本文へ

札幌雪祭り

レス5
(トピ主 1
041
久美子
話題
関東生まれの関東育ちです。 今まで北海道のゲレンデには数回行ったことがありますが、 今回は初めて雪祭りに行きます。 東京から北海道のゲレンデの往復だと、 現地のホテルで食事をする際に、 そこそこ防寒ができる格好でよかったのですが、 雪祭りとなるとちょっと違うかなと思って質問させていただきました。 調べたところ、 北海道では靴の後ろに貼る滑り止めが売っているそうなのでブーツは 手持ちのものを履いて、現地で滑り止めを買おうと思います。 ただ、 1UGGのブーツは防水スプレーをしないと水が浸透しますか?合皮などの多少の水なら浸入しそうにもないブーツがいいのでしょうか? 2七分丈パンツ(スキニーのようにぴったりではなく、ハーフパンツがそのままふくらはぎに伸びた感じ)に厚地タイツにブーツは寒いですか? 3膝丈のハーフパンツに厚地のタイツにブーツでは寒いですか?(膝がタイツだけの状態で出る感じ) 2月の札幌、雪祭りとなると長めに外にいる時間が多いと思うのですが、 想像もつきません。 ちなみにいつも北海道のゲレンデのためだけに行くときは移動時間以外は 外にも出ないし、 ホテルについても食事以外はスキーウェアやスノボ用のブーツがあるので いつも普通のデニムに足元はスニーカーです。 さすがにこの格好じゃ、雪祭りは寒いし、 少しはおしゃれして行きたいと思って質問させていただきました。

ランキング

レス

ようこそ札幌へ

🙂
むちもも
札幌在住、道産子のむちももです。アドバイスさせていただきます。 1 防水できてすべらない靴がベストです。  2月の札幌は厳冬ですが、大通り近辺はロードヒーティングされているところが多く、雪が溶けてたりするので 2をおススメします。膝小僧ってでてると寒いです!でも、フルレングスのパンツですと、雪が溶けてぬれちゃうので、7分で正解だと思います。 札幌の雪はサラサラしてますが、上着や帽子手袋なども防水スプレーをしておいたほうがいいです。吹雪くことも想定して、できれば、フードつきのジャケットがいいでしょう。(ニットの帽子は雪がくっついて、凍る) 小雪像は昼間みたほうがいいのですが、大雪像は、夜になるとライトアップされてすばらしいですよ。 会場内には、休憩するあたたかい小屋が数か所ありますので、ストーブにあたってくださいね。 では、よい旅を!!  

ようこそ!

札幌娘
ちょうど雪祭りの時期は一番寒い時期ではあるのですが、地球温暖化の影響なのか、日中雪が解けるくらい暖かい日もたまにあります。それでも外なので寒いことは寒いのですが、雪が解けて、道路がぐちゃぐちゃ(水+氷+雪)になっているときも時々あります。 1 防水スプレー必須です。ゴム長靴以外はどんな靴も必要です。シミになってしまいますよ~ 2 けっこう歩くなら寒いかも。。。気温の高めの日中なら大丈夫かな~(0℃以上) 3 2に同じく。ご存知のとおり、室内は暖かいので十分です。 短い丈のボトムなら、ボトムの下はパンスト+タイツの組合せか、タイツ+レギンスがいいかも。日中は天気がよければ穏やかですが、夜はすごく寒いです。足元は靴下用の使い捨てカイロがコンビニやドラッグストアに売っているので、寒い中歩く時はお勧めですよ。 上着はショート丈より、お尻がちょっと隠れるくらいの丈がお勧めです。お尻が隠れるか隠れないかで寒さが違います。ショート丈なら、腰にカイロつけたほうがいいですね。 ぜひおしゃれも雪祭りも楽しんでくださいね~

つま先の寒さ対策もね

041
ちょぴん
道産子です。冬の寒さに慣れているので、関東の人がどのくらいを寒い、と認識しているのかが良くわからないのですが。 それが前提ですが、 3は想像しただけで寒そうです。 2ですが、ブーツはロングなのでしょうか。とりあえず、ブーツとパンツの裾の隙間から寒さが忍び込んでくる気もします。 長めのパンツ+タイツ、ロングブーツ(パンツの裾をインできるような)、フードつきのダウン、耳かけ(耳が冷えるとツライ!)、手袋(必須)、かな。 完全防備に近いですが、雪祭りは長く外にいるのでジワジワ冷えてきます。 防水スプレーは完璧に。それと案外忘れがちなのが、つま先の寒さ。つま先が冷えると体があったかくても、もう歩くどころじゃありません。タイツの上にもう一枚靴下履いちゃうかも・・・(ただそうするとブーツがきつくなる可能性が大ですが) 出来れば少しでもあったかい日に当たるといいですね!(そうなると雪像が解けてちょっとさびしいのですが)

参考になります

041
久美子 トピ主
雪解け水にぬれても大丈夫な靴がいいんですね。 それでは、ムートンはやめて合皮のブーツにしようと思います。 私ってふくらはぎが太いみたいで、 合皮のブーツの下にデニムをインする履き方がどうも苦手なんです・・・。 ブーツと七分丈パンツなら大丈夫と聞いて安心しました。 子供もいるので、昼間、 短時間でみる感じになると思いますが一生の思い出になるといなと おもいます。

お子さんがいらっしゃるのですね

🙂
むちもも
再び 道産子のむちももです。 ちょびんさんのおっしゃるとおり、靴の中も対策しておいたほうがいいでしょうね~ 靴の中敷きで防寒するとだいぶ違います。 あと、久美子さんのブーツはヒールつきでしょうか?会場はの足元は、ガタガタです。ヒールのある靴ですと、雪道プロ(?)の我々でも、尻を強打する恐れが…     なるべくフラットな靴をおすすめします。 お子様がいらっしゃるとのことですね。おいくつくらいなのでしょうか? もし幼稚園前後で、お時間に余裕があれば、新しい会場の「円山動物園」はいかがでしょうか? 大通会場から遠くないです。そこは、小さい雪像と、雪像滑り台があります。(大通会場内にも、1か所ほど小さい滑り台はあります。) 参考までにお知らせでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧