本文へ

働くべきでしょうか

レス10
(トピ主 2
😨
ハッピッピ
仕事
 専業主婦の40代です。
 結婚する直前は派遣の一般事務で勤務していました。
 職歴でも契約社員が一番長く、三年未満の事務(手取り年収230万)でした。
 子も小学生となり、今は転勤族の夫(年収1200万)と社宅におりますが、
二年三年で異動となり、正直、持っている低収入の資格職では(おそらくパートでも年収100万以下~別の条件に替えても200万もならないです。)
不安定です。
 結婚生活に何の不満も疑問もないわけではないのですが、現在に至るまで
 離婚も何度も考える出来事が度重なっており、おそらく1200万所得帯の妻には到底思えない生活費で生活してきました。(15万、日々の食費は今年になって三万まで出してもらい、水光熱住宅ローン生命保険は別ですが。)
 このまま夫任せで専業主婦で大丈夫なのか心配です。
 新しくパートで働いたが良いでしょうか?
 尚、10年も働いておらず、○○の妻、という肩がきがあるのでバイトパートもなかなか持参の資格職以外は勇気が出ません。

ランキング

レス

トピ主さんが働きたかったら働いたらとしか

041
のとてす
>夫(年収1200万) ということですので、経済的には働く必要は無いと言えると思います。 (例えば夫が年収300万円で家を買ったが今月からローンの支払額が 増額、などで「働かなければならない」というと比べて) また、例えばトピ主さんの年収が200万円になったところで それを理由に家事分担の軽減などは望みにくいと思います。 それなので余暇の使い方や自分自身で自由に使うお金が 欲しいというような明確な目的があれば 働いても良いという、選択肢がある状態になると思います。 >離婚も何度も考える出来事が度重なっており、 を前提にすると、年収200万円だと子供とご自身の生計には 多少心配かもしれません。 だから働かないという話にはならないのですが。 ※年収1200万円だと税抜き850万円位として、  生活費18万円×12ヶ月=260万円と水光熱住宅ローン  生命保険を除いたお金は幾らで何になっているのでしょう。  現金であれば離婚時の分与が期待できるかも。 もし離婚したい原因から目をそらす為の手段としてであれば 実利(お金)がついてくる感じでよいのではないでしょうか。

貯蓄額は?

🐶
ノコ
 夫任せで専業主婦で大丈夫かって、貯蓄額をご存知ないのですか?パートで働いたほうがいいかどうかなんて、貯蓄額知らなきゃアドバイスできません。  月に15万円渡されて、それで何を払っているのですか?車関係、学校関係、子どもの習い事、携帯代、新聞代等は、別に引き落としですか?  それとも、この15万円で支払いですか?  でも、きっと貯蓄はありますよね?それとも、ご主人が車や趣味に散財してそれ程貯蓄も無し?カードの請求金額が毎月凄い事になっているとか?  そもそもパートの理由ですが、自分のランチ代や服に、好きにお金を使いたいから?それとも、生活費の為?貯蓄の為?  でも、そのパートだって、例えばですが、図書館の司書などその資格で働くならいいけど、それ以外じゃ恥ずかしくて嫌だという事ですよね?  裕福な奥様が、趣味で働いていると周囲に思ってもらいたい。間違っても、生活の為にパートしてるだなんて思って欲しくないという事ですよね?  貯蓄あるなら、あなたはそのまま専業主婦でいいです。

問題は

🙂
メガネ
トピ主さんに生活費として渡している分を差し引いたお金がどうなっているかで答えが違ってくると思います。 そのくらいの年収の人が一番貯蓄できてない、という情報をどこかで仕入れてきて ばっちり資産運用にまわしていて実はこんなにあるんだよというのなら問題ないですよね。 トピ主さんが自分のお小遣いとしてもっと自由に使えるお金がほしいなら少しだけ働けば? でも、そうではなく残りはご主人の交際費やお小遣いだったり、親への仕送り・介護費用に消えてしまって 思ったほど貯金がないなら待ったなしで働かなくてはいけないんじゃないですか? 社宅に住んでいるのに住宅ローンがあるというのは「家を買ったら転勤になった」というパターンですか? 大変ですね。

普通…かな

🙂
パートママ
年収1200万で15万毎月渡される。 それで何を支払うのかわからないけど、 とりあえず住宅ローンと光熱費別なら 少なくはないと思う。 ウチも似ているので。 貯蓄額もほとんど知りません。 だって、お子さん小学生で一人?二人? これから例えば中学受験して大学まで私立と なったら楽ではないですよ。 それに200万でも稼ぐことって大変ですよ。

似た条件です

🐤
はな
40代主婦 小学生の子供1人 夫年収1200万 転勤族 私は稼げない資格持ち 似てる条件です うちは家計は私が管理してますが家賃抜きで光熱費込み月の生活費は15万でお釣りきますよ。 そしてこれだけ無駄使いしないでしっかり貯蓄してますが、私が働く必要がないとは思ってません。 その稼げない資格で、フルタイムに近いパートをして年間200万ほど稼ぎ、社保も払ってます。 地方に転勤になった時もずっと仕事見つけて働いてきました。 最近地元の東京に戻ったのと子供が大きくなりつつあるので、1-2年のうちにはフルタイム、できれば正社員か開したいと思ってます。 主さんが何を迷ってるのかわかりませんが200万でも資格を活かして働けるなら働いたほうがいいのでは? 夫婦仲が微妙ならなおさら。 働いてるって200万以上のことをもたらしますよ? 経験や人脈です。 もう若くはないし躊躇してる時間はないと思います。

情報開示と話し合い

🙂
ポメちゃん
問題は、その金額や、管理するのが夫だから ということではありません。 その生活費以外のお金がどうなってるか? 貯金額とか、旦那さんが管理してる部分が、 情報開示されているか? 情報開示されていないから、 しっかり管理されているか、不安だし、 納得できないのではないでしょうか? 働くかは、収入には関係ありません。 働きたいなら、働けばいいし、 万一、リストラや、病気で働けなくなることも想定するなら、 妻に収入あることは、リスク分散になり、 助かるかも知れません。

貯蓄はどのくらい?

🙂
チョコ
水光熱費、住宅ローン、保険料別で15万なら、足りると思いますが。 お子さんに、高額な習い事でもさせているのでしょうか? 家に15万入れる以外のお金は、どうなってるんですか? 多少は夫のお小遣いもあるでしょうが、それ以外が貯蓄に回っていれば問題ないですよね。 それとも、残りは全額夫が使い果たしていると言うことですか? 年収1200万...多いように見えますが、それほど裕福な生活は出来ませんよ。 とにかく引かれるものが、とても多いいので。 うちも同じくらいの年収ですが、地道に暮らしてます。 働いた方が、安心材料は増えると思いますよ。 離婚も視野に入れるならなおさら。 ○○の妻などという肩書きは、離婚となったら意味がありませんね。

何が不満なんだろう

041
働きマン
>1200万所得帯の妻には到底思えない生活費で生活してきました。(15万、日々の食費は今年になって三万まで出してもらい、水光熱住宅ローン生命保険は別です 家のローン、光熱費が別で15万ももらっていたなら恵まれてます。 何が不満? 専業主婦にヌクヌクし過ぎるのがいやなら変なプライドは捨てて働いた方がいいですよ。

トピ主です

041
ハッピッピ トピ主
 まだしっかり記載したわけではないので(身バレするので)すが、  実質いただいている金額は、700万世帯と同じくらいになります。  そのうち、私が知る貯蓄が年100万程度だから、所得のわりに少ないと思って余分に余った分は任意貯蓄しています。教育費等は、若干転居により減りました。以前は、生活費から二万別で払っていましたし、通信教育もしているので大半は子供の教育費です。

トピ主です

041
ハッピッピ トピ主
 遠方の実家に帰省するも、月15万あっても、大半が実家に帰省した際に付き合いで料亭に皆で行ったり(さすがに倍以上の所得帯で年金の親やきちんとした兄弟から払ってもらおうとは思わないです) 交通費(五千円くらい)土産等、細かな部分は自腹でしていたのでそんなに何に使っているのというほどの不明金はありえないです。かえって、周囲が、1000万世帯が並の高級宅地が多い(マンション3ldkで4千万~上)ので切り詰めるわけにも行かないところが多いので不明金を割り出したほうが賢明のようです。  年100の貯蓄以外でもう少し、どのような使い方をしているのか調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧