本文へ

スノボパンツでディナー

レス13
(トピ主 1
🙂
かさわん
話題
海外在住、在宅勤務の40歳です。 今の気温はマイナス10℃。 これまで冬の下半身の寒さが悩みのタネでしたが、最近スノボパンツを購入したところ大満足。買い物等の外出時はいつも履いています。黒の光沢なしです。 さて、この度夫母と3人でお鮨屋さんに行くことになりました。おまかせのカウンターのお店で、雰囲気の良いところです。 このときの服装について悩んでいます。夫母(60代)は大変おしゃれで寒さにも強く、露出度の高い薄手の服を着てくると思われます。 私も失礼にならない程度におしゃれしていこうと思いますが、防寒が最優先です。 スカートならタイツになりますが、 以前冬用ロングスカートの下にさらにヒートテックのタイツ二枚重ね、ロングダウンコートも試しましたがそれでも寒すぎてだめでした。 パンツスタイルでも同じで、いくら重ね履きをしても寒いです。 また、お鮨屋さんで着替えるのはなしです。トイレが狭すぎるので。 なので、スノボパンツで参加しようと思い始めました。トップスを工夫すればなんとか少しでもエレガントに見えるコーディネートがあるのではと思っています。 皆さんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

厚手のハリのあるロングワンピース

🙂
おばちゃ
私の実家も寒く、ただ行く際はお年始など少しかしこまる席です。 しかし、ホント寒いので厚手ウールジャガードのロングワンピースを購入しました。襟付き、首から足首まで。 中にスノボパンツに近い、暖パンを履いています。そして厚手靴下にブーツ。ワンピースは熱が逃げにくく暖かいです。ぜひお試しください。

スノボパンツは諦めましょう

🙂
まど
白タクとかを呼んで、家からお寿司屋さんまでドアトゥードアで行くには遠いのでしょうか。 さすがにスノボパンツで高級店はTPOが。 日系の店舗やネット販売があるのでしたら、日本では超極暖のヒートテックが出ていますので、そちらでも超極暖のウルトラウォームレギンスやタイツを入手されては。 スノボパンツは諦めて、着る物や移動手段で工夫された方が良いですよ。

マキシ丈のハリのあるスカートで隠すしかない

🙂
むいむい
スノボパンツをすっぽり覆い隠せる、マキシ丈かつ張りのあるスカートがあれば、ありだと思います。それがなくて、スノボパンツが見えてしまうなら、どう工夫してもエレガントには見えないと思います。 スノボパンツは機能性は高くても、見た目はエレガントとは対極にあるものだと思います。黒で光沢なしでも、変わらないでしょう。 スノボパンツを隠す術がないなら、 1、失礼にならない程度のオシャレは諦めて、恥ずかしいけど防寒優先の服装で行く 2、失礼にならない程度のオシャレが出来ないから、食事は欠席 この2択だと思います。

靴の厚底でブーツ

🙂
寒いのキライ泣
寒さの原因と種類にも寄りますが、 「足元から底冷え」 の場合は、まずは厚底がオススメです。 ヒールだけが高いものでなく、つま先の方にも少なとも3センチくらいの厚さのアウトソール全体です。 (土踏まず部分はソールが薄くてもOK) それでムートンタイプなら尚良しです。 他には…ホッカイロを低温火傷しないように体中に仕込むとかでしょうかね。 ダウン100%がたっぷり入ったコートはやっぱり暖かいですよ。

んー

🙂
コート
海外とはいえディナーにスノボパンツはなしではないでしょうか。 冬用ロングスカート履いて、ヒートテックでタイツ履いてその上に使い捨てカイロ貼ってまた2枚目のタイツ履いて隠すスタイルは? 使い捨てカイロ暖かいし、店のトイレで剥がせるのでは? 新しい予備も持っていく。 あと全身コートの上からまた大判のストール巻いて、お店ではひざ掛けとか。 これは貼る使い捨てカイロがそちらで売っていたらの話ですが。。 今は電子式のもありますけどかさばりますよね。 雪国に行く時は大量の使い捨てカイロ持って行きます。

カイロ

🙂
すもも
インナーにカイロ貼りましょうか。 前も後ろも惜しげも無く貼るといいですよー! 靴中のカイロも最近は売ってますのでご検討あれ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんほどではありませんが、寒さは苦手です。 スノボパンツのうえにワンピースを着てはいかがでしょうか。少なくともふくらはぎが隠れる丈、またはロング丈。ワンピースの形はウエストがくびれていないもので、裾はストレートから少し広めになっているものがいいと思います。スノボパンツがワンピースの裾から少し見えると思いますが、それくらいなら大丈夫だと思います。 わたしは冬の外出はワンピースが多いです。ワンピースは夏は涼しいですが、冬は反対に暖かいからです。たぶん空気の層ができるからだと思います。ワンピースの下にスカートをはくこともあります。厚手のタイツをはき、ブーツをはけばパンツをはくより暖かいです。 それから、防寒には首を温めるのが効果的です。首もとにスカーフを合わせると足先まで効果があります。食事のじゃまにならないように使ったら大丈夫だと思います。

ホッカイロと膝掛け

🙂
私も寒がり
ホッカイロを背中、腰、お腹、お尻の上に貼る。 さらに膝掛けの裏にホッカイロ2枚貼って太ももを温める。

スノボパンツは避けたいところ

🙂
トロは中トロ
ロングブーツを履いてその中にカイロをしこむ。 海外では靴用のカイロは手に入りにくいかしら。 スノボパンツはダボっとしていますよね? シルエット的にエレガントにはならないでしょうね。

海外ならロングブーツは絶対ナシで

🙂
ティーマ
ロングブーツを提案されている方が複数いらっしやいますが、海外(特に、いわゆる「欧米」)なら、ディナーにロングブーツはナシでお願いします。 ブーツというのは、本来、狩猟や軍隊、つまり殺生の場で着用するものなので、飲食の場で着用するのはご法度なのです。少なくとも、中流以上のお席では気にしていただきたいです。 やはりスノボパンツが隠れるロングワンピを上から着用するのが良いのではないでしょうか。健康上着るものが限られる人はいますので、そこはあまりうるさくは見られないのではないかと思います。

海外在住者です。

🙂
つらら
私もこの時期かなり寒い所に住んでいます。 そのような国だと、セントラルヒーティングなどで家はもちろん店舗内もかなり暖かいと思うのですが(私も寒がりな方ですが、この時期自宅では長袖のTシャツにジーンズ着用、レストランだと半袖でも暑い時があります)そのお店へは公共の交通機関でお出掛けで、その道すがらが寒いという事なんでしょうか? ちょっとトピ主さんの状況がわからないのですが、私が思ったのは、スノボパンツで食事は、見た目云々よりも暑くないですかね? それとも生の魚を扱う店なので、室温が低いってことなんでしょうか? いずれにしろ、お店への往復が寒いという事なら、私はアルコールを我慢してでも車かタクシーを使います。車内なら暖かいので。 お店自体が寒いのなら、うーん、ごめんなさい、アドバイスには全くなりませんが、私だったらそのお店には行きません。そんなに寒いなら、お寿司よりも食べて身体が温まるものの方が良いです。

黒なら何とでもなる

🙂
パンダ
ぶっちゃけスノボ用だろうがワークマンだろうがGUだろうが黒一色なら何とでもなると思います。 全身黒ずくめにして首からパールのロングネック等すればOKです。 あとは髪型をきちんとセットすれば完璧。 誰にもバレません。

コメントありがとうございました

🙂
かさわん トピ主
トピ主です。コメントありがとうございました。 室内はよいのですが道中が寒いです。 タクシーはドライバーとのトラブルが頻発していて怖いのでなしです。 また、雪がすごく車は使用しないよう警告が出ていて、吹雪のせいで体感温度はマイナス15℃くらいだったりします。 カイロは売っていません。 みなさまのコメントを参考に考えた結果、ゆったりめのダークブラウンのタートルネックカシミアワンピースにスノボパンツにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧