本文へ

3月に転校はありですか?

レス6
(トピ主 1
😝
たまご
子供
トビを開いていただきありがとうございます。

現在、海外赴任中で3月上旬に帰国が決まりました。
小学校低学年の子供がいるのですが、こちらの
小学校での修了式まで在籍することはできそうにありません。

日本に帰国してから、日本の小学校の修了式まで
3週間ほどです。
おそらく義務教育なので、行かせる義務はあるのでしょうが、
あまりにも短期間なため、本人のストレスや体調(帰国日の2日後には登校することになります。)を考えると色々と悩んでしまいます。

3月に転校されたことのある方や帰国経験のある方、どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

行かなくてもいいのでは?

🙂
わんこ
うちも転勤族ですが、主人の会社は1月移動なので 転校するとしたら1月になります。 以前海外駐在の時、主人の友人の6年生のお子さんが1月に帰国した時、 学校に行っていなかったような・・。 出席日数が足りていれば行かなくても構わないのではないでしょうか? 義務教育とはいえ、絶対行かなくては法に触れるものでも ないと思いますし。 詳しくなくてすみません。

どうせそのまま上の学年になるなら

041
まろん
行っておくと、友人はできやすいかもしれませんよ。 息子は12月に帰国して転校しましたが、転校生という事で 先生からも友達からも色々気を使っていただけました。 おかげで、友達も早くできたようです。 多分外国育ちという事で物珍しさもあり、 また友人がいないという事で 周りの人が気を使って集まってきたんだと思います。 4月から行くとなると、クラス変えもあって こう言ってはなんですが転校生と言えども あまり特別視されないので、気を使って貰えないかも。 先生も余裕ないだろうし。

少し休ませました

041
ももこ
昨年海外から7月に帰国し、10日間だけ通学、夏休みとなりました。 お子さんが低学年とのことですが何年生ですか? 小学校でクラス替えは2年毎が多いです。 転入される小学校で帰国4月からクラス替えがないのであれば3月に転入しても4月から同じクラスなのでストレスは少ないのではと思います。 我が家は帰国後しばらくゆっくりしたかったので、まだ家が入居できる状況ではなくホテル暮らしのためと言い、転入手続き後10日ほど学校に行かせませんでした。 役所への転入手続きも、14日以内であれば良いので、お子さんがストレスに弱いのであれば新学期からでもいいのではと思います。

いいと思います

🐧
Daigoのペンペン
私は中学と高校と両方3月に転校しました。 まず、みんなから注目される”転校生”扱いがたった三週間で終わります。 新学年になればクラス替えでシャッフルされるので”転校生”な感じはかなり軽減されますよ。新しいクラスに顔見知りがいるのはいいことです。 ただし、クラス替えが二年間ごとだとあまりメリットにはなりませんが。 お子さん本人はどんなタイプですか?早く学校に行ってみたくてうずうずしてるなら、ご両親がしんどくても行かせたほうがいいですよ。たとえ午後二時くらいまででも行ってくれるなら、お母様の手が空いて助かります。 行きたがっていないなら、おうちにいてのんびりスロースタートで。お子様のストレスのフォローがお母様の重荷になるからです。 給食が修了式の二日前くらいまであるはずですが、あまりにも早くからなくて短縮授業だと行ってもしんどいですね。 私は年中の子を連れてアメリカから帰国もしましたが、直後は忙しくて忙しくて大変でした!が、子供は元気元気で私がついていけなくて大変でした。学校に行ってくれたら大助かりですよ。

3日だけ

041
ぽぽ
小3の3月に転校しました。前の学校では修了式を終えて、引っ越ししたのですが、転居先ではまだ修了式が終わってなかったので、3日間通学しました。 3日間でも友達ができたので、春休みに遊べて、よかったですよ。そのお友達と次の学年でも同じクラスになりましたから。 進級の際にクラス替えがないこともありますし、深く悩まなくてもいいと思いますが。

トビ主です。

😝
たまご トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 今の担任の先生にも相談し、前向きな気持ちで3週間通学させることにしました。 給食の経験もなければ、子供だけで外出したこともない娘・・2年生でみんなと同じスタートを切らせるより、少しでも「転校生」として国内の小学校に慣れてもらうようにしたいと思います。 実際の体験に基づいたお話を聞くことができて、とても心強いです。トビを立てて良かったと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧