本文へ

最近のゲームと教育について

レス21
(トピ主 3
🙂
梅雨
話題
初めまして。梅雨と申します。26歳独身女性です。

先日従兄弟の家庭を見て、最近の教育って難しいな…と思い、同じ立場の方はどういう風に接しているのか気になって好奇心でお話を聞かせていただきたく書き込みました。

元日に祖父の家に行った際に従兄弟(小学三年生)が冬休みだったこともあり、ゲームを1日に20時間もしていたという話を聞きました。普段からかなりゲームをしているようですが、20時間は初めてのことだったので従兄弟の両親も驚いたという話をしていました。

私も同じ年頃にゲームを買ってもらい遊んでいましたが、母が厳しくゲームは1日1時間、制限時間を超えて隠れてこっそりやっているのが見つかれば半年は取り上げられていました。
昔は厳しい母親で嫌だと思っていましたが、今思えば母が止めてくれなければずっとゲームの虜になっていただろうなと思ったり。

そんなこともあり、従兄弟の親である叔父に「一ヶ月くらい禁止してみたら?」と提案すると、「クラスの子たちと通信してやっているからゲームを取り上げてしまうと輪に入れない」といった理由で長期間やらせないというのは難しいみたいです。クラスでゲームを持っていないのは数人だけらしく…。

私の頃は通信するときは誰かの家に持ち寄って赤外線通信だったので話が合わなくなるというのはなかったのですが、最近はWi-Fiで通信するから家にいても友達とできるのか…と納得しました。

久しぶりにあった従兄弟はご飯も食べずにゲームに熱中しており、「今日は1時間まで!」と始めに叔父に言われていましたが私が滞在していた約5時間ずっとゲームをしてヘッドフォン越しに友達と会話していました。

こういうとき、皆さんのご家庭ではどのようにして制限を設けたりルール決めしていますか?
ちなみに、親に権限がある監視モード?みたいなやつも利用していましたがごねられて解除したみたいです。

ランキング

レス

だから小学校中学校受験なんですよ

🙂
コロ助
子供のうちは周りに良くも悪くも影響されやすいですからね。 同じ考えを持つ親や学校を選ぶ事が大事だと考えるんですよ。 まぁそれが必ず正解ではないですがね。 なるべく早く良い環境におきたいのが親心でしょうね。

小中受験関係あるか?

🙂
ビッグスリー卒
他の方でだから小中受験なんだというレスがありますが、ぶっちゃけ関係ないでしょうね。 ご存じの通り、東大生なんかはゲーム育ちは少なくないですし、ゲームってなんやかんやで頭にいいですからね。 頭に悪いゲームってそこまで多くはないですよ。動体視力なんかもゲームで育つことも多々あります(ジャンルによる) あと、音楽。これは馬鹿にできない。私の友人は小学生でゲーム音楽にハマりまして、親を説得して楽器を習い、先日の紅白ではオーケストラの一員として演奏していました。 一日一時間ではなにも得られなくて、むしろ無駄にゲームしているだけじゃないのと思います。 がっつり稼いでるYouTuberやVTuberはゲームが得意だから売れているということもあります。これらも頭がよくないとなれない職業です。 いまやこれらは将来の夢上位です。いいことだと思います。これを目指すなら勉強にも力が入りますしコミュ力も鍛られるでしょうから。叶わなくても潰しがききます。 今時のゲームは一時間とかで区切るのではなく、次のセーブまでと決める方が現実的でしょうね(オートセーブではなく) 正直なところ、ゲームを長時間するのも悪くはないと思いますよ。私は子どもの頃から暇さえあればゲームか読書ですが、どちらも娯楽です。 私はゲームで海外勢とやりたかったから英語を覚えて、小5で英語は日常生活レベルなら不自由しなかったです。 FPSなんかは頭の良さも記憶力も試されますし、反射神経もいります。いい遊びだと思いますね(推奨年齢は高めですが) ただ、私はスマホーゲー(ガチャ系)だけは肯定しません。 普通のコンシューマやアーケードならいいですが、スマホゲーは子どもにはやらせません。 それと、人と一緒にいるときは場によってはゲームをやらないとか、食事中はしないとかは必要かと。我が家はそれは厳守です。

一例にしかすぎない

🙂
わーまま
世界大会でチャンピオンになったら、考えも変わっちゃうよね 結構儲かるんですよ、ゲームって お若いわりに、ゲームが一時間か ゲームはたしなみますが、一日数時間も続けられません しかしながら、20時間はないとは思います 海外でゲームを続けて突然死は実際にあった話です 一日勉強20時間、仕事20時間も危険だもの 最近の小学生って忙しくて、ゲームも遊びもかまけている暇がないイメージでした 正直極端すぎるので、なんとも言えないです おおむね多くの家庭は、ゲームは一時間程度キリの良いところまで スマホの使用は監視付き、リビングのみ という感じではないでしょうか? それこそ、そんなにゲームにかまけている暇はない それがコントロールできないから、問題なわけで 十分従兄弟の家庭は問題になりそうなものです 子供を理由にしていますが、所詮は親の意識です 20時間なんて、大人でも無理なのですが 彼の家庭はなぜにそのチャレンジをしたのか 限界までやってみたらあきらめると踏んだのでしょうか? トピ主さんも余計なことをいうものです 1か月禁止の根拠は何なのでしょう? 正直、極端すぎて受け入れられないのが子供じゃなくて親ですよ いい大人が、そんなに素直に聞くもんじゃないし 多分親の方がゲームを取り上げられると困ることがあるのではないかなと思いました そうそう、ゲームのし過ぎ?で取り上げられたことがありました 母は勉強をしない私に業を煮やしたのでしょうけど ゲームがあるから勉強をしないわけじゃないので、あまり効果はなかったとは思います 子供なんだから、一緒に勉強してくれればよかったのですが・・・ いまだに、もう少し私に勉強の仕方を教えてくれる人がいたらよかったのにと 自分の子供を見ていてそう思っています ゲームを与えたのは 仕事に育児に忙しくて、私に構ってあげらえないからでしたよ

トピ主です

🙂
梅雨 トピ主
皆さまご意見をいただきありがとうございます。 コロ助さん> なるほどお受験ですね。こちらは小、中から受験をする方が珍しい地方なので盲点でした。 周りがやってるから周りに合わせて〜って子供のうちは大切だと思いますし、そういう道もあるんだなと気付かされました。 ビッグスリー卒さん> 私もよくゲーム実況者を見てたりするので、ゲームが特技なら仕事にもなり得るなとは考えました。 それに20時間も続く集中力もある意味長所なのかなと。従兄弟がしているゲームはFPSなのでそのうち海外の人とやりたいと思って英語とか喋れるようになったらかっこいいですね! わーままさん> 余計なこと言っちゃいましたか…! ゲームを取り上げる根拠は、私がルールを破る→取り上げられるを繰り返していた子供だったのですが、そのうちゲームなしでも他のことで時間を潰せるようになったりと切り替えができるようになったのでつい口を挟んでしまいました笑 1ヶ月というのはなんとなく出た期間です。

初めが肝心

🙂
親子でゲーマー
残念ながらもう手遅れだと思います。 小学3年生でゲーム20時間を許している親も親ですね。 私もゲームが好きなので子供がゲームを始める際に制限よりもいくつか約束というか段階を踏みました。 まず自分で時間を制御できるか。できるまではネットに繋げるゲームは不可です。またゲームの進み具合などを私が度々チェックしていました。(隠れてしていないかなど) やはり難しかったようですが、ネットゲームという1段階上に進むためにも小学生で途中でやめる癖をつけました。 クリア出来たらネットゲームですが、友人以外にも不特定多数との関わりがあるのでマナーやトラブルについて真剣にレクチャーしました。 親が禁止や制限するだけではダメです。どんなゲームでどのようにプレイするのかを把握して許可をしないと中毒のようになってしまいます。 その子ですが、この先ゲームよりも面白いと思えるものに出会えるといいのですが、このままでは危険です。

そこまでは珍しいと思う

🙂
匿名
20時間ってそこまでやってる子は珍しいと思います。 でも確かにみんなで会話しながら各自の家でゲームして雑談もしたり、昔の子供のコミュニケーションとは違うと思います。 勉強もライン通話で友達に教えてもらいながらしてたりしますよ。わからない問題をその科目が得意な子に写メして教えてもらったり。

TPO

🙂
くくる
お正月に祖父母宅で親戚集まってる中、ずっとゲームはそりゃないだろうって思います。 うちもゲームは好きだけど両実家に行くときは置いていくし、祖父母からしても遊びに来たのにゲームずっとしてたら本当は来たくなかったのかな?ってかなりガッカリする。 お客さんが来たときもゲームはさせません。 目の前に人がいるのに、ゲームやSNS・電話など気にせずずっとやり続けるのは失礼。 ちゃんとTPOは親が教えないと、将来困るのは子供。 だた、ゲーム自体の是非は内容にもよるかな。 桃鉄は地理覚えるのに役立つし、マイクラはプログラミングにも繋がる。 コロナで近所の公園はもちろん、どこかへ出掛けることがハードルが高い。 周りの人の目もあるし楽しくなってワーイってなると睨まれたり注意されたりもある。 そうすると友達と遊ぶってなるとゲームが安心って子供もなっちゃう。 ゲームは高額なだけあって、遊ぶとハマるし沼から抜け出すのは大変。 ゲームそのものを禁止というよりも1日〇時間って決めたルールを守ること、遊んでいい場面/ダメな場面を子供にもわかるように教えるのが大事かなって思います。

そうさせないためにプログラミングに入れた

🙂
うなこ
2年生だから難しいかな、と思ったけど プログラミング教室に入れました。 一年たってまだ面白いという境地になりませんが、これだけは不満を言わず通っています。 そこそこついていくのに大変なのもあって家ではやりたがりませんが、それでもゲームは作る方が面白い、と言ってお友達がゲーム遊んでてもあまり興味なく、レゴで遊んでます。 これはこれで良かったかな、と。 でも今のうちだけですかね。

そういう1%もいない人の話を持ち出すのはね

🙂
コロ助
失礼ですが受験は関係ないと仰るかたがいますが例にあげてる方って1%以下の超特殊な方たちですね。 私は完全にゲーム好き派ですがいざ子を持つ親となると話は別ですよ。 超特殊な方たちはゲーム三昧でなくても東大には入れますから。受験を経験すると分かりますがそういう方たちは根本から考え方が違います。本当に別次元の人間です。 それより急増するゲーム依存に目を向けるのも大事ですね。

セーブデータ削除

🙂
もっさん
我が家は特に制限はありませんでしたが、 定期テストの平均点が2回連続で基準を下回ったらセーブデータ全削除という決まりでした。 ゲーム好きで長時間やるほど重いペナルティになるので怖かったですね。 テスト難易度に関わらず問答無用だったので、余裕を持って勉強をする必要がありました。 お陰で成績は上がっていきましたよ。

ゲームじゃなくて親の問題でしょ。

🙂
合理主義
小学生のころ、本の虫でした。 当時読んでた本はSFだったりミステリーだったりと娯楽系ばかりで文学などではなかったですが、「読書」だったせいか取り上げられることもなく没頭してました。 友人はテレビっ子で、休みの日はほぼ一日テレビを見てたそうです。 昔から、時間を忘れて没頭するツールってのは何かしらあるものだと思います。 トピ主さんは、ゲームに没頭するのがなぜ悪いのか、論理的に説明できますか? 友達とのコミュニケーションツールとして成立してるし、ゲームによっては創造性やプログラミングの基礎を学んだり地理や歴史が身に付くものもあります。 刺激の強いものは親が管理設定をすればいいのだし、社交性云々、マナー云々はゲームが問題なんじゃなくて親の躾の問題だと思います。 そういう意味では >ちなみに、親に権限がある監視モード?みたいなやつも利用していましたがごねられて解除したみたいです。 親がこの体たらくじゃ、そりゃ子供はゲームとの上手い付き合い方も学べず没頭するだけになりますよ。 悪いのはゲームじゃなくて親でしょ。ゲームさせとけば楽だからと放置してるのだもの。 子供は新しい刺激に夢中になりやすい。 だからこそ、親がそれらとどう付き合っていくか、それらの楽しみ方を教えなきゃいけないんです。 私は、それこそが「躾」だと思ってます。 闇雲に禁止するのではなく 明確な説明もできないのにただ「1時間」とか規制をするための規制を作って子供を制御しようとするのでもなく 楽しめるときに思いっきり楽しみ、そうすべきでないときは切り替える。 そんな風に娯楽とうまく付き合っていく方法を教えるべきだと。 ゲームはね、所詮ゲームに過ぎないんです。 小説や漫画やテレビや映画と一緒。 ただの娯楽の一つ。 溺れて堕落するか、メリハリをつけて楽しめるかは結局それらを利用する人間次第です。

ちなみにさらに言わせもらうと

🙂
コロ助
ちなみにもっと言うと東大生も医大生も音楽家も大半は小学校低学年かもしくはもっと前から塾又は音楽教室に通いゲームやる暇なく英才教育を受けた方たちですね。 一部の特殊な方を見るより優秀と言われる方たちの大半を占める方の幼少期の環境がいかに大事かという事が言いたいわけですが… あくまでゲームは歴史が浅い娯楽の一つというだけでそれ以上でも以下でもないと思いますよ。無理に持ち上げるものでもないでしょう。

別に親がいいならそのままでいい

🤔
りり
わたしも小さい頃からゲームは、やること(宿題とか習い事)をちゃんとやれば夜9時まで何時間でもやってOKな家庭でした。 でも普通にそれなりに勉強もできたし、今でもゲーム好きだけどやることをやってから余った時間でゲームしてます。 ゲームをやってきたおかげでパソコン操作はめちゃくちゃ早く、ゲームをやってきたおかげで効率性を考えるのも得意になり出世も同期より早かったです。 兄もゲーム大好きで、作る側になりたくなり勉強頑張って、ゲームの大手の会社に勤めてますし。 結局その人次第です。ゲーム=だめって考える人って、世間のイメージに流されすぎかなって……。

トピ主の立場ならただの出しゃばり

🙂
ゲーマー夫婦
トピ主さんはなんの権利があって禁止しろなどと言うのでしょうか?迷惑をかけられたとかなら分かりますが、そういうわけでもないのに教育方針に口出しする理由はなんでしょうか? 友達と外で遊ぶこともできない、部活動なども大会を含めて中止、修学旅行などの学校行事も中止。家族での外出もままならないコロナ禍の子供から、友人との数少ないコミュニケーションツールのゲームさえも取り上げてどうしたいのでしょうか? ひたすら自宅に籠って勉強だけさせればトピ主さんは満足ですか? レスを見た限りなんの知識も覚悟も無く、なんとなく嫌がらせで言っただけっぽいですがその軽口のせいでコロナ禍の子供から唯一と言ってもいい娯楽を取り上げようとしたことは真摯に反省した方が良いと思います。1日1時間にゲームを制限されて厳しく育てられたトピ主さんがその思慮の浅さなんだから、ゲームの時間と人間的な成長は全く関係ないのではないでしょうか?

躾と友人と

🙂
ぽて子
従兄弟さんには、1日20時間のゲームに付き合ってくれる友人がいるということですものね。 そしてその友人の親もまた、長時間のゲームを許してしまっているということです。 ひとつ思い出しましたが、うちの子が中学生の時。 当時はLINEの流行り始めで、中学生になるとスマホを持ちたがる子があっちでもこっちでも。 やはり親としては「仲間に入れないと可愛そう」となり、`一応`条件付きで持たせるわけですよ。 しかし、そこは中学生。 いくらでもルール破りの知恵は働きます。 それこそ、「一晩中LINEをしていた」なんて話はあふれている。 その一晩中のLINEに付き合える友人もいれば、そんな子の行動を見破れずにいる親も存在しているわけです。 まぁ、一番ダメなのは親(叔父さん)ですよ。 普段からルールを徹底していないだけでなく元日の集まりにゲーム持参、集まりの最中でもゲームから離れられない子を叱ることもしない。 全ては「輪に入れないと可愛そう」という気持ちからでしょうけど、せめてそれがどんな「輪」なのかは把握しておかないとね。 ゲームやスマホがあれば繋がることは簡単だけど、機器はその相手を慎重に選んではくれないのですから。

トピ主です2

🙂
梅雨 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 文字数の関係上記載していなかったのですが、従兄弟は今回集まった祖父の家に二世帯で住んでおります。 また、従兄弟の遊んでいるゲームはFPSで学校の友達と通話をしながらプレイしています。 お正月に会った時も、同じ空間にはいたのですが、親戚とは全く会話せずに友達と会話しながらゲームをしていたので色々驚いた流れです。 親子でゲーマーさん> 従兄弟は両親が就寝中にこっそりやってたり、休日も朝早く5時ごろに起きてゲームをやっていたらしく、流石に寝ている間にしていたことまでは把握できておらず気づいたら20時間もしてたようです。段階を踏んで次に行くというのは良い考えだなと感じました。 匿名さん> ボイスチャットで学校の友達と会話しながらゲームをしているのであくまでゲームがしたいというより友達と遊びたいが目的なのかなと。私も学生時代は友人と通話しながら課題をして、わからないところを教えてもらっていたので今はそれが当たり前の時代になったんだなあと思います。 くくるさん> 確かにTPOを意識せずにゲームに没頭しているのは驚きました。といっても従兄弟が最年少で周囲が大人ばかりなのでつまらなかったんだろうなと思います。 うなこさん> 2年生でプログラミングすごいですね!今はゲームに熱中していますが、成長して行動範囲やできることが増えたら他にも興味を持つものが出てきそうですね。 もっさんさん> セーブデータ削除は子供だけじゃなく大人にもダメージでかいですね…!消されることを考えると勉強頑張って成績上げようとなります笑

トピ主です3

🙂
梅雨 トピ主
すみません、何人か勘違いされていますが私はゲームをすることが悪いと思ってないです。 ただ、ゲームとの付き合い方が難しいなと思って立てたトピなので。 「一ヶ月禁止したら?」という発言も、以前従兄弟が時間を全く守らずゲームをしてたので、従兄弟の親が1日だけ取り上げたら宿題をちゃんとしたって話から出た話題だったので…。 色々と言葉足らずで申し訳ございません。 合理主義さん> ゲームをすることは悪いと思ってないですよ。ただ、周囲を気にせず没頭したり、親が知らない間に課金をする子もいるみたいなので怖いなとは感じました。 りりさん> 私もゲームをよくしていたのでPC操作や効率を考えて動くようになりました笑 ゲームが悪いというより付き合い方が難しいと思ったので本トピを立てた次第です。 ゲーマー夫妻さん> すみません、書き方悪かったです。禁止しろとは言ってないですよ?提案しただけで。あと皆さんならどうしますかというトピなのでそちらに答えていただけたら幸いです。

追記、読みました

🙂
親子でゲーマー
2度目の投稿です。 小学3年生でボイチャでFPS、まずいですね。 夜遅く朝早くに隠れてゲームって、いくらなんでも小学生のお友達がそこまで付き合ってくれるとは言い難いので、多分ネットで知り合った誰とも知らない方とプレイしているのでしょう。 トラブルに巻き込まれなければいいのですが。 ともかく「リアル」な世界の上に「ゲーム」があるので、リアルで睡眠や食事、家族との会話などを蔑ろにしているのが一番危険です。またゲームでヒートアップしてボイチャで暴言から現実へのトラブルに繋がることは大いにあります。そうなると子供だけでは対処できません。 時間を制限するだとか、取り上げるだとか、言っても聞かないから放置、なんていう親をよく見聞きしますが、親もしっかりとゲームについて情報収集して子供と楽しみ方と危険性について話し合うべきですね。 そしてリアルあってのゲーム、ゲームを楽しみたいならリアルをしっかりと築くように指導するべきだと思います。

冬休み期間だけなら

🙂
玄米米子
従兄弟さん、冬休みだからたまたま長時間してたってことではないですか? 今時の小学生は宿題やら習い事やらで学校のある平日は忙しいと思いますけどね。 それとも毎日5時間とかやってるのでしょうか? ならば依存症を心配した方がいいと思います。 うちは小学生の頃は結構規制してました。 中学になると部活と学校の勉強と塾で忙しく、ゲームどころじゃなくなり、たまにしかしませんでしたね。 大学生になると自分の部屋で自分のバイト代で買ったゲームで好きなだけ遊んでいるみたいですけど、他にもやることがあるので、何時間もするってことはないようです。 まぁ大学生って言ってもほぼ大人なので。 小三なら何かしら夢中になれるゲーム以外の物が見つかればいいんですけどね。

難しいですよね

🙂
みのこ
職場の上司の家が同じで、平日1日3時間、休日は10時間はやる。通信してるから輪に入れないのは可哀そう。宿題もしてるし、朝もちゃんと起きるからと親は許しているようです。むしろゲームしたいからいい子なのだとか。 従妹の家は、平日1日1時間、休日も1時間。通信は禁止。従妹曰く「そんなんで壊れる友情は友情じゃねえ(言葉悪くてすみません)」。子供たちは不満もありつつ、普通に学校生活を送っています。 近所のマンモス校では、通信は学校から禁止令が出たそうです。トラブルが多発したとか。 今どきゲームが悪いとは思いませんが、ルールは守らせるのは当然のことながら、ルール作りも難しいですよね。 従妹みたいに言えればいいのですが、子供の性格もあるでしょうしね。 子供達の教育に、今から悩んでいます(まだ4歳2歳)

ゲームだけの問題じゃないような?

🙂
ガーデン
どうしようもないことを言いますが、まず、小学校の環境と家庭の躾が悪いですよね。 どこの家庭もキチンとケジメをつけられていないのか… そもそも通信するのに約束していないってことですよね。「何時〜何時まで〇〇ゲームで通信しよう」って。 そうするとお互い友達がいつログインしてくるかわからないのでズルズル長引く原因になります。 なんというか、開始時間を決めていない自宅飲み会みたいな感じと言えば伝わるかな? 集まる人数が増えるほど、時間は長引きます。 「やっとアイツが参加してきたからもうちょっと…」みたいにね。 我が子はもう中学生なので、少し事情は違いますが、小学生の頃から通信は「ちゃんと約束したうえで」なら許可する方針でした。 約束時間も休日なら2時間。 ただ、ゲームは時間ピッタリではやめにくいのは知っているので、「2時間経ったからその試合(戦闘)が終わったら終了」とか、終了時間が近づいたら「もう終わりの時間が近いから、長引くような戦闘はしないで。すぐ終わるようなのならオッケー」と声かけをしていました。 長期休みの日はゲーム内でしか友達同士会話が出来なかったですが、たまたま同時にログイン出来た時にまだお互い「ゲーム時間」が十分あればその時に一緒に遊び、時間がなければ「次回」の約束を取り付ける感じでした。 その度ごとに息子は「〇〇曜日に友達にゲームに誘われたんだけど、やってもいい?」と何時間やっていいかも含めて聞いてきます。 今は中学生なのでラインでやり取りしていますが。 ちなみにゲームはリビングに置いてあるのでボイスチャットは基本NG。 たまに1時間くらいなら、でOKにすることもありますが。 通信をする時の時間の決め方は以上のような感じです。 ただ、それ以前にゲームを買うときにゲーム時間を制限するしています。 だからゲームをダラダラやるという選択肢自体がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧