラすることがあるので、笑ってしまいました(笑) 余裕があるときはそれでも楽しめますけど、子育てで忙しい時にかまってちゃんされるとイライラしますよね。 うちの夫は何か言いたげにじーーーっ・・・と見てくることもあるんですが、それも相当イライラします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧