本文へ

土日休みの夫。水木休みの私。

レス7
(トピ主 0
😣
やだもん
仕事
2年間の専業主婦を終え、3月から正社員として働くことになった32歳です。 2歳の子供が1人います。 家計を支えるため3月から働くことになりました。夫は土日休み、私は水木休みです。 もうこれからほぼほぼ家族3人の時間がなくなります... 今まで土日に出掛けていましたがそれも出来なくなります。 夫と休みが合わずすれ違った方などいましたら教えてください。 やっていけるか不安です。

ランキング

レス

今直ぐは難しいけど

🙂
cloud
 1年もして有給が取れるようになれば双方で歩み寄る事は不可能じゃないでしょ?  何でも0か100でしか考えられないとなると、間口も狭くて息苦しくなりませんか?  寧ろ休みがズレてるから自分の時間だってこの先も持てるんだし。

丁度いい

🙂
ユキ
私も子が2歳から働いていますが預け先に困る事もありましたから旦那様と休みが被らなくていいじゃないですか お子様を出来るだけ自分達で育児できるから良いかと思いますけどね 旦那様も正社員なら有給もあるでしょうし、主様もしばらくしたら有給が発生します。 平日休みの方がどこへ行っても空いてます 仕事してる方が休みが貴重で良い時間になると思いますよ

🙂
まさ
いや、夜は皆一緒じゃないんですか?勤務時間も大幅にズレるんですか? 育児休暇からの復帰と言う訳ではないんですよね?では何故土日祝休みの会社を受けなかったのでしょうか。 水木が休みなのは求人票を見た時点で分かり切っていた事では? 浅はかすぎませんか? それとも夜だけ皆一緒では満足いかないんですか? 休みの日いつも一緒がいいんですか? 今からでも内定取り消して貰い納得いく会社に行けば?って感じです。 あれもこれもは手に入れられませんよ!

慣れです

🙂
ひよこぴよ
最初の1年間は慣れるのに大変でしょう。 慣れてしまうとそれが普通になって お互い工夫するものです。 私(65・男)も在職中は転勤族、弟も転勤族、父は平日勤務、母は早朝勤務、日中は販売促進活動 でしたから、家族全員が揃うことは早朝・夜間でもなかったです。 お互いが 家族の勤務などを知って工夫するようになっていきます。私なんか昼夜二交代制勤務でしたから「何曜日が公休日」とは決まっていなかったですから家族全員がいつも利用するカレンダーには私の勤務体制を記入していました。 私は官公庁 (電気通信技術者) 勤務でしたから、交通事故・火災・自然災害・臨時夜間作業・・・などで緊急出動・全国災害復旧出張が非常に多かった。勤務による「朝帰り」は普通でしたから病気になってしまう同僚 (私も含む) も多かった。 「君 明日から1週間 水害被災地へ 電気通信回線の災害復旧に行ってくれ」 なんて普通でした。

え~今更?

🙂
みけ
何もかも承知の上で、 水木休みの職場に就職したんじゃないんですか? 私の職場は、日祝必ず休みで、 残りは、週休2日になるように任意で休むというルール。 シフト制ではないので、自分の仕事をきっちりと管理し、 他人に迷惑をかけさえしなければ、何曜日に休もうが自由です。 私含め、同僚の旦那さんたちは、 土日、または、土日祝休みの人が割と多く、 したがって、土曜日を休みにしてる人が多いです。 とはいえ、土日が休みじゃない人ももちろんいます。 そういう人は、日曜日以外のもう一日を旦那さんに合わせて取ったりしてるみたいです。 あと、働き出して半年を過ぎれば(最初は微々たるものだけど)有休もつくし。 そういうのも利用して、休みを合わせてるっぽいです。 私の周りでは、入社(新卒)ですぐ結婚する人は少な目で、 6年目くらい~10年超えしてから結婚する人が多いです。 それだけ勤続年数があれば、有休も年間20日近くつくし、 主さんも、そこにしっかりと腰を据えて働けば、 有休で休みを合わせられるようになると思います。 私自身、休みが合わない人とは生活しにくいだろうなと思ったから、 「休みが合う、ある程度合わせやすい」は 結婚(やそれ以前のお付き合い)の条件の一つだったし、 結婚後、1度転職しましたが、その際も、 「休みが合うこと」を条件に探しました。 休みが全く合わない夫婦というのもいるのは知っていますが、 そういう人達は、「それでも別にいい」と思うから選択するのだと思っていました。 芸能人の離婚理由とかで「すれ違い」という言葉をよく聞く気がしますが、 私の身の周りでは、すれ違いで離婚した人はいません。 (最初から、覚悟があって結婚した、または、職を選んだのだと思います) 「やっていけるか不安です」なんて思うのなら、 休みが合う、合わせやすい仕事を選ぶべきだったのでは?

有給休暇取得の義務

🙂
平日休みはお得♪
正社員が有給休暇を取得するのは、経営者側と従業員と、双方の義務です。 年に4〜5日は消化しなければなりません。 まだお子さんが小さいので子供の体調等に合わせて急に休む必要がある時もあるかもしれませんが、そうでなくても普段の時に、「私用」で有給休暇取って良いんですよ。 トピ主が取るでも良いし、ご主人が取るでも良いし。 どちらにしても、自分が出勤している時に、他者の業務や休暇に協力したり、自分の仕事を前倒しに進めておく、等の交流や努力は必要です。 私はサービス業で、正社員ですが土日祝日は出勤です。 でも休暇数の「カウントは」毎月カレンダー通りです。 平日だと料金が安かったり空いてたり等の、お得なこともありますよ〜♪

慣れる

🙂
ゆかたん
世の中、夫婦ともに週末休みの人ばかりではないですよ。 わが家では夫が単身赴任ですから、ほぼいませんし。 働くということは、何かが犠牲になるということです。 でも、お金が必要なのですよね。 ならば、仕方ない。 前職を退職しなければ良かったのにと思いますが、過ぎたことはしょうがない。 数年したら、週末休みの職に転職してはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧