本文へ

出産祝いのお返し不要と伝えてよいか

レス11
(トピ主 1
🙂
みー
ひと
長年の友人Aから、友人Aも含めて仲の良い友人グループ(※全員友人A結婚式にも出席してます)のグループLINEにて、元気なお子さんを出産した、と報告してもらいました。 そこで、わたしが友人Aを除いたLINEを作り、皆に、出産祝いを贈ろうと思うんだけどどうかな?と提案をしました。 賛同してもらえたので、一人1500円くらい提供してもらい、代表してわたしが出産祝いの品を購入し贈りました。 (その友人A以外は皆独身で、結婚の予定も当分ないので、無理のないよう少額負担にしました) 贈ったあと今になって、友人Aはとても礼儀正しい子なので、もしかしたら出産祝いのお返しを用意してしまうかも…ということが心配になってきました。 一人1500円の負担なので、お返しをもらってしまうと正直恐縮というか申し訳ないです。 LINEで、事前に出産祝いのお返しは要らないと伝えてよいでしょうか? (わたしは今回代表としてとりまとめ役をして出産祝いを贈りましたが、皆に平等で金額負担してもらったので、わたしが代表者みたいにお返し要らないと言うのも変な話でしょうか…?) それとも出産祝いのお返しは一般的には無いものでしょうか?そうなのでしたら、お返し要らないと言うと却って気を使わせてしまうでしょうか…何も言わないほうがいいですか? 職場では、誰かが出産されたら皆でカンパして出産祝いを贈る習慣があり、その時特にお返しをもらうことはなかったので、そういうものだと思いこんでいましたが、急に不安になってきたのでお伺いしました。 こういう場合の適切な対応を教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言っていい

🙂
専業主婦よ
気持ちだけの祝いなので、内祝いなどの気遣いは、不要だと言っていいです。 どうしてもというなら、お礼のカードでも、代表者に送付で充分かと。

本当のお祝いはそういうもの

🙂
一灯
だが、一般には「半返し」などという可笑しな習慣が、いつ頃からか、罷り通っている。 だから、はっきり「お返しは本当に不要ですよ」と念を推しておいた方がいいでしょう。 年配者としては、主さんのケースのような、本当のお祝いが主流になることを祈っています。

もう何も言わないこと。

🙂
エビ天
長年の友人、しかも結婚式にも招いたほどの人達からお祝いを頂いたのであれば、Aさんは当然お返しを考えると思います。 内祝いという名目の品です。 「お返しはどうぞお気遣いなく」と言うのは構いませんが、これは渡すときに伝えることなので。 もう送った後なのですよね。 今更感がありますね。 それに、たとえ「お気遣いなく」「わかりました」のやり取りがあったとしても、それでも届いてしまうのが内祝いというものなのです。 あなた達はもうこの件には一切触れず、Aさんから何か品物が来るか来ないかドキドキしながら様子を見るしかありません。 届いたらありがたく受け取るべきだし、届かなかったら、これはこれであなた達の気持ちを汲み取ってくれたことを意味しますので、やはり長年の友情に感謝するべきだと思います。 それにしても、1人1500円は少なすぎましたね。 何人グループだったのかわかりませんが。 職場のカンパとは次元が違う話なので。 連名にするにしても個人で贈るにしても、出産祝いには3000円は出したいところですね。

半返し

🙂
めい
私の時も、娘が出産しお祝いをいただいた時も 半返しをしていました。 昔は、洋服など、物でいただいても、今みたいにネットで検索することができない時代だったので、内祝いとしてこれぐらいかな…とざっとの物をお返しをしていました。 娘は、ベビー用の玩具などをいただいたら、半返しで贈っていました。 友達数名での贈り物の時も、きちんとそれなりの物を1人ずつに贈っていましたよ。 トピ主さんが言うように「お返し不要」と誰かが言ってくれたら これから出産をする友達の時も、「お返し不要」と言う暗黙の了解で 続いていったら気持ち的に楽になります。 是非、LINEのグループで「お返し不要」にしてもいいかな…1人1500円の半返しで気を使わせたくないから…と勇気を出して言ってくださいな。 私の友達で、お祝い返しをしなかった人に対して 「私はちゃんとお返しをしたのに…」といっている人がいた事を思いだしました。 お祝い返しだなんて、面倒くさい風習だね!

丁寧な人なら必ず内祝いする

🙂
みずたま
ので、一応伝えた方が良いと思います。 “出産おめでとう!内祝いはいらないからね~、みんなでそう決めたから”と。必ずみんなにもLINEを。 内祝いって、本当にいらない文化だと思っています。

以前勤めていた会社で

🙂
ダリア
20人ぐらいで1人500円くらい集めてお祝いを送りました。 私は500円だし、お返しなんてまったく考えていなかったのですが なかには文句を言う人がいて・・・ お返しないのは常識ないのでは? まとめた人が自分だけのお祝いと言ってもしかして、独り占めしたのでは?とか揉めて 結局、まとめた女性が 相手に少額でいいので何かしらお返しをした方がいいと伝えました。 すごい、へんな雰囲気になりました。 今回、お金を集めた時に 少額だからお返しはいらないでいいかな?と確認したのかしら 本当ならお渡しする時にお返しは気にしないでいいからねって言えたら良かったよね。 気になるのであれば 今からでもお返しは気にしないで! 赤ちゃんの写真でも今度見せてねとでも送ってはどうでしょう。

お礼不要はグループ全員意見?

🙂
ぷ~にゃんパン
グループでお金集めて贈ったが、お礼不要というのは皆の意見なのでしょうか? 皆が不要でいいよと言うならいいのですが これがトピ主さんだけの考えでしたら、伝えない方がいいと思います。 だってみんながみんなそう思っているわけではないからね。 私の職場で昔、上司が結婚し、奥さんが赤ちゃんを出産するというので、出産祝いを出し合いました。そしたら、何も皆の意見も聞かずに、「お返し不要です」とリーダーが勝手に言ってました。 そしたら後日、リーダーだけお祝い返しを貰ってました。どうも別でお祝いをあげたみたい。皆には無し。お互いそれを知らずに、え?って感じがしてました。 でもお互い言えずにいたって感じです。 そう言う状態にならないように、不要というのは皆で相談してからにしようね で言うなら本来、贈り物と同時にお返し不要を伝えた方がいいですよ。 後からだと、お返し不要といいつつ、お返し請求しているようにも聞こえてしまいますからね。

えー

🙂
れー
私がお祝いいただいた時は、一人1500円くらいの負担であってもお返ししましたよ。今は、内祝いカタログ等で500~1000円くらいのプチギフトも充実しています。 わざわざお返し不要とも言わなくてもいい気がします。 ちょっとしたギフトでも嬉しいですし。笑 トピ主さんが勝手にお返し不要と言うのはちょっと違う気がします。

言ってもする人はする

🙂
ライオン
言ってもいいと思いますよ。 形だけだから本当に内祝いとか要らないよって。 でもそうは言っても返してくる人はたとえ1000円でも返してくるものです。 これは本人の性分次第です。 また、仮にたった1500円であっても内祝いが無いと不満(とまでは言わなくても疑問)に思う人もいます。 他のメンバーにはもうお返し要らないって言っていいかなって根回ししておいた方がいいかも。 トピ主さんとAさんの間では同意で来ていても、他のメンバーの中に「Aはお返しも無かった」と不満を持つ人が出てきたらAが非常識な人みたいに思われるかもしれませんので。 たった1500円ぽっちでと思うでしょうが、意外と気にする人は気にするんです。 する方も貰う方も。

トピ主さんが考えることじゃない

🙂
猫好き
私なら、貰ったものや値段に関わらず、お返しはしたいです。(気を使ってとかでは無く) トピ主さん以外の友人が独身のままだったら、お祝いする機会があるかどうかも分からないし、「有難う」って言葉では幾らでも言えるけど、ちゃんと形にするのが「お祝い」「内祝い」ですよね。 お菓子であれ、ちょっとした入浴剤やハンカチであれ、その人から幸せのおすそ分け的なものはあったっていいと思うのです。 内祝い面倒くさいとか言う人も中にはいるのかもしれませんが、そういう人はさほど感謝もないのだと思います。 あと、トピ主さんも善意だったのかもしれないけど、皆で集まる訳でもないのに出産祝いでお金だけ取りまとめて代表で贈るって、何だか良いとこ取りしているようで少し嫌な気持ちになるかも。(その他大勢の友人の立場として) Aさんに2人目3人目のお子さんができても同じようにするのでしょうか。 職場関係とか同じサークルとか常に会う場合ならともかく、友達同士ならあくまで個別で対応する方がよかったと思います。 結婚や出産の人数など、それこそ本当に人それぞれで、互いの場合に合わせて対応を変えることもあるので、友人同士で「お祝いどうする?」などの相談もいらないと思います。 トピ主さんが心配している「お返し受け取らないように」も、それは受け取った側のAさんが考えることなので、貰ったら貰ったで良いのでは? そんなに多額なものでもないし、お金の問題ではなくて気持ちの問題なので。

トピ主です

🙂
みー トピ主
皆様ご回答ありがとうございます! 色々なご意見勉強になりました。 友人たちにお返しについての考え方を確認しました。気持ちで贈ったからお返し不要、育児に専念してほしい、とのことだったので、友人Aにはその旨伝えました。友人Aは、お返しを考えていた、お気持ちに甘えるね、といったようなお返事だったので、あとからでも伝えて良かったです。 ※ちなみにわたしは、友人グループの中で、なんとなく取りまとめ役?といいますか意見の調整役をすることが多く、今回も友人の中で出産祝い贈りたいね〜という話が出て、調整役をしました。 ※友人Aには皆からの総意で贈り物をする旨伝えており、出産祝いの品物には、友人連名でのメッセージを同封しました。友人Aからも友人グループ全体に御礼の言葉を頂きましたので、わたしだけが感謝されていることにはなっていないので大丈夫だと思います。 ※今回強制ではなく賛同する方にご参加頂く、という形で募ったのですが、今後また出産祝いの機会があり同様に複数人で贈る流れになった際は、個人で贈りたい方もいるということを念頭において、より気を遣いながら対応したいと思います。ご指摘ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧