本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ち(前妻が養育)の彼との結婚について

バツイチ子持ち(前妻が養育)の彼との結婚について

レス16
(トピ主 2
🙂
aiuaoui
恋愛
バツイチの男性と結婚した方にご相談です。

私24歳(初婚)と彼36歳です。付き合って9カ月がたちます。
4カ月目頃から半同棲になり,今は完全に私の家で暮らしている状態です。
今月から完全に彼の家を引き払って,私の家で一緒に住むことになりましたが
本当にこのまま進んでいいのか悩んでも答えが出せない状況です。
彼のことは本当に大好きですし,一緒にいる時間はとても楽しくてバツイチだという事実を
忘れている時の方が多いです。
でも一人になると思い出して考えこんで,このまま同棲して結婚してよいのだろうかと
不安になることがあります。

彼にバツイチだと打ち明けられたのは付き合って半年もたったころでした。
年が離れていることもあったので時々冗談で鎌をかけることもありましたが
それまではずっとごまかし隠されていました。
付き合って半年後,喧嘩をして別れ話になり,話し合いをしている中で打ち明けられました。
「別れるにしてもこのまま言わないのはずるいと思った。言わないといけないとは思っていたけど,
言ったら離れてしまうと思って言えなかった。言うタイミングがなかった。」と
言われました。

彼は6年前に結婚し,3年前に離婚したそうです。当時子供はまだ2歳です。
奥さんが荷物を置いたまま実家に帰り別居状態が数カ月続いていて,ある日突然子供の荷物が全部なくなっていたそうです。

理性では別れた方がいいと思っていても決断できずに堂々巡りです。

そこで,バツイチ男性と結婚された方で,
後悔しない考え方や,今後進む上で気を付けた方がいいこと,
約束しておくべきことなど,アドバイスをいただきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気が早い

🙂
もっさん
先ずは相手側を一方的に悪者にするバツイチの言い分は鵜呑みにしない事です。 そんなに酷い相手なら子供を任せて平然としていられるわけがないですからね。 また子供を誘拐したかのような言い草も、代わりに子育てをしてくれている相手への感謝が微塵も感じられません。 バツイチを打ち明けるタイミングも遅いですし、誠実な人には見えないですね。 別れろとまでは言いませんが、結婚を考えるのはもっと様子を見てからが良いですよ。

必ず後悔するでしょうね

🙂
親の立場より
>理性では別れた方がいいと思っていても決断できずに堂々巡りです。 いつかは堂々巡りから抜け出しますよね? そのキッカケは、お子さんとの切れない親子関係か養育費という金銭問題かな? どちらも主さんにはどうすることも出来ないことなので、バツイチ男性と結婚するなら相当な覚悟が必要です。 でも、残念ながら主さんの彼は信用できない不誠実な男性であることは明白です。 ・24歳という若い女性宅に、たった交際4カ月で転がり込む→不誠実です。 ・転がり込んだ地点でバツイチを隠していた(2カ月も)→不誠実です。 ・主さんのカマかけを誤魔化し続けておいて、言うタイミングがなかった?→姑息です。 バツイチということは1度は愛し愛された女性がいたのです。 何かしらの魅力がある男性なのでしょう。 でも、3年で愛が冷めた前妻さんはその男性を捨てたのです。 何があったのでしょうね。 完全に主さん宅に転がり込まれたら、もう簡単に引き返せないですよ。 彼との交際に主さんのご両親は賛成なのですか? 成人した大人で自由にする権利はあるでしょうが、ご両親は悲しむと思います。

デメリットを知ってから

🙂
カフェ
あらゆる方面からデメリットを考え、それでもいいなら…と判断したほうがいいかと思います。 養育費の支払いがある、教育費として増額を申し込まれる可能性がある 彼が天寿を全うした時、遺産はお子さんにも取り分があるし、結婚後主さんが先に死んでしまった場合、主さんの財産が彼の物となるため、そのお子さんに財産が流れていくことになる 彼にとって結婚も妻の出産も二度目であり新鮮味は薄れる 義理の親にとって息子の妻は二人目なので比べられたり間違われることがある もし元妻に何かあった場合、お子さんを引き取る可能性がある 彼との間にお子さんが生まれたら、そのお子さんには腹違いの兄弟がいることになる また、離婚の原因については鵜呑みにしないほうがいい場合もあります。だって元奥さんに事情を聞いたら「どうしても一緒に暮らせなくなった理由」が彼の側にあり、でも黙っているだけってこともありますので。 ネットで出来る限り、情報を集めたほうがいいです。 ネガティブなことが全て起こるわけではないでしょうが、もしそうなっても耐えられるかどうかをよく検討したほうがいいですよ。

絶対、後悔するよ

🙂
ゆかたん
半年も黙っているって、騙したのと同然です。 トピ主は若いので分からないのかもしれませんが、アラフォーの私からしたら、彼やり放題だなと思います。 ほんといい印象ないです。 元妻さんに万一のことがあれば、子どもを引き取って育てることになりますよ。 ね、できないでしょそんなこと。 結婚って相当、現実なのよ。 若い時間がもったいない。 24歳、いい時期なのに。

彼の先妻との離婚理由は?

041
冷却期間が必要
〉そこで,バツイチ男性と結婚された方で,後悔しない考 〉え方や,今後進む上で気を付けた方がいいこと,約束し 〉ておくべきことなど,アドバイスをいただきたいと思い 〉ます。 て、結局結婚を前提にしたアドバイスが欲しいと言うことですよね?大分前のめりですが大丈夫ですか? ところで、レスタイトルの件は聞きましたか?多分、彼は自分に有利な事しか言わないと思いますが、そこは確認した方がいいですよ。 36才の男が24才の娘の家に転がり込んで同棲するなんて、その男に自尊心と言うものは無いのでしょうか? 失礼を承知で言うと、24才は社会人経験も2~4年程度で、まだ小娘の状態です。 冷静に考えてください。トピ主はまだ24才、チャンスは沢山有りますからね!

24歳ならもっとマシな男性選べるでしょう?

🙂
ミルク
トピ主、まだ24歳でしょ? わざわざバツイチ子持ちの36歳のオジサンと結婚する事ないと思います。 お子さんもまだ小さいようですから、養育費の支払いはずっと続くし、いざトピ主と結婚やお子さんを持つってなっても、彼にとっては2度目。 1度は別の女性と愛を誓った事実とか、24歳のトピ主が背負えますか? トピ主が既に30代とか、今の彼氏を逃したら結婚は難しいとかならともかく、まだ若く前途揚々なトピ主が選ぶような男性じゃないと思います。 それにバツイチな事実を隠してたのも不誠実だし、世の中もっと誠実で、初婚の男性は沢山居るのに勿体ないですよ。

夫がバツイチです

🙂
ふむ
バツイチと結婚して後悔しない考え方なんてありません。約束なんて破られるためにするものです。 今後進む上で気をつけることは、結婚までに起きる出来事に対して、何事にも目を瞑らないこと。見なかった事にしないこと。結婚や妊娠出産で相手が「変わってくれる」と思わないこと。 あと、離婚理由は自分をよく見せるために都合よく脚色されていると思って話半分で聞いておきましょう。 子供の存在も悩みますよね。彼の年齢と彼の子供の年齢を考えたら、彼には挙児希望はないかもしれないので、トピ主さんが子どもが欲しいならそこの確認はしっかりとしておきましょう。結婚後に「望んでない」と言われないとも限らないのでそこも考えておきましょう。 あとは、何かあれば彼の子供と暮らす覚悟が出来るかについても考えてみるといいですし、彼の親兄弟親族から前妻と間違えられて呼ばれたり、比べられても耐えられるような親兄弟親族かどうかとか。 トピ主さんはまだお若いし、お相手と歳が近いならまだしも、わざわざ歳上のバツイチを選択する必要もないと思うんです。 そもそも、一回りも歳下彼女の家に転がり込む形で同棲するような彼で大丈夫ですか?自分の家を引き払うタイミングで、同棲用の新居を準備しようとはしなかったのでしょうか?金銭的な負担はどうなっていますか? 養育費を払っている事がトピ主さんの金銭的負担増に繋がる事はあってはいけません。 彼がそういう人でないといいけれど… 同棲中に確立されてしまった習慣を結婚を機に変えるのはとても大変です。今から見据えて対等な関係でいられるようになっておきましょう。

やめたほうがいい

🙂
あんづ
あなたが34歳なら、覚悟を決めて結婚と言えるけど 24歳なら、やめておけとしか言えません。 24なら、まだ出会いがある それだけ年齢差あって、あなたの家に転がり込んでくるような人 バツイチも長い間黙って隠してた 全く信用できない相手だと思うけど。 離婚理由も、彼の口から言ってる内容が正しいとは限らないし 彼が女にだらしなく、離婚になった可能性だってある。 彼がDVする男性で、実家に逃げ帰ったのかもしれないし 24才なら焦って結婚する必要ないし、 そんな悪条件な相手わざわざ選ぶ必要もない 恋愛経験積みたいだけなら構わないけど ぶっちゃけ36からみたら24の子なんてだますのはチョロイです 例えていうなら、大学生が幼稚園児にだます(へたくそな絵でも、すごい上手と褒めて、子供はそれを本気に褒められたと本気にする)ようなものです。 恋愛経験少ない24歳なら、可愛いだの 大好きだの言葉ならべて承認欲求満たせば、すぐその気になるでしょう。 結婚するなら、もっと打算的に、きちんと考えてるべきです。 子供がいるということは、養育費をずっと払い続けなければなりません。 仮に3万で20年で720万、大学進学を考えると1千万以上でしょう すでに1千万の借金を抱えてる男という認識をもってください つまりは、彼と結婚する場合、養育費分教育費が減り、あなたは子供の数を減らさないといけない また年齢的にもすごく不利。 定年を60歳として、36歳の彼だと、残り24年 あなたと同じ年の人(24)なら、残り36年 24年と36年の差は大きいです。子供の教育費、マイホーム、老後資金 これらを定年までにバランスよく積み立てないといけない。 彼が高年収なら可能だろうけど、平均的だと、何かを諦めないといけない さらに養育費もある。

出て行ってもらいましょう。

🙂
さーや
一回りも年上の大人の男性が若い女性宅になし崩し的に転がり込むような人って将来的にも見込みがないですよ。 年上なら彼が二人で住めるような物件を探し、初期費用も出し、家具家電を新調して「一緒に住もう」「親御さんにも挨拶に行く」というぐらいでないとね。 しかもバツイチ子持ちをずっと隠していたいたなんて。 お子さんも小さいしこれからどんどんお金が掛かりますよ。 彼は父親としてせめて金銭的な援助ぐらいはしないといけませんからね。 もう少しマシな男性を見つける事です。 その為には同棲なんかしていたらずっと主さんは動けませんよ。

トピ主です。

🙂
aiuaoui トピ主
トピ主です。掲示板の操作に不慣れで、レスという形でコメントさせていただきました。すみません。 皆さん沢山のご意見をいただきありがとうございます。私はまだ年齢も若く未熟者で恋愛経験も多いわけではないですし、結婚や出産ももちろんしたことがないため、進む方向に悩んで迷って、このようなトピックを立てさせていただきました。皆さん、現実的なご意見を沢山いただきありがとうございました。 一つ補足したいのは、彼はなし崩し的に転がり込んできたのではなく、一緒にいる時間がどんどん長くなって、家に遊びにきてそのまま泊まることも増えて、お互いに同意の上で同棲するようになったことです。彼の家賃は会社負担なので、今の状況でもよかったのですが、私の家の家賃は自己負担なので、引っ越して浮いた家賃分を私に手渡しすれば少しでも私が貯金できるということで引き払って同棲の話になりました。現在も食費や生活費など、全て払ってもらっていて、私にはほとんど負担はありません。 ただ、今後完全に同棲すればますます別れづらくなるという意見や、養育費や子供のことなどご意見いただき、やっぱりひとまず同棲は考え直そうと思いました。 すぐに別れたり出ていってもらったりできるのかと考えれば、正直すぐには難しいと思いますが、少しずつ自分の気持ちと向き合って整理して、よりお互いが幸せになれる方向に進みたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です(補足 引っ越しについて)

🙂
aiuaoui トピ主
(トピ主です。引っ越しについて補足します) 最初は2人で新しい家に引っ越す予定だったんですが、一旦私の家に引っ越してからという話になっていました。 彼には「新居に引っ越すには、二人分の引っ越し費用を一度に負担するのは申し訳ないけど厳しい」と言われていました。挨拶についても、引っ越して完全に同棲するならまず親と挨拶してほしいと伝えたところ、「今無駄になっている自分の家を引き払うだけの話だと思ってたから親に挨拶という認識じゃなかった」と言われました。私は、「両親は付き合いに反対はしていないけど、離婚歴を黙っていたことや年齢差があることに納得はしていないし心配している」と伝えた(両親の気持ちは以前にも伝えてました)ところ、納得してくれるまで挨拶に行くと言ってくれていました。

彼の子供を

🙂
匿名
いつでも引き取って我が子として育てられる覚悟と、もしその時に自分の子が産まれてても我が子と彼氏の子と全く同じだけの愛情注げるなら、付き合って結婚してもいいと思うけど、そうじゃないならすべきじゃないと思います。 今は奥さんが引き取ってるって、養育費は払ってるだろうし、いずれ我が子に大金かかるようになるとそのお金あれは我が子にしてあげられること増えるのにって思ったりしますよ、普通。そうじゃなくても前妻が急逝したりなど事情が変わればあなたの彼氏が子供引き取るでしょう。 バツイチとバツイチ子ありは全く違う。前妻が引き取ってるからってまるで子なしの人と結婚気分で覚悟が足りなくて結局後で揉める人のなんと多いことと思います。

追加トピ見て ビックリ。

🙂
@RIN
年上で元既婚者にしては 幼稚な現状解釈の彼氏さんだね。 トピ主さんの方が しっかり者のようですね…… 先が思いやられます。 第1に、トピ主さんには 既に 自分の生活や将来に関わってる子供さんが一人居ると覚悟する事です。この先、養育費だけでなく 様々な経済的な負担以外にも 実際に引き取って育てる事も想定しておくことです。 甘い話じゃないですよ。

24歳で

🙂
ダリア
まだまだ、この先別の人と出会えると思うんだけど。 しかも、まだ9ヶ月・・・ 大切なことも隠したまま半同棲。 おかしいでしょ。 養育費や、子供との面会等、たくさんこの先に問題があると思うんだけど それ、すべて納得できるのなら いいんじゃない? 私の娘なら まずは同棲はやめてもう少しつきあってみなさい。と言うかな

それでもね

🙂
匿名‪38
>彼には「新居に引っ越すには、二人分の引っ越し費用を一度に負担するのは申し訳ないけど厳しい」と言われていました。 36歳なのにそれも厳しいんだ、正直24歳の女性が同棲する男性ではないよなあと。 トピ主が本当、34歳ならば、 引っ越し費用は各自となりますがね。 >挨拶についても、引っ越して完全に同棲するならまず親と挨拶してほしいと伝えたところ、「今無駄になっている自分の家を引き払うだけの話だと思ってたから親に挨拶という認識じゃなかった」と言われました。 トピ主が若いからこの男は正直本当に同棲ってだけしか考えていなかった。 トピ主が若くても彼は36歳充分結婚を考える年齢なのに… 24歳の彼女と普通に同棲して 合わなかったら普通に別れるテイの同棲するつもりだと思いましたよ。 ちょっと考えた方が良い男性ですよね。

結婚の前に

🙂
はなこ
結婚だバツイチだの前に、 12歳も年下の彼女のところに転がり込んで同棲に持ち込んだり、別れ話のどさくさに紛れないと婚歴隠してたりその男大丈夫ですか? バツのない12歳差の結婚でもそれなりに障害がありますよ? 彼の結婚時代の話だって本当かどうかわからないですよね。 一度同棲してしまったら出ていってもらうのも大変ですよ。 そもそも親には会わせているんですか? 結婚前提で同棲するなら親に会わせて親の前でどんな態度なのか、親には離婚のことをどう話すのかを見て人間性を見極めてからの方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧