本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体調不良で病院に行っても、検査してもらえない・・・

体調不良で病院に行っても、検査してもらえない・・・

レス124
(トピ主 11
😨
そば粉
ヘルス
30代既婚、子持ちのものです。

数年前から原因不明の体調不良が続いております。
頭痛やめまい、動悸、左胸部痛、肩こり、情緒不安定など。

人間ドックや健康診断では、コレステロール値が少し高めであることと
子宮筋腫があること以外、異常はありません。

この数年でいろんな病院のいくつかの科に行きましたが、
検査してもらえたのは、循環器科での心電図くらいです。

小町などの健康トピで「血液検査をしてもらって○○の病気が見つかった」と
いうようなレスを見かけるのですが、私は、いずれの病院でも血液検査なんて
してもらったことがありません。

先日小町で、私と同じくらいの年齢の方が、若年性更年期障害になったという
トピを立てていました。それを見て、もしやと思い、私も婦人科へ行って
みました。

症状を訴え、もしかして更年期ですか?と先生に尋ねたところ、
「その年齢では違うと思う、PMSだと思いますよ」
と言われ、低用量ピルを処方されました。

ここでも血液検査なし・・・・・・。
どうやったら血液検査ってしてもらえるのでしょうか。

それとも、内科に行って症状を言った方が、血液検査のような
初歩的な(?)検査ってしてもらえるものなのでしょうか?
(これまでにかかった科は、脳神経科、循環器科、呼吸器科、
 婦人科、です。)

もしかして、自分から血液検査していただけませんかってお願いする
ものなのでしょうか?
血液検査を受けたことのある方、どのような経緯で血液検査を
することになりましたか?何科で?自然と?お願いして?

私の病院のかかり方が下手なんでしょうか・・・(泣)
教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

血液検査は直接お願いしてます。

041
匿名
内科で「体調が悪いので血液検査したいんですけど」って言います。 言わなければやってもらえません。症状を聞かれて薬を処方されて終わりです。 血液検査って検査項目によってはお金がかかるし、 説明もめんどくさそうなので、言わないとやってくれないと思います。 後時間もあると思います。 ギリギリに行くとやってもらえないし、食後でも断られると思います。 前もって「血液検査して下さい」と電話を入れて、 病院と時間を決めて食事を抜く方法もありですね。

ネットで調べて、

041
ちえ
甲状腺機能を専門にしている病院へ行ってみるのはいかがでしょう。

当てがないと

041
くものす
血液検査は万病発見検査ではありません。 どうもこの症状はあの病気じゃないだろうか?という推測がつき、かつそれが血液検査である程度の確率で確認できるときに、その標的に絞って行うもので、さらに採血一回の検体で検査できる内容にも限度があります。 病態に何らかの病気の特徴なり、危急性が見られない限り、血液検査をしないのは当然です。 トピ主さんの場合少し気になるのは、あちらこちらの科にかかっていらっしゃることです。 診療科で診てもらって、薬など処方してもらうのは、その薬を飲んで様子を見ましょうということです。 もしそれで改善されないのでしたら、だめでしたともう一度行かないといけないのですが、そのままだめだったと放置して、よその科やよその病院へ行ってませんか? それでは、これまでの経過もわかりませんし、どういう治療がだめだったのかもわかりません。 要するに、そもそも血液検査まで行く前の段階で引き返してるので、そこまで至らないんじゃないかな?と思います。 継続的にかかる病院を決めて、「うちではこれ以上どうしようもない」と言われるまで通うくらいのつもりでいたほうがいいですよ。

申し出ればOK

041
何年もしてないや
何ヶ月前の健康診断でコレステロール値が高かった、気になっているから調べてもらいたい、と言えば必要なら保険診療でしてくれると思います。 まだしなくていいようなことを言われたら、自費でお願いするとしたらおいくらですか?と聞けばOK

病気志願?

💋
亜美
そんなに病気になって、病名をつけてもらいたいの? 血液検査しなくても良い程度の症状なのだから、 いたずらに心配する必要はないのでは? あなたの場合は「病は気から」だと思うわ。 私なんて血液検査したくなくても、持病があって、 「今日は4本、取りますね」とか言われ、 血を採られます。 もうしたくないよ、血液検査・・・

総合病院

🐷
お布団猫
行ける範囲で一番大きな総合病院に行き「何科にかかっていいのかわからないのですが、こんな症状があります」と受付で言って下さい。 一日がかりになると思いますが、いろいろな検査をしてくれると思います。 日を改めてCTやMRIなどの予約をとることもあるかもしれません。 最初に行った科で解決できなければ、他の科にまわしてもらえます。 ハッキリとした原因が分からない場合も検査結果と症状から対処療法的な薬を出してもらえたりして、楽になったりもしました。 症状があるけど、原因がわからないって事自体がストレスになる事もあるんじゃないかと思います。 それでますます気も滅入って症状も強くなったりとか…。 だから大きな病院で納得できるまで調べてもらうのが一番だと思います。 いい方向に向かいますように。

うーん・・・

🙂
たろう
人間ドッグと健康診断を受けていらっしゃるならば ひと通りの血液検査などはもう済んでらっしゃると思いますよ。 そこで引っかからないなら、大丈夫じゃないですか? 血液検査をお願いしても、同じ検査をされるだけですよ。 それ以上、手当たり次第に検査するわけにもいかないので、 もう少しはっきりとした症状が出るまで様子を見ては? 検査の必要性は医師が判断するものであって、 患者側が安心したいからといって要求するものではないと思います。 一応医療費も税金なので・・・・

魔の三十代

041
まゆげ
先ずは循環器科と内科に絞った方が良いと思いますね。 内科は内分泌専門がある所が良いです。 循環器科に掛かる時は、動悸や頻脈・胸痛等の症状が出ている時、足などに浮腫があれば循環器科を優先します。 頭痛やめまい、もし倦怠感が常にあるようでしたら内分泌科へ。 循環器科での検査は、主に心電図、レントゲン、心エコーです。 血液検査をする場合は甲状腺機能に問題が無いかを調べるために行うこともありますが、甲状腺の機能を疑ってくれる様な医師ならば、先に内分泌科に紹介状を出してくれると思います。 血液検査で全ての病気が判るわけではありませんので、的を絞っていくことが必要です。 三十代の女性は身体や精神的な変化があり、原因不明の病に苦しむ方が多くいます。 でも必ず出口がありますから、焦らずに病院や症状と付き合うようにしてくださいね。

頼めばしてもらえるかも

041
カンナ
ところで、トピ主さん、血液検査で何を調べたいのですか? 血液検査で調べられる項目はごっそりあります。 自分の調べたい(自分が異常があるかもと思っている)項目を明確にして、内科のクリニックに行って「こういう症状があるので、これらの項目を検査したいんです!」って言えば多分やってくれますよ。 あと、尿検査でも色々調べられますよ。 人間ドックや健康診断で色々調べて、心電図も特に異常が無かったならそれほど心配ないと思いますが。 でも、体調が悪いのが続くと辛いですよね。原因をはっきりさせて、すぱっと良くなりたいお気持ち、わかります。 ところで、コレステロール値は血液検査をしないと調べられない項目ですが、採血をせずにどうやって調べたんですか??

血液検査ですか・・・

🐱
ひだまりの猫
医師は患者さんの訴える症状から、特定の病気を疑った場合に必要な検査をします。一口に血液検査といってもかなりいろいろな項目がありますが、何を調べたいのでしょうか? 私が検査を受けたときは、 春と秋にアレルギー症状が出る → アレルギーの原因として疑わしい項目の検査(皮膚科) 子宮内膜症が見つかったとき → 腫瘍マーカー(婦人科) 健診で不整脈が見つかる → ホルター心電図 → 心エコー(循環器科) といったところでしょうか。 初診で検査するとは限りません。症状の頻度や経過を見て、この検査をした方がよさそうだと判断することもあります。いろんな病院に行ってるとのことですが、継続的にかかっているところはありますか? また、かかっている科から症状をそれぞれ別で捉えられているような印象を受けます。内科で総合的に相談してみるのもいいと思います。 もし具体的に自分で疑っている病気があるなら、この病気じゃないか不安ですが検査して頂けますか?と聞いてみるのはありだと思います。症状から検査が必要なければ、その点を医師から説明して頂ければ不安感は減るのではないでしょうか。

たぶん

😑
くろこ
症状が漠然としすぎて、何を検査すればいいのか病院側も困ってしまうようなものなのではないでしょうか。 具体的に毎日頭痛が酷く吐き気もするとか、そういう症状があればそれに見合った検査とかしてもらえると思うのですが。 人間ドックや健康診断では血液検査をするはずなので、そこで何も出ないようであれば、ただ漫然と血液検査をしてもらっても何も判らないと思います。

血液検査をするには

🐧
ヤン
血液検査を必ずする、キーワードはあります。 ですが、人間ドックは行っているということは、通常の血液検査はすでにしているんですよね?だったら意味ないと思います。 症状が多すぎますね。左胸部痛だけなら内臓疾患も考えられますが、そこまで色々あると心療内科の方が良いのではないでしょうか。 ちなみに、心療内科でも血液検査をすることはありますよ。

人間ドックで異常ないなら

内科外来してます
 「人間ドックでコレステロール値が少し高め以外異常がない」なら、 >血液検査のような >初歩的な(?)検査 は異常ないですよね。血液検査の中でも稀な病気を疑った時に調べる項目はありますが、トピの症状だとその可能性が高いとは思えないのではないでしょうか。 子宮筋腫があるなら、鉄欠乏性貧血になっていることもありますが、ドックで異常ないということは貧血もないのでしょう、それはPMSを疑われるのも妥当かと思います。

言えばいいのに。

041
うむむ。
血液検査で調べてほしいって。 なぜ言えないの? お医者さんにすれば それほど必要性を感じられないから検査しないだけであって 患者が希望すれば たいていしてくれるのではないですか? 人間ドックも 健診も受けてるのですよね? そしたら 大体の項目はされてるはず。 まだ必要だと思うのですね? 検査検査でものすっごくお金かかる所より 今までの病院は良心的なだけだと思いますけど・・・。 ちなみにトピ主さんのような症状を 不定愁訴 っていいます。 例えば 動悸はどんなとき? 動いたあとに?じっとしてても?どのくらいの時間続きます? めまいは どんな感じのめまい?実際眼が揺れてますか?めまいがしてるときに誰かに見てもらって。 耳鳴りはする? 頭痛は どこがどう痛いですか? 市販のお薬は効きませんか? 情緒不安定って 薬で治したいですか? 更年期障害が気になるって 基礎体温はつけてますか? できるだけ具体的に言わないと わからないですよ。 まず ストレスがないか ご自分の食生活 生活リズム 運動 睡眠・・・ あれこれ見直してみてはいかがでしょうか。 医療はそれからでもいいような気がします。

同案多数でしょうけれど

041
今回も匿名にて
そんなに血液検査がご希望なら、人間ドックを申し込まれてはいかがですか?

血液検査してるのでは?

041
今回は匿名で
>コレステロール値が少し高めであること これは血液検査の結果、わかったことだと思いますが。 血液検査でないなら、一体何で判定(検査)されたのですか? 人間ドックで異常なしなら、とりあえず大きな異状はないのでしょう。 そう心配することもないと思いますが・・ 血液検査をしないのは「する必要がないと思われる」と判断されている 場合もあります。余計な検査は、医療費圧迫の元凶ですからね・・ どうしても更年期障害が気になるなら、いくつかの婦人科へ電話して 「血液検査をお願いできますか」と訊ねてください。 OKしてくれたところを受診すれば良いと思います。 でもできれば、「更年期障害の検査を含む人間ドック」を 受けていただきたいですね。つまり全額自費で。 あなたが今まで「体調不良」で受けてきた検査は、もし本人3割負担なら、 残りの7割の医療費は、他人が払った健康保険や税金でまかなわれているのだから。 国民の貴重な医療費を、くれぐれも無駄にしないでいただきたいです。

精神科は?

041
ももか
情緒不安定なのと血液検査をしないことが不安で仕方がないなら、精神科はどうでしょう? トピ主様が精神不安定なのではなく、普通に「どの科にかかっても血液検査をしてもらえないことに不安を感じます。紹介してください」と。 ただ、トピ主様も「血液検査」ばかりにこだわって、いろいろな課をまたいで診察しておられることに、不安定さを感じます。 「血液検査」さえしてもらえば、納得するのですね? 血液検査の結果、重篤な病気ではないと言われれば、これ以上病院を回ることは辞めるのですね? 体調不良は、もちろんお気の毒で治した方がいいに決まっています。 でも、体と心はつながっているので、トピ主様がどこかで納得しない限り、「原因不明」で病院をフラフラすることになりますよ。 「原因不明」の体調不良は、多かれ少なかれ誰しも感じることだと思います。 疲労やストレス、将来への不安など、そういったものも大きく影響しているのではないでしょうか? それも「原因不明」な体調不良の一因だと思います。

ウィメンズクリニック

041
50代女性
最近大学病院等総合病院にもよく見られるようになってまいりましたが婦人専用の診療部門、又はウィメンズクリニックはお近くにありませんか? そういったところでしたら話もし易いし普通の内科より婦人関連の検査も詳しくしてくれるのではないでしょうか? 我が家の近くのウィメンズクリニックのHPを見ましたが、総合的な健康診断(血液検査ももちろん含まれます)のメニューが掲載されていました。

血液検査?

041
由羽
人間ドックで異常なしとのこと。それはいつの話ですか?もしも毎年受診されているなら、その時の問診で体調不良は訴えていますよね?(検査結果を見る前でも話は聞いてくれるはずです)そして、その担当医から何か言われませんでしたか?例えば、結果に異常がなくても心配なら○○科に行きなさい、とか。 その場で何も質問せず自己判断でいろんな科にかかっても、「人間ドックで特に異常なしでした」と患者が言うなら、それ以上は検査しようがないのでは?人間ドックで血液も含め各種検査をしているはずですし。それでも再検査が必要だと医者が判断すれば、患者がリクエストするまでもなく採血するでしょうね。ちなみに血液から診断できる病気ばかりじゃないですよ。医者とどういう会話をしているのか不明ですが、日本語の通じない国にお住まいですか?(意地悪ではなく本当に疑問です) 医学的知識のない私の経験ですが、以前頭痛とめまいの症状で耳鼻科(めまい外来)にかかったところメニエール病と診断され投薬治療しました。今も耳鳴りや難聴の症状はありますが、普通に生活できています。こんな例もあるということで。あ、血液検査はしてません(笑)

健康診断すれば?

🐷
たぬき
健康診断すれば血液検査してくれますよ 市町村実施なら安いです

どうしても病気になりたいんですね

041
健康第一
医者が血液検査をしないのは必要がないと判断されたからです。 自費で健康診断を申し込まれたらいかがですか? 結果異常なしでも、トピ主さんはきっと納得しないんでしょうね。

もっと積極的に

041
オプション
私も長年体調不良に悩んできたので病院なんて何件行ったかわからないくらいですよ。 でも私の場合は、たいていどこでも血液一般検査はしましたね。 身体の痛みやしびれもあったので整形外科に行ったこともありますが、 そこではきちんと首~腰までの骨のMRIとかも撮って何か病的な疾患が ないか調べてもらいました。 内科では当然血液一般検査はしましたよ?それでも異常が見つからなかったので長年苦しみましたが。 トピ主さんの症状からして絶対に調べたほうがいいのは甲状腺と女性ホルモン値でしょう。甲状腺は血液一般検査の検査項目には入っていないのでオプションになります。気のきく医師なら症状を言っただけでプラスでやってくれますが、気の利かない医師もいますので自分から言いましょう。てっとり早いのは婦人科で相談して「女性ホルモン値と甲状腺も調べたい」と言えば血液検査で両方をプラスしてやってくれます。 今、ピル飲んでるんですか?ピルは合う人には合うけど、合わない人にとってはピルを飲むからこその倦怠感や頭痛、肩こり、情緒不安定に悩まされますよ。 病院変えてきちんと検査しましょう。

お願いしないとダメです

041
陸亀
健康診断のための血液検査は治療ではないので、保険がききません。実費となりますので、こちらからお願いしないと、病院では勝手に検査はしません。ためしに、赤十字の献血場で400ml献血を行えば、結構詳しい検査結果を出してくれますので、その検査結果を持って病院で相談してみればどうですか

私の経験

041
みかん
数年前の経験です。 ある時期から体が異常にだるく、当時は夫が長期出張で毎日一人でしたので、食事は毎日毎回ご飯にお茶漬けの素に冷茶をかけたものだけで済ませ、食べた後はちゃぶ台でそのまま横たわって数時間・・・ということがありました。 「ただの夏バテだろう」と思っていたのですが、突然不正出血が。生理周期が狂うなんて初めての経験だったので、驚いてすぐに近くの婦人科を検診しました。 先生に話をしたところ、「年齢的に更年期だから不順になっているだけ。」とカラカラと笑うのみ。「のぼせとかめまいとか症状はない?」と。全く心当たりがなく、憮然としてしまいました。それでも先生は構わずビルを処方しようとしたので、「先生、念のため、本当に女性ホルモンを測ってもらえますか?」とお願いして、血液検査をしてもらいました。 その結果、女性ホルモンはしっかり出ていたものの、甲状腺のホルモンに異常があり、「甲状腺機能低下症」という全く別の病気が見つかりました。 こんなこともあるという例です。

心気症なのでは?

💍
パールイブ
そんなに病院にかかり、どこにも異常が見られないのに血液検査? 多分 「自分を頑なに病気だと信じて病院を渡り歩く精神の病」『心気症』では?と。 どうしてもと仰るなら、健康診断を頼めば、血液検査もしてくれると思いますが…

041
かもねぎ
いろいろと大変そうですね。 ところで、コレステロール値が高いとのことですが、それは血液検査の結果によるものですよね。 すでに、いろいろな科を受診しておられるようなので、心療内科で相談してみる、あるいは漢方医を受診してみてはいかがでしょうか?

検査をしてほしいなら

041
おば
いろいろ言っていないで 体調不良がどういうところからきているか 血液検査していただいて すっきりしたいので お願いします と言ってしまえばいいだけです それなら とやってくれると思いますが はっきりした所見でないから 聞くだけで良いと思われているのでしょう 異常な数値とかが出ると あちらから即連絡が来ますから やっておいた方が自分も安心できますよね 検診ということだと金額が高くなりますから あくまでも具合が悪いので検査でとお願いしましょう 筋腫があるとそのためにあちこち具合の悪いところが出ます そのせいかもしれないので 婦人科でお願いしてみたらどうでしょう かかったところとは別の病院がいいですよ 評判を聞いてよい医者に掛かりましょう あの先生は丁寧だというようなところにね あとは総合病院でしょうか そちらにしても 良く話を聞いてくれる先生のところをえらびましょう

簡単です

041
ごまこ
保険ではなくて、自費で血液検査をしたいと言えばいいだけのことです。 お医者様はあなたは病気ではないから検査をしないだけのこと。 でも自費でしたらすぐにやってくれますよ。 保険は本当の病気の人に使いたいですものね。

疑問点

🐧
カキノヘタムシ
血液検査なしで何故コレステロール値が少し高い事がわかったのでしょうか。他の検査ではコレステロールの値は解らないと思いますが如何でしょうか。

その状態なら、自費で検査をお願いして下さい。

041
通りすがり
医師が嫌がる患者の中に「必要以上に薬を要求する」「必要のない検査を要求する」というのがあります。医師が「血液検査をしましょう」と言われないという事は、必要ないのでしょう。 健康診断で血液検査があると思いますが、オプションで規定以外の項目も検査もして貰えます。ですが、普通に内科等で保険診療での血液検査をされると、無駄に保険が使われる事になります。ですから、自費で検査をして貰って下さい。医療費高騰の原因がこういう事が積み重なっての事です。 私は病気の関係で、毎月血液検査を行っています。したくもない検査ですが、命を守る為です。そのデータは、他の医療機関にも持って行きます。 肩こりや動悸他、情緒不安定もあるのでしたら、血液検査よりも心療内科を受診されては如何でしょう。心療内科でも必要に応じて血液検査をする事はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧