本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 受験含む男子小学生子育て。苦しいです。

受験含む男子小学生子育て。苦しいです。

レス25
(トピ主 3
🙂
くるしい
子供
夫婦40代、私はパート 子供 男子二人 小学生 4年1年 毎日が苦しくて仕方ないです 何が苦しいのかというと まず、旦那とは過去の風俗浮気で夫婦関係は今も険悪です 子供は二人とも、根はいい子だとは信じていますが自分勝手でわがまま 母子喧嘩している時は私に対して「お前」とか「ふざんけんな」とか言ったりします 子供達は旦那には従いますが私の言う事はあまり聞きません あと、これは私と旦那共通の希望ですが、子供達には中学受験をしてもらいなるべく学力をつけさせたい よく、ネットのヒューマンドラマ漫画などで「父親はろくでなしだったけど自分(母)は子供への愛があって結局幸せになった」というストーリーを見かけます 多分、私はそのお母さんの立場にはなれそうにありません 結婚などする前は、子供と公園に行って、ニコニコ笑う子供と一緒に買いものに行って、と幸せな生活を夢見てたんですが 今はどうしたら子供を愛せるのか分かりません たまに、ママーと言って抱き着いてきたりするのですが、無意識で振りほどいてしまったりします どうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

イマイチ

🙂
ゆかたん
何を言いたいのか分かりませんでした。 風俗通いなのか不倫なのか。 中学受験をしなくても学力はつくし。 お子さんの態度は躾の賜物です。 躾がまだまだ足りないのではないですか。 面倒なことから逃げているから、軽く見られているのでしょう。 トンビからタカは生まれません。

喧嘩?

🙂
匿名
ご主人の風俗浮気がよくわかりません。風俗通いして、その後懇意になった風俗嬢と浮気したというとですか?それとも風俗に行くこと自体が浮気ということですか? >母子喧嘩している時は私に対して「お前」とか「ふざんけんな」とか言ったりします 何故母子で喧嘩になるのでしょう? 喧嘩って対等な関係でするものですよね。親子だと注意や叱ることはあっても喧嘩にはならないと思うのですが。 小4ならもう中学受験の塾に一年は通ってますよね。塾の勉強ついていけてますか?思うように成績が伸びないストレスないですか?中受は親子で取り組めないと難しいですよ。子どもが抱きついてきた時にふりほどくほどなら、自分の力だけで取り組める高校受験の方がいいと思います。子ども2人中学受験させた私がいうのもなんだけど、別に賢い子は中学受験だろうと高校受験だろうと伸びます。 >結婚などする前は、子供と公園に行って、ニコニコ笑う子供と一緒に買いものに行って、と幸せな生活を夢見てたんですが これって幼少期のイメージですが、この頃はどうだったんですか?今はあまりいい親子関係を築けてないかもだけど、昔はどうでした? どの段階でお子さんと関係が悪くなったか見直してみては。

自分の意地と子どもの心、どっち

🙂
posuyumi
どんなに生意気を言っても小学生です。母親を本当に不要としてるはずはなく、そこをあなたが歪んだ受け止め方をしてると思います。歪みの根っこは夫婦関係の歪みでしょ? 風俗に行っただけを嫌悪してるならもう割りきりましょうよ…。 夫婦不和が子育てにも自信を持てず、結果子どもから心を離してるじゃないですか。 夫婦は恋愛感情を伴わなくても家族として取り結ぶことが可能なのは明治大正昭和の夫婦をみればわかりますよね? 家族として気持ちを立て直すことがお子さんの健全な育成のために大切だと思います。 中学受験だ、学力だ、はそういう基盤を作ってからの話だと思います。

覚悟が

🙂
らら
トピ主の覚悟が足りないです。 このままで、いいんですか? 頑張ってほしいです。 いいお母さんになることは諦めているのに、 息子には学力つけてほしいとは。 家庭環境を良くしないと、 学力どころか、どこかに歪みが出て、息子さんの自立に影響します。 ご主人との関係、子供さんは辛いです、勉強どころじゃないです。 覚悟を決めて、ご自分が変わることだと思います。

ほんと、勉強どころじゃない

🙂
玄米米子
子育てに家庭環境は大事です。 それが出来てないと安心して小学生が受験勉強なんてしてられないです。 中学受験は過酷です。 何がって、まだ幼い子供に遊びを我慢させて勉強漬けの毎日を送らせるのですから。 親はお子さんのメンタル面を支えられる心の余裕が必要です。 それに中学受験で勉強や学生時代は終わりません。 進学してからも思春期、大学受験と様々に大変な事がやってきます。 まずはトピ主さんのメンタル面を整えませんか。 カウンセラーに夫婦関係の相談をなさってください。 離婚も検討してもいいかもしれません。 心の整理をしましょう。 お子さんへの対応。 こちらは学校のスクールカウンセラーに相談してはいかがでしょう。 親の教育相談にものってもらえますよ。 一つ一つ問題を解決していって下さいね。

主です

🙂
くるしい トピ主
5名の皆様、レスどうもありがとうございます 我ながら読み返してみて、何が言いたいのか分からない稚拙な文章だと思いました すみません。そんな中でも意図をくみ取りご意見くださってどうもありがとうございます すこし状況の補足です 風俗と浮気ですが、過去に旦那が風俗通いもしていたし、別件で浮気もしていたということです 風俗の時はつらかったですが再構築しました。その時に二度と同じことはしないと言っていたのに、のちに浮気をしました(確かに風俗と浮気は同じものではないですが) そこで夫婦関係は崩れてしまい、私も旦那につらく当たるようになり、もともと旦那は他人に対してハラスメント気質があったので現在は家庭内のモラハラがあります。 兄弟のうち特に長男についてなのですが 検査は過去に何度もして否定されているのですが、長男の特徴を列挙すると「発達障害では?」と言われるような子です。(注意散漫、話が耳に入らないなど) 幼少期も同じで、実は小学校受験もしたのですが「何度も何度も教えたことは一応出来るけど、それ以外は融通がきかない」子でした。 何度も教えたことは出来るようになるので、頑張ってるな、偉いなと期待をしていたのですが 大事な面での「融通が利かない」所を受験当日に目の当たりにしてしまい心底ガッカリしてしまったのを覚えています 今日、引き出しの中を整理していたら長男が1年生の時にかいてくれた手紙が出てきました お母さん思いの優しい手紙だったのですが、それを見ても申し訳ないとは思ったのですが今から長男に優しくしてあげようと思う事が出来ませんでした。本当に最低です。 まずは家庭(夫婦)間の調整を、とのこと、当然です 常識的に考えて私でもそれが大事だと思うのですが 何からどうしたら良いのか・・・・ ちょっとよく考えてみます。ありがとうございます。

旦那が浮気したから、子どもも愛せない。

🙂
みやん
ということ? 最初は旦那の浮気のせいでのくだりと、 子どもが愛せないの部分はあなたの中で繋がっているのかな? ちと、その関係性が分からないので掘り下げた気持ちを知りたいです。 私は旦那とは全く関係なく、子どもが元々好きではなくて、生まれてからも到底可愛いとは思えませんでした。そこでかなり苦しみました。 頑張ったのは、子どもがママ!と抱き着いてきても、それが嫌でも受け入れました。元々、スキンシップが好きではないのでね。 ただ無意識に振りほどいたことはありません。 だって、しなければと思っているからね。ほぼ義務感でした。 時には、感情的に鳥肌が立つくらい嫌な時もありましたが、 幼児期を乗り越えたので、随分楽にはなりました。 別に子どもを愛してないわけではないのですが、不思議な気持ちです。 あなたの子どもを拒絶する気持ちはどこから来るものですか? 子どもには罪はありません。 無邪気に親を愛しますし、求めます。 そこを整理したらどうでしょうか? 受験を考える前に、まずは夫婦の土台だと思います。 やっぱり夫婦が仲良しでないと、子どもは不安定になります。 今の状態での受験は子どもに負担が掛かります、そこはどう思ってますか? 私は受験以前の話しだと思います。

ちょっと何を言ってるのかわからない

🙂
匿名
風俗が浮気だというのなら どうして離婚しないんですか? とぴ主が風俗を受け入れたから離婚していないのでしょう? いつまで夫婦関係が険悪なんですか? 再構築すると決めたら、そこで問題は解決してます。 離婚もせず、いつまでも引きずるのでしょうか? 子供に中学受験をさせたいのなら、 特に上のお子さん、4年生ならとっくに塾に通ってるはずですが。。 中学受験を希望していても塾には通わせてないの? ちょっと、何を言ってるのかわからないとぴですね。

トピ主

🙂
くるしい トピ主
ご意見あったことに補足追加です 小4の長男は現在塾に通っています 成績はかなり良いほうです 受験させたいというのは私と旦那二人の意見です (でも最近私はもう受験から離れたいとも考えています) 長男の成績を維持するために、テキストや勉強スケジュールの管理など一生懸命やっていました でも前述のとおり注意散漫だったり気を付けるよう言った事を聞いていなかったり。 真面目に取り組まない姿勢を見て私は長男を怒り、そういう私を見て旦那は私を親失格だと言います もう長男の勉強の管理は無理だと思って塾もやめたいと思いましたが、旦那はどうにか続けたいと思っているようです 旦那は忙しく、子供の勉強の面倒は見られません 離婚をしても、旦那が子供を引き取るとなると仕事を変えなければいけないのでまず無理です 私が引き取るとなると、手がかかる(勉強面だけ書きましたが、日常生活全般に手がかかります)長男&次男の面倒を一人で見て仕事もフルでやってとなると、きっと自分がもたなくなってしまいそうに思います。

苦しいのは息子さんでは?

💢
匿名
本人がしたいと言った受験ではないのですよね? どうしてそんなに両親揃って受験に拘るのですか? それは、お子さんの為になっていると思いますか? >注意散漫だったり気を付けるよう言った事を聞いていなかったり。 真面目に取り組まない姿勢 これって、叱れば直る事なんでしょうか? 叱ったり注意したりするよりも他の方法を考えた方がいいと思うのですが。 学力をつけさせる前に、お子さんの為にしなければならない事があるのでは? トピ主さんもご主人も、自分の気持ちばかりですし、エゴでお子さんを振り回しているようにしか思えませんよ。

受験の前に

041
意見者
なんだかいい子育て出来てませんね。 母親に対し、オマエとかふざけんなって言えるって、歪みがあるのは間違いないです。 仮に受験にパスできる子としても、他の部分の欠落を心配します。 どんなに勉強が出来ても、人(女性)に対する接し方もなってない男性は結局また 何か引き起こすでしょう。 人にやさしい男の子に育ててください。

やらないとできないの違い

🙂
匿名
>長男の成績を維持するために、テキストや勉強スケジュールの管理など一生懸命やっていました でも前述のとおり注意散漫だったり気を付けるよう言った事を聞いていなかったり これって能力的に難しいなら怒ったところで苦痛なだけでしょう。誰が幸せになりますか。 生活全般にも手がかるお子さんなら、発達検査しても大丈夫と言われても限りなくグレーに近い問題なしなのかも。 やらないことは叱ったらやれるけど、出来ないことは叱っても能力的に無理です。 その家庭ではお子さんはいずれメンタルが潰されそうで可哀想です

どれが一番苦しいのですか?

041
あん
夫さんの過去の所業? 今のモラハラ? 息子さんの受験? 息子さんの振る舞い? お子さんを可愛いと思えないこと? 以上のことはだいたいどの家庭でもある程度はあることだと思います 私も全部感じたことありますよ でもどれも通り過ぎました 離婚しないのだったら苦しくても夫婦で子育てし続ける道になります 子供は何度も何度も何度も何度も言って聞かせてさせてみてもまだできないです 子育てってそんなものです >子供と公園に行って、ニコニコ笑う子供と一緒に買いものに行って そんな時もあるけど365日そんなわけないです 受験はしてもしなくてもいいのだから選べます 受験についてお伝えしたいのですが 4年生でもう親が弱音を吐いていたら6年生の時は到底やり通せないと思います 5年の2月から365日勉強ですそれだけやっても不合格になりますから 現実はドラマや夢とは違います 苦しくてもやるのが現実だと思います

お察しします

🙂
三つ葉
夫婦仲が悪いと辛いですよね。貴女はもちろんですが、お子さん達も。 夫の裏切りで、悲しみと憎しみが貴女の中に充満している状態でしょうから、お子さん達をおおらかに愛するゆとりやエネルギーがないのだと思います。 貴女の家庭は受験のためにあるような感じになってますね。 カウンセリングをおすすめします。 吐き出した方がいいと思います。 もしくは、一度ご主人のお休みの日にお子さん達のことをすべてご主人に任せて、映画見るなりランチするなり、貴女一人で好きなことをして気分を解放してみるとかどうですか? 今の家庭状況を冷静に見つめられるかもですよ。 まず貴女の心が少しでも楽になるようなことを何かしてみてください。

追記でちょっと変わりました。

🙂
posuyumi
夫は風俗だけでなく浮気、つまり度重なる裏切り。そしてモラハラ気味。 長男は発達障がい疑い。 子ども連れての離婚には踏み切れない。 ですね。 たしかにお子さん連れての離婚は無理そうです。離婚はしない、で進みましょう。 でも心は冷めてる。 ならば割りきって同居人として折り合いつけましょう。 問題は長男くんですよね。 夫婦仲の悪さもさることながら育てにくさも素直に愛せない原因かと。 ずばりいって、それはある程度しかたないかもしれない。 母親なのにひどい、と普通はいうけど、親と子の間にも相性はあります。 愛らしい、好ましい、心地よいという想いを抱くことは難しくてもこの子のためにベストを尽くそう、辛い思いをさせたくない、小さい頃を思い出して可愛かったと思うのもまた、愛です。 こうなると今一番問題なのは、発達障がいが疑われるほど凸凹のある息子さんの育て方でしょう。 中学受験はストレスがかかるので今のまま、今のスタイルではあまりいい経験にはなりにくいです。 でも内申が響く公立中学が向いてるかどうかも難しい。 私立中学には凸凹があっても本人の素質を伸ばそうと細やかに指導してくれるところもあるはずです。 もしかしたらそれは小規模で進学に躍起になっていない学校かもしれません。 やみくもに勉強させて適当に偏差値の上限で受験させてもそこが合うかどうかわからない。 お子さんの特性をとことん見極めて、どんな校風が合うかを考えられてはどうでしょうか。 日々手こずる息子さん相手に幼子にするようにハグしたり可愛いと思うのは難しいかもしれない。 でも、息子さんが何に喜び何に憤り何を望んでるかをよくみてあげて、息子さんを一番愛情もって受け入れてくれるであろう学力にも無理のない学校を探してあげるのがいいと思います。

申し訳ないけど。。

🙂
匿名
何度文章を読んでもいまいち何を言いたいのかわからなったんです。 一つ一つの悩み相談ならまだしも、 話が飛び飛びで あーだこーだと問題を書きながら レスのアドバイスには、でもでもだって。。が続いて。 で、何? と思います。 家庭内がうまくいかないのは多分、 とぴ主のそういうところが原因なんじゃないかなと思います。 4年生と1年生が母親に向かって お前、ふざけるな と言うのは、よっぽどです。 お子さんたちは、 旦那さんのいうことは理解できるけれど とぴ主の言っていることは理解できないんじゃないですか?

整理して考えてみてください

🙂
らら
中学受験は、息子さんが決めることです。支えることを決めるのは、私です。支えることが出来ないのも私です。出来ないならば、それを息子さんに伝えるだけです。 風俗に行くのも、浮気するのも、ご主人の問題で、ご主人が決めたこと。 私がそれを許すも許さないも私が決めること。 許さないが一緒に住むことを選んでいるのも、私が決めていること。 いやならば、別の方法を考える。 息子さんとの関係。 改善したいと思うなら、育児を学び直す努力をする。 息子さんが将来どうなろうが息子さんが決めると、今、私が出来ることはもうない、と思うなら、 受験の支援も止める方が、楽です。 とにかく、 誰の問題なのか、考えるといいですよ。 自分の問題だけを見るのです。 自分が嫌ならそのように動くでしょ。こうしたい!と思うなら動くでしょ。 人を動かそうとするから駄目なんです。 自分が動く!自分の問題に向き合う。 頑張ってほしいです。

一番苦しいのは誰でしょうか

🙂
カフェ
発達障害の子を持つ母の立場です。 主さん、一番苦しいのは誰だと思いますか。 私は長男さんだと思います。 子供ってとても世界が狭いですよね。小学校と家庭しか世界がないのです。その小さな世界で最も自分を愛してくれるはずの母親が、抱き着いたら振りほどく…これは悪態の一つもつきたくなるでしょう。 そうでもなくても両親が不和でその被害をうけているのです。それなのに誰も自分を大切にしてくれない、愛してくれない、学校でもうまくふるまえない、こりゃおかしくもなりますよ。 何のために受験をさせるつもりなのですか? 融通が利かないお子さんだとわかっていたはずなのに、それを目の当たりにしてガッカリするなど、親の過大な期待です。お子さんそれ嬉しいですかね。 受験は辞めたほうがいいんじゃないですか?繰り返しになりますが、そこまでみんなで苦しくなってまで受験をする意味はなんですか?

受験のみで…

🙂
母親業
まず、中学受験は子供の意思が入ってこなければ無駄だと思います。 うちは、長子のみ中学受験しましたが、自分自身で3年次に「模試を受けたい」4年次に「塾に行きたい」5年次に「受験したい」とステップアップしていきました。 準備始めたのは5年生のころからです。 本命は落ちましたが、いわゆる中堅校には受かりましたよ。 志望校でなかったので行きませんでしたが。 受験を決めたときに、行くのは1校のみ、それに落ちたら公立と決めて、頑張っていた習い事も絞って、塾も増やしました。 まあ、最後の模試では合格点取れてたので、最後の踏ん張りが足りなかったのかなとは思ってます。 今現在の時点での学力はどんなものなんでしょうか? かなり良いという範囲で入れる学校が目標なのでしょうか? 私は受験に乗り気ではなかったのですが、模試を受けたところ上位の受験コースに入塾テストなしで入れると言われてその程度の学力があるのであればチャレンジしてみても良いだろうと判断しました。 (実際そのコースに入れなかったお友達も居ます) そこまでの管理が必要なくらいなら、お子さんは勉強には乗り気ではないんじゃないですか? 何故勉強するのか、どうして受験するのか、親の意見とお子さんの意見を合わせてみてはどうでしょう?

多分ですが

🙂
つむちゃん
 多分ですが離婚が頭をよぎるけど、子供の面倒をみながら仕事をするのは持たないけど、だけど昔の旦那の浮気が許せないし、子供も言う事聞かないから離婚したいという所でしょうか?  背景やその時の気持ちを全部相手に知ってもらおうとするあまりに物事が何の事やらよくわからなくなっています。何かを相手に伝える場合は極力事実だけをまずは伝えて、御自身の気持ちは最後に沿える程度にしないと、事実と感情がごっちゃになっている話方は感情的に話しているように聞こえるので、特に子供に何かを指摘する際はお子様も受け止めやすいと思いますよ(男の子なら特に)。もっと簡潔に伝えた方が伝わると思いますよ。ご主人の浮気の件はそのとおりかもしれませんが、お子様の件はもしかすると御自身の思いを押し付け過ぎているのでは?と思いました。

男の子って、男になっていく。

🙂
lemon tea
現在小学4年生で塾に通っていて成績はかなり良いほう。との事ですが、、、 本人は受験をしたいと言っているのでしょうか?? 親の意見よりも、本人の意見の方が大事だと思います。 自分の本意でない事を頑張らせると、勉強でのストレスの矛先が親にきます。 成績はかなりいい方との事なので、良い中学に行けるかもしれませんが、、 やっぱり、本人の行く気と努力は必要不可欠です。具体的に、、 「この学校のここがいいから、この学校に行けたらいいね」の様な会話が必要です。 また、旦那さんが風俗に通っていて、、夫婦関係があまり良くない。との事ですが、、、 これから、、高学年・中学生になるに従って、父親の存在は不可欠になると思います。 父親の一声が必要な場合もあります。上手く旦那さんを使いましょう! 本当は、何とか旦那さんとの仲が改善するといいのですが、それを望まないなら、 子供の父親っと割り切って、接して行きましょう! 男の子って、、男になって行くのですよね!4年の3学期なので、、もう気持ちは高学年です。 次男はともかく、、長男はもう、 お母さんと公園に行って楽しくニコニコって言う年齢じゃないかもしれません。 お母さんと公園に行って、楽しくニコニコは次男と行って。。 休みの日などは、父親と長男・トピ主と次男で少し、距離を置いて見るのはどうですか? 「最近、長男の扱いが難しくて、男同士の方が上手く行くかもしれないから休日長男を見てくれない?」 と言ってみるとか?休憩中にゲームを一緒にやってあげて、、とか、、 旦那さんがやはり忙しくて、無理な場合は、トピ主がゲームを一緒にしてみる、勉強、勉強ばかりでは、 まだ、4年生なので可哀想です。ゲームなら楽しくニコニコできるかも!

自分を大切に

041
ねこさん
私も40代パート主婦で 3番目の末っ子が中学生です。 小学生男子2人の子育て お疲れ様です。 より良い教育を受けさせたいと 思う親心もわかりますが、 今の状況ではあなたの負担が 多いので受験はやめた方が 良いのではと思いました‥ うちは教育費って ギャンブルだしなぁと 思っているので3人とも塾も ほぼ行かず‥もちろん公立中。 やるべき事をしっかりやって 人様に迷惑をかけず、自分を 大事にできる事が重要だと 思い育ててきました。 学歴は3人とも立派で無いので 将来の心配もありますけど、 リビングで家族5人、 笑ったり突っ込んだりの会話が できてるので楽しいです。 勉強が出来る子であれば 公立中でトップ取って高校受験に 備えたら良いのでは?と 思ってしまいます。 勉強ももちろん大切ですが、 まだ小4小1ですよね、 心を育てることに重きを 置きませんか? そして母であるあなたが ゆったり構えて気楽に過ごして ほしいです。 ご主人は難ありで大変そうだけど、 まぁ他人だしね。 受験は無しにして もし離婚しても 養育費は絶対しっかり取って のんきに暮らせたらきっと 子育ても楽しく感じますよ。 まだかわいさが残ってる年頃じゃ 無いですか 無理せずご自分が 楽な方向で生活できる事を 願ってます。

大変ですね〜

🙂
とりそぼ郎
トピ主さんの悩み、他人事ではないと思いながら読みました。 皆さんのレスがキツイなと思いましたね。 割とありがち、と言うか、トピ主さんが母親として特別劣っているとかではなく、ふとした事でこういう状況に陥ってしまう家庭って多いと思うんです。 特に男子を育てている家庭で、夫は頼りにならないというか信用ならない、息子は手がかかる、娘だけが頼り、で息子は放ったらかしだし愛情も持てない、という母親を結構ネットで拝見します。 息子しかいない場合、家庭内で唯一の女性である母親って辛いなー、と個人的には思っています。 男は、大人でも子供でも、やっぱり自己中心的なんですよ。 ・夫との関係→悪い ・息子との関係→悪い って事ですから。 夫との関係は、修復の可能性アリでしょうか? もう夫に愛情が持てないようでしたら、割り切って子育てのパートナーとして関わっていくしかないのでは? 夫にも、私の事をどう思っていようが、最低限の父親としての役目は果たしてほしい、と伝えるのはどうでしょうか? 息子が問題を起こせば夫も困る訳で、そういう意味では利害関係が一致しているんですよね。 はっきり言って、夫との問題はもう割り切るしかなく、それよりも、息子さんとどう付き合っていくかという方が大きな問題だと思います。 こういう状況で中学受験するというのは、息子さんにとっても大変な事でしょう。 まずはトピ主さんが、夫を頼りにせず、家庭内を平和にする努力をしませんか? 中学受験は、その家庭力の上に成り立つものです。 トピ主さんが、その順序(家庭の平和→受験)を間違えてしまっては、やはり苦しい日々が続くと思います。

主です

🙂
くるしい トピ主
少し間があいてしまいました。すみません。 レスくださった方どうもありがとうございます。 厳しいと感じるレスもありましたが、それだけ自分が大人として親として未熟というか、不十分というか、そういう事なのだろうと思います。 寄り添うようなレスを下さった方、どうもありがとうございます。自分が正しいわけでは無いのは分かっていますが慰められました。 皆様の書いて下さったこと、例えばですが 子供の世界は大人より狭く、長男は苦しい思いをしているだろうということ 一つずつ、だれの問題なのか考えて決定していくこと どんな順位で苦しいのか考えてみること 苦しくても、これはやり続けるしかないことなのだということ いろいろと考える機会になりました。 今一番苦しいのは長男との人間関係、一番どうでもいいのは旦那のことで、もう愛していないどころか嫌悪感すらあるので過去の浮気は忘れていませんが、今はどうでもいいです 中間にあるのが旦那のモラハラで、言われている時は腹が立ちますが、自分自身は旦那はそういうものと思っているので心の奥まで傷つくことはありません。 ただ、そのモラハラを子供の前でするので子供が私のことを「パパに怒られるママ」という認識になり、私が子供を怒っても「パパに言ってママの事怒ってもらうから!」みたいに言ったりするときがあるので困っています また、「でもでもだって」と言われてしまうかもしれませんが、旦那との関係は一朝一夕で改善することはできないので、今は今後どうしたい為に、どうすればいいか、を考えようと思います。 子供との関係は、細かくは書きませんが アドバイスを受けて「こうしてみようかな」と思う事があるので、うまくいくかは分かりませんが暫く試してみようと思います。

分かります。

🙂
匿名
私の家庭も男子二人なので気持ちは分かります。心折れそうになりましたよ。ケンカで大事になりかけた事もあります。ケンカになればひどい事も言われたし旦那のいう事は聞くみたいなのも一緒です。ただ勉強は見たことがありません。塾もあまり行かず。だから中学の時は成績もそんなに良くなかったけど一緒に勉強したこともないです。本人が嫌だそうです。結果二人ともちゃんとした大学生になっていますよ。大学もいい大学です。そこ変の割りきりがあればずいぶん楽になるのでは。別にいい大学にいかなくても大丈夫だと思いますが。 反抗期や自分のメンタル不調などありましたけど傍からは悩みのない家庭で羨ましいと言われます。子供達は評判が良いのです。私は子育てとてもうまく出来たとは思えません。私なりに精一杯ですが失敗が多くて大変でした。皆そんなものでは。トピ主さんもうまく子育てとかしなくていいんですよ。それが出来るのはすごい人だけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧