本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が亡くなりました。コロナ禍での対応に悩んでいます。

友人が亡くなりました。コロナ禍での対応に悩んでいます。

レス6
(トピ主 2
041
R
ひと
古い付き合いの友人が闘病の末に亡くなり、その対応について悩んでいます。 皆様のお知恵をお借りしたいと思い、トピを上げさせていただきました。 よろしくお願いいたします。 友人は昨年の夏に亡くなりました。 亡くなったのを知ったのは葬儀が済んだ後で、四十九日も家族のみで行うとのことで遠慮しました。 香典・供物等も贈るのを控えています。 旦那さんから「落ち着いたらお線香をあげに来てください。」と言われていたのですが、コロナが拡大し、タイミングがつかめないまま年を越してしまいました…。 ちゃんとお別れしていないという気持ちから、友人に申し訳なく感じています。 私としては弔問は無理だとしても、お供えとしてお菓子などを贈りたいと考えています。 しかし、友人には未成年の子どもがおり、今はまだ生活で手一杯だと思われるため、贈っても気を使わせて迷惑になるだけという気もしてためらっています。 この場合は、皆さんならどのように対応なさるでしょうか? やはり、しばらくはこちらからの連絡や贈り物は控え、そッとしておいたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

いいかもしれない

🙂
posuyumi
今は何を贈るにもネットで手配できるのでお供えをお送りしたら幼子かかえてお返しを買いに行くのも大変、て心配はそこまで大事じゃないんじゃないでしょうか。 お線香をあげに来てください、と言われたのなら今はウイルス持ち込んでも申し訳ないので、とご香典やお供えをお送りしてもいいかもしれませんね。

気を使わせるって?

🙂
匿名
なぜ供物を送ると気を使わせ、迷惑になるのでしょうか? お返しとかそういう話ですか? あ、でしたら、 お返し欲しさの供物でしたら、しないほうがいいですね。 ほんと、迷惑な話ですから。 線香代としていくらか送り、 お返し等の気遣いは一切無用と伝えるのが一番いいと思いますけどね。

なぜ控えるのか

🙂
ルン
お供えのお菓子なら、お線香あげに行けたときに持参したらいかがですか。 亡くなったと聞いたら、友人ならお香典送りますね。 お悔やみに、気を使わせるや迷惑だとは思いません。 逆に、亡き妻を偲んでくれる人がいる事に安堵するんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
R トピ主
posuyumi様 匿名様 早速アドバイスくださり、ありがとうございます! 私は変な気を使いすぎていたようですね…。 葬儀に関するいろいろなサイトを読んで混乱してしまっていました。 お二人のお言葉で胸のつかえが取れた思いです。 お返しは不要と伝えて、年始が過ぎたらお供え物などを贈ろうと思います。 本当にありがとうございました!

初盆にお花を

🙂
なすび
同じような経験があります。 亡くなったことを知らず、ご主人から年賀状の返事が来て知りました。 すぐにお香典を送りたかったのですが、必ずお返しなど気をつかわれるのがわかっていたので、そのときは手紙だけを送り、近所のお寺に行って友人のことを思い、手を合わせていました。 初盆の前にご主人に連絡し、お供えのお花見を送らせていただきました。 大切な人にお悔やみの気持ちがあれば、供養はどんな形でも構わないと思います。

トピ主です

🙂
R トピ主
ルン様 アドバイスありがとうございます! >逆に、亡き妻を偲んでくれる人がいる事に安堵するんじゃないでしょうか。 友人が亡くなったと知った時のやりとりで、ご主人にも似たことを言われてお礼を言われたのを思い出しました。 そのときは社交辞令だと思ってしまったのですが、本心なのかもしれませんね…。 こちらの悲しみをちゃんと表すことで、ご家族の気持ちをほんの少しは癒せるかもしれないのですね。 気づかせてくださり、ありがとうございました! なすび様 アドバイスありがとうございます! >大切な人にお悔やみの気持ちがあれば、供養はどんな形でも構わないと思います。 どうしてもっと早く行動しなかったんだろうと自分を責めてしまっていたのですが、このお言葉で救われた気がしました。 初盆など折々の法要でも、友人の安らかな眠りを願っていこうと思います。 優しいお言葉をくださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧