本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • きょうだいを作ってあげたい、は親のエゴ?

きょうだいを作ってあげたい、は親のエゴ?

レス29
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
最近母(60代後半)に 「私(母)は兄弟がいてとっても幸せだった。 だからあなた達にも兄弟を作ってあげたのよ。 どう?やっぱり兄弟がいてよかったでしょう」 と何度か言われました。 正直、返答に窮してしまいました。 というのも、私自身は姉と弟の3人兄弟ですが、よくある真ん中の子ほったらかし状態だったのでそこまで嬉しいと思ったことはありません。 親の都合のいいように、妹や姉の役割を求められていました。 かと言って、姉と弟が嫌いなわけでもありません。 今はほとんど連絡は取りませんが。(遠方に住んでいるので、年に一度会うか会わないかです) 私自身はもうすぐ二人目の子供を生むのですが、上の子にきょうだいを作ってあげたいと思ったことはなく、ただ夫婦で話し合ってもう一人欲しいので作りました。 一人目がとても可愛く、もうひとり子供がいたら私達夫婦が幸せだなぁと思ったのです。 小町の皆さんは、子供に兄弟を作ることは 子供のためだと思いますか? それとも親のエゴだと思いますか?

ランキング

レス

産むこと自体エゴ

🙂
しろみ
ひとりめでもふたりめでも子どもを持つこと自体親のエゴだと思います。 エゴというのは言い方が悪いけど「親が産みたかったから産んだ」だけで「子どもに良かれと思って」ではないです。 私は子ども時代は仲が悪くても年を取って親のあれこれが発生した時きょうだいがいて良かったと思いした。 でもそういう時「きょうだいさえいなければ」となることもあるわけで、そんなの親が「あなたに良かれと思って」と産んで思い通りに行くものじゃない。

結果論に過ぎない

🤔
金木犀
主さんの親御さんのように「子どもにきょうだいがいたほうが幸せだろう」と予想しても、主さんのように別にいてもいなくても、って思う場合もあるでしょうね。それを「親のエゴだ」と考える人もいるわけです。 でもね、主さんみたいに「あと一人こどもがいたら自分たちが幸せだから」と思って産むほうがエゴです。私からしたら、自分たち夫婦のためにっていうほうがエゴが強いと感じますよ。だって主語が自分たちなのだから。それと失礼な言い方ですが、まるで「犬を飼ったらカワイイからあと1匹いてもいいわね」くらいのノリに感じてしまいました、すみません。 将来、主さんのご両親はいつか老いていかれます。その時にきょうだい3人で面倒を負担しあえたとしたら、1人当たりの負担は当然減ります。逆に、きょうだいのうち誰かが面倒を見ることを放棄したとしたら、むしろ兄弟の存在がストレスになるかもしれません。でもそれって結果論です。 私は主さんのお母さんと同じ発想で2人目の子を希望しました。男の子2人でそりゃあ仲がいいんです。2人とももう大学生ですが、とても仲が良くお互いに「兄貴(弟)がいてよかった」と言っていますよ。それも結果論ですがね。 私には姉がおりまして、そろそろ親が老いてきました。私にとって姉はとてもいい相談相手ですから、いてくれてよかったです。介護のことも、お葬式のことも、1人で取り仕切る自信はありませんもの。たぶん姉もそう思ってくれていると思います。

上の子がきょうだい欲しいと思っているのかどうか?

🙂
あ。
うちの子はきょうだい欲しいと一度も言わなかったです。 友人の子は欲しいといってました。 ただ、上の子が欲しがるから作るものでもないですよね。 兄弟姉妹がいて仲がよく、きょうだいがいて良かったという人もいるし、実際見ていて「仲が非常に悪くいなければよかった」という人もいます。 エゴかどうかは私はこだわりませんが、作ってあげるといういいかたは私は引っかかりますね、ものじゃないんだから。ただ、言葉をどう受け取るかは聞き手によりますし、そんなことないと思う人もいますよね。お母さんの言い方も、ちょっと上から目線のように私には見えますけど、お母さん本人にはそんなつもりはないと思います。時代も違いますし、今後環境問題・食糧問題などどんどん深刻になって行きますので、子どもを産むという事自体、へんな話「過酷な時代に子どもを生みだし、自分たちより厳しい中人生を全うさせる」というね、大変だと思う。

エゴだと思う

🙂
わーまま
私、嫌いなんですよ 兄弟を作ってあげたいって そもそも子供って親が欲しくて授かるでしょ? それを産んだ子供に対して、責任を押し付けていると感じています 私自身兄弟いてよかったとは思ってます でもあなたのために妹がいるのよと言われると、そりゃないよーと思います 他の兄弟に失礼だし、頼んでもない 兄弟によって、デメリットも当然ありますからね ま、子供を持つこと自体が親のエゴといってしまえばしょうもない話になってしまいますけどね でもまあ、親世代についてはとやかく言いません もう価値観も古いし、子供作って一人前だと思ってますし 今まで長く生きてきた考えを否定する必要はないので ただ、ちょくちょく見かける 兄弟を作ってあげたいが(もろもろの事情あり)の 人には余計なお世話をしているところです 少子化の世の中、複数のお子さんを持ちたいという人には応援していますよ 自分の気持ちを それとも知らない子供に押し付けるのはやめなよとは思っています

ん?

🙂
はる
そんなこと言ったら、子どもを作る時点で親のエゴでしょ。 そんな事を考えていたら人類滅びるわ 気にすんな

気にすんな、に同意

🙂
玄米米子
お母さんは自分が幸せだったから、自分の子どもにも幸せになって欲しかっただけ。 深い意味はないと思います。 私もまぁ自分が欲しかったから二人目生んだけど、一応上の子供から兄弟欲しいと言われてから二人目を考えました。

子どもを産む事自体

041
ねこさん
エゴかもしれませんね。 私は赤ちゃん可愛さに 3人産みましたが、 教育費を満足に 出してあげられないので 大学は奨学金でと話してあります。 長男は一人っ子だったら お金の心配が無かったのにと 言ってまして‥(すまん) 兄弟の仲はまぁまぁ良いので 程よい距離感で 付き合って行ってくれたらとは 思いますけど、 私自身はトピ主さんと同じく 中間子で(兄と弟)皆家庭を持ち あまり付き合いもなく 兄弟のいる事のメリットは 感じてません。娘1人と言うことも あってか母の愚痴を私だけ 聞かされてきたので貧乏くじ 引いたって思うこともあります。 親が介護とかになったら 団結するのか?謎ですが。 子ども本人にしたら親が勝手に 兄弟作ったって事だと思います。 なのであまり恩着せがましくは 言うのは違うと思うけど、 70代60代の親世代は そういう価値観で育って きてるから 当たり前の様に言いますよね。 兄弟の相性もあるし、 各自の伴侶にも左右されるし。 私は面倒見の良い妹想いの 姉が欲しかったです。

自分と子供のため、、

🙂
lemon tea
兄妹がいていいことは、、(私自身も子供達も、兄と妹) 兄妹で子供同士の人間関係を毎日、学ぶことができます。 下の子の言葉の成長が早いです。 2人で、遊んでくれます。 上の子が下の子の面倒を見てくれます。←本当に助かります。 子供同士で助け合うこともできます。 また、うちは、男女なので、男女の違いなどもいつの間にか学べます! 大きくなっても、家が近くなら協力できることもあります。 もし、どちらかが、一生独身だった場合は、兄弟は近い親族になります。 やはり、友達と親族ではできることが違います。 親にとっていいことは、 大変だけど、楽しい。 2人で遊んでくれるので、楽が出来る。 上の子が下の子の出来ないとこををやってくれます。 (上の子に教えれば、下の子に教えなくても、見て覚えたり出来ます) デメリットは、2人分の食費や衣類などなど、お金がかかります。 でも、お金がかかることぐらいで、デメリットはほぼないです。 ただ、、もし、手のかかる子が生まれた場合は、そうもいかないと思いますが、 上の子に似てるいい子が生まれると思いますよ!

親のエゴです

😒
a
現代の生きづらい世の中なら、特にそう感じています。 一番いいのは、生まれてこない事でしょうね。 そうしたら何も感じないんですから。 私には6歳下の妹がいますけど、いて良かったなんて 思った事は1度たりともありません。 今親の介護中なんですが、なんの役にもたちません。 口だけは出すけど手は出さない人らしいです。 こんなんなら1人っ子の方が良かったです。 全てが自己責任で決められますから。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 そうですね、そもそも子供を持つこと自体親のエゴでした。 あと、全ては結果論であるということもストンと落ちてきました。 たださすがに、犬や猫のようにという言い方は傷つきました。 でも、きっと私が先にこのトピ文で不快にさせてしまったからですね。 ごめんなさい。 今回私がトピたてをしたのは、母が子育ての苦労やそれにともなう父や父方の祖母への愚痴をさんざん私に言ったあと 「それでも私はあなた達のために、一人で子供3人育て上げだのよ」 とそんなふうに言われたので、モヤッとしてしまった次第です。 もしかすると今後、両親の介護などに直面したときに「兄弟がいてよかったなぁ」と思う日が来るかもしれないなぁと思いました。

エゴでも何でもいいけど「貴方の為」と押し付けるのはナシ

🙂
ごはんだけ
どういう思いで 子供作ろうが、きょうだい作ろうが そこは自由だと思いますよ。 でも、 「貴方の為に~してあげた」 と、口に出して相手に言うのは、”ナシ”かな。

すごく責任のある事。

🙂
ゆき
主さんの感覚に同意です。 子供を持つ事はいかなる理由があろうと親だけの責任、100パーセント親の都合だしそう思って産むべきだと思います。 親に孫を見せたいとか、上の子が兄弟が欲しいと言ったからとか、ましてや自分が兄弟がいて楽しかったからとか、そんな軽い理由で産んでいいんでしょうかね、生きるって大変なのに。 きっかけはどうあれ自分の責任は重いことだけは忘れないで欲しいものです。

親の言うこともわかるよ

🙂
猫好き
産むこと自体が親のエゴです。 生には老いや病や死がつきもので、親は大抵の場合、子の最後を見届けることはできず、生涯に渡って守ることはできません。 いつか自立してもらわないと困ります。 だから躾が必要になってくるし、生きる以上は様々な試練を人間も動物も乗り越えていく必要があります。 生きている限り、幸せと辛いの比率は(状況によりけりですが)、圧倒的に幸せという方が少ないのではないかと思っています。 幸せな時間を過ごしても、配偶者や親きょうだいや友人との別れは必ずきてしまうから。 それでも、子孫を残して繋げたいと思うようになっているのでしょうね。 話が逸れてしまいましたが、トピ主さんの親の言っていることも分からなくはないです。 私は喧嘩ばかりの姉妹でしたが、とても楽しい時間を過ごせているし、1番気の合う友達のように会話できるからです。 互いに気を使うこともありません。 トピ主さんの場合はそうじゃなかったかもしれないけど、1人で親の老後を支え、いつか訪れる親との別れの喪失感を乗り越えるなら、同じ痛みを分け合える兄弟はいた方がいいのではないでしょうか。

産むことがエゴ

🙂
ありこ
子供を産む=親のエゴです。 産んでほしいと言えないのに産むのはエゴですよね。 でも兄弟、姉妹がいて幸せとは限りませんね。 一番酷いのは、 上の子が障がい持ちだから下の子を産んで将来支えてもらおう。 この考えが一番酷くて子供が可哀想です。 兄弟、姉妹がいても親の介護をするかどうかは 親の育て方ですし、介護の押し付け合いや遺産で揉めるなどありますし。 親の育て方次第で兄弟、姉妹の有無が幸せかどうかですね。 私は一人っ子なので兄弟、姉妹が幸せかはわからないですが、 一人でよかった幸せだと思います。 トピ主さんがもう一人産んで幸せだと思うなら それが正解ですよ。

一人っ子にするのも親のエゴ

🙂
世の中小難しくなった
になりませんかね。生活レベルが落ちるからとか。十分な教育を受けさせるためとか。子供は兄弟が欲しかったのに。私の周りではむしろその方が多い様な気がするのですが。 いろいろ難しく考える様になったのですね。

反対もありかと…

🙂
フクロウ
> もしかすると今後、両親の介護などに直面したときに「兄弟がいてよかったなぁ」と思う日が来るかもしれないなぁと思いました。 反対に兄弟がいて大変だ と思う日も来るかも…。 私はアラカンで3人兄弟の末っ子です。 地元にいない一人暮らしの一番上の兄弟が転んで頭を打って救急車で運ばれたとの連絡が入り、慌てて駆けつけたらアルコール依存症のような状態で、家は凄まじいゴミ屋敷となっていました。 実家に連れて帰り、病院へ通わせ、ゴミ屋敷の処分と大変でした。 その時に母親に言われたのが 「やっぱり兄弟がいると助け合っていい。3人産んで正解だった」と。 私は 「兄弟がいなかったらこんな苦労はしなかったけどね!」(一人っ子なら私は生まれて無いんですけどね) その後些細なことで、その兄弟が腹を立てて、今は絶縁状態です。 こちらはその方が楽なんですが、いつかまた尻拭いをする事になるかと思うと気が重いです。 ただ兄弟がいる事で問題点を実感しているので、我が子達にはそうならないように出来る、という面では有意義な事かもしれませんね。

言葉のセレクトって大事だと思います。

🙂
春の湖
エゴって、一般的に「自分の利益だけを考えてとった言動や行動のこと」を言いますよね。 子どもを授かるのは「親の望み」だと思います。 何人産むのかも「親の望み」。 それをわざわざ「エゴ」というきつい、嫌な言葉で表現しなくてもいいのにと思います。 「きょうだいをつくってあげたい」は私は嫌いです。 「きょうだいがいた方が楽しいかなと思って」、 「きょうだいがいた方が助け合えるかなと思って」、 複数の子を産む親の気持ちは理解できますが、 「子どものためにきょうだいを」と言う、 自分の望みですることを「人のため」と言うのは、 恩着せがましいなぁと思いますね。

気持ちを確認するのが先かなと

🙂
くじら
「何々してあげた」と、先方の気持ちを確認しないで勝手に決めてしまうことは、傲慢であると思います。たとえ親でも。 ですから、まずは聞くことから始めるのが筋じゃないかなと。 子どもが兄弟を欲しがっているのを確認・もしくは伝えてきた上でのことでしたら、「作ってあげた」で合っていると思うけど、勝手な解釈だったらありがためいわく以外の何者でもないですから。 私自身、上に一人いますけど、正直大人になっても昔も、居てよかったなと感じることはありませんでした。逆に居なくてもよかった。いない方が平和だったかもと思ったこともあります。年を取ってからは居てよかったかもと思うこともありますが、やはり居なくてもよかったのかもとも思います。 また我が子は一人っ子ですが、自分がそんなのだったので、気持ちが向かなかったので我が子は一人っ子でしたが、我が子自身も兄弟姉妹が欲しいとは一言も言わなかったし、それとなく聞きましたが、特にほしいと思ったことがないとのことだったので、まあいいかと思ったものです。 人のために何かするときは、一度気持ちの確認は必要だなと思います。 エゴ云々問うたところで、誰にも何もわかりません。 または、「あなたのために作ってあげた」ではなくて、素直に「自分が作りたいと思ったから作ったし産んだ」のほうが、よっぽど良いと思う。

子の数は、面倒みれる人数で

🙂
第二子作れなかった人
あなたが第二子を作る理由「1人目が可愛かったからもう1人増えたら夫婦が幸せ」も、第二子(お子様ご本人)からしたら将来どう思うのでしょうかね。。。。 キョウダイを作ってあげたいと言ったお母様の気持ちと、夫婦が幸せと言っているあなたの気持ち、大差ないかと。 いずれにせよ命を産む権限は親にある。これをエゴというかは分かりませんが。 第二子以降を臨むその判断が正しかったかどうかの答え合わせはだいぶ未来に判ることだと思います。 放ったらかしにされたことが悲しかった、という親に向けた気持ちと 姉弟がいてよかった、というあなた自身の姉弟への思い入れの度合い この2つは別の論議かと思います。 結論。面倒みきるキャパが無いほど子の数は増やしてはいけないと個人的に思います。

親のエゴだと思います

🙂
わかります
産む産まないは自分達夫婦の選択。 自分達が欲しいから産むんでしょ。 それを「きょうだいを作ってあげたい」って 子供が望んだ訳でもあるまいし、恩着せがましいです。 そういう言い方が「エゴ」だと思います。 うちは選択一人っ子。 一人っ子を希望のは私達夫婦なので これも親のエゴなのかもしれませんが 少なくとも「(あなたのために)一人っ子にしてあげたかったから」 などと自分の子に言うつもりはありません。 私は何につけ、自分がしたい事にも関わらず 「○○のために○○してあげたい」と言う人は大嫌いです。

親のエゴで子どもを産んではいけませんか?

🙂
アーリーレッド
一人っ子にするのも親のエゴ、というレスがありましたが、 私も知人からそう言われたことがあります。 40歳で結婚。41歳で出産。第二子は授かりませんでした。 「はじめから一人っ子になるってわかってて出産するなんて親のエゴ。お子さんがカワイソウ」って言われましたよ。 一人っ子で何が悪い、っていう話ですが。 一人っ子にするのも、 きょうだいを作るのも、 そもそも出産自体が親のエゴ、 って言われたら、もうどうしようもありません。 親のエゴで何が悪い、と開き直るしかありません。 親のエゴで出産するのが悪いなら、 誰も子どもを産まない世界が一番良いことになります。 そう考えたら、一人っ子にするも、 きょうだいを作るも、親がしたいようにするしかないでしょう。 ただ、きょうだいを作るのが子どものため、 っていうのはどうかなぁ。 そうやって子どもに恩を売りつけるのではなく。 産みたいから産んだ、でよいかと。 子どもにわけのわからない恩を売るくらいなら、 一人っ子でいいよね。 こんな理由で第二子以降を出産されたら、 その子ども達の立場もないし。 子どものたっめにきょうだいを作る、ではなく 自分が産みたいから産んだ、(一人っ子も同じく産みたいから産んだ) 親のエゴだけどヨロシク、 で良いかと。

同じ様に愛せるか

🙂
cloud
 親も人間ですからね。何方かに愛情が傾くと片方が傷つきます。よくあるのは気に入ってる方は○○ちゃんなのに片方は呼び捨てとか。  今も上の子中心になってますよね。一人っ子じゃだめなんでしょうか。

レスします

🙂
みか
たしかに、子供を産むか産まないかは親のエゴだと思います。でも、そのようなエゴを持っているからこそ人間なのだと思います。 人が生きること自体がエゴになると思います。食べる、働く、遊ぶ、すべてエゴだと思います。でも、そのようなエゴがなければ生きているとも言えないのではないでしょうか。だから、人間である以上、エゴがあって当たり前だと思います。エゴにしたがって生きることが誤っているとは思いません。 トピ主さんのお母さまの場合、その親としてのエゴを子供本人に言ったのが間違っていると思います。それは押しつけでしかありません。子供のために~した。たとえ事実だとしても、それを口に出すのは間違いです。トピ主さんがお母さまの言葉によって複雑な気持ちになったのは当然だと思います。 トピ主さんはご自分のお子さんたちに、お母さまに言われたような言葉を言わないよう気をつければいい話だと思います。

子どもが可愛くてもうひとり欲しいと思うのは、

🙂
みやん
自然なことではないでしょうか? あなたの親も結果的に兄弟がいて良かった。じゃあ、次も!と思ったかもですが、 結局は産んでみて、子どもが又欲しいな。 と自然に思って授かった結果ではないでしょうか? なぜ、それをエゴだと思うの? 産むのにはお金が掛かり、それなりに大義名分も必要ですが、 結局は子どもが欲しいなあ。以外にないと思います。 うちは一人っ子ですが、もうひとりくらいは欲しかったですね。 流産、死産をしてしまったので、 当時は妊娠が辛くて私がもう嫌だと諦めました。 もう50歳近くなり今でも諦めないでいたらなあ。と思いますが、 これは仕方ないことですね。 逆にこれもエゴかしら? 息子からは兄弟が欲しい!うちには何でいないの? と言われた時期もありますが、 「うちは無理なんよ。諦めて」 と言いました。内心はごめんね。ですが、謝る必要もないと思っています。 欲しい時期に子どもが授かるのが一番いいですし、 兄弟がいるいないも産んで良かったも。しょせん結果論でしかありません。 子どものためにと思ったことはありません。 ただ次の子が欲しかったけど縁がなかっただけです。 だけど自分が欲しい気持ちを大事にしてください。

きょうだいを作ってあげたい、は好きではない考え方ですが…

🙂
しかせん
まず、「きょうだいを作ってあげたい」は、あまり好きではない考え方です。 第一子は本当にきょうだいが欲しいのか、また次に生まれてくる子はお兄ちゃんやお姉ちゃんがいることを嬉しいと思うのかどうか。本人たちの意志(特にこれから生まれる第二子以降の子たちの意志)がわからない状況で、「~してあげたい」はおかしいのではと思っています。 その一方で、私は「子どもを産むのは親のエゴで何が悪い」という意見に賛成です。というか、子どもは親のエゴで生まれる「べき」だと思います。親のエゴって、言い換えれば親の望みですから。親に望まれてこの世にやってくるというのは、その子にとって重要なことではないでしょうか。 第二子以降を望むとき、「きょうだいを作ってあげたい」と子どものためみたいに言うのではなくて、「私が『きょうだい』を育てたいのだ」と、自分主体で発言する親御さんがもっといらっしゃるといいのですけれどもね。

昔、昔は

🙂
兄妹で助け合う 兄妹で両親を助ける、為に産む、 という考えもあったようです。 しかし今の時代、終身雇用も 年金も当てに出来ない、 子供の教育費も自分たちの老後の費用も ギリギリの中で兄妹が困っていたら 助けれるか? 無理ですよね。 いわゆる自己責任で自分の事は 自分で守る、が普通になっています。 奨学金も簡単に言いますが 何百万の借金を18歳の子供に 背負わすのです。 その借金があるうちは 結婚も出来ないでしょう。 欲しいから産む、のではなく 親として責任が果たせるのか これから親になる人は 考えるべきだと思います。

親のエゴは、教育で考えて欲しい

041
台所
今の時代においては教養がないと話にならないので、子供に抜かりなく良い教育を提供できるかが重要でしす。 子供の数により制限のある子育てになってしまっては、子供の能力もそこまででしょう。 逆に子供が何人いようと、子供の伸びる環境を提供できれば良いかと思います。 最終的な答えは生まれた子が将来、どれくらい稼げて世の中の役に立てたかが重要と思います。 >両親の介護などに直面したときに「兄弟がいてよかったなぁ」 その兄弟が親の年金頼りで同居だったり、独身兄弟の老後が足手纏いで悩んでいる人が多い現状もあります。 ちなみにウチの娘は一人っ子ですが、医学部なので一人でなかったら無理でした。

きっかけは親のエゴだと思います。

🙂
おばはん
兄弟はもとより、子供を持つ持たないは親のエゴだと感じています。 エゴという言い方が適切かどうかは分かりませんが、選択の結果とも言えます。 そして、二人目、三人目と子供を持つことも親の選択と運命。 欲しくてもできない場合がありますから。 アラカンの私(女性)には兄がいますが、地域性と実家の経済状況で兄だけ大学に進学しました。 それだけを見れば兄がいて迷惑だけれど、今、郷里で老親の面倒を見ているのは兄です。 私はたまたま、ではありますが遠方で自由に過ごしています。 これも兄弟がいてくれたおかげです。 資産は全くない家なので、相続で揉めることもありません。 私は兄弟がいて良かったと思っています。 我が家は息子二人ですが、私が欲しくて二人産みました。 一人目が生まれて、あまりにも可愛く、すぐにでも二人目が欲しくなりました。 もちろん、主人は賛成してくれましたし、主人の方が子供好きなのは間違いない。 夫婦共に決して兄弟を作ってやるというつもりではなく、欲しくて産んで、二人の子の親になりました。

子供に訊いてみては?

🙂
シャマン
私には5歳年下の弟がいます。私が3〜4歳位だったころ、周りの子供達は兄弟姉妹がいるのを見て、羨ましくて、架空の兄弟2人を作りだして(名前も決めて)、一人芝居で会話しながらままごとなどしていました。母親もそれを目撃していて、「○○ちゃんと●●ちゃん、って空想上の子たちとよく遊んでたわね」と、今でも覚えているようです。私に弟が出来たのは、私が兄弟を欲しそうだったのも一因かなと思います。弟が産まれた時は、嬉しかったです。お子さんが兄弟を欲しそうか、それとなく訊いてみてはどうですか。兄弟を持つことに興味無い子もいると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧