本文へ

義務教育でかかるお金。海外は?

レス6
(トピ主 0
🙂
3年B組
子供
日本の義務教育は9年。公立に行けば授業料と教科書代は無料で、寄付を求められることもありません。 ただ、履き物やランドセル、鞄、学生服、給食は有料。 書道、図工、技術、体育、音楽、裁縫、美術、調理実習などの教材は個人的に購入します。 修学旅行、社会科見学、林間学校、遠足の費用別途。と、細々したものまで含めるとお金はかかります。 それで、海外の義務教育にかかる費用ってどうなってるんでしょう。日本同じですか。全部無料なんて国もあるのでしょうか。 海外で子育てされた方、在住のかた、教員の方。是非、教えて下さい。

ランキング

レス

キリの無いこと

🙂
非海外在住
 日本では公立が酷すぎる状況ということはそうありません。  塾はいると言うけれど。  知人(毒親かも)の子は塾にも行かず、格安エリートコース。  しかし、他所の国では日本程度の安心安全が欲しければ、私立となります。  無料だけど登下校は命がけ通学路も、、  教材は割と自分のモノを活用しましたよ。昔の教材はモノが良くて使い易い。うちの子以外もいましたよ。  百均で一揃えする事もあったし。  昭和ほど指定教材一揃えではないようです。上の子のお下がりは推奨だったし。ママ友お下がり、フリマの人も。  校内バザーで三代目の道具、制服販売もしていました。    道具、制服に名前を入れるサービス無料の教材業者もありますが。上から貼り付けます。  上履きは仕方ない(日本だから)。  修学旅行は「行かない」選択肢をする子もいます。 そのお金で海外に行きたいとか、団体旅行キライとか。お金持ちで優秀な子です。  書類を読んでください。承諾欄があります。  訳ありなら、行政支援も受けられます。遠足代が負担なら、まずは相談。割と実は受けれる人は多いですが。多くは「ウチはそんな事ナイ」と計算せずに「高い」と不満を言うだけ。  横並び、皆お揃い、新品を脱却すれば、安上がりは可能です。  何事もお子さんと価値観を共有する教育をする事です。  ウチはお古or新品or百均選ばせました。浮いたお金は本人にも還元します。  高学歴、高収入、教育熱心なおうちは質の良いお古を使うイメージです。  ランドセルがお古、リサイクルショップのご家庭も。代々エリート一家です。本人も自慢してましたよ。  お金持ちは使うところが違う。 

ヨーロッパがいいのかも

🙂
なす
大学まで無償のヨーロッパが教育費ではいいかもしれませんね。それでも日本も大学にしても安い方だと思います。 当方 アメリカ。いうまでもなく とても高い。高校まで義務教育なので公立なら月謝はかかりませんし、いい学区に住んでいれば十分いい大学に行かれる可能性はあります。州立大学などはその州に住んでいる高校生にはある一定の割合の合格を与えるので 例えばカリフォルニアは上位数%の学生はどの高校からも入学できます。(ただし子供が多いので倍率は日本の比じゃないですが) 小学校から家庭科などはないですし、音楽体育などの教材が公立は充実していませんし私立でも日本ほどじゃないと思います。プールがない学校は当たり前で高校であるかないかという感じ。。なので それらの教科は外部で習い事としてお金を払って教える必要があります。子供たちはプール、ピアノ、サッカー、アートなどなど小さい頃からたくさん習い事をする。裕福な家庭はどの子も数個は習っているでしょう。特にこのスポーツやアートなど特化したことがあることも有名大学へ入学への道にもつながるからです。ですから小さい頃からそのように教育します。大学は州立でも寮や生活費も含め安くても130万くらいでしょうか。UCなどは300万以上、私立は年間500−1000万かかります。4年間ですから子供が複数いると大変です。私立にローンなしで通える家庭の子は限られてきます。勿論アメリカは貧しくとも天才の子供であれば無償でスカラシップがもらえる国です。勉強も技能も普通、お金もかけられない子供は2年間コミュニティカレッジに通い3年で編入を目指します。これであれば4、5年で大学費用1千万以下で済むでしょう。また学歴社会なので大学院へ進むのは日本よりも多いと思います。

続き2

🙂
なす
教員でも院卒は必須です。修学旅行などはアメリカらしく、選択制です。日本みたいにみんなが行くのではなく、高校などになると他州へ行ったりするプログラムにお金を出して参加できる学生が行くという感じです。旅費も高いですから、行かれない学生もたくさんいます。私の子供たちの学区では小5で一泊、6年生で1週間近くのキャンプでそこまではリーズナブルなのでほとんどの学生が参加します(宗教上宿泊が無理な子供もいる)8年生(中学2年生)になるとワシントンなど飛行機で行くので学年でも参加するのは5分の1くらいでしょうか。 私立では制服がある所もありますが、日本みたいに指定ではなく、白のポロに黒の靴下、などだけの指定なので それにあった服を店で買えばいいだけです。 日本は全体的に教育にはいいと思います。ただギフテットと言われる能力が飛び抜けた生徒への個々への教育と障がい児への教育は遅れていると思います。アメリカの大学では例えば視覚障害者の学生であれば、点字でサポートしてくれるボランティアや機関がありますから普通の大学を卒業できますし、それぞれへの対応をして一般教育が受けられるチャンスがたくさんあります。70歳や90歳がまた大学で学ぶこともできる。

教科書代だけ

🙂
G7の国
でも自治体差も大きいです。県単位ではなく州なので、日本なら本州、九州単位で、お金持ちの州も多いです。 公立は制服なし、体操服は市販の白Tシャツに短パン。給食なしでお弁当か、有料カフェテリア。美術教材やらは学校にあるので、個人では購入しません。 指定教科書は自腹で一万円ぐらい。書き込みができるので、ノートも黒板うつしも不要。 行事は有料選択制ですが、事前にアンケートを取り、人気がないものは実施されません。修学旅行など、希望者が多く、貧乏で行けない子が少なければ、カンパしたりして全員で行きます。 鉛筆、鞄、上履き等は、自腹ですが、指定なしなので、安いものでも大丈夫だし、新学期に合わせて児童手当も出るのでトントンです。 私立授業料はピンキリですが、制服ありで、出費も日本の公立みたいです。

小学校までしかまだ分からないけど

🙂
あ。
フランス。幼稚園から義務教育、公立では授業料と教科書は無料(紛失、酷く汚すと新しいのを買うが、これは親負担)。年度初めに、子ども1人20ユーロくらい寄付?します。子どもの活動費用に充てる様子。その他、遠足や林間学校はその都度。林間学校の時には200ユーロくらい親の負担があるので、先生が「経済的に厳しい場合は援助があるので相談を」と親宛にメモを配っていました。効率は制服もないし、学校指定の用品はありません。 給食、学童、夏休み預かりなどは有料ですが、世帯年収により負担額が変わります。 公立大学も授業料は非常に安いですが、数年前からEU外の留学生はEUの学生に比べ10倍ほどかかるようになったそうです。学食もやすいし、学生寮も充実しているみたいだし、奨学金もあります。 技術、裁縫、調理実習はないみたいです。日本の学校ではこういうことをします。と説明すると感嘆したり驚いたり色んな反応がありますね。

私が知っている場合

🙂
ooba
履き物やランドセル、鞄、学生服、はないけれど 年齢が上がると、ブランドにもこだわり始めるのできりがなかったりします 給食がないからお弁当 スクールランチを供しているところもありますがその場合は有料 教科書は貸出制 ハードカバーで大きく重いので 必要な教科書だけ持ち帰るのが普通 日本だったら先生に叱られますね 入学時にデポジットを入れて、年度末に全て返却すれば デポジットは次の年に回されます 最終的にはアルバムの費用に回されたりします  スクールバスは有料 教材は、基本的に学校側が提供 小学校の時のリコーダーとウクレレは、自費購入 修学旅行費用、別途徴収、費用を減らすために廃品回収とバザーをしました 遠足は、費用が違うものをいくつか提示されて、その中で行きたいものに行く 学年でまとめてではなくて縦割りで、違う学年も一緒に行くシステム 修学旅行、林間学校、社会見学、遠足などは 行かないという選択肢もあります 中学生以上になると、芸術系、技術系は選択制で 制作物は自分で選ぶので、学校が提供していない教材で 自費で作る生徒もいます 例えば、絵を描くにしても、画用紙は無料だけど キャンバスは自費 色鉛筆や、水彩絵の具は無料だけど、油絵具は自費とか 体育も内容選択ができて、いわゆる体育のほかにスポーツを一種だけを 選択することもできました その中でアイスホッケー、クライミングは、校内の設備ではできないので 移動のための巣クルールバスが必要だったので有料でした 部活の試合に出るためのユニフォームは貸出制で個人小切手を書いてデポジットとして渡しを 返却すれば個人小切手を破棄してもらう ユニフォームのジャージは、欲しければ購入   出費は個人差があると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧