本文へ

派遣で有給以外の休み希望

レス21
(トピ主 1
041
ららこ
仕事
3月から週5日勤務、土日祝日はお休みのシフト制のコールセンターで働いています。 全員派遣社員で、シフトを作成している方も派遣です。 毎月、休み希望の提出ができますが 月曜日や連休明けが忙しいため提出しても調整して変更するように言われます。 ただ、何回かは「調整できません」と言ったら休めました。 働き始めて、3か月なので有給が発生していません。 週5勤務の契約のため、なるべく土日などで、用事を済ませるようにと言われました。 有給が発生していなければ休みを希望するはよくないことなのでしょうか? 7月の連休に2日プラス(7/16~20)して旅行を予定しているのですが、 また日にちを変更するように言われた場合どのようにどうしようか悩んでいます。 欠勤扱いになりますが、希望があれば提出するようになっているのだから 休んでもいいのかなぁと思っていますが、、、、非常識でしょうか。 派遣で働くのが初めてなので、よくわかりません。 みなさんはどうされていますか?教えてください。

ランキング

レス

派遣ではないですが

🐧
penguin
週明け忙しいのに有給もついてない時期から、旅行に行くために欠勤する、って社会人としてどうかと思います。そんなに旅行行きたかったら、辞めたらどうでしょうか?単発のアルバイトにしたら?職場でそういう人がいたら、周りが迷惑です。あなたのために周りの派遣さんがしわ寄せ食ってしまうってことでしょ?

普通は

041
miu
職場に休暇の許可を得てから旅行の日程を決定するものだと思います。 職場に相談なしに勝手に旅行日を決めて、この日は絶対休みます!と言うのはワガママというか、協調性がないと思います。 連休にくっ付けての休みの場合は特に他の人も希望するでしょうし・・・

土日祝日は休みなのですね

🙂
さてと
きっと「希望があれば」は出しても良いけれど必ずではない という事でしょう。 前もってわかってた予定ならば早めに伝えておくのが一番だと思いますが 今回は「早めの帰郷の為」など理由を付けて出すのがいいかもしれません。 人が足りない時にこそ欲しいのが派遣なので 休まれたくないと言われている休み明けに休むのが増えれば 有給が会っても無くても契約を切られる恐れもあると考えて 今後は予定を立てたほうがいいでしょうね。

欠勤は避けるべき

041
雨天続き
何年か勤務すれば有給もらえるのですよ。 私なら、土日祝日休めるなら有給貰えるまで頑張ると思います。 ご不幸以外の欠勤は避けるべきだと思いますが。 欠勤が多くなると契約切られる恐れがありますよ。 このご時勢ちょっとは我慢すべきだと思います。

休んでいたけど

041
ike
>働き始めて、3か月なので有給が発生していません。 >週5勤務の契約のため、なるべく土日などで、 >用事を済ませるようにと言われました。 それは確かに当たり前なのでは。ただ、私も有給発生前に休みを取る事はありました。私的な休みもあるし、平日しか出来ない手続きとかの場合もある。ただそういう休みの場合は日を選ばないので「今月いつでもいいので平日に」と言って休んでも迷惑をかけにくい日付を教えてもらって休んでました。 旅行は大抵派遣が決まるまでの働いて無い時期に行ってから派遣を開始したり、一緒に行く人といくつか日程候補を出し、互いに会社に休み入れても迷惑かかりにくい日程を確認・確定してから旅行会社に行くようにしてました。 別に有給休暇でも無給休暇でも休む事自体が悪とは思わないけど、どちらであっても自分が抜けても迷惑のかかりにくいタイミングなどの配慮を欠くとそのうち手痛い目にあうのでは?今は「注意」の段階で済んでいるけど、しょっちゅうこういう抜け方をするような人は不要と言われる・思われる可能性はあります。

初めから

041
多香子
週4日勤務を探しては? または平日1日と土曜日の週休2日制を探すとか。 私は初め平日5日勤務で契約した派遣先、更新の時に週3日勤務に変更を依頼しました。 様々な働き方が希望できるのが派遣で働く利点です。 活かさないと!

派遣社員です

041
同じくコールセンターで働いてます。 有給が発生するのは6ヶ月後です。 休みやすさや、休みやすい曜日は勤務先によって違うと思います。 ある程度、勤務先の慣習に従うのが勤め人の使命なのではないでしょうか? 現在の私の勤務先は休みやすいです、と言うより休みを申請したもん勝ちという位、いつでも休めます。 中には自分の出たい日だけ来てるの?という人もいます。 誰も注意しないけど、それが今の勤務先の慣習なんでしょうね。 私は毎日出勤する事が馬鹿らしくなるし、モチベーションも上がらないので、次は更新しません。 職場に自分を合わせられないなら他を探さないと、他の人に迷惑だと思いますよ。

お仕事はどうでもいい人なんだなと思われがち

🙂
珈琲
派遣ではなく、派遣を使う側にあるものですが。 3月から働き始めてすでに、“何回か調整できないと言って忙しい日に休めた”ということは、その時も無給だったのですか? 仕事が忙しいと分かっているのにそこを休むということは、よっぽど重要な私用なのか仕事を軽んじているかだと私なら思います。 ずらせない私用ならば私用の内容を上司に話して理解を求めたうえで無給休暇を取得させてもらうなどをしないと、 更新のときに更新してくれない可能性があるのでは・・・

次の契約更新を希望しないなら

041
ネスケ
理由が旅行って・・。はぁ? 冠婚葬祭や家庭の特別な事情など、どうしても仕方ない理由なら 派遣先も大目に見ますがねえ。 次の契約更新を希望しないなら、お好きにどうぞ。

派遣契約書

🙂
momoe
 契約書には土日休みの週5日勤務となているんですから、有給休暇以外は契約外ですよね? しかしながら体調不良等、その他もろもろの諸事情で欠勤する場合も致し方ないでしょう。 しかし、この場合は派遣会社に相談まず相談してみてください。 クライアント側としては、欠勤が多いと評価が低い派遣さんというレッテルが張られると思いますよ。 派遣云々に関わらず、欠勤は注意したいものです。

とにかく確認

tako
休みが取れるかどうかはまず確認してみる事だね 自分であれこれ悩まない方が良いよ 有給が発生していないなら、「無給休暇」をとらせて下さいと言う事だよね > 有給が発生していなければ休みを希望するはよくないことなのでしょうか? 考え方としては 半年の間勤めてくれて、信用ができたから 休みを取る権利を○日あげると言う事なんだよね 就業日数によって信用度は違うと言う事 今日配属された人が「僕明日から3日間来ません、無給で良いです」って言ったら、なんだこいつって思うけど 勤続1年の人が来月は用事があって3日程休みを頂きたいと言えば、不愉快ではないだろう つまり、有給休暇が付与されない程度の日数しか働いていない人が 平日に休みを取る事はモラル的には好ましくは無い って事だね でもそれぞれ事情があるからね、休めるかどうかは 聞いてみたら良いんじゃない?

会社によるけど

041
私は有給以上に休んでました。派遣先にも暇な時は休んでもいいと言われてました。 ただし、会社の忙しい時は、休みませんでした。だからこそ、許可いただけたのだと思います。 発生してなくても休んでもいいとは思いますが、忙しい時はやめた方がいいと思います。非常識と言われても反論出来ない。 会社内でないないの取り決めがある可能性もあります。 他の方に負担がかからない時に休んで下さい。

職場による?

🐤
風味絶佳
こんにちは。 コールセンターということは、きっと忙しいのでしょうね。 おつかれさまです。 派遣暦長いですが、(ただ今、7年目。3社目。) 今までの会社は、特に問題なく休みの申請ができるところばかりでした。 (もちろん人数の少ない日や繁忙期は、皆さん空気を読んでいます。) 私は、有休が出るまでは いつも、無遅刻・無欠席・無早退でした。 迷惑かけたくないので・・・。 ただ、誰かが休みたいと言ったときは 快くOKしていましたよ。

そうですね~

041
こけ
派遣の仕事をしていますが、有給休暇がもらえる半年間はなるべく休まないようにはするかも。 まぁ絶対とは思わないので、会社が許してくれれば問題ないと思います。 コールセンターだとシフトが大変なんですね。 休みを多く取りたいなら、別の仕事の方がいいのかな?

他の人と調整

😀
のな
派遣の場合は6ヶ月がたたないと、有休が発生しませんので、 それまでのお休みは欠勤(=無給)となります。 体調不良や私用で休みをもらうことはあると思います。 主さんの場合は、休み明けなどは忙しいことが理由で、 必ずしも希望日に休みを取得できない場合があるとのこと、 こういった状況の場合で、3連休のあとに欠勤を2日続けて とりたい場合は、できるだけ早くシフトを組む方や、責任者に 伝えておくのがベストだと思います。事前に相談して、 OKになる場合は、休めますし、ちょうど他の方と休みが 重なる場合は、どちらかが変更をする必要がある場合があると思います。 派遣にしろ、正社員や契約社員にしろ、一般的に 休みが取りやすい会社、非常に取りにくい会社など 色々ありますし、職種によっても、月末月初は休めなかったり、 1日は休めないなど、勤務先によって違います。 派遣社員であろうとなかろうと、勤務先に迷惑をかけないように お休みをいただくのが、常識です。

7月休みたければ、我慢じゃない?

🐱
にゃん
シフト制の仕事ならば、有給があったとしてもそれが叶う保障はないですよね? 7月の予定の為にどうしても休みが欲しいならば、その旨を相談しそれまでは他の方に優先してもらい自分は我慢するのがベストでしょうね。シフト制の仕事で突発的に穴をあけるのは、非常識と感じる人が多いでしょうね。それがシフト制の仕事。 有給であれ、無給であれ、自分にとってどこの休みを貰うのが優先順位なのかハッキリさせ、それを優先させるために相談し、我慢をする。派遣うんぬんより、社会人として大事だと思いますよ。 それとも、他の方もシフトが入っていても自分の希望を通すためなら平気で当日欠勤を選択する職場なのでしょうか?

交渉方法ですが

041
オグラパフェ
有給が無いけど、二日休みたいという話ですかね? その場合、前の土日を出ますという交渉方法は有ると思います。 19,20日を代休にするという考え方です。 ただ、土日祝は出ない事になっている契約で有れば、出来ない交渉ですが、どうなっていますか? 多分、旅行が決まってから仕事が決まったのでしょうね。 この場合、職場と交渉出来ない場合、旅行は諦めるしか無いでしょう。

うーん…

041
ぺんぺん
派遣社員やってます。 私も暇なときは結構、欠勤しています。 >月曜日や連休明けが忙しいため って、既に忙しいのが分かっているならば、その旅行はナシかも。 木・金曜を休みにして旅行は不可能でしょうか? 旅行するお金をその派遣先で稼いでいるわけですから 少しはルールに沿ったほうがいいかもしれません。

教えていただいてありがとうございます。

😣
ららこ トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 旅行はまだ日にちの変更ができますが 旅行と申請すれば、「休めるかな~」と思っていました。 実はちょっと余談ですが、働き始めてすぐに体調を崩してしまい 通院するために当日欠勤したり、遅刻や早退しても注意はなかった ので勤怠に甘く許されるのかと思っていた節もありました。 トピにも書きましたが、忙しい日も「調整できません」と言ったら休ませてくれた こともあったので。 一緒に働いている方々は全く休まない方もいますが 毎月3・4日休みを取っている(勤続2年・午前中のみ)方がいたので 話を聞いてみたら、扶養範囲で調整していて派遣先からも許可をもらっていました。 アルバイトやパートではないのだから、平日に簡単に休むのは良くないとその方に言われました。 派遣は、自由が利くものだと思っていましたが違うのですね。 希望は出してしまいましたが、社会人として非常識だったと反省しています。 旅行の休み希望を出す前に7月から3ヵ月契約更新してもらってますが 急に契約を切られることはないですよね。。。

切ります。

041
月曜日や、連休明けは忙しいから、出てくれといわれているのに、連休明け2日も遊びの旅行の為、休暇をとるというんですか、私なら、契約をきります。派遣社員はアルバイトではないんですから、そんなに、気軽に休みをとって貰ったら、困ります。有給があったって、3連休の後は遠慮するものです。忙しいから、遠慮してくれと言われているのですから 働き始めてすぐに体調を崩してしまい 通院するために当日欠勤したり、遅刻や早退しても注意はなかった ので勤怠に甘く許されるのかと思っていた節もありました。 働き始めて、3ヶ月で当日欠勤、遅刻、早退もしているのですか、会社を甘く見すぎです。よく、契約更新されましたね

休んでもいいんですが

041
派遣
派遣の場合、「欠勤」であれ「有給」であれ、派遣先から派遣元にお金を支払わないという点では同じなので、余裕があるときに事前申請でお休みをとるのはマイナスにはならないと思います。 個人的には、欠勤でも、当日欠勤より、事前申請である程度お休みをいただいていた方が、体調が整って当日欠勤になっちゃう可能性少ないと思ってます。 でも、繁忙期だってことがわかっているのに、絶対その日じゃないといけないわけでもないのに、その日にお休みをとるっていうのはどうなのかなって思います。 忙しい時期に無理やり、お休みをいただいた場合、許可をとっていれば契約が途中終了ってことはないですけど、10月末の満了時に更新なしって可能性はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧