本文へ

会話泥棒をやめさせたい!

レス27
(トピ主 1
😣
O田
ひと
2人1組で一緒に仕事する50代女性Aさんが会話(話題)泥棒です。暇なときはよく雑談をするのですが、全部自分の話に持っていきます。 職場の台所で小さいゴキブリが出たので退治し片付けつつ「昨日うちでもゴキ出て…」と言ったらAさんが「うちも出た!〇〇(A犬)が部屋の端をクンクン嗅いでるから何かと思って見たらいてさー!」と顛末を話し始める。 他にも 私「水出しコーヒーを買ったんですけど、」 A「コーヒーってさぁ、うちは飲むのは母だけだからインスタントなんだけど昨日ちょっと飲んでみたらやっぱりドリップの方がうんたらかんたら」 私「うちの犬ついに体重が10kg超えちゃって、」 A「違うのよ、〇〇(A犬)はいつもダイエットフード食べさせてるのに△△(A老犬)のご飯まで食べるからさー!老犬のご飯は高カロリーで太るからやめてほしいんだよね!娘なんてさ〇〇のことブタ呼ばわりするし〜」とずっと喋ってました。 「違うのよ」って枕詞ですかね? こんな感じで、私が何か話し始めると相槌も打たず、ノータイムでカウンターのように自分の話をし始めます。こちらは一応聞いて「ふーん」「そうなんですね」と最低限の反応はしますが、正直話を遮られてむかつくし聞きたくもないと思ってしまいますし毎回ストレスを感じてます。 せめて一回こちらが話し終わるまで聞いて「へえ」だけでもいいから反応をした上で自分の話をしてほしいです。 私の話し方が良くないんでしょうか?だとしたらどう話せば会話泥棒を防げるでしょう? いっそのこと自分発進の話をやめるしかないのか…。 皆さんの周りにもいますか?会話泥棒だったり話しかけといて応えてたら全然聞いてない人とか。 どう対策してますか?

ランキング

レス

話さなきゃいいじゃんか

😒
ぐぬぬ
何で気分の悪くなる人と話すのよ。必要最低限の話だけして無視すればいいだけでしょ。 人を変えようなんざ傲慢な人のすることです。自分が変わるしかないのよ。

他の人からもされるの?

🙂
会話泥棒はAさんだけですか? 他の人はそんなことないなら、トピ主さんの話し方じゃなくてAさんの特徴の可能性が高いでしょうね。 諦めて雑談はしないか、聞くに徹する、自分のことは話さない。が良いと思いますよ。 「~についてあなたはどう?」と聞かれても「どうだったかなー?Aさんはどうですか?」で、へぇ、と聞き流しましょう。

経験者しかわからない気持ちです

🙂
太陽サンサン
「私の話し方が良くないんでしょうか?」あなたに非は100%ありません。 お気持ちよーくわかります。こればっかりは経験者にしかわからないでしょう。私にもそんなママ友が「いました」決して人柄は悪くない。けれどマシンガンのようにどうでもいい内容ばかり。(私が聞いてもいないことを)まくし立てるように話す、話す。もう精神的にしんどくなり、頭痛がしたほどです。彼女の車の乗せてもらった時、たった10分の距離でしたが密室で大変苦痛でした…今は幸いにも私が県外に引っ越ししたため、平和な心境であります。 経験者からのアドバイスですが、トピ主さんが退職するしかないと思います。

強制的に話を戻す

041
tyruei
私「水出しコーヒーを買ったんですけど、」 A「コーヒーってさぁ、うちは飲むのは母だけだからインスタントなんだけど昨日ちょっと飲んでみたらやっぱりドリップの方がうんたらかんたら」 私「で、水出しコーヒーを買ったんですけど」 私「うちの犬ついに体重が10kg超えちゃって、」 A「違うのよ、〇〇(A犬)はいつもダイエットフード食べさせてるのに△△(A老犬)のご飯まで食べるからさー!老犬のご飯は高カロリーで太るからやめてほしいんだよね!娘なんてさ〇〇のことブタ呼ばわりするし〜」 私「で、うちの犬の体重が10kg超えちゃって」 と、Aさんの言葉がなかったものとして話し続ける。 同じようなタイプの人たち複数人で話をしている時は、Aさんの言葉を奪って別の人が自分のことを話し始めるので軌道修正は難しいと思いますが、1対1であればトピ主さんが話したいことを話せるようになるのでは? それか、話題を振らないことでしょうか。 「違うのよ」に関しては、その前に言葉にしない何かが頭に渦巻いているのでしょうね。 「うちの犬も体重増えたけど普通のフードを食べさせているわけじゃなくて…」という思考とかが渦巻いて、その先を早く話したいから「違うのよ」に凝縮させてしまっているとか。 私がまだ20代半ばの頃、職場のパートさんたちが話すのを聞いていたら、そのような話し方をしていました。 それぞれが人の話を聞かず、話を奪い、自分の夫や子供の話に持って行く。 そして、私も猫の飼い主同士の会話では同じ状態になっているな、と気づき人ごとではなく反省しました。

います

😨
みゆ
会話泥棒います。 なにを話しても自分の話にしてしまって、もとの話に戻そうとしてもまた別の自分の話をしてきて、とにかく自分の話にしてしまう人がいます。 その人の高校生時代の同級生の話とかまったく知らないしわからない話ばかりされます。 会話泥棒、いやになりますよね。

2つの方法

🙂
瀬戸
Aさんが、自分のことを言い始めたら、 「うちも出た!……」 「コーヒーってさぁ、うちは……」 「(A犬)はいつも……」 の段階で、 「……」から先を言う前に、ニコッとして遮り、 「ちょっと待って。私が言い出したのだから、先に聞いてね。 あなたの話は、その後で聞かせてもらうから」 と、毎回毎回言いましょう。 もう1つ、方法があります。 Aさんが先に話し始めた時がチャンスです。 Aさんを真似て、毎回毎回、会話泥棒をするのです。 それで気付いてくれれば解決。 自分を棚に上げて抗議するような人なら、 「あなたがいつも人の話を遮って、全部自分の話に持っていくことに、 気付いてほしかったのよ」と、ニコッとして言いましょう。 毎回毎回、 ニコッとして、 これがコツです。

よくわからない。

🙂
会話泥棒にモヤモヤする話、ときどきトピがあがりますが、モヤモヤするなら、そんなに自分が話したいなら、会話を取られなきゃいいだけじゃないんですか? 自分の話の途中で相手が遮って話し出したら「ちょっとちょっと!今、私が話してまーす!」って言えばいいだけなのに、なんでできないのかが不思議です。 私は、相手が私の話題に乗ってきて自分の話をし始めることは特に気にならないのですが、自分が喋りたいときは迷わず「ちょっと待って!今は私が話してる!」と言って相手には話させません。それで相手との関係が悪くなったことはありませんよ。

そもそも世間話しなければ良い

🙂
久我重明
でなければその方の「違うのよ」が出たら無表情になって遠い目をして、話が途切れたら「でね」って元の話に戻す。

話さない

🙂
他人を変えるのは無理
もう長年の会話パターンができて相手の気持ちもわからないのだから、直らないですよ だからもう話さないでいいです

試してみて欲しい〜

🙂
ちょっと意地悪?
トピ主さんからその人に 「この前、久しぶりに会った友達とお喋りしたら『会話泥棒しないで』って怒られちゃった。」 って話し始めてみて欲しい。どうなるだろう、これ。ちょっと面白そう(ごめんなさいね。人ごとだと思って。)

たぶん

🙂
どくそう
相手は誰かと会話しようなんて思ってなく、自分が話せる話題を提供してくれたわ!としか思ってないかと。普通は相手の話を聞きますよね。言いたいことがあったとしても、聞いてから話す。 私俺の話を聞いて、存在を知って欲しいという人は一定数います。なんか自分の話多いなーと思ってたら、自分がこんな経験した自分はこんな存在だ!という主張の繰り返しだと気付きます。変わらないです。自分の存在が至高なので。十分聞いてあげたなと思ってもまだ喋りだす、他人になんて興味がない。俺私の話を聞いてくれて持ち上げてくれることを望んでるようで。相手の反応すら見てない人もいますけどね。 誰かとちゃんと会話しあえてたら、相手の話も聞くし自分の話もするしができると思うのです。できない人は話できる人がいないか、長らく独走態勢なのかなと思います。 嫌なら離れる、余りそばにいないが対応策です。

Aさんの話をさえぎったら?

😡
私のターンです!
Aさんが話し出したら、「私が話し中です!聞いてもらっていいですか?」とさえぎりましょう。 それでも話そうとしてきたら、「私のターンです!私の話が終ってからにしてください」と言って、「Aさんって、いつも私の話さえぎって話しますよね?」と、しっかり詰めたほうがいいですよ。

無理だと思います。

🙂
カプチーノ
自分の話しかせず人の話を聞かない人、多分直りません。50代なら話し方の矯正などもほぼ無理。 ある趣味をしています。 年齢の話はよくないと思いますが こういった人は公私関係なく50代以上に多く見られます。 特性と言われる雰囲気の方もいれば、元々開けっぴろげな性格であろう方もいるでしょうが、共通しているのは、「悪気がない」ということ。だから直りません。 かなり仲が良ければ指摘してもいいです(実際相手によっては指摘しています。)が、彼らはすぐ忘れます。1週間経てば元通りです。 ただ職場ですよね、指摘して空気を悪くしたくないので、それも「お給料をいただくうち」として我慢するか、雑談をやめるかです。 「私も」さんは情報源としては役に立つので、受身でいるしかないと思います。

いますいますいます!

😭
ギンビスボーロ
うわー私の職場にもいます!! めっっちゃ嫌われてますその先輩!(笑) Aさんと違うのは、その人は自分が話しかけられてないのに聞き耳立てて割って入ってくるんです! 私と同僚が『〇〇ちゃん妊娠したんだってー!』『めでたいね!人事異動とかあるのか「聞いた聞いたー!今少子化だからさ、どんどん産んでって感じだよね〜!私なんか結婚もしてないからさ、少子化に貢献しちゃてるしー?〇〇には私の分までドンドン産んでもらわないと!アハハハハ!!、まあこの時期異動は無いんじゃない?私が〇〇店に居た時は妊娠中の人にはあんな対応こんな対応して異動なかったけどね?てか未婚女子は妊婦さんのフォローまわる宿命だよねー!(笑)私はいいんだけどさ!感謝欲しいよね!アハハハハ!!」 私・同僚『………』 リアル実話ですしホントにいっっっつもこんな感じで、うんざりしてます(笑) 必ず会話に割り込む&自分の話しかしないので、みんなこの先輩の近くでは会話しないようにしてますが、本当に小さい話題(雨降ってきたねとか)でも自分の話に持っていきます……ある意味才能?(笑) 回答になってなくてすみません! いるいるー!と思ってついレスしてしまいました。ちなみに先輩は今年40歳です。(笑)

トピ主です。

🙂
O田 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やっぱりいまさら直らないですよね。せめてこちらの話し方で防げないかな〜と思ったんですが…。 この人は相手が誰でも同じ感じです。 話題が掠ってるだけの的外れな応答をして相手が少し反応に困ってる様子を見ることもよくあります。 「そんな話してないんだけどな〜」と思いつつもみんな「あ、うん…」と聞くに徹する形になってます。 仕事上で関わらないわけない人で、話さない・離れる・注意するは難しいので、今後は自分から話を振るのを減らして、会話をとられたときは一旦聞いてほしいと軽い感じで伝えるようにしてみようと思います。 でもこういう人は反面教師として自身を省みるきっかけにもなりますね(笑) 遮って違う話をすることはないですが、私もたまに人の話に被せて返答してしまうことがあるので気をつけます。

中心。

🙂
nene
食卓で私が家族に問いかけると、同じ言葉を義母も言います。 「おかわりは?」 「おかわりは?」 「これ美味しいよ」 「これ美味しいよ」 といった具合です。 同居当初からそうです。 いつも会話の中心でいたいのだと思います。

友人でもない職場の人との会話ですからね

🙂
ヨーコ
職場は仕事をするところです。 なので、同僚との会話も仕事が円滑に進むためのコミュニケーション。 自分の話を聞いてもらう場ではないと割り切ってはいかがでしょう。

つっこみましょ!!

🙂
ぴよ
わかります〜!こっちの話さえぎられるストレス‥ こういう人って自覚なさそうなので、根気強く「いやいやいや、今あたしが話してる!!」とか、「待って聞いて聞いて聞いて!」とか、「ちょっと、いっつもあたしの話さえぎるやん!!」とかわかりやすくつっこむしかないですね‥ ちなみにうちのダンナがこのタイプで、ストレスたまりすぎて私は最初不機嫌に黙り込んだりしたのですが全然伝わらないので、「もう、私の話全然聞かないから話す気なくす!!」とか、「自分、全然人の話聞かんやん」とか注意してたら、たまに聞いてくれるようになりました‥ お互いがんばりましょ!負けないで!!

中断後は再開あるのみ

🙂
posuyumi
ん? 向こうが話し出したらちょっと流して(ふんふん、と聞くだけ) 「…で、その水出しコーヒーなんだけどね」 とまんま、中断場所から話出せばいい。 まあ、自宅にゴキ出た話はせんでいいっしょ笑 相手が会話の流れ気にしない人なんだから、強引な引き戻しなんて何にも問題ないですよ!

暇なら仕事を見つけては?

😒
なんだかなー
職場なんだから聞いてるだけにすればいいのに。 友人との会話ではなく、単なる同僚との会話でしょ?相手が話してくれてラクじゃないですか。 私は職場の人には自分のことをほとんど話さないので、会話泥棒大いに結構!根掘り葉掘り聞かれるより、よっぽどいいと思います。

このトピは私か?

🙂
add
ってくらい同じ状況です。 二人なので話さないとかはできません。 ぜーんぶ持っていって、本当につまらないし、しかも長い。永遠に続く。 私からは話しかけません。 もし言えるなら、 ふとしたとき、◯〇さんって会話泥棒ですよね。笑 って言ってみると気づいてくれるかも。

でね、

🙂
ハードルを下げる
「でね」とか「話を元に戻すとさ」と言って、主さんが話す。 お互いに、一方的に話す感じになりますが、それで良い。 Aさんはそういう人だから会話のキャッチボールはできないでしょう。 仕方がないですね。

治りません

🙂
まゆ
わたしはもう、こちらから話すことはしません。むこうからこれってどう思います?って聞かれて答えてるのに、とんちんかんな返答で、結局 むこうの言いたいことを言うだけなんですよね。全然気づいてくれませんよ。 キャッチボールにならない。壁当てされてる気分でつまらないんですよ。 話しかけられたら、決まった回答をします。 ふーん、ほんとですねー、たいへんですよねー、いろんな人いますよねー。で、まわします。 休憩室で一緒になったらひたすら携帯を見てます。

いるいるー

🙂
バラ薔薇
職場にいる〜! 男性が多いわー。上司もそう! 家で話をじっくり聞いてくれる人がいないか、家族はもっとおしゃべりか (知らんけど、どうでもいいけど。笑) 私はたいてい話半分に聞いてます ふんふーん、へーえ、あははって ああいう人は黙ってる時も、頭の中で別のこと考えて、こっちの言う事聞いてないんですよ 負けずにこっちが軌道修正してって方がおられますが、私はそこまでの労力は家族にしか使いませんね あんまりうっとうしいと、その人の近くに立たないように、一緒に休憩しないようにします 別にいい人だと思われなくていいし そういうオレオレ人間は大方、避けられてる事実にも気づかないですよ

盗まれる方も悪い

🙂
銭形
盗まれる方も悪いですよね。 話の間が悪い。 持っていかれたら「まだ話してる」と言わない。 長い。 そういう人はイライラしてしまう。 筋道立ててから離せないのなら話題が広がると思って我慢すればいいのに。

盗むものをなくす

041
会話泥棒をやめさせたいならこちらから会話しなければいいのかなと思いました。  「雑談」とあり口火をきるのはトピ様の例だったので、でしたらしなくてもいいのかな、と。その人から口火を切ったなら自分の会話の泥棒はできないですし。仕事の話なら「話を戻すけれど」とか「区切りのいいところまで話をさせて」とお願いしてもいいのではないかと思います。  会話泥棒の多い人って、話を弾ませなきゃという強迫観念もあるのかなと思います。聞いて楽しい話なら泥棒歓迎ですしそういう方もいますが、そうでない人も結構いるので なぜあんなに必死に喋るのかと想像するに、盛り上げているつもりなのかもしれません。

わざと

🙂
むー
相槌をやめたら良いと思います。 会話泥棒の会話が延々と続くのは、相槌があるからです(3人以上なら、そのうちの誰か1人でも) なので、相槌をやめれば黙るはずです。 始まったら、聞き手は全員、ずーっと無表情でじっと待つ。そのうち、異様な空気の中、話が終わるはずです。 シーンとなったところで、「で、さっきの話は、その後どうなったの?」と最初の話者に話しをふる。 1対1も同様。ずっと黙っててノーリアクション、シーンとなったら「それでね、さっきの続きだけど」と、自分の話を始める。 これなら、話泥棒も黙るはず。 わざと、気まずい雰囲気を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧