本文へ

ファッションがすっかり寒さ対策…

レス12
(トピ主 0
クロエ
話題
30歳既婚です。 冬になってからのファッションがタイトル通りです。 レギンス・レギパンは裏起毛のあったか素材(足を入れた時の暖かさに感動しました)。 靴はブーツかムートンブーツ。 ムートン履く時はタイツにひざ上丈の靴下を重ね履きしたり レッグウォーマー履いたり。 厚手のタイツやパンツスタイルだとしてもパンプスって寒い! ニットの下にはヒートテックインナー。 外出時、ダウンやコートはしっかり前を閉めます。 外で過ごす事が多い時にはカイロも貼ってます。 これまでキレイ系・クール系のファッションだったのに 結婚して1年、安心感を得てしまったからか 防寒重視で冬はだいぶカジュアルになりました。 もう色気もなにもありません… 少し前まで脚のちゃんとした輪郭が分かる服装をしていたのに 今考えるとそれが恐ろしいです。 これでいいのかと悩みつつも 足元冷えたら子宮も冷えるよね 子供欲しいし、体温上げて血行よくしておかないと…とか あー無理無理、寒すぎる!と守りの体制に… もうすこ~し、寒さ対策を緩めてみるべきでしょうか。 やっぱり今の自分、色気がなさすぎると思います。 普段キレイ目格好の方、冬も寒さより見た目をとっていますか?

ランキング

レス

冷えは敵!

🙂
crimson
ホント、おっしゃる通り! 「普段キレイ目格好」じゃぁないけれど、冬は特にモコモコ着膨れしてしまっていて「どんなチャンスがあっても服は脱げない」って感じです。 あ、ワタシも既婚者だし、チャンスに反応しちゃダメですね(笑)。

私もです!

041
タルト
私も裏起毛のパンツ、分厚いタイツは欠かせません。ふつうの厚さのものでは寒さに耐えれません。ショートパンツやスカート、ワンピースも着ますが、タイツはモコモコ(笑)。ダウンを上まできっちり閉めるのも同じです!首元にはしっかりマフラー、ニット帽に、これからはマスクもします。 40代なので・・・と歳のせいにしたらいけないのかもしれませんが、防寒優先です。お色気なし。一応、コート、ブーツはカジュアルながら安っぽくならないように気をつけてます。帽子もステキなのを選んでます。 でも、モコモコの姿は自分でみても「なんだかな~」と感じます。冬は冬眠したいです。 春~秋まではその分キレイなお洒落を心がけます。 春が待ち遠しいです・・・。頑張って冬を乗り切りましょう。

寒さには勝てない

041
むーのん
綺麗め、と呼べるかわかりませんが普段は比較的かっちり・きちんとしたコンサバ~綺麗め(?)な格好をしています。 春~夏までの過ごしやすい季節はさらっとしたワンピースなどを好んで着ています。 ただ、住んでいる場所が東北の雪深い地域なので冬場は防寒第一です! もちろんコートもブーツも帽子も手袋も納得できるデザインのものを選ぶようにしていますが、本当に…本当に防寒ありきなんです。若いからといってお洒落は我慢!なんてしたら体調崩します。 地域によってそのあたりの優先順位は全然違うんじゃないかなぁ。

わたしも!!!!

🙂
moko
私も、結婚してから スレタイ通りの生活!!! ムートン無敵ですよね。 独身時代は遊ぶ時間が多くて それなりにオシャレしなきゃ、という女心が 無意識のうちに出てきてたんだと思います。 薄手のタイツにヒールブーツ。タイトなコート。 着膨れしないように、薄手のニットワンピだけ、とか。 今はもうそんな機会、月に1回あるかないか、です。 湧き出てくるのは 将来の子への母性のみ。 今、冬場のオシャレを楽しむとしたら 足裏タイプのカイロとか貼るカイロとかを多様活用するしかないですよね。 女って大変・・。

体調悪くないですか

041
暑がり
冷え性って身体動かさないかららしいですよ。 動かないと身体に悪いですよ。 家事でも良いから窓ガラス拭くとか身体動かす事が一番です。 年寄りみたいで笑っちゃう。

ムートンが履けない

🙂
タンポポ
ムートンブーツが履けるなんて羨ましいです。 私は脚が短く太いので、どうしてもずんぐりもっくりになってしまい、母親や旦那さまからもおかしいから止めてと止められます。 私は暖かさより、スタイルを少しでも良くしてくれる靴や服に傾倒してしまいます。 ムートン暖かくていいですよね。 スタイルを良く見せるムートン出してくれないかなぁ。

子供か色気か

041
まき
お好きな方を、お取りください。 先日、かかりつけ医と世間話をしました。 イマドキの女性は、足(膝)を出すから、子宮も冷蔵庫並みに冷えている。 それで生理痛だ、生理不順だ、妊娠しないだと言われてもねぇ・・・と、オバちゃん医師は言ってましたよ。 元々血行が良く、体温も高く、冬場で薄着でも平気!という体質なら良いでしょうけれど。

私も同じです

🙂
マリン
30代前半の主婦です。 春、夏、秋まではオシャレにいけるのですが冬は無理です。今から上下ヒートテックのインナーを着てます。何にもない時はスカートなんて寒くてはき ません! 頭も寒くてニット帽かぶり冷たい風が体をいっう冷やすので毎日マスクつけてます。ファストファッションなどの冬物は生地が薄いからユニクロやベルメゾンなどで買います。でも友達とランチやお出かけの時はスカート、タイツ、綺麗目コートで頑張ってます。そういう時は更に貼るホッカイロを腰や背中、お腹などに貼ります。。体を冷やしていい事はないから私はオシャレより暖かさを重視しちゃいますね。笑 お互い頑張ってこの冬乗り越えましょう

コート丈が年々長くなって行き。。。

😣
みみ
二児の母です。もう、わかりすぎます!!! 言い訳ですが、独身の頃よりも寒さが我慢できなくなってるような。。感じ方も変わってきてる気がします。 それってただの、気合の問題なのかな?? スカートに薄手タイツにウールコートだったのが、もう全て無理です。 コートはもう、ダウンしか無理です!!ショート丈ならまだハツラツとして見えるのに、オバチャンしっかり腰までないと寒いので、膝丈です。 トップスもめっきり短いのは着れず、チュニック丈とかばかり。 ブラも面倒でブラキャミばかり。 ボトムも普通のデニムやチノパンといったパンツは履かず、楽だからレギパン。 それにムートンブーツで無敵です。 子供ができるとこんな真冬でも、自転車こいで習い事送迎とかやるんですよ。 5時半にもなればあたり真っ暗、本当に寒いの! ファッションは気になるけど、ヒールや革の靴で自転車こぎにくいんです。 ただね。。。同じく二児の母の妹は、きれいめ路線を貫いてますね。 ニットワンピとか、スカートにカーデ、ウールのコート。ヒールの靴。 うーむ、母親だからって言い訳は通用しませんね。せめて土日は可愛目の格好します。

本当のお洒落とは

🐱
猫だるま
そういう対策が出来て且つその場に相応しい格好が出来る事だと思っています。 肌を出せば色気があると勘違いしているのであれば、それは改めた方が良いです。 肌の露出や薄着は色気があるとは言えないのです。 そういう私は道産子ですが、多分薄着の方ですね。 いえ、私の場合はすぐ体が熱くなるので厚着ができないのです。 汗をかいてそのあと冷える方が寒いです。会社では着替えもできないですし。 汗をかきたくないから薄めです。 冷え性でなくてよかったと思ってます。

私も今では見た目重視より寒さ対策です。

041
マカロン
もう40半ばのおばさんなので、ファッション重視よりも、暖かさ重視です。 うちの中学生と高校生の娘は、ミニスカとか、短パン姿でうろついてますが、そんな格好を既婚女性がやって色気だしてもしょうがないでしょ。 やはり体の冷えはよくないですよ。子供を授かりたいのなら、尚更です。 不妊治療に何百万もかけたくないでしょ? 女性らしいファッションは、冬以外の季節に楽しめるし。 私は、仕事の時はパンツスタイルです。 休日は、マキシワンピで、インナーにヒートテックの上下を使っています。 真冬でミニスカートに薄手のタイツだったりするのは、10代や20代の未婚女性が多いんじゃないでしょうか?

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
もこもこファッションもそれはそれでかわいいですよね。<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20140127-OYT8T00800.htm" target="_blank"><strong>マンガ小町さん</strong></a>へ。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧