本文へ

専業主婦、このままでいいのか。

レス106
(トピ主 5
🙂
drizzle
仕事
夫の要望で結婚してから20年ほど専業主婦をしております、40代女性です。子供はおりません。 結婚当初は働きたいという意欲があったのですが、ここ数年はもうぐうたら生活です。 この期間でだいぶ頭の回転が悪くなった気がします。 自信もなくなり、友達と会いたいという気持ちも薄れてしまいました。 夫(40代会社員)の年収は3500万円程度で生活に不満はなく、あまり人と会わないので誰かと比べることもなくなり心は平和です。 夫は十分に愛してくれ、お金をかけてくれますが、ふとこのままで良いのかと不安になります。 そして、専業主婦の自分自身には何もないのに高所得者の妻という変な自信があり、こんな自分が嫌になります。 自分を磨き、本当の意味で自分に自信が持てるようになったら、夫を説得しまた働きたいと思っております。 再就職のために具体的にどんなことから始めたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ラッキー
経済的に余裕があるトピ主さんが就活したら、本当に生活に困窮している人の雇用を奪ってしまう恐れがあります。 >自分を磨き、本当の意味で自分に自信が持てるように 自分磨きならば就職ではなく、ボランティアをしませんか? きっとトピ主さんの特技や時間が活かせるものがありますよ。

本当に望んでいることは何ですか?

🙂
とくこ
トピ主様が心から望んでいることは何でしょうか。 トピ文を読む限りですと、就職する事を求めているというよりも自分に自信を持つことを求めている気がします。 自分を磨き自信が持てたら就職ではなく、自信が持てた時点で目的は達成するのではないでしょうか。 頭の回転を良くしたいのでしたら、習字や手先を動かす趣味をされてはいかがでしょうか。 ぐうたら生活とおっしゃっていますが、運動や筋トレをして体を動かすのもいいと思いますよ。 >専業主婦の自分自身には何もないのに高所得者の妻という変な自信があり、こんな自分が嫌になります。 何も無い人が高所得の男性にそんなに愛してお金もかけてもらえるのでしょうか。トピ主様には充分に魅力があると思いますよ。

レスします

🙂
りーず
似たような立場ですが、それ人に聞きます?? 自分が思うように生きればいいじゃないの。 ただ、そんな悩みを持つのは暇だからよ。 元気だからよ。 自分の健康、親の介護、今は心配してないっつー事よ。 ありがたいな。と思って笑顔でいたらいいじゃない。 動物でも飼ったらどうよ。 私の周囲で働いてる人は、 認知症予防とか、 デジタル社会に取り残されない為にリハビリ的に社会と接点を持つ人が多いですかね。

私だったら

🙂
@RIN
生活にそれだけの余裕が有るのなら…… たとえ土地(畑)代がかかっても 県や市や町からとかで 少しの広さを借りて 花を育てて 無償で 何らかの施設に届けたりしたいかなぁ。 仕事に関わらず 何か生産性のある形に携われると良いですね。 無理のない時間と労力で 作り出せる何かを趣味で見つけるとか もちろん 学費払って今から (生活に役に立たなくてもよいから)学生として勉強するとか 視野を狭くしない為に、継続し続けられるもの探しをしてみては? 推し活とかの 誰かの応援よりも 。。。私的には「生み出す」方向を薦めたいです。 友人は パン作り教室通ってから後に パンを無償で 子ども食堂に届けてます~ 楽しそうですよ!

まぁ無理でしょ

🙂
ろうねこ
>再就職のために具体的にどんなことから始めたら良いのでしょうか。 そんなことを人に聞いてる時点で無理でしょ 経済的に困ってはいない 暇だからなんだか自分がダメになりそうだから そうだ働いてみよう・・・ まぁ本気で働きたいと思うなら 就職サイトをみるなり 履歴書を書くなり ハロワにいくなり なーんて事はなんにも思いつかないんですよね 自分を高めるために仕事をしたい あんまり仕事をなめないでください

働く場がないと思います。

🙂
ターミナル
ご本人の自信があっても働く場がないのでは? トピ主はどんな仕事を望むのですか? 肉体労働系ですか? 就ける仕事次第ですが、まずは体力づくりでは? 〉専業主婦の自分自身には何もないのに高所得者の妻という変な自信があり、こんな自分が嫌になります。 これでは周りとも軋轢を生みそうです。 周りは生活のために働く平均的な所得者ですから。 虎の威を借る狐は煙たがられるでしょう。 トピ主は何か資格がありますか? 看護士とか俗に言うエッセンシャルワーカーなら、トピ主の気持ちだけで仕事は見つかると思います。 あとは、弁護士とか医師とか、個人の資格が物を言う仕事でしょうが、これから取得するのは大変だと思います。 または作家とかの才能を活かす仕事? お茶や書道の師範を目指してもいいですが、この先、需要はかなり減りそうですよね。 トピ主は何ができますか? 接客も簡単に見つかりそうですが、周囲の目も気になるでしょうし、同僚との関係も難しそうです。 そもそも、常識がなかったり、接客態度が悪ければクビになる上にみんなの迷惑です。 夫を説得して働くなら、働き口も夫に頼んではいかがですか? 長く続けられて楽な仕事がもらえると思います。

趣味ややりたいことは?

🙂
すもも
主さん、こんにちは! とっても素敵な夫婦関係ですね。 人と関わることがお嫌でなければ、 何か趣味のサークルに属したり、ボランティアも良いですね。 お金には困ってないのであれば、短時間、短期間でサクッと働きに出るもいいかな。 ハンドメイドとか得意ならこまこま作ってネットショップで販売してもいいし。 あとは保護団体からわんこやニャンコをお迎えするとか、ファミサポ登録して子ども達との刺激ある触れ合いをしてみるとか! パソコンができるなら在宅で色々仕事もできるし人と繋がれますし。 主さんなら色んな出会いや機会がたーくさんありますよ! あ、資格取得の勉強や通信講座で学びがあっても楽しそう。 視野を広げて、まず行動してみてください~! 主さんの食指が動いて、その活動が社会に還元されたらとっても素敵ですね。 もちろん、還元されずとも、主さんの人生の彩りになれば最高です。 楽しみながら色々触れ合う機会を持ってみて下さいね!

チャレンジあるのみ

🙂
はな
知人は40代までずっと専業主婦でいましたが、短時間パートから始まり、いまはフルタイムで働いています。 知人も(トピ主の旦那様程ではありませんが)、金銭面では働かなくても良い状況でしたが、外に出たいとの思いでコンビニのパートを始めました。若い子と働けて楽しいとキラキラしていましたよ。 仕事をする為の資格をとる事をお考えかもしれませんが、経験を重視されることが多いので準備に時間をかけ過ぎるのは勿体ない気もします。 ご自分が出来ると思われる仕事はありませんか?仕事を選ぶ際にプライドが邪魔してしまうかもしれませんが、無理なく始められることが長く続くコツかなと思います。仕事をしてから必要な資格をとることもできますしね。 チャレンジあるのみです。頑張って下さい。

今さらという感じです。

🙂
アイルー
若い頃から子供もいないのに専業主婦だったんですよね? もう働く事は諦めていいんじゃないですか? 身体もキツくなってくる年齢ですし、 働いたとしてもすぐに辞めてしまうんじゃないかな。 仕事が覚えられず、職場で風当たりが強くても耐えられます? それに今から自分を磨いて自信がついてから夫を説得してって、 その頃は何歳になるのでしょうか? 「このままでいいのか」確かに考えちゃう年齢ですよね。 でも金銭的に余裕があるのなら、 仕事以外でも輝けるのではないでしょうか? 習い事やボランティア、いくらでも方法はあるのでは? 困っている人や子供達へ何か援助してもいいですよね。 やりたい事や、やってみたい事って仕事以外には無いのですか?

それは消費者だから

🙂
三色アイス
人間の満足感は人格の成長とともに消費から創造に変化すると言われています。 あなたは夫の収入を消費している立場。それが高級ブランドだろうが高級レストランだろうが得られる満足には限界があります。それにその収入は夫にもたらされたものであって、周囲はあなた自身を評価していません。 もしもその立場に疑問を感じたのなら、何か創造する事に目覚めましょう。別に仕事である必要はなく趣味やボランティアでも。何か作ったり生み出したり、他人を喜ばせる無形の奉仕活動でも構いません。 きっと自分の価値を再認識するはずです。

働くより、寄付しては?

🙂
ゆり
お金は余ってるのでしょうから、寄付がいいのではないかと思います。 やりがいがあるかどうかは分かりませんが、職歴のない方が経済的な目的もなく働くよりも、旦那様の稼ぎを流用した方がすぐに効果が出ますので。

頑張ってください

🙂
初雪
「私の人生これで良いのかな」とか 「もう一花咲かせたい」とか 「50前に新しいことに挑戦したい」 と思う時期だと思います。 「変な」自信なんて思わなくて良いと 思います。高所得者の奥様として、 経済的に満たされ、ご主人にも愛されてお幸せ。自信持って当たり前です。 ただ気になったのは「夫の要望」で 専業主婦。「夫を説得し」また働きたいというところ。 お子さんもいなくて自由な時間も経済的な余裕もあるのに、ご主人の許可 いりますか? 大学、大学院で学び直すとか、 身体を鍛え上げるとか、趣味や ボランティアに没頭するとか、 パートに応募するとか…なんでも 明日からできると思います。

働くよりもいい方法があります。

🙂
私は働かない
お金って稼いでる人が偉そうに見えるでしょ? 専業主婦ってだけで なんだか格下に扱われるような。 働けば認めて貰えるとか 思ってしまうのよく分かります。 ですが お金って稼ぐよりも 他人のために使うことで ご自身がものすごく幸福感に満たされるんですよ。 ですから貴方のような経済力のある主婦ならそちらで社会貢献なさった方が手っ取り早いです。 なかなか職歴のない主婦を雇う所もないですし。 そちらを考えてみてはいかがでしょう。

私が夫に言われた言葉

🙂
ロビン
一人っ子の夫と結婚したので、義理の両親は完全に同居して家事などやってもらう気でいました。私は自分の両親より10歳ほど年上の年配者に反抗したって無駄だなと思い、始め6年間別居した後(この間に2人出産しました)完全同居になり、認知症が進行していく義母の世話、エゴイストな義父の食事の世話などできる限り頑張りました。子育てと並行してますので子供達にも時間が無いし、核家族で育った私にはお年寄りや認知症の事は初めてばかりで至らなかったと思います。 介護保険も無い頃で相談できるケアマネさんも何も無い頃で毎日精一杯頑張ってきました。そんなこんなで6年後義母を見送り、その3年後義父を見送り、その間子供たちは塾通いや中学受験が有ったりでした。さて老人の介護や入退院の世話も無くなり、子供たちも中学や高校生になり、私はどうしたら良いかと思い、働こうか(雇ってもらえそうなパート)と相談したら、夫が言うには「僕が毎日働いていて、できない事を君にはやってもらいたい。僕の代わりに何でも良いので習って来て僕に教えて欲しい」と言うのです。 私はある外国語がずっと興味があったのでその学校を探して(独身時代の貯金で)行き始めました。2年間本気で勉強したらまだまだひよっこ状態でも夫がその国に旅行で行ってみようと言うのです。ツアーでも自由時間や各自で買い物や食事をします。その時私のつたない言葉でも通じて夫に通訳できました。その後何度もその国には行きましたし自信がついて個人旅行もできました。ちなみに現在もzoomで週1で習い続けています。 友人は音楽が好きで、ピアノやチェンバロを習っていたり、数学が好きで趣味でやっていたり色々です。働かなくてもやりたかった事をやってみたらどうですか?

率直に言うと…

🙂
私は食べて応援派
いわゆる転職エージェントを仕事としています。たまにトピ主さんのような方の相談を受けることがありますが…ハッキリ言って難しいですね。 もちろん、仕事としてならご相談にも乗りますし、様々なご提案もしますがトピ主さんタイプの人は徒労に終わります。 結局、高所得の夫がステイタスでなので仮に就職しても上司に対して『夫より稼いでないくせに偉そうに指図しやがって』とか思っちゃうんですよね~。なぜかだか『上司よりも稼いでいる夫から愛されてる私の方が上』とかいう謎の思考になっちゃって結局長続きしません。 まあ、一日身を粉にして働いた金額なんてちょっと旦那にお願いすればポンっと出してもらえる金額なんだからそうなるのも無理はないですが。 『自分を磨き、本当の意味で自分に自信が持てるようになったら』このフレーズもクセもので、結局なんの経験も実績も無いのに花形の仕事しかしたくない。雑用や下働きなんて私の仕事じゃない、もっとドラマみたいにキラキラ働きたい。ってな感じで怒って退職してしまいます。 まあ、今までのトピ主さんタイプの人で苦労した経験が乗っかって偏見と言うか穿った見方になっている点は否めませんので申し訳ないですが、素直に応援する気にはなれません。ゴメンナサイ。 仕事だと当然ながら責任が付いて回りますので、承認欲求を満たしたいだけなら他の人が書かれているようにボランティアとかの方がお互いのために良いと思いますよ。

そのままでいいような

🙂
もこ
それほどの高収入の旦那さんを持つトピ主さんを素直にすごいなと思います。 1000万程度なら専業主婦はおすすめしませんが、その3倍ともなると旦那さんをサポートするのは立派な仕事かと思います。 失礼ながら今から未経験でトピ主さんが思われるような自信が付く仕事にありつけるとは到底思えません。でも働く厳しさと楽しさを知る事はできるのでその点ではいいですね。

わかりますよ

🙂
三つ葉
貴女の気持ちはわかります。 でも動機が、マイナスを埋めるような気持ちからだと結局は続かないです。 それよりも興味のあることを勉強したり、何かの講座に参加したりとかしてみては? 働くことに固執せず、自信があるとかないとかも気にしなくてもいいですよ。

昔読んだ本に『醜女の日記』というのがありまして

🙂
匿名
とても声の美しいラジオの仕事をしている方が、声だけで惚れられて、逢おうと誘われるも 醜女だからこのままじゃ逢えない! と、整形したら、美声が喪われてしまった というような話だったとおもいます 今のトピ主さんのお仕事は、配偶者が健康で気持ちよく仕事ができるように家庭内を整えることです うっかりパート先でコロナ罹患なんてことになったら大変です 仕事を始めることで家のことが疎かになったら、配偶者はどのように感じるでしょうか? まずは、配偶者に『働いてみたいのですが』と相談するところからはじめてはどうでしょう 夫に、 そこら辺でパートとか恥ずかしいからしないでね、と釘を刺されたり 子供が大きくなるまでは育児に専念してね、と言われたり 財産管理と親戚付き合いは妻の役割だから、と、ちょっとしたパート勤めより働いている人もいますよ 葬儀や立ち合いがちょくちょくあって大変そうです

わかります

🙂
ポニータ
同じく40代女性の専業主婦です。 主さんと同じことを思っています。 旦那の収入は主さんのご主人さんには遠く及ばずですが、それでも生活していくには十分な金額をいただいてます。 わたしもいつも、このままでいいのか、と思っています。何もないまま年を取っていって、きっと後悔するだろうと思っています。 せっかくチャンスがある、時間も今のところ健康も幸いお金もある。なのになんで家で気楽に生活してるんだろう。 私の場合は子供の存在も大きいのは事実です。子供に、ママは家にいていいな~なんて言われると、もちろん家にいてテレビ見てのんびりしてるだけじゃないんですけど、毎朝起きて1日学校に行って、帰ったら宿題をする子供からすると楽そうに見えると思います。 私も主人が仕事に集中できるのは、私が家庭にいるからだとは思ってます。主さんのご主人さんも主さんがおうちのことをしてくれるから、安心して仕事ができると思いますよ。なのでそれが幸せならそれでいいのではないでしょうか。 私は学校に行って資格を取得しようかと考えています。40代から学校に行って、本当に続くか、勉強についていけるか、とか色々気にはなってしまうのですけどね。それに申請について読んでいるだけでもやっぱ、やめようかな~なんてなります笑 ただどうせなら自分に誇れる生き方をしたいなと思います。

ここは是非…

041
砂鉄
ご主人が高所得で働く必要がないなら、ボランティアをお願いします。 高所得の妻という自信を持って、責任持って誰かのために働いてください。 誰かに必要とされて頼られるって大事ですよね。 困ってる人のために活動していただけたらと思います。 ボランティアの内容は多岐に渡りますので、ご自身の特性に合ったものを選んで、知識も習得されたらいいと思います。 人の繋がりも生まれますし、生活にハリもできると思いますよ。

「専業」だからね

🙂
cloud
 ご主人が居心地よくていられる家に整えるのが仕事です。ご主人が不満に思わないなら格段に気負わないで良いのでは?  家事一つも手を掛ければ、幾ら時間があっても足らないでしょう。

ありがとうございます、お返事が遅くなり申し訳ありません。

🙂
drizzle トピ主
一つ一つ噛みしめながら読んでおります。 まず初めに、私の質問の仕方が悪かったと反省しております。あれでは何も考えていないと受け取られても仕方ありません。 ハローワークなどの求職活動は夫を説得してからと考えておりました。 そして、なぜ働きたいのかについては、 夫の周りの方の奥様は、子供がいれば専業主婦なのですが、いない場合はバリバリ働いている方が多く、どちらにも属していない自分は居場所がない、価値がないと感じています。 とくこ様のおっしゃる通り、自信を持てた時点で目的は達成されるのかもしれませんが、現状まだそこには至っておりません。 資格について、活かせたものは運転免許と薬剤師のみです。結婚前はMRをしておりました。(前職に就く能力はもうありません。) あとは、親の都合で海外に長く住んでおりましたので英語は話せます、TOEIC950。 今から学びたいと考えているのはMBAです。夫や周りが持っており、とても楽しそうに話すので興味があります。しかし、この年齢でもう一度大学に通う勇気がなかなか出ません。 保有資格としては、java、JavaScript、Cなどの言語、簿記2級、FP2級その他こまごましたものを一時期中毒のように取っておりました。自信のなさ故ですね。 ですが20年もブランクがあり、資格取得をしても経験がないと難しいことは分かっております。 実際、夫もこれらの資格を認めてはくれませんでした。外で働く理由になるほどの価値はないということです。 ですので、お勧め下さったボランティアや人のためになる活動も前向きに検討したいと思います。 知人が世界の恵まれない人々にお米を送る活動をしているので、詳しく話を聞いてみます。 それでも、やはり仕事を諦めたくはないので何をしたら自信に繋がるのか、夫を説得できるのか、引き続きアドバイスいただければ幸いです。

大学院で研究

🙂
Kiruna
ボランティアお勧めのご意見がちらほらありますが、私はボランティアもうーんどうかな、と思います。 ボランティアでもいわゆる「労働の対価」が無いだけで、やっていることは普通の仕事と同じですよね。道路や施設の掃除、イベントの受付や案内や準備後片付けなど。いずれも一緒に働く方々との協調が必要ですし、責任者やリーダーの指示には従わねばなりませんし、ミスしたら迷惑かけた方々に誠心誠意謝罪をして回らねばなりませんし。 おまけに普通の職場と一緒で、時にはすごく合わない人、強引な人、自分勝手な人、おせっかいな人、いろいろいますがなんとかうまく立ち回らねばなりません。 対価をもらう仕事はお勧めしないがボランティアならお勧めできるのはどうしてなんだろうと考えてしまいます。 トピ文から相当の基礎教養はあり、頭も良い方のようにお見受けしますので、私なら大学院への編入をお勧めします。それもビジネススクールのようにチームワークやクラスワークが必要なところではなく、指導教官とだけやり取りすれば研究ができるようなところです。 修士論文ひとつ仕上げたらだいぶ達成感が得られますよ。ぜひご検討を。

無理でしょう

🙂
神無月
結婚相手が高所得なのに、自分も同レベルという錯覚をしている時点で働くことはとても難しいです。 錯覚してしまう気持ちは何となくは理解しますが、 子供もいない状態で20年専業主婦でぐうたらしていて、生活にも困らない人が 今更、働けますか? ロクに仕事の経験も持っていない40代が働いても、特別時給が高くないパートなどからのスタートになると思います。 そこでの労力ともらえるお金と夫が稼いでくるお金を天秤にかけたら、虚しくなります。 更にトピ主さんは今すぐ探すではなく、自分を磨き自分に自信を持てたら働くという 意味不明な基準を作っておられます。 やりたい仕事が資格が必須でその勉強ならともかく、そうじゃなければ仕事の自信は仕事をしないと持つことはできませんので 自分磨きとか書いてる時点で無理です。 まして、すでに40代ですから磨かれる前に還暦です。 とはいえ、人は何らかの才能や特技を持っていてその中に専業主婦になれるスキルもあると思っています。 専業主婦が可能な収入の男性と結婚でき、離婚して路頭に迷うなんてことがないように振る舞えるスキルです。 トピ主さんはそういう方なのではないでしょうか。 それはそれで良いと思うのです。 トピ主さんのような方はペットの保護活動とかをふんわりできる場所でボランティアされることが幸せだと思いますよ。

現実問題として

041
結婚以来20年もの長期間専業主婦として社会に出ることなく過ごし、「高収入な夫の妻」であることだけが自身のステータスになってしまった女性が再就職を望むのは、難しいです。 トピ主自身もわかっている通り、高収入なのは夫であってトピ主ではありません。専業主婦のトピ主には社会的地位も信用も収入も、何もありません。そんなトピ主が今から「自分を磨き、本当の意味で自分に自信が持てるように」とは、具体的に何をどうすることを指すのでしょうか。 女性特有の強すぎる自己肯定願望から「高収入な夫に愛される妻もすごい」ということにしたがる人も多いですが、そんな理屈が実社会で通用するわけがない。すでに指摘もありますが、トピ主の今の状況は「生産者」の顔を持たない「消費者」の立場で得られる自己満足の限界を迎えた不満。今以上の満足を得るためには、生産者として貢献する以外にありません。が、20年専業主婦として社会から離れてきた女性には満たすことが非常に難しい要求です。はっきり言って、遅すぎる。 資格至上主義な女性は資格を取ることを勧めますが、その年齢では資格だけは取れてもその資格を生かした就職は非常に難しい。その年齢で求められるのは資格の有無ではなく、実務経験。 こう言っては何ですが、今の時代に社会構造的にも求められなくなった専業主婦を20年も続けるということは、こういう結果を生んで当然です。女性の生き方だけが多様化し、女性だけが生きたいように生きられる訳がない。20年働かずに養われるということは、生産者としての社会貢献や自尊心が満たされない人生を受け入れるということ。私なら、夫の年収が1億あってもそういう人生は受け入れられません。

うらやましすぎる

🐱
猫になりたい
私も会社都合で去年の三月末で退職し、失業保険をもらいながらしばらく専業主婦を満喫させてもらいました ただうちはトピ主さんの旦那様のような高給取りではないため、このまま専業主婦でという選択肢がなく…再就職しました 専業主婦をしていた期間、本当にストレスがなかったので夫にも優しく何事にもおおらかでいられました まあ確かにトピ主さんのおっしゃるように頭の回転は悪くなった気はします(笑) でも許されるなら専業主婦のままでいたかった~!! やりがいを感じながら働いてらっしゃる方なんてほんの一部だと思うんです だいていは私のように働かざるを得ないからやりたくないことや辛いことも我慢して働いているのじゃないかな… 一度働いてみるのもいいかもしれません きっと今の環境や旦那様への感謝がより強くなると思います ただ、ずっと専業主婦で職歴がない方の就職は想像されてる以上にかなり厳しいと思います 誰でも取れるような資格ではなく難関資格を取るのも手かもしれませんがそれでも年齢等の高い壁があります 体力勝負なお仕事ならいけるかもしれませんが…できますか? 外で働くことでストレスを感じるくらいなら専業主婦のままニコニコと旦那様と仲良くされるほうが結果的にトピ主さんのプラスになると思うなあ…

MBAですか・・・

🙂
Kiruna
2度目です。主さんの1月7日 09:21のレスを読んでから回答すればよかったと思いました。 大学院での学び直しにご興味があり、しかもそれがMBAと聞きますと黙ってはおられません。申し遅れましたが私はMBAホルダーですが、ビジネススクールの授業がどういうものか、ご主人に聞いたことがありますか? 楽しそうに話すのは何が楽しいのか、わかりますか? いや聞いただけではなかなか伝わらないかもしれませんね。 主さんのかつての職業(MR)やお持ちの資格などから考えても、チームワークより個人でコツコツ努力するほうに向いていらっしゃるようなので、そういう方はビジネススクールではあまり評価されません。聞かれずともこちらから発言し、議論を進めたりまとめたりするリーダーシップが必要ですし、反論されてペシャンとなっていては見向きもされませんし、何より発想と提案にオリジナリティが要求されます。こういうことはテストで良い点を取る才能とは全然違います。 また、「自信につながる」のを大学院進学の目的とするなら尚更、ビジネススクールはお勧めできません。直感ですが主さんはビジネススクールの同期たちとあまり合わず、陰口をたたかれ、成績は良いにもかかわらず居場所が無く、最悪、途中退学するパターンのように思えます。 自信につなげたいのでしたら得意分野での修士か博士号獲得をお勧めいたします。工学や経済学が主さんの得意分野に割と近いような気がしますが、いかがでしょうか。それなりの大学の博士号を取っていれば、その後のキャリアもある程度は見通しがつきます。

結局なんだかんだと言い訳ばかり

😒
ももぴー
MBAに興味があるけど、今更大学院に通う勇気がない。薬剤師の資格があってMRとして働いていたけど、今はその能力はない。 つまり運転免許とTOEIC950点はあるけど実務からは20年以上遠ざかっているとなると、よくて英語を使った派遣事務くらいしか思い当たりません。都内なら時給1800円くらいでしょうか。 しかし、 〉専業主婦の自分自身には何もないのに高所得者の妻という変な自信があり、こんな自分が嫌になります。 こういう意識の方が、時給1800円で働けるか大いに疑問です。1日8時間拘束されても30万足らず。色々引かれて20万ちょっとですよ。しかもあなたのご主人より全然稼いでいない上司から指示され、あなたが働かずとも自由になるお小遣い程度しか稼いでいない先輩社員(もちろん年下)に囲まれて。イヤになって辞めてしまうのではないですか?

がんばれ

🙂
snazzy
トピ主さんのレスを読ませていたたきました。 たくさんの資格をお持ちで何でもできそうではないですか。選択肢が多いと迷うのかもしれませんね。 自分で一歩踏み出す勇気があれば慣れるまでは大変かもしれませんができると思います。 もう一度大学にもどったっていいじゃないですか。やってみないうちに不安ばかり想定していては時間がもったいないですよ。私はねトピ主さんの年齢で海外留学して修士号を取りましたよ。後先考えずに飛び込みました。そのおかげで今の仕事をしております。まあ、トピ主さんと家庭の環境などは異なるので参考になるとは言えませんが。私は、帰国子女ではないので自分でチャンス求めて数か国に滞在しました。 自分で体当たりで英語を身につけるしか手段はありませんでしたよ。その点、トピ主さんは親の都合とは言え恵まれていたとおもいますよ。私がもとめていたものが初めから備わっていたのですから。(帰国子女の多い学校に行っていたのでその大変さはわかるつもりです)。 トピ主さんは、マズローのビラミッドにある承認欲求、その上の自己達成感を求めているのかもしれませんね。それを満たすのは物でも他人でもない、自分しかいないと言うことに賢いトピ主さんは気づかれたのだと思います。ここで相談されたのも何かのきっかけになるかもしれません。ぜひるご自身の納得がゆく人生を選んでほしいと思います。

仕事を諦めたくないとは

🙂
ヒロリナ
働いて対価を得ることですか? それとも気持ちの問題? トピ主さんの場合はおそらく後者だと思うのですが、誰かのために動けば乾いた心も満たされるのではないですかね。 なにか趣味はないのでしょうか。 たとえばハンドメイドのものを作ってフリマアプリで販売してみるとか。 同じ趣味を持つ人と交流してみるとか。 英語をこどもに教えてみるとか。 「働く」と言うと汗水たらして小金を稼いで…みたいに思いがちですがそんなことだけではありませんよ。 誰かのために自分が役に立つこと。 それが働くことでもあるし、社会の片隅で自分が動いていると感じることができることでもあります。 ゴミ拾いだっていいんですよ。 人は考えなくなったら終わりだと思います。 ゆっくり考えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧