本文へ

娘が欲しがる付録

レス336
(トピ主 2
🙂
まこ
子供
私には中1の娘と小4の息子がいます。 息子は2ヶ月おきに発行される小学生向けの学習雑誌を購読しています。 その雑誌の次の付録が土の塊の様な物をスティックで掘ると 中から綺麗な天然石が出て来るというもの。 これを娘も欲しがって困ってるんです。 お金の問題ではありません。 もう中学生なのに小学生向けを欲しがり、今からずっと息子の本に掲載されてる 予告を毎日眺めているのが良くないと思うんです。 私も欲しいというから 「だったら弟に貸して貰いなさい。あなたには買わない。もう中学生なんだから」と言うと どうしても欲しいと泣いて足を踏みならし姑からは「おかしいんじゃないか」と 私が言われてしまったんです。 息子は僕だって楽しみにしているんだし掘ったら終わりだから貸さないと言いますし それは同意です。 娘には小遣いを渡してはあります。でも家からも学校からも「その本」を買える店は 徒歩の範囲にはありませんし、小遣いを持っていても店まで連れてゆくつもりはありません。 どうしたら娘に付録を諦めさせる事が出来ますか? 実は娘は未就学の頃に私が断固、買わなかったおもちゃの事を根にもっていて 今回も口汚く罵って来たんです。 あと買ってあげればいいって意見は嫌です。 私は躾をしてるんですから。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

欲しいと言ってるから買ってやるだけ

🙂
海老でんす
小学生向けとか中学生向けとか何勝手に決めてるの? 小学生以上対象で大人だって楽しんでいいんだよ 好きな物欲しいものは自分で決める 親が決めるものじゃない トピ主は自分を躾直したらいいね

ムチのみで

🙂
りら
泣き喚いても、放置で良いと思います。 過去のことを持ち出して、あれこれ言ってきても、動じる必要はありません。 弟のものは弟のものですよね。 ダメなものはダメ、理由はなし。 そもそも、ダメなことに理由を聞きたがる姿勢は、ただの反抗・わがままですから。 いくらぶつかっても、へし折られるということを理解して、初めて諦めがつくでしょう。 ここで、説得を試みようとして、話をするから舐められるのだと思います。 これが、勉強や習い事、学校での友人関係や先生とのことであれば、得心ゆくまで話をする必要もあるかと思いますが、 年齢より遥かに幼稚なものを欲しがって喚く、 という行動には、アメなしのムチで押し勝つのみです。 今が肝心だと思います。

躾ですよね

🐤
しらす3
「あと買ってあげればいいって意見は嫌です。 私は躾をしてるんですから。」 広く意見を募る場でこういう事を言う人や言い方には、レスしたくなくなりますね…。 その躾とやらが上手くいっていないから相談しているのではないのですか? ずっと親子で押し問答していれば良いと思います。

発掘系の玩具沢山ありますが

🙂
自分を大切に
自分ならどうするかな? と思いました。 今回はたまたまその付録がヒットしたのでしょうか? 実際の流れがトピだけでは把握できないのでなんともいえませんが。 その雑誌ではなくては娘さんは納得しませんか? たぶん4年生くらいだと遠足で化石堀とか発掘の体験がある年頃ですよね? 住んでいる地域、学校によってはリアルな発掘はないかもしれませんが。 だから、たまたまその付録なのかな?と思いました。 その雑誌を買う必要はないと思うのですが、娘さんが発掘に興味を持ったのであればそう言った玩具は500円前後でありますから、そういったものがあるよ?と教えてあげます。 もちろん徒歩圏内で買えるお店があるかも分かりませんが、玩具屋さん、雑貨屋さんでも見かけるので簡単にみつかりそう。 ロフトとか東急ハンズの化石や標本が売っているコーナーにも置いてありそう。 雑誌の発売を待たずに買えますし、種類もいろいろありますし、地学や歴史、考古学他、色々な可能性はあると思うので、そこは頭ごなしに潰さなくてもと思いました。 なので私なら諦めさせるために、そんなにしたいなら、弟の付録じゃなくてもう少しちゃんとしたので体験したら?とネットで2000円くらいの発掘キットを見せるかもしれません。 もちろん自分のお小遣いで買わせます。

似た者同士

🙂
りんご
最後の「買ってあげればいいって意見は嫌です。 私は躾をしてるんですから。」ってところに足を踏み鳴らす娘さんと親子そっくりなんだなって思いました。 弟のものを渡さないのは当たり前として。 本人のお小遣いで買うならそんなに反対しなくても。躾っていうより成長阻害してるだけですよね。子どものおもちゃは大人が見ても素敵なものはあるし、何かの道を突き詰めてる人って元を辿れば子供のような探究心なのではないでしょうか。 まぁ、今回のものがその道には行かないにしても、あまりに抑圧させて育ててると働き始めた頃に爆発して散財しますよ。

私も欲しくなった

🙂
いっちねんせい
申し訳ないけどトピ主さんが上の子にいじわるだと思いました。 トピ主が同じように育てられたのかもしれませんし、 単に下の子が可愛くて上の子が可愛くないとか。 「買ってあげればいいという意見は嫌」ってわがままですねー。 上の子がお小遣いで買うと言っても「連れて行かない」つもりなんでしょう? ネットでも変えそうですが、とにかく諦めさせたいんですもんねぇ。すごく意地悪な母親ですよね。 上の子は下の子が優しくされていて羨ましいんじゃないでしょうか。 自分は色々買ってもらえなかったけど弟は何でも買ってもらえている等々なにかありそう。 上の子に買わせるのも嫌なら下の子の学習雑誌の購読をやめるのが一番早いですよ。 そうすれば解決解決。娘さんにも諦めさせられます。 どうですか。両者平等に。 検索したら小学8年生で鉱石発掘キットがありますね。過去のも面白そう... 買おうかな...。中学生の息子にも良さそうだから。

買わない理由がないから躾とは言えない

🙂
はな
毎回欲しがっているのであれば小学生向けの物欲しがるので困るですが、 今回はその物が欲しいだけであって小学生のものが欲しいわけじゃない。 大体、今時は子供向けの付録を楽しそうと大人も買う時代です。 小学生向けだから、と一蹴するのは明確な理由になっていないのです。だから反発される。 躾とは口汚く罵ることをしないようにさせることです。

雑誌買わんでも単品であるけどね

041
サイノス
その雑誌買わなくても、ちょっと密林でも見てみたら 「ドキドキ!宝石の原石発掘体験」 とか 「クリスタル発掘キット」 とか なんか色々出てきますがねー掘るキット。別に小学生がやっても中学生がやってもいいヤツ。 私ならその画面見せて 「じゃあここから買いたいの選べ。私が注文したるから小遣いから代金寄越せ(送料発生するなら送料も寄越せ)」 で注文して終わりにしますが。 勿論ハンズとか連れていけば現物あるだろうからそれ買わせてもいいしな。 買ってはやらんよ。自分のカネで買わせりゃいいじゃん。 >私は躾をしているんですから。 買わせん!というならまあそれで突っ張ればいいですが、それまた十年以上根に持つよ。既に未就学時点からの実績があるんだから確実だよ。 なんかさあ、そんなくだらんことにまた長いことがんじがらめになるのバカらしいじゃん、それにこだわって前に進めなくなるんだぜ。 そんなん、 「はい付録じゃなくて普通に売ってるから小遣いで買え買え」 でいいじゃんもー。 さっさと解決して前に進んだほうがいいと思うけどね。

どういう躾?

🙂
匿名
弟のが物だからは、理解できます。 綺麗な天然石ならば、中学生女子ならば心引かれるでしょうね。 渡しているお小遣いの範囲ならば、購入するのは認めてあげて良いと思います。 それこそ雑誌購入は、お小遣いの使い方として普通です。 強いて言えば、自分よりも低学年向けなのが気になるくらいです。 仮に、これが兄弟が逆だったらどうしますか? お店まで連れて行くことも拒否するならば、どんな意味の躾なのかしら? 第三者からは、単なる意地悪に見えてしまいます。 今まで上のお子さんは、理不尽な我慢をさせられたと思っていると思います。 躾と言うならば、どんな意味の躾なのかを教えて欲しいです。

べき思考

🙂
さら
トピ主さんは、べき思考が強いんでしょうか。真面目に生きてきた方なのかな。 今時、子ども向け雑誌の付録なんて、幅広い年齢層に売れるよう作られてますよ、「あえて」。 本人のお小遣いで買うなら、自由にさせては? それこそ「中学生」ですから。 土から天然石出てくるなんて私もやってみたいです! ちなみに旧帝大大学院卒、子育て支援職です。 あらゆる遊びや体験が学びです。 30代ですがポケモンも楽しんでますし、同じく大学院卒の夫とはゲームの話題で盛り上がります。 天然石って、究極、地学や化学など、科学につながる分野ですから。 誰に迷惑かけるでもなし、本人の興味を大事にしてもいいのでは。

普通は買う。

🙂
posuyumi
で、その、躾で何を身につけることができますか? 弟への妬み、姉弟間の不仲、 親への不信、愛されてないという自己肯定感の低下、冷ややかに見てた祖母への嫌悪、望んでも叶えられない厭世観。 将来は実家に寄り付かず、もちろん祖母や親の困難時はむしろ敵意をもって無視。 雑誌ひとつで? 「望みを叶えなかったエピソードが未就学時と中1にあり、それ以外のエピソードが語られず、連れて行く気はない、買ってあげればの意見は受付ません、躾です。」とあれば、話は雑誌ひとつじゃないのだろうなと推測するわけで。 今は、娘さんが可哀想だし、 将来はあなたがお気の毒様、です。

何故悩む?

🙂
ショコラ
私は躾をしているのだから ならばそれで良いじゃないですか。 躾なら貫けば? おかしなトピですね。 私なら買ってあげる以外の選択肢はありません。 興味を持つことにもう〇〇歳なのにとか年齢なんて関係ないでしょう。 お小遣いでも買わせないって子供はあなたの所有物では無いですよ! 親の価値観通りに生きていかなければならない子供達ほど気の毒なものはありませんわ。

勉強したい気持ちを潰さないで

🙂
ヒバリ
買ってあげるのではなく、おこづかいで買えばいいでしょう。 「地学の勉強」にもなるのにどうして欲しがってはいけないのですか? 調べてみたら通販で1000円以下の鉱物発掘キットが売られていますが、そちらでもいいでしょう。 まだ中学生で通販できないなら代理購入しておこづかいで払わせましょう。 おこづかい・お年玉・貯金を使い切っているなら当然買えませんが、おこづかいがまだあるのに好きな「勉強」を諦めさせるのはどうかと思います。 鉱物好き女子なら発掘キットは欲しいですよ。 あ、諦めさせる方法他にも思いつきました。 その本を諦めさせる代わりに、鉱物の博物館へ連れて行ってあげて下さい。 岐阜のストーンミュージアム博石館、山梨宝石博物館、上野の国立科学博物館がお勧めです。 ミネラルショー(鉱物の展示即売会)も楽しいですよ。

固定観念に縛られた躾ですね。

🙂
ちーこ
なぜ中1で小学生向けの付録を欲しがってはいけないのでしょう? 少し前にものすごく流行った小学生向けの付録がありましたよね。 紙で組み立てる自販機だとか、電池式の回転ずしマシンとか。 今時の付録って昔の子供だましみたいなものばかりでは ないですよ。大人がこぞって買っていたようですね。 子供の頃に買いたいものを変えなかった結果 大人になって親の縛りがなくなったとたん、 大人買いに走って散財するってよくある話ですね。 人に迷惑かけていないし、社会規範に反してもいない。 それを禁止するのは第3者から見たら、親のエゴにしか見えません。 それを躾というなら、一体何をお子さんに躾けたいのでしょうか? 年齢に見合った行動?というなら、低年齢向けを欲しがったことではなく 泣きわめくと言う行動自体を躾けるべきであり、 自分で買えるよう行動するとか弟の分を取るようなことしないことなど を躾けるべきです。 別に、弟の雑誌を眺めていることは何ら悪いことではありません。 大人になって絵本を読むのはダメですか? 大人になって、ゲームをしてはいけませんか? (今時世界大会で何億という懸賞がかけられているのに) 大人になって、子供と鬼ごっこを楽しんではいけませんか? それをダメな大人だと言うなら、とても視野が狭いです。 子供心を忘れた大人が楽しそうに見えないのって そういう所なんではないでしょうか?

なぜダメなの?

🙂
変なの
どうして中学生の女の子が天然石を欲しがるのがダメなのですか? 小学生向けの付録とか関係なしに、お嬢さんは天然石が好きなだけだと思いますけど。 >あと買ってあげればいいって意見は嫌です。 私は躾をしてるんですから。 どうしてトピを立てたのですか?ただ愚痴を書きたいだけならば、チラシの裏にでも書きなぐれば宜しいかと思います。

あなたの躾の目的は?

🙂
のの
欲しがる物を全て与えることがいいとは思いません。 ただ、その雑誌は「大人もいっしょに楽しめる」というコンセプトで作られていることをご存じですか? 私だったら、子どもの知的好奇心を応援してあげたいと思うけどなぁ。 まぁ、あなたが何故そんなに意固地になって娘さんの興味をつぶそうとしているのか謎ですが、 娘さんが自分のお小遣いで買うことまでは邪魔しないというなら、 息子さんの雑誌を買いに行くときに娘さんからお小遣いを預かって2冊買って来ればいいんじゃないですか? 因みに。。。 その雑誌、もうとっくに発売されていると思いますよ。 もっと知識や情報をアップデートされたほうが良いように感じました。

似たような商品

🙂
インコし
似たような商品は沢山有るけど、それじゃ駄目なの? 私が姑だったらそれを買って家族で楽しみますね。動画とか撮ったりして。1000円もしないような安いものだし。 5年ぐらい前に、小学1年生向けの雑誌にドラえもんのサンプラーキーボードが付録についてたけど、大人でも買った人が多かったでしょう。私も欲しかったです。

視野が狭い!  発掘キットは老若男女に大人気です

🙂
みかん
【掘る楽しみ=限定された年齢だけのもの】 ではないです 「こんなの欲しがるなんておかしいわ!」としか考えられないのでしたら まずは、 「発掘キット  大人」で 検索してみてください 「掘ったら石が出てくる」商品、他 恐竜が出てくるやら 様々なものがいくつもあります 掘る楽しみ 何が出るかのワクワク感 これは老若男女 多くの方々が楽しいと感じるものだということがわかります もし、弟さんの付録ではなく 大人キットの同じ内容のものを欲しがったのならオッケーだったのですか? ちなみに岐阜には ストーンのテーマパークがあります 掘り出す、探し出す作業 他 子供以上に大人の方々が 夢中になっています ○(娘さん)のは どんな石が出てくるだろうね ◆(弟さん)のは どんな石が出てくるだろうね 子供さん2人が揃って ワクワクした笑顔で 夢中になって掘る 石が出たときの 2人の表情 石の比べっこをする2人 自分で掘り出した石 ずっとずっと大切な宝物と なることでしょう なんて素敵なんだろう 私なら 凄く嬉しくなります 子供の興味、関心に対して ”汚ないものをみるような毛嫌い”ではなく ”いいね!素敵ね!”と 親から共感してもらえたら 子供はどんなに嬉しいか どんなに素敵な笑顔になることか もし、共感できないのなら 毛嫌い・否定ではなく 「そうなのね、お母さんには その面白さがわからないわ お母さんに教えて(にこっ)」 寄り添う姿勢の大切さ それらを想像できる広さが 大事だと思います

図鑑や発掘体験

🙂
ピンクムスカリ
図鑑や発掘体験に移行すると 良いんじゃありませんか? ネットで一緒に調べてみても楽しいし 天然石を掘り出す遊びを遊園地でしたことがあります

親子揃って凄いなあ

😨
すげえ
>あと買ってあげればいいって意見は嫌です。 私は躾をしてるんですから。 うん、だったら自分で頑張るしかないよ。 レスを求めておきながら、自分の気に入らない意見はいらないとシャット・アウト。凄いなあって思いますよ。躾なんでしょ?だったら娘さんが足を踏み鳴らしても、口汚く罵っても、姑に嫌味を言われてもトピ主の意志を貫き通す。駄々っ子は相手にしなきゃ良いだけですよね?

今迄はそういう事はなかったんでしょ?

🙂
hokutin
>2ヶ月おきに発行される小学生向けの学習雑誌を購読しています 付録は毎号付いてくるのではないですか? それとも、今回初めて付くのですか? もし、毎号付いてくるのに今回だけ欲しがるなら、娘さんなりの 理由があるのではないですか? それを何も聞かずに『躾』と称して「だめだ」というのはどうか と思います。私ならまずは何故、それが欲しいのか聞きます。 その理由によっては代替案もあるかもしれないです。 >土の塊の様な物をスティックで掘ると中から綺麗な天然石が出て来る 宝石に興味があるのか…発掘に興味があるのか… 娘さんの興味のあるものによっては、今後の勉強にも生かせるかも。 頭ごなしに子供っぽいとか年齢相応じゃないというのはどうかと 思いますけどね。

じゃ、頑張って説得すれば?

041
凛々
>あと買ってあげればいいって意見は嫌です。 私は躾をしてるんですから これ言われちゃったらもう誰も何も言えないのでは? 頑張ってトピ主娘を説得して諦めさせるしかないでしょう お互いが意地の張り合い、そっくりな母娘ですね(笑)

どういう躾ですか?

🙂
hana
子育てがんばっておられるんですね。 どんな大人に育ってもらいたいですか?

買ってあげればいい

🙂
Mire
何の躾になるんですか? 好奇心を持っても親にねじ伏せられる躾? 過去の偉人達はその年齢では考えられない好奇心にたいして、親が否定せず協力してくれたと言うのに。 買ってあげなくても良いから、取り寄せてあげるだけでもしてあげたら良いのに。

判断基準は?

🙂
鬼八の娘
中学生が小学生向けの~ってところ? 雑誌の値段? 女の子が男の向けの~ってところ? 今も尚 男尊女卑や 年齢差別を 密かにしっかり家庭内で根付かせてきた人たちのせいで 闘ってる人が沢山居ます 躾の名の元で  根拠のはっきりしない「腹いせ」のような態度を子供に見せてるとしたら 自省する機会でしょう ……欲しい!と言ってるのは 付録かなぁ? 愛情かなぁ?

諦めさせる前提ではなくて

🙂
にゃんにゃん
年齢に合わないから、買わない。 それって本当に躾になりますか? 興味があるなら、育てること、または貸し借りではなくて、一緒に、はできないの? お小遣いなら買うことも自由だと思います。 なぜ、連れて行くことも拒否するのか、、、 逆に弟が中学生雑誌を欲しがった場合、どうしますか? 勿論、諌めて買わない一択ですよね。 年齢にあっていませんから。  姉に厳しくし過ぎを感じます。 話はそれますけど、姉には絶対公立校のみ、を強制し、弟は私立でも行きたいところへ、とやるような...(あくまで、想像です) 今は親が蓋をしているから、逆らうことは許容範囲内ですけど、いずれ溢れてきます。 禍根になりかねませんか?

本当に欲しいものは付録ではないのかも。

🙂
yuki
主さんも娘さんも柔軟性がない。 ダメなものはダメという躾って、せいぜい幼児期までですよ。中学生には通用しないのでは? それはともかく、もしかしたら娘さんの本当に欲しいものは付録ではないんじゃないの? 母親は不条理に厳しいだけだし、祖母も「おかしいのでは?」なんて言うくらいなので、普段から家族に抑圧されてるのかなと心配になりました。 ただでさえ我慢を強いられる「上の子」という立場。しかも弟って母親にとっては完全に庇護対象ですし、「あなたは姉なんだから」「もう中学生なんだから」「女の子なんだから」、だから我慢しなさいっていう親の身勝手な理屈でコントロールされがち。 それが「泣いてまで弟のものを欲しがる」という態度に出ているのでは? ぶっちゃけて言うといわゆる赤ちゃん返りと同じだと思うのですが、この年齢になってまでこの態度ってことは、こじらせたのはその躾が原因なのではないの? 我慢や躾って大事だし、教える方の労力も半端ないけど、それがきちんと相手に伝わるかどうかってそこに愛情がないと無理だと思う。 主さんは愛情を持っているのかもしれませんが、おそらく娘さんには上手く伝わってない気がする。 自分は親や家族に大事にされているっていう実感がないと、今回のような態度って改善していかない気がしますが、娘さんに対してだけ無理な我慢を強いてませんか? トピ文読んだだけでの判断も難しいけど、弟は守られてるんだよね。 弟の本の付録だからそれは仕方ないけど、それにしても娘さんのほうはやたらと抑圧されてる感じがする。 娘さんの立場やプライドを守ってあげてますか? きちんと話を聞いてあげてるのかな?(そのあと否定してたら意味ないけどね) 娘さんの味方になってあげないと、躾にはならないと思うよ。 娘さんが欲しいものはたぶん付録じゃないです。もっと別のもの。

まあ

🙂
さきち
頭、かたいですね。 今や幼稚園児向けの付録でさえ大人も欲しいと思わせるモノを出してます。 雑誌には天然石のキレイな写真を載せてるんでしょうね。娘さんがそういうものを欲しがるのは何らおかしいことではないです。 地団駄踏んでまで欲しがるのはちょっと異様ですけど、そこはトピ主さんの「何がなんでも買わん」という鉄の意志と同じようなもんでしょう。 意思のかたさに理由とか大人子供は関係ないので。 もう少し上の年齢向けの、似たような商品は探せば出てくるので、こういうのの方がいいんじゃない?お小遣いで買う?とか柔らかく対応してみては?娘さんが可愛いと思うなら…。 一辺倒な対応だと娘さんの意固地も酷くなるだけじゃないですかねえ…。

すげー似た者親子

😱
染め子
そっくりですねー、娘とあなた。 同族嫌悪ってやつですかー? 自分に似てるもんだから、イライラしちゃって仕方がないんだね。 なーんかもう、躾失敗!って感じの子育てしてるけど、そこは大丈夫なの? 今更やり直しはきかないからこのまま今の躾でいくしかないけど、将来まともには育たないんだろうなって思うなー。

そも説得出来てないよね?

😱
寒波
>あと買ってあげればいいって意見は嫌です。 私は躾をしてるんですから。 その前に、説得すら出来てませんやん。 躾って、ある程度親子関係に「信頼感」が無いと一方通行ですよ。 あなたは娘に対して「信頼感と理解力」がゼロ。 娘もあなたに対して「信頼感と尊敬」もゼロ。 そりゃ説得は無理。 躾なんて夢のまた夢。 どうしても言うこと聞かせたいなら、こちらが「買う以外の美味しい条件」出して「交渉」なさっては? しかしながら。 「中学生だから小学生のものを欲しがるな」ですか。 では、「いい歳した大人が、学生が着るような色合いや可愛い服装するな」とか考えるのかな。 頭カッチカチやな。 頭カッチカチでないなら、単なる意地悪だと自覚しましょ。 娘との交渉、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧