本文へ

海外在住:義姉との関係に悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🙂
Aya
ひと
海外在住のアラサーです。留学生として滞在していた夫の国で出会い、今は結婚してそのままその国に住んでいて、義理の姉との関係に悩んでいます。 もともとヒステリックで嫌味的な言い方をする人だったのですが、私達の結婚式でみんなが祝ってくれる中ジョークのつもりで「家族なんかじゃないから!笑」と言ってきたあたりからどんどん苦手になってきて(キツイ言い方やブラックジョークを面白いと感じる国民性ですが、苦手に思う人も少なからずいて、その時はびっくりし過ぎて咄嗟に言い返せず...)、去年ロックダウン明けのホリデーにみんなで集まった時にナーバスになっていた彼女のやり方にそぐわないこと(食器の洗い方や彼女が買ったジュースを知らずに飲む)をした際怒鳴られ、もう完全に無理だと感じるようになってしまいました。ホリデー前には会うことを想像してあれこれ考えてしまい、無駄なエネルギーと分かりつつも、考えを止めることができない状態です。 義理の両親は非常に親切で良くしてくれるので、家族の集まりを拒否して悲しませたくない気持ちがあります。私の夫も義理の姉も同じ職種でホリデーは毎回被る上、彼女は独身未婚で友人とも一人でも出かけず地方都市の実家によく帰るので、義実家に滞在すると絶対義姉もいる状態で、滞在時期をずらすのも難しいです。姉弟仲は悪くなく、でもその分夫も姉の話し方に慣れているので、義姉をストレスに思う気持ちは分かってもらえず、義姉が全てを取り仕切る義実家滞在中は孤独を感じます。 義姉の辛辣な言い方を注意してくれる義両親が亡くなった場合や、もし私たちに子供が生まれた場合、この国では叔父叔母も集まって過ごすことも多いので、私が義姉を嫌い拒否することで夫や子供からクリスマスなどの家族の時間を奪ってしまっていいのかという罪悪感もあります。 親族のつながりが強い国で国際結婚されている方、どうされていますか?

ランキング

レス

行かない

🙂
まるむち
アラフォー国際結婚、現在夫と日本に帰国している者です。 夫の母国在住時は、2週間に1度義実家に行ってました。 家族仲が良いのはいいことですが、頻度が高すぎて夫に「私はもう行かない」と、 決定事項として伝えました。 自分のやりたい事が全くできなくなったからです。 それからは年3回ペースで帰省してました。(現在は日本在住のため帰省なし) トピ主さんは、義両親とは仲が良いのですよね? それでしたら義両親をトピ主夫妻の家に招待できませんか? その代わり、義姉と被るホリデーには帰省しない。 ヒステリックな人は、国籍性別問わず嫌いです。 クリスマスなどのホリデーは旦那さんとお子様で帰省してもらいましょう。 トピ主さんお一人がストレスフルなホリデーを過ごす必要はありませんよ。 いい嫁キャンペーンはやめましょう。 それから国際結婚というくくりで考えてらっしゃいますが、 国際も国内も関係ないです。 嫌なもんは嫌、嫌いな人は嫌い。 変に在住国のしきたりに合わせて考えると自分軸を失ってしまいますよ。

ありえません

🙂
ジンジャー
>「家族なんかじゃないから!笑」 こんなのブラックジョークでも何でもないでしょ。 弟をとられて悔しいんだか、 アジア人が嫌いなんだか知りませんが、 会うのを拒否してもいいくらいひどい話です。 義姉を諫めるのは義両親だけですか? ご主人が何も言わないのが信じられません。 姉弟仲は悪くないようなので、 姉と喧嘩したくないってとこかしら。 義姉も義姉だけど、ご主人がありえません。 ただの冗談だとトピ主さんの話を受け流すようなら 結婚生活を考え直した方がいいです。 うちの義姉もきつい性格で、 些細な事で義兄に怒鳴り声もあげますが、 私にそれを向ける事はありませんし、 家族じゃないなんて冗談でも言われた事はありません。 私の在住国では人種差別発言にもなりますし。 夫や子供から家族の時間を奪うと言うけど、 トピ主さんの子供も同じように傷つけられる可能性もあります。 夫と子供だけ義姉の所に行かせれば、 子供にトピ主さんの悪口を吹き込む可能性もあります。 私なら夫だけでいってもらいます。 こんな義姉関わったって碌な事になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧