本文へ

化繊が苦手な人の冬のボトム 対策

レス18
(トピ主 1
🙂
小雪
話題
ポリウレタンにアレルギー発症したようで ポリウレタンが入っているものが痛くて着れなくなりました。 よくある「防寒あったかパンツ」のようなものには 確実にポリウレタンが含まれている素材が使われているので 去年まで履いていた防寒パンツは全て履けなくなりました。 今は綿のパンツ(ボトム )を履いていますが 寒くて寒くてポケットにカイロを入れてしのいでいます。 化繊が苦手な人は冬場のボトム は何を履いているんでしょう? 今月、長野県に行く用事があり 防寒したいのですが、良い案がありましたら教えてください。 上着はショート丈のダウンコートしかありません。

ランキング

レス

綿のもの

🙂
BJ
どの程度の寒さかわからないので参考までにしてくださいね。雪国ではないですが、結構寒い地域に住んでいます。 私も化繊は苦手です。ベルメゾンのホットコットのシリーズは綿100(もしかしたら数%はポリとかが、入ってるかも)で、こんなに薄いの?ってぐらいボトムスに響かないですが、1枚はいてると全く違います。 モモヒキ(死語ですね)はジジくさいと絶対はかなかった主人も、今では毎日履いてますよ。 私も細めのデニムの、下にも履いてます。十分丈から膝上、腹巻付きと何種類かあるのでよければ検索してみてください。

下は我慢しやすい

🙂
もみじ
北国出身者の知恵を。 上半身があたたかければ、脚はコットンパンツ一枚でも平気なものですよ。 貼る使い捨てカイロを下着のおへそや背中部分に貼るのもいいです。びっくりするぐらいあたたまりますよ。

2度目です

🙂
BJ
すみません、レスしてからベルメゾンのホットコットを調べましたら、トップスの肌着は綿100%がありましたが、ボトムスの下着はポリが5%入っていました。少しでも駄目ですよね? きちんと調べてからレスしたらよかったです。すみません。でもトップスの肌着は綿100%のものも色々あるので良かったら見てみて下さい。

肌に触れる部分は綿100%で

🙂
kuma
私はアトピーがあり直接肌に触れる部分は綿か絹にしてくださいと言われています。(麻は目が粗いものがあるから避けるようにも言われています) 上下とも肌に触れるところは綿100%の肌着やスパッツなどのインナーで、その上に化繊の入ったズボンや防寒用のズボン(いわゆる暖パン)を履きますし、化繊の入ったカットソーなどを着ています。 お若い方だとダサい!それお年寄りじゃん!嫌だ!って思われるかもしれないけど、体の為にはある程度妥協してそういった対策を取られた方がいいですよ。 アレルギーがあるなら、冷え切った体でいきなり暖かい室内に入ったりすると寒暖差で蕁麻疹のようなアレルギー症状がでたりなどもありますからね。 それともしご自分で思っているだけなら、案外違う理由かもしれないから一度は皮膚科で相談したり検査をお受けになる事をお勧めします。

プライベートですよね?

🙂
ふむふむ
私も化繊は苦手なので、下はGパン、上は綿100%のものを選ぶようにしています。 冬なら靴下とブーツをはけばGパンでも平気なんですけどね。 ロングコートなど工夫すればGパンでも大丈夫じゃないかな?

重ね着

🙂
玄米米子
探せば綿100%のコーデュロイ素材のパンツがあると思います。 コーデュロイは表に起毛してますのでわりと暖かいかと。 あとは細めの綿パンツに、キルティングの巻きスカートとレッグウォーマーで重ね着してはいかがでしょう。 カイロは靴の中に入れるタイプだといいかもしれません。 それと、ポリウレタンとポリエステルは全く違う素材なので、ポリエステルでゆとりのあるデザインなら大丈夫ではないでしょうか? またウールはどうですか? あと老婆心ながら・・・ ポリウレタンのアレルギーは皮膚科などで検査しての結果ですか? そうではないなら、ちゃんと調べてみて下さいね。 ポリウレタンって生地だけではなく糸(Tシャツや肌着などの縫い目)にも使われています。 だから本当にポリウレタンでアレルギーを発症しているなら、身につける物、下着から全てを確認した方がいいと思います。 実は私もゴムの締め付けでみみず腫れが出るタイプなのですが、ラテックスアレルギーの検査をしたら陰性でした。 問題なのは強い締め付けであり、ラテックス(ゴムやポリウレタン)のせいではないと言われてます。 すなわち綿の上から強く締め付けてもみみず腫れは起こるってことです。 また、私は肌が弱いのですが、かゆみが出るのは化学繊維のせいではなく、静電気と乾燥のせいです。 綿が静電気を起こさないのは湿気を吸いやすく蒸発しにくいから。 だから綿と化学繊維の混紡なら、私の場合は問題なく着られます。 トピ主さんも検査をして原因を明確にして対応なさることをお勧めします。

普段スカートしか履かない者より

041
寒くないのは更年期?
私もアレルギーがありタイツもストッキングも履けません。 そしてスカートしか履きません。 え、じゃあ寒くない?の極みな訳なんですが、沢山下に履いてます。 先ず靴下はハイソックスで綿の物。あと靴は今時期は本当にムートンのものしか履いてません(これが結構良いのかも)。 そして上はほぼロング丈のワンピースなので、こうなります。 ロング丈のペチコート→ロング丈の綿のペチコートパンツ(フワッとしていてスカートに見えるもの) →綿のスパッツ、または3Lくらいの大きさの綿のレギンス→レッグウォーマー こんな感じです。 パンツしか履きませんの方には全く参考にならなくてすみませんなんですが、 これだとボトムで3-4枚くらい履いているので暖かいです(なのでトップスは2枚くらいしか着ていない)。 こういう感じじゃだめですか? あ、あとこれ重要! 私、コートはめっちゃロングコートを着ています。 これは・・・暖かいよ、ホント、まじで。

レギンス

🙂
まるむし
ウール100パーセントのレギンスを履いてます。 ネットで探すと色々あります。 ウールも温かレベル色々あります。 絹、綿、ウール等、天然素材の物を季節に合わせて履いてます。 防寒あったかパンツとか履いたことありません。 温かいです。

ウールや木綿のキルト地で自分で作るのは?

041
在米アラカン
私も寒がりの冷え性です。 化繊が入っていないウール100%で裏地がついたパンツとか、今は売っていないのでしょうかね。あまり見かけません。昔はあったんですが。 タイトルのように、キルトで自作はどうでしょうか。 キルトの中も化繊ではなく綿限定で。 私の場合はパンツよりスカートの方が暖かいので、先日キルト地でオーバースカートを作りました。 毛糸のロングスカートの上に重ねて履く予定です。 中は毛糸のタイツの上に、これはトピ主さんには無理ですが、モコモコのついたレギンス+膝までのロングブーツです。 氷点下20度のところに行く予定があるので、これにカイロもプラスします。 あ、ウール100%の毛糸で腿までのレッグウォーマーを編むのもいいかも! 私は膝までのを編みましたが、もっと長いのも欲しいな、と思っています。 バレエやる時の薄手の物は持っていますが、売ってるのはやっぱり化繊が入っているものが多いですね。

昔ながらの・・

🙂
おばあちゃん
繊維製品メーカーの、 普通の「肌着」「下ズボン」は綿100%です。 価格も普通です。

アレルギー反応も人それぞれ。接触がダメなら肌に触れるインナー

🙂
匿名
アレルギー性皮膚炎も人それぞれで様々です。 多くの症例は肌に直接触れる接触で炎症が起きるケース。 この場合は、肌に触れる下着肌着をコットンやシルクのアレルゲンが混紡されていない素材を身に付けることが望ましいし、接触していなければ化繊混紡の綿や絹も大丈夫です。 天然繊維ならいいわけではなく、キャメルやウールは非常にあたたかいですが、皮膚炎を起こす患者さんは多いです。 もう一つ、締め付けないこと。ゆるく、ふわっと纏う。 折角コットンやシルクの肌着を身に付けていても、その肌着がぴったりフィットしていて、上に着るトップスやボトムスが伸縮性のある素材で布表面の繊維の毛足が肌に触れると炎症が起きてお辛いでしょう。 下着肌着もゆるく、その上のボトムスも、ふわっと纏う。空気であたたかく保つ。 肌を保護するためのプロペトは処方されていますか? 着替えの前に肌に薄く塗りのばしてベールのように保護しておくと炎症が起きにくいですよ。 実際に診察で。 アレルギー性接触皮膚炎であれば、 ・コットンやシルクのズボン下 ・コットンやシルクのフレアーパンツ ・ダウンのインナーパンツ はいかがですか? ダウンコート、ショート丈は寒そうですねぇ。 靴下用のカイロ。 四角いカイロを下腹部と腰に腹巻で巻く。首根っこにも貼るか小さなカイロを忍ばせたコットンかシルクの首巻を巻く。 脱いだらすごいけど、両脚の付け根の鼠径部を小さなカイロを肌着に貼る。 ポリウレタンのアレルギーでも人それぞれ、加工工程で使われる表面加工物質がダメなら着る前にせっけんで洗ってよくすすいで干してアレルゲン物質を落とせば大丈夫な人もいます。 診察で聞いてください。

肌着かレギンスを下にはく

🙂
おばはん
私は綿100のレギンスを履いています。 そしてハイソックスで脛部分は二重になるので暖かいですよ。 足先も痛くてだめなのかな? やはり足から冷えてくるので、防寒ソックスは欠かせません。 長野ならかなり寒いと思いますので、十分に防寒されることをおすすめいたします。 ちなみに購入は私は生協の宅配便でのカタログ注文なので、市販でどちらにあるかは分かりません。 ですが、下着メーカーでも綿100の下着はあるはずなので、ネット検索されると良いかと思います。

もみじさんのレスに一工夫加えて

🙂
元道産子
北海道生まれ北海道育ち、現在関西在住です。私も北陸出身者もみじさんのレスに一票です。寒さに慣れているということもありますが、脚といわれる部分(脚の付け根から足首までの間)は膝関節に弱みがなくて、上半身の防寒が完璧ならそこまで寒さ対策に躍起にならなくても良いと思います。タイツに綿パンで十分ではないでしょうか。 それでも寒いなら、末端を温めると防寒効果は上がります。厚手の靴下やつま先に張るタイプの使い捨てカイロを使うと良いと思います。手袋、帽子、イヤーマフを使って上半身の末端防寒対策もお忘れなく。

綿かシルク

🙂
専業主婦よ
オーガニックコットンのレギンスをはけば、裏起毛やダウンパンツ履けませんか? 私はタイツはシルクのモノをなるべく履きます。 足元はムートンブーツで膝上まであるコートを着たら、寒くないですよ。

トピ主です

🙂
小雪 トピ主
ご助言ありがとうございます。 参考になりました。 ポリウレタンアレルギーと診断されたわけではないのですが 去年、帯状疱疹を患って治療している時に 伸びる包帯が痛いと伝え、ついでにポリウレタンが入っている服も痛いと感じるようになったと 伝えたら、アレルギーかもしれませんね。と言われました。 避けてくださいねーと。 厚手のジーンズは寒くないかもしれませんが、体型的に似合うものが見つけられないんです。 だから柔らか素材(つまりポリウレタンが入っている)のパンツを好んで履いていました。 どなたかが指摘されていましたが コットン100とうたっている肌着でも糸に大抵ポリウレタンが使われているので 去年は何枚も捨てました。 ブラジャーにもポリウレタンが使われているので数少ない大丈夫な肌着の上から ブラジャーをつけているほどです。 ブラジャーがビスチェみたいになってます。 皆さんの情報を元に、タイツとズボン。 ズボンとスカート。タイツとスカートを試してみます。 綿のスパッツも試したいのですが、糸にポリウレタンが使われていないか心配。 あ、裏返して履けばいいのか! 靴下もポリウレタンが使われているものが多くて 大丈夫な靴下を探すのに苦労していますが タイツは試していませんでした。 早速試してみます。

コットンやシルクのタイツやレギンス

🙂
合理主義
直接肌に触れなきゃ良いんだから、コットンやシルクのタイツやレギンスはいて、その上から「あったか系」のボトムス履けば良いのでは。 >コットン100とうたっている肌着でも糸に大抵ポリウレタンが使われているので 去年は何枚も捨てました。 糸ほどいて縫い直せば? 下着ならそれほど複雑な造りでもないし。 3-4枚あればとりあえず事足りるでしょうから、そんなに大変な作業でもないんじゃないかなあ。 買っては試して捨てるを繰り返すより早いし経済的だと思いますが。

肌着を縫い直すなら

🙂
ラッキー
レジロン糸がお勧めです。 肌着のようなニットつまり織り物ではなく編んで作った伸縮性のある生地を縫う為の糸です。 ナイロン100%なのでポリウレタンは入ってないようですよ。

長野は

🙂
あはは
長野に住んでいるものです。トビ主さま心配なさらないでください。長野は広く豪雪の市町村ならポリウレタン着てる人が多いと思いますが心配するほど寒くないです。ボトムやジーンズやスカートはいている人多いですよ。コートもお持ちので大丈夫。コートやジャケットきてない人も。ちなみに子どもも学校指定のコート嫌で着なく通学してました。全然全然寒くないですので心配しないでください。私もポリウレタンアレルギーなのでババシャツ着てトレーナー着て腰までのジャケットで出かけます。長野楽しんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧