本文へ

高校生9万課金

レス41
(トピ主 0
041
トピ主
子供
書き込みをしたことがなく不慣れでわかりにくかったらすみません。 高校生の子供が2人いる母親です。 上の子のお小遣いは月2千円でした。友達と出かける際必要な費用また服など必要なものは別です。実質漫画などを買う程度ですしお年玉も全て渡していたので充分だろうと考えていました。 下の子が高校生になり諸事情によりお小遣いとして月6千円ほど必要となりました。 上の子が差額が欲しいということなので10万円ほどデビッドカードに入金しました。 上の子は今まで2千円のお小遣いも余らせるほどだったので無駄遣いはしないだろうと考えてのことでした。 ところが残高を見ると1日で9万円も使っており確認したところゲームに課金していました。 ゲームをまったくしない私にとって高校生が9万円も課金するなんて異常だと思いますが世間ではどうなんでしょうか。自分のこととなると何が普通なのかわからなくなってしまいました。そもそもお小遣いなんだから口出しするのが間違っているのでしょうか? 突然のことでどう対処するべきなのかわかりません。私は何をするべきなのでしょうか。 ゲーム依存でカウンセリング?とも思いましたが昼夜逆転することもなく普通に学校に通い成績も普通で生活に影響が出ている様子はありません。

ランキング

レス

そもそも2千円って

🙂
cloud
昭和の終わりに高校生だった自分でも月5千円で、それで周りよりは少ない方だったけど。 今どきの物価で月2千円は驚愕ですね。友達付き合いはしない子? 何時まで続くかはその子次第としか言えないけど。バイトもしないの?学校が禁止なの?

使い道を知らないのでは

🙂
専業主婦よ
9万円、課金して何が良かったのかききましたか?十分楽しめたのか、今後はそんな贅沢できないのに辛くないのか?私ならきいてみたいです。 トピ主さんなら9万円あればどんな贅沢しますか?私なら子供と二人で温泉旅館に泊まるか、ホテルのクラブフロアでのんびりします。 娘なら、ディズニーリゾートに2泊くらい遊びに行くか、台湾か韓国に旅行すると思います。 何でもよいのですが、トピ主さんの価値観にあう使い方ができるように、育っていないのではないかと。 うちは、高校生の頃は、25000円ほど渡していて、娘はやりくりしながらコンサートなどの推し活や、友達と小旅行に行ったり、年パスを買ってあげていたので、テーマパークによく行ったりしていたので、ゲームに課金するよりその方面にお金を使うようになったのだと思います。 必要なものは買ってあげたり渡していたとはいえ、お小遣い2千円では、そういう世界を知る事はなかったのではないかと。

高校生

041
無課金派
の母親です。 高校生が、親からもらったお小遣いで、1日に9万円を使う。 しかも、ゲーム課金。 普通か普通じゃないか、ですか?! それぞれ、家庭の事情があるだろうから… 「ウチはそれぐらいあげてるし、使ってます」 って人もいるのかもしれませんが…… 我が家では、普通じゃないです。 つーか、そんな金額渡せません。 高校生が自由に使っていい金額じゃないと思います。(しかも1日で) 月に2000円のお小遣い、年間24000円ですよね。 軽く4年分を課金しちゃってますが。 しかも、それで全てやり繰りじゃなく、その都度別のお金も渡していた。 令和にそぐわないかもしれませんが… 未成年(高校生)のうちは、「ポチッ」で簡単に数万円の物を買えてしまう環境に、我が子は置かないです。 「4万円の物が欲しい」と言われましたが、とても役に立つ物ではなかったので…どうしても欲しいならお年玉とかで買うように言いました。 諦めたようです。 なんか…… 自分の感覚もおかしいのかな? 自信なくなってきました。。。 ちなみに、私も好きなゲームを日に1時間ぐらいやりますが… 基本的に課金はしません。 どうしても……の時は3000~5000円のAppleカードをちまっと買います。 年に数回、買うか買わないか程度。 子どもにも、同じような感じです。 (私と主人の分よりは多いかもしれません) 今のところ、ゲーム依存症の症状や、日常生活に支障がないようですが…… 今後も、様子を見た方がいいと思います。

自分のお金ならまだセーフ

🙂
元重課金
恐らくスマホゲームですよね?どんなアプリに課金しているかは分かりますか? トピ主さんは自由に趣味として遊ぶ分に渡したわけで、それなら気にはしても責めるほどではないと思います。 たとえば鬱憤が溜まって服を爆買いしたとか、そういう感じだと思ってください。むしろ要らないものが部屋に溜まらないという点では悪くは無いのかも……? しかし課金は麻薬のようなもので、一度お金の力での楽しみ方を覚えてしまうとまた課金してしまいたい!と思ってしまいます。経験談です…… これでゲーム内で一気に強くなって満足!とか、お金がすぐなくなった!もう課金しない!だとか思えるかどうかはお子さんの性格によります。 この先課金にはまってお金の無心をするようになるなら考えた方がいいと思いますが、今は静観で良いと思います。 あとは、一度にまとめて渡すのではなくせめて月に一万円ずつだとか。高校生で一度に10万円も手に入れてしまったら、欲が出てしまうことはあります。

問題ではある。

🙂
暇蝦
私はゲームに課金などしない(そもそもゲームをしない)人間なので、どの様な内容に課金したのかは想像が出来ません。 しかし考えるべきは、 ・9万円というお金を稼ぐのに、どの程度の労力が必要なのか。 ・その課金は息子さんにとって本当に価値があるものだったのか? その2点を問うても良いと思います。 息子さんが現在アルバイトをして、9万円を稼ぐのに何日必要か、そしてその課金はそれに見合うだけの時間的価値が有ったのか、息子さんに考えさせて下さい。 勿論与えたお金なので、使い道まで指図する事は出来ませんが、良いお金の使い方を教えるのも親の教育の一環です。だから、話をするのは良いと思います。 それから、課金を理由に必要以上にお小遣いを増額してほしいと言われたら、それは断るべきだと思います。そうしないと本当にゲーム依存の深みにハマってしまうと思います。

うーん

🙂
わかめ
すでに社会人ですが息子がいます。 お小遣いの扱いについては家庭毎に違うので、主さんの家庭内での取り決めに従うしかないと思います。 我が家の場合だったら、渡したお小遣いは本人の裁量に任せているので、使った金額や使途については不問です。 確かに一日で9万はびっくりしますし、怒りを覚えるかもしれませんが、そこはぐっと我慢します。 一度に多額の金額を渡した親の落ち度でもある訳ですし。 今回の件を受けて、主さんの家庭の取り決めを作成するのも手段の一つだと思います。

要注意

🙂
うりぼう
今どきのゲームって、欲しいアイテムが出るまでついつい課金してしまうシステムなので、若気の至り、一度きりの過ちで深く反省しているなら、高い授業料と思うしかないですね。今まで課金したことなかったので、歯止めがかからなかったんじゃないかな? もし(万一)、あるだけ無計画に使う、ギャンブルが止められないタイプならば、社会人になってからも要注意です。そのあたり、見守る必要があると思います。リボ払いとか、安易なキャッシングとか、してはいけないと教えておくといいでしょう。 うちのお金に計画的な長男(大学生)は、2〜3カ月に一度、ここぞというイベントに2〜3千円課金しているようです。長男曰く、たまに課金するのは運営に対する礼儀らしい。 ただ、お友達にはキャラをコンプリートしている子も数人いて、長男は「何万円注ぎ込んだんだろ〜」と言っています。みんな普通の子ですけどね。使うのは簡単なんです。

教えないから

🙂
なな
> 上の子のお小遣いは月2千円でした。友達と出かける際必要な費用また服など必要なものは別 >上の子が差額が欲しいということなので10万円ほどデビッドカードに入金 この方法がよくないんですよ。 月1万にし、友達との交際費も服も全てそこから出させる。足りない分は申告させる。会社と同じで予算を決めて、運用させてるんです。 お金にも使い方がありますよね。それを今まで教えなかったのは親の責任です。 ゲーム課金ならば、高額なお金を使った意識は薄いはずです。それでも9万使った意味を理解させてるために、これから1年はお小遣いは無しですね。 どんな事情があるか分かりませんが、上の子に甘くない?普通の高校生に10万持たす親に問題ありとしか、思えません。

ひー!

🙂
青空
びっくりしましたね! 9万円を1日で使うとは。やっぱり子供って何するかわかんないんだなあ。 お金を稼ぐことの大変さを知らないんですねえ。 でも借金作ったわけでも、違法なことしたわけでもなく、自分のお金を好きに使っただけですよね。 お金がなければしないのであれば別にいいのではないでしょうか。 何よりお子さんを見ていればわかりませんか。 一度やってみたかったのかなあ。 とりあえず「そんなもんに9万も使うなんて私は信じられない。いいかげんにしろ。あなたを信用するのは早かったようだからもう大金は渡せません」って怒って終わりでいいんじゃないかと、、、。 月に2千円は少ないと思いましたが、バイトしている子はお小遣いなしって話も聞きますからその辺りは各ご家庭の判断でいいのでは。 いい意味でも悪い意味でも子供って親の想像を超えてきますね。

トピ主さんもダメ。

🙂
キャラメルパフェ
働いて自分で収入を得ている大人だって、ゲームに1日で9万も課金するなんてあり得ませんよ。 1回の買い物で9万使うなんて、トピ主さんだってそうそうないのではありませんか。 それを考えたら、高校生がゲームに9万も課金したことの特異性がわかりますよね。 しかも、百歩譲って自分でバイト等をしてお金を貯めて欲しい物を買ったというならともかく、親からのお小遣いでゲーム課金という、言ってしまえば何も残らないことにお金を使ったのです。 そこはきちんと叱る、お金の使い方とお金の大切さ、働いてお金を得ることの大変さと併せて親として教えるべきことだと思います。 そして、そもそものトピ主さんのお金の与え方もおかしいと思いますよ。 いくらお金を使っている様子はない、服や遊びは別途渡しているといっても、高校生でお小遣いが月2千円というのはあまりにも少ないと思いますし、一方で、求められるままに10万円という子どもにとっては大金をポーンと渡すって、子どもにお金を持たせることをあまり深く考えていないのでは?という印象です。 ゲームのように、今の子はもう外に出ることだけがお金を使う場面ではありませんし、下のお子さんとの差額が欲しいと言われた時に、上のお子さんも月2千円のお小遣いでどこか我慢していた部分があったのかとか、10万円を渡すことはいいけれど、渡し方についてもっと考える必要があったのではありませんか。 高校生なんて言ってもまだまだ子供ですし、今までいくら無駄遣いをするタイプではないといっても、目の前に10万円という大金を出されたら、調子に乗ってしまうというか、今までとは違う感覚にもなってしまうと思いますよ。 お子さんを叱る、お金の使い方やお金の大切さ、働いて稼ぐことの大変さを教えるのも必要なことですが、トピ主さん自身も子供へのお金の与え方を考えなければならないと思います。

何もしなくていいが

🙂
Snow
9万円という額面だけ見れば大きく、異常です。 ただ、結果的に、お小遣いをほぼすべてゲームに課金しただけのことですし、 今回限りであれば、今後お小遣いの額は変えない事と 前借りは許可しない事を伝えておくくらいですかね。 もし要求してくるようなら、自分で収入を得るようになってからねと、 一切応じない事です。ゲーム課金に使ってしまって、別の余暇にお金が必要になっても、 一切応じない、または翌月分で相殺にするくらいの落としどころに留めないと、 舐められますよ。

ネトゲーしない世代

🙂
テンダネス
私はネトゲーする時間がないので分からない部分もありますが、、課金9万円てビッくらポン!です。 スマホのアプリ内課金(広告free等)がSALEで100円なら2回ほど購入しました。先日、常用するアプリの広告フリー版を、清水の舞台から飛び降りる気持ちで (笑) 500円で買いました。 ちなみにアラ還男性です。

レスします。

🙂
高校生でお小遣い月2000円とは お金の使い方を学ばせようとは 思わなかったのか そこが疑問です。 我が家ルールでしかないですが、 高校生の時は月1万でした。 そこから、 服代、化粧品代、コンタクト代、 美容院代、部活の飲食費を やりくりさせました。 大学生では月3万、 上記に加えて、 交通費や教科書代、学用品代、 通院費を やりくりさせました。 大学入学時には 口座に30万入れて 足りない時はそこから使って。 補填はなし、と伝えました、 足りない時は その都度あげるのではなく、 与えられた範囲で 計画的に自分でやりくりさせました。 子供は二人とも 大学卒業時まで 口座のお金は使わなかったですよ。 子供は 自分でやりくりすると 口座のお金は最後の砦、 これに手を出したら、 タガが外れて 自分の将来は カードローン地獄だ、 と思っていたそうです。 ちなみに 我が家は家族全員、ゲームをします。 我が家は課金は邪道だと教えていました。 そのアイテムがなくても 先に進めるよね。 それには、 努力も根性も忍耐も時間も必要だよね。 その労力がゲームの醍醐味だよね。 その労力を惜しむ奴は ゲームをやる資格なし。 と言っていました。 我が家のルールですけどね。 でも、 大人でもゲーム課金は 月5000円まで、とか 趣味経費として 上限を決めてる人は多いです。 9万の課金は 金銭感覚が未熟なままなんだと 思いました。

2000円って…

🙂
てぃあら
私26才ですが高校の時お小遣い2万円でしたよ。 お子さんよく友だち付き合い出来てましたね。 可哀想になりました。 ゲーム課金はした事ないけど趣味がゲームなのならありでは? あげたお小遣いだからどう使おうと自由だと思います。

金銭感覚

🙂
ランチ
子供にカードは触らせません。 カードはお金が減る様子が分かりにくいし、紛失や盗難を考えると貴重品管理が甘い子供にカードは持たせません。 学校や塾、バイト先に貴重品の管理を厳重にするよう求めることも筋違いですし、子供の部屋に置いておくにしても子供は教材など物が度々増えるのでよく物を失くします。 あとデビットカードは家庭科の授業でも先生からつくらないように言われる扱いが難しいカードなので、よく持たせたなという感じです。 デビットカードに慣れたら将来困るのでは。 それと1万円以上の買い物の場合、そのお金が親から渡された小遣いなら親に相談するのが筋じゃないですか。 小遣いって必要経費なんですよ。 あなたの家庭では必要経費は別に考えるみたいですが、小遣いは意味がないと渡してはいけません。 漫画のためなら漫画代として渡すべきです。 一般的に小学生まではおやつ代の計算のためだったり、お駄賃という名目だったり、中高生は塾や旅行など行動範囲が広くなるのでもしも家に帰れなくなった時のタクシー代や電車代、宿泊代など。 また買い物を依頼した時や急遽必要となった教材や交通費などの立替金、まあ大体は立替金で小遣いは普通家庭のために役立てるものです。 誕生日の贈り物とか人間関係のために使うこともあります。 あと高校生からはバイトができるので一部は進学支度金のための貯金ですね。 今は普通にスマホ代も年金も交通費、交友費も親が負担する家庭が多いので小遣いが意味を成さない家庭が多いんですよ。 でも昔小遣いは子供の学びになり、時には身を守るお守り代わりでもあったんですね。 実際お守りの中に1万円入れて子供に持ち歩かせた家もありました。 ゲーム依存より親の金銭感覚が調子悪いんじゃないかと。 高校生が10万円手にしたら恋人や友達とラブホ行けるし、課金ゲームで済んだのが不幸中の幸いだと思います。

子供に大金を渡すと

🙂
ぴこら
こうなりがちです。あったら使うんですよ。特に少しのお金しか扱えなかった子は大金を手にすると一気に使う傾向はあると思います 高校生じゃなくたって月9万なんて課金しないですよ する人はいますがそれなりの収入の人です 濡れ手で粟のお金だからなんのありがたみもなく使ってしまったのでしょう 因みに毎月五千円づつ2年で9万近く課金しているならよかったですか? ゲームによりますが年齢により普通は課金上限あります。20歳未満なら月2万くらいでは スマホそのものにも設定があったかも?よく知っている人に聞いてみて下さい とにかくひと月に多額の消費は子供個人でやっていいこととは私は思いません。少なくとも親にやる前に宣言できないことはしてはいけないと思います なんにせよゲーム課金は多分にギャンブル要素がありますのでお父さん含めてちゃんと話をした方がいいです。小遣いだから自由という考え方もありますが高校生には高校生らしいお金の使い方をして欲しいですよね 因みにうちは高校生は年始の福袋課金だけ許可でした 10万円入れるならお子さんが大学生になってバイトを始めてからからにしたら良かったかもしれません。使わないのに即渡す必要はなかったのですから 差額10万円と言うことは息子さんは高3でしょうか。受験ストレスかもしれませんね でもストレスをお金で発散するのはあまりよくない。稼ぎがないうちは特に ちゃんと課金について話をされた方がいいと思います。責めるのではなく聞くのです。男の子だし難しいかもしれませんが。2000円の小遣いが少ないと感じていたか弟基準ならなんでもありなのかって不満をためている可能性もあります 今後課金できる状態でないなら受験前なら終わるまで待つのもありかもしれませんが。というかそもそも受験生ならゲームしてる場合じゃないんですけどね

そもそも

🙂
アイルー
高校生に10万をポンと渡すところが普通じゃない…。 それもデビットカードは無いかな。 クレカもそうだけど、お金を使っているっていう感覚が薄れますよね。 ただの数字というか。 それなら現金で10万を渡した方が価値が重かったんじゃないかなと。 お子さんの一番欲しいものがそれだったのでしょうね。 最初からそこまで課金するつもりだったのか、 欲しいものが出ずにそこまでの金額になったのかは分かりませんが。 月2千円の小遣いで足りていたようですから、物欲もあまりないのでしょう。 10万をまとめて渡さずに月1万の小遣いに変えるとか、 親が管理して欲しいものがあったときに渡すとかでよかったんじゃないかな。 そのまま渡す=好きに使っていいよということだと思うので、 今さら何もできないんじゃないでしょうか? 課金に使ったなんて勿体ない!と言うぐらいですかね。 ソシャゲが終了したら何も残りませんから、それを伝えるぐらいかな。 2千円って中学生レベルの額ですよね。 最初から小遣いの額を上げて、そこでやりくりをさせた方がよかったですね。 出掛けるときも必要な物を買うときもお金をもらえるなら、 欲しいものに好きなだけお金を使えてしまいますからね。 10万全額使っても何も困らないし、 小遣いが6千円に値上がりもしてるから余裕ですよね。 ちょっと色々失敗しちゃった感じですね。

うちでは普通ではない

🙂
はにわ
9万円って、パート勤めの人の1ヶ月分のお給料ですよね。そのくらいのパート賃のお宅なら、普通じゃないと思います。 >ゲーム依存でカウンセリング?とも思いましたが昼夜逆転することもなく普通に学校に通い成績も普通で生活に影響が出ている様子はありません。 いや、普通に学校へ行ってるから依存ではない、とは限りません。依存してても、学校や職場へ行ってる人はいますから。 カウンセリングの前に、お金の使い方を教えたほうがいいですね。

安すぎるような

🙂
ここ
高校生のお小遣い2000円は安すぎませんか。 しかも今物価高ですし。 私は5000円固定、友達との遊びで高額になるもの(映画館とかカラオケとか)、雑貨等は別でもらっていたので、たぶん合計1万くらいはもらっていたんじゃないかな。 ちなみに部活少女だったのでこれで全然よかったですが、帰宅部で友達と遊ぶ機会が多い場合は2万くらいないと厳しいんじゃないですかね。

課金ですが

🙂
うりぼう
私はゲームは買う派なのですが、子供が小さいときは一緒に課金したことあります。 すごくやりこんでるゲームで、2000円の「追加コンテンツ」とか、ゲームの進行がすごくやりやすくなるアイテム300円とか(ゲーム内の乗り物がずっと乗り放題に!)そういうのはいい課金だと思います。 私も○○森では、お気に入りの村人を住まわせたくて、メルカリで300円のカードを買いました。 一方1パーセントのレアキャラをガチャで出す課金は、よくないよね、と話してやらせませんでした。子供自身もよくないと感じたようです。 お気に入りの家庭用ゲーム機の続編がスマホで出ることあります。親子でワクワクリリースの日を待ちましたが、蓋を開けたら際限なくガチャを回させるゲームになっていて、遊ぶのをやめたこともあります。 ぜひゲームの課金はいけない!と決めつけないで、お子さんが課金したいと言ったらどんな課金なのかを聞いてあげてほしいと思います。 どうしてもお年玉でガチャを回したいなら、出なかったときに幾らまで注ぎ込むのか、そこで止めて満足できるのかを先に考えさせてほしいです。 また、1%のガチャは、100回回すと必ず出るわけではありません。99回外したとして、100回目もまた1%の確率なのだと言うことも、併せて教えてあげてほしいと思います。

9万だとしたら

🙂
私は無課金勢
大体多くのゲームで天井の金額なんじゃないかなと思います。 とはいえ、仮天があるゲームなら6万で済んでいそうな気もしますが。 課金が無駄かどうかは趣味によりますね。 これが旅行でも食事でも、それらに興味がない人にすれば無駄の極みです。 例えば旅行。 10万くらい飛びますよね。 海外なんて一週間で何十万も飛びます。 で、残るものと言えば経験と思い出くらいなものです。 ちなみにこれはゲーム課金でも同じ。楽しかった思い出や、経験は残ります。 食事なんて、この飽食の時代ではお金を払ってウンコやおしっこの材料を購入し、贅肉に変えているだけです。 栄養を取るだけなら別に外食である必要も、特別美味しくある必要もなければ見た目もどうでもいい。 このように、興味がない人間からすれば外食も料理も美人でもなくそれをビジネスにもしていない人のお洒落だとかも、ゲーム課金と同じなんですよ。価値を認めない人にとっては等しく無駄です。 私はお洒落も外食も旅行も好きだけど、ゲーム課金と変わらないと思う。読書も好きだから本も何万と年間でお金をかけるけど、これもゲーム課金と変わらない。最近はゲームもものによっては内容をかなり読ませる、心打たれるものもありますからね。かつては泣きゲーなどと呼ばれていたジャンルのものとか。 映画を年間何十本も見る人もいれば、クリスマスにケーキやらプレゼントやら無駄遣いする人もいる。 ゲーム課金を理解できないからと目の敵にする人たちにも、なにかしらあるのでは?それは誰かにとっては塵ほどにも価値のない無駄遣いでしかありません。 毎日9万なら問題だけど、範囲内で使ったならいいのでは。分散か一括かの違い。むしろだらだら浪費の方が始末に負えない。 私の子どももお小遣いを貯めて一日どころか数分で顕微鏡(13万)をポチりました。人によっては無駄でしょうね。

何故一度に大金を渡すのかわからない

041
凛々
トピ主はゲームの課金額しか疑問に思わないのですか? トピ文読んでの一番の疑問は何故一度に10万も渡したのか 下の子との差額と言いますが、まさかこれから毎月のお小遣いが10万なのですか? (トピ主宅が大金持ちなら別に構いませんが) お年玉でもないのに10万を渡す経緯もよくわからないし、ゲーム課金額にしか関心のないトピ主に違和感しかありません

廃課金

🙂
すみれ
高校生で1日に9万円の課金をする人はいないよ。 廃課金ユーザーは外国の富裕層やネット配信をしている人、お金と時間に余裕がある人かなあ。高校生はいないよ。 話した方がいいよ。 間違えて課金したのか、欲しくて我慢できなくてしたのか、その辺りが分からないから、なんとも言えない。 成績も生活にも影響なかったのは、今までですよね。課金後も変わらなければ、いいけど、そんなに課金したら、ゲーム内の立ち位置も変わるから、今まで通りとならないかもよ。 何のゲーム? お小遣いだからどんな使い方をしてもいいけど、何でそんなに課金したのかを聞きたい。会話をした方がいい。

お金の教育していますか?

🙂
くくる
それぞれの家庭でお金の価値観は違うし、実際に子供が使える金額やツールも違う。 トピ主さん宅に見合ったお金の教育していますか? お小遣いの使い方だけでなく、お金を稼ぐ大変さ、日々の生活費の金額、クレジットカードやオンライン決済の危険性など教えていますか。 長男が高3で同じ年頃ですが、長男だったら10万入金済みのデビットカードを渡してもゲームに9万も使わないです。 長男もスマホゲームはしていますが課金したいときは相談するように言ってます。 数か月に1度ある大きなイベント時、せいぜい千円でガチャ引いてダメだったら残念で終わりです。 たまに無駄遣いをする事はありますが、そこまで大きな金額を自由に使えるようにしていない&本人も高い買い物は怖いと思って相談してきます。 我が家なら長男が無断でゲーム課金9万やったらスマホ取り上げすると思います。 トピ主さんはゲーム依存はプレイ時間だと思っていませんか。 実際はゲーム内アイテムのコンプリート、レアが出るまで辞められないのもゲーム依存です。 一気に9万も課金するのは十分ゲームの沼に落ちてる思う。 またゲームによってはゲーム仲間とチャットが出来る・有料アイテムの交換/プレ、そこからリアルでの連絡先交換・ゲーム外での金銭授受・オフ会など繋がってる場合も。 相手が女性だと思っていたのに実はオッサン(ネカマ)、これ普通にありますよ。 どんなゲームでどんなやり取りがあるのか、しっかり親が確認した方が良いと思います。

トピ主さんのお金の渡し方がおかしかったんだよ。

🙂
バッフクラン
高校生が一日で9万の課金って…各家庭の事情によるけど一般的には異常だろうね。 そもそもトピ主さん、(これもまた各家庭の考え方かもしれないけど)小遣い金額をアップさせたからと言って上の子の過去の分までさかのぼって渡す必要なんてなかったんだよ。それも10万円を一度になんて… 会社だって新入社員の初任給が上ったからと言って先輩社員へ過去の給料との今までの差額まで支払うなんてことはないよ。 まあ痛い出費だけどしかたがないよね。10万の枠内で収まったからまだ理性はあったのかと思うけど一度きりのことですめばいいね。 子供が病みつきになってしまわないように気を付けようよ。

普段のマネー教育の結果

🙂
USAchan
普段からお年玉も渡していたのでは、本人は有り金を皆使うことを何とも思わなかったのではないですか。 マネー教育における成長は、まずは目先の欲望に従い手元にあるだけ使う段階から、より大きなものに使うために目先の欲望を我慢して貯める段階へ、さらには貯めたものを快楽のための消費ではなくリターンを目指した投資へと進歩します。 だから月々のお小遣いは良いとしても、お年玉のような臨時収入は預金に回して将来のために取っておく。我が家ではそうやってマネー教育をしています。その意味が分かれば、課金に使うことでどのようなリターンがあるのか考えるはずです。 もしも私があなたの立場なら、弟との差額もデビッドカードで渡すのではなく臨時収入として預金させました。でもマネー教育では無駄遣いをしてこそ経験値として学ぶこともあります。これを良い教訓としてマネー教育をされてはいかがですか。

自由に小遣い使っただけ

🐤
しゃけにぎり
毎月3000円の課金ならどうですか? 3年分で10万ちょっと、いままでの分を一気に使っただけ。 豪快だし、勿体ないと私は思いますよ。 また、「普通は」そんな使い方しないでしょうね。 でも、「普通は」10万ポンとデビッドに入れませんよ。 高校生なのに2000円しか与えず、お金の使い方を教えないから、こんなびっくりな使い方をしちゃうんですよ。 いままで無かったのに、苦労なくいきなり手に入った大金は、扱うことができなくて泡銭になることが多く、またその使い方を止められずに借金に手を出すこともあります。 お金ね教育を怠ってはいけませんよ。 ただ、お小遣いの使い方に文句をいうのはダメです。 何に使おうが自由なのがお小遣いですよね。

お金の使い方を教えなかったからでは?

🙂
通りすがり
自分のお金だから自由でしょうけど、さすがに9万課金は社会人でも異常な部類だと思います。 ただ9万課金もびっくりですが、高校生のお小遣いが月2000円にもびっくりです。「友達と出かける際必要な費用また服など必要なものは別」にしないで、ある程度のお金を渡して自分でやりくりを学ばせればよかったのに。 >ゲーム依存でカウンセリング?とも思いましたが昼夜逆転することもなく普通に学校に通い成績も普通で生活に影響が出ている様子はありません。 9万課金しても、学校に行き適度にゲームして適度に勉強してはできますよ。その適度なゲーム時間に多額のお金を使うだけですから、生活に影響出さないことも可能でしょう。 これから下の子に合わせてお小遣いは月6000円になるんですよね? やってしまつたことはどうにもできないし、今からでも交際費とか服とか別にしないで、自分でやりくりさせては?

金額はおかしくない。

🙂
ねこ党
まず、9万が高校生にとってどのような金額かですが、 高いですけども場合によっては一度に扱うこともある金額、と思います。 バイトなら3-4ヶ月で稼げます。 これが毎日の友達とのお付き合いだったら9万は数ヶ月で飲食に消えるでしょう。 趣味に費やしたい派なら一回で使える額ですね。 (我が子の欲しいヘッドホンは8万円ですし、同級生の欲しいギターは数十万です。) トピ主長男さんはマンガが趣味だったのだから、 もともと毎月6千円もらっていたら全額漫画に費やしたかもしれません。 漫画ならよくてゲームならダメですか?分割なら良くて一括ではダメですか? ただ、自分で稼いだ10万だったら9割課金という消費の仕方はしなかったかもしれません。 本人がそれを分かってるのかどうか、が大事なところ。 トピ主家では小遣い=趣味に費やして良いお金だったのでしょう? それをただしく息子さんが理解して使ったのならなんの問題もないと思います。 もともと長男さんにとって、小遣いはその価値のものなのですから。 長男さんがどういう価値観で使ったか、がポイントですね。 個人的には問題があるというより、残念すぎる使い方なので、それなら投資とかしたほうが長く楽しめたのでは?とアドバイスするかな。 そして、 これを機に兄弟とも生活費も小遣いに含めて「小遣い=労力なく手に入れられる趣味に全額費やして良いお金」という価値観を壊します。

お金の価値を知らせるのは難しいけど

🙂
ビール党
子どもにとって、必要な物は親が揃えるのでお金の困り事が無いので、お金の価値を知る機会は少ないと私は思います。 私自身、当たり前のように高校大学に通わせてもらい、大学で一人暮らししたくて奨学金を借りるなどの話になり、生活費はアルバイトで稼ぎ、ようやく得難いものなのだと学びました。 トピ主さんのお子さんの場合、物欲が無いとのことで、お金を大事にしたり計画的に使うなどの必要が無かったのかなと思います。 もしかしたら、月に5千円程度をこつこつ貯めた結果の10万円であれば、違った使い方をしたかも知れません。 有り金をはたいたからゲーム依存症とは違うと思います。 ゲームの結果、必要な物が買えないとか、借金するとか、生活に支障が出るといったことが無ければ、病気ではないと思います。 単に、お金の価値をまだ知らないということではと思います。 私は、我が子にはゲーム課金を禁止しています。 自分で稼いだお金でやりなさいと言い聞かせています。 親がプレゼントする形で課金することはあります。 今の時代には避けられませんので、使い方は知らなければいけないと思います。 だいたいはごく短い期間の満足が得られて実態のない物だということは経験した方が良いと思います。 それを今回、お子さんは学んだのではないでしょうか。 私が気になるのは、一度経験したことは次のハードルが下がると思うので、一般庶民にとって9万という大金を注ぎ込むことを繰り返すことがあると、後々良くない事態になりやすいと思います。 そのあたりは話し合った方が良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧