本文へ

時々もの凄い疲れを感じる

レス4
(トピ主 0
😣
紫陽花
ヘルス
50代、女性、非正規で週4日働いています。 昨年ぐらいから、時々もの凄い疲れがあり 動けなくなる時があります。 思いあたるのは、2年程前から更年期症状が出て婦人科にかかっていること。 (3〜5ヶ月に1度で、漢方薬処方) 20年程前に重度の肝機能障害にかかったことがあった為、内科を受診して血液検査等 やりました。結果は肝臓他血液検査の特段の異常はなし。 友人からは、「50代になったら今までのようには身体は動かなくなる。気持ちはあってもね。だから無理しないようにした方が良い」そう言われました。 「朝目が覚めて起きようと思って身体が動かなかったらどうするの」と言われてます。 一体、この酷い疲れはなんなんだろうと思ってしまいます。 更年期だからか?他に内科ではわからない 症状があるからか? ネットで調べて「副腎疲労」というのが ありました。診てもらえるクリニックが そこまでないらしく。 家事と仕事でバタバタ毎日してます。食事が全く美味しくないです。食べることが好きだったんですけど。 勤務日数を少なくするか、家事を最低限にするか、病院を探す方がいいのか、 どうすればいいか迷います。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

総合診療科

041
サライ
何なのかどこにかかったらいいかワケわからん不調は、 1、かかりつけ内科医院で相談してどっか「ここだろう」という専門性の高いとこに紹介状書いてもらう 2、大病院の「総合診療科」にかかる。 辺りかなと。 総合診療科、馴染みがないですし、大学病院クラスの大病院にしかないことが多いので行きにくいですが、よく話聞いてくれて「良かった」とうちの高3息子は言うとります。 いや、息子、夏ごろに、頭痛い痛い言ってると思ったら、血圧が「下が」三桁になっちゃってて、「なんじゃこりゃ?循環器科か?いや、頭痛外来か?いや、受験生だからストレス原因かな心療内科か?ワケわからん」となりましてな。 近くの市大病院の総合診療科にかかったですよ。 まず多方面から凄い勢いで検査してくれて、その後話もしっかり聞いてくれて、血圧が落ちつくまで持ってってくれて良かったです。

副腎疲労の可能性ありますね

🙂
はなこ
経験者なのでわかります。 こういう不定愁訴は大病院に行ってもなんの利益もないのです。 ただ、甲状腺検査は受けても損はない。ホルモン治療する程の病気かどうかの判別が出来ます。 そこまでの異常値じゃないのなら、副腎のホルモンに甲状腺ホルモンが反応していると判断します。 女性ホルモンは他のホルモンにも影響するので、これも関係はします。 肝機能障害ですが、「病気」を見つける程の異常値がなくても、生化学的に見ると色々と異常が見えてきます。 副腎疲労のクリニックは少ないですよね。ですが、栄養療法の分野で活躍されている栄養士さん等たくさんSNSで探せます。 副腎疲労が一般的ではないのは、病気と認定されてないから。なので保険診療外なのです。 そして治療は薬よりも食事とサプリに重点がおかれます。 最近は婦人科や歯科でも栄養療法を取り入れる所が増えてます。 歯茎の衛生は全身に影響します。 50代だと胃酸が少なくなる人も多いですが、消化が悪いと食べたものが吸収されないので、一番のケアが必要です。 大根おろしは消化酵素として優秀なので、まずは食事に取り入れてみるところからはじめては? え?こんなことが関係してるの?と、思う事が多い世界ですが、少し勉強すると、なるほど~と思えてきます。 こういう世界が医療界でどんどん増えて欲しいものです。

はなこです。追加

🙂
はなこ
すみません、まだヒントとなるキーワードがありました。 腸カンジダ菌 リーキーガット(腸) アマルガム(銀歯) 慢性上咽頭炎(Bスポット、EAT) でも検索して下さい。 腸が悪いと吸収出来ない、 アマルガムは水銀を含むので体内の栄養の代謝を阻害する、 咽頭炎は全身に飛び火する。 あと、改めて肝臓の検査。栄養療法を知ると血液検査は欠かせませんので、一般病院の項目でもないより良いですよ。 内臓疾患がある可能性もあるので、除外診断してもらうために一般病院を使います。

どうしようもないんじゃ?

🙂
りんごはっぴー
50代でどうしようもないことは、大多数の人にはどうしようもないんじゃないですか? 法律で言えば共生社会、他にも、優しい社会、循環型社会、持続可能社会、色んな言い方があるけど、人ではなく社会を改善するような社会なら、疲れ果てて動けないあなたも参加できるはずです だけど今ってそんな社会じゃなくて、飽くまで人を改善させようとする社会じゃないですか 劣った他人を排除して優秀な者のみで社会を作るべき、みたいな だけど、50代でどうしようもないことは人を改善させてもどうしようもないので どうしようもない社会でどうしようもなくなったのは当然で、それはあなたのせいじゃない みたいに考えれば良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧