トピを開いて下さりありがとうございます。
私:28歳第1子妊娠7ヶ月
夫:28歳
共働き、どちらも総合職です。
給料的には、夫の方が少し多いくらい(残業が多い分)です。
タイトルの件でご意見伺いたく、よろしくお願いします。
私たちは1年前に結婚、その後妊娠して現在に至ります。
元々どちらもフルタイムで働いており、
・夫より私の方が家事ができること
・夫の方が帰宅が遅いこと
(私20時ごろ、夫22時ごろ)
から、結婚当初は大体の家事を私がやっておりました。
妊娠が判明後、つわりは酷かったですが
職場に迷惑をかけたくない一心で仕事は休まず続けておりました。
仕事中は気を張っているからか大丈夫でしたが、家に帰るとぐったり、夜ご飯も食べれず、体重もかなり落ちました。
安定期に入り体調は良くなりましたが、現在は大きくなってきたお腹と、尽きない不安と、大好きな運動とお酒を制限していることが、とてもストレスに感じています。
そんな中、私が仕事の日で夫が休み(たまに休日は被りますが、基本別)の日に、
全く家事をやってくれていないことに怒ってしまいました。
私が仕事から帰ってくると、見ていないテレビをつけたまま、ソファーに寝っ転がり携帯で動画サイトを見ていて、
キッチンには食べっぱなしのカップ麺や食器、洗濯物も溜まったまま。
次の日がゴミの日だったので、ゴミを出してきて欲しいというと、「あとでね〜」と携帯から目を離さず言う。
(結局出さないので、廊下にあるのが邪魔で私が出します。)
お腹が大きくなってきていて、階段やしゃがむのも思うようにいかないイラつきもあり、
上記のようなちょっとしたことでも、イライライライラしてしまいます。
少しでも手伝って欲しい、せめて私が仕事の日は何か一つでもやっておいて欲しい。だけなのに。
仕事に妊娠に夫の世話、疲れてしまいました。