本文へ

賞味期限切れの頂き物

レス9
(トピ主 1
🙂
yusuran
話題
こんにちは。皆さんの一般的な感覚を知りたくて投稿させて頂きます。 先日、時々お話しする知り合いの御婦人の方(私の母親くらいの年齢)から冷凍していたものだからと 賞味期限が2週間弱切れている食品を頂きました。私も食べないものだったので家族が 食べて何の問題もありませんでしたが、自分だと2~3日ならともかく2週間も過ぎているものは 人には差し上げないかなと思いました。 これは良くあることなのでしょうか。冷凍していたものであれば気にしない方の方が多いのでしょうか。 ご参考までに教えて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

幾つのひとか知らないけど

🙂
cloud
 正常な判断が難しい面があるのかもしれないですね。話す分にはその場の弾みもあるので、案外気付きにくいけど、時間を置いて同じ話題の続きをしたときに辻褄が合わないとちょっと危ないと思いますよ。  冷凍ものでも他人に上げるって無しと思いますから。

私のご参考

🙂
さな
私は、「賞味期限とか気になっちゃうんです~、私。すみませーん」と言って頂かないです。 でも、そういう方は、自分じゃ食べないのに、「冷凍してたから大丈夫よ」、と言うのがオチですが、「それなら召し上がられたら~?」と言ってみます。 恐らく、「私、食べないから」、と言われるので、 それなら、「賞味期限を気にされない方に声かけて見られるのはどうでしょう?」とトボけて提案します。 私は気にします、あなた失礼ね、の婉曲アピールです。 そして、それはいい感じの明るい声で言います。 先日、会社である年上の男性から、さっきはありがとう的な感じで、水のペットボトルを頂きましたが、賞味期限切れてる気がすると思って、見ると、案の定半年過ぎてました。 そんな事だろうと思ったよと思って、即効捨てました。 冷たかろうがなんだろうが、もはや、賞味期限切れをくれるような人は、失礼だなと思ってますので、未然に防げない場合も即効捨ててます。

ふつうはもらわない

🙂
匿名
とぴ主がその場で賞味期限切れに気が付いたのならその場で断ればいいだけ。 いらないのならあとから文句を言わず、 その場で断るのが 普通 です。

絶対あげない

🙂
通りすがり
この間職場の方が 賞味期限から1ヶ月経過した 個包装のラスクを貰いました。 食べる前に気づきましたが 焼菓子なら大丈夫と思い 食べました。 生菓子なら絶対食べません。 こういう場合、相手に対して 私は『賞味期限、見なかったんだろうな』と流します。 私があげる立場なら、 他人にも家族にも 冷凍だろうが何だろうが 賞味期限切れの品物なんて あげません、絶対に。 そもそも家にずっとあったで あろう食べ物をあげる自体 失礼極まりないと感じます。 トピ主さんの感覚は 普通だと私は思います。

え?そこ?

🐶
>私も食べないものだったので家族が 食べて何の問題もありませんでした 賞味期限が2週間も切れてる と、知っていながら自分は食べないで “家族に”食べさせたの? そもそも2週間も切れてる、なんて物を人様に差し上げるなんて 一般的な常識を持ち合わせていたり 尊敬し合っている間柄ならしない という前提で言うけど 【そんなもの】を“家族に”食べさせた、 という事にはなんの罪悪感もないの? トピ主さんこそどうかしてる、ってこれを読んで思いました。 私が一般的かどうかは分からないけどね。

世代

🙂
m
うちの母が同じです。 以前、「冷凍していたから」と言って、賞味期限切れのお菓子を人にあげようとしていたので、やめさせました。 母は冷凍していたら賞味期限過ぎても問題ないと思ってます。 世代ですかね? 自分で食べるならOKですけど、家族ではない他人にあげるなんて、私としては失礼で非常識と思いますね。 本人は悪気ないとは思いますけど。

自分では冷凍して食べるけれど

🙂
あら~フィフ
人様に差し上げるものとしては考えられません。 自宅なら、例えばお肉でも賞味期限が切れる前に冷凍し、2週間ぐらい経っても普通に食べます。

トピ主です

🙂
yusuran トピ主
☆cloud様 レスありがとうございます。説明不足ですみません。 下さるときに、『賞味期限が過ぎてるんだけど冷凍していたから』と言いながら 渡してくれました。 70代前半の方で自営業の事務手伝いもされている方ですし、裕福な方ですから 見下されてるのかな?と少し思ってしまいました。 やっぱり期限切れをあげるのは一般的に無しなんですね。参考になります。 ありがとうございました。 ☆さな様 レスありがとうございます。説明不足ですみません。 下さるときに、『賞味期限が過ぎてるんだけど冷凍していたから』と言いながら 渡してくれました。今迄も色々食品を頂いてきたのと遠方から来るのにわざわざ 私に渡そうと持って来てくれたので、その場では断れませんでした。 婉曲的にお知らせするのはいいですね。 今後お断りするときに使わせて頂きます。ありがとうございました。 ☆匿名様 レスありがとうございます。説明不足ですみません。 下さるときに、『賞味期限が過ぎてるんだけど冷凍していたから』と言いながら 渡してくれました。上手にお断りできるように工夫していきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です(2)

🙂
yusuran
☆通りすがりさん丁寧なお返事ありがとうございます。 説明が足りなくてすみません。 期限切れてるけど冷凍してたから〜 と言いながら渡されました。 失礼に感じる感覚も基本的に間違ってないのですね。 教えていただきありがとうございました。 ☆茜さん 家族の好きなものだったので、賞味期限2週間ほど切れてるけど冷凍してたから大丈夫って言ってたけど、いる? と尋ねると、本人納得の上で食べるとのことだったので渡しました。 確かに身内なので気遣いが足りなかったかもしれませんね。 レスありがとうございました。 ☆mさん レスありがとうございます。 本当にmさんのお母様と同じような感覚だと思います。 悪気なく、身内感覚でくださったのでしょうね。他人にはやはり無しですよね。 ☆あら〜フィフさん やはり他人様には無しが基本路線なのですね。そういえば親戚でからさえ、 期限切れのものはもらったことないなと思いました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧