本文へ

仕事、妊娠、家事で疲れた。

レス4
(トピ主 1
😣
かなこ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 私:28歳第1子妊娠7ヶ月 夫:28歳 共働き、どちらも総合職です。 給料的には、夫の方が少し多いくらい(残業が多い分)です。 タイトルの件でご意見伺いたく、よろしくお願いします。 私たちは1年前に結婚、その後妊娠して現在に至ります。 元々どちらもフルタイムで働いており、 ・夫より私の方が家事ができること ・夫の方が帰宅が遅いこと  (私20時ごろ、夫22時ごろ) から、結婚当初は大体の家事を私がやっておりました。 妊娠が判明後、つわりは酷かったですが 職場に迷惑をかけたくない一心で仕事は休まず続けておりました。 仕事中は気を張っているからか大丈夫でしたが、家に帰るとぐったり、夜ご飯も食べれず、体重もかなり落ちました。 安定期に入り体調は良くなりましたが、現在は大きくなってきたお腹と、尽きない不安と、大好きな運動とお酒を制限していることが、とてもストレスに感じています。 そんな中、私が仕事の日で夫が休み(たまに休日は被りますが、基本別)の日に、 全く家事をやってくれていないことに怒ってしまいました。 私が仕事から帰ってくると、見ていないテレビをつけたまま、ソファーに寝っ転がり携帯で動画サイトを見ていて、 キッチンには食べっぱなしのカップ麺や食器、洗濯物も溜まったまま。 次の日がゴミの日だったので、ゴミを出してきて欲しいというと、「あとでね〜」と携帯から目を離さず言う。 (結局出さないので、廊下にあるのが邪魔で私が出します。) お腹が大きくなってきていて、階段やしゃがむのも思うようにいかないイラつきもあり、 上記のようなちょっとしたことでも、イライライライラしてしまいます。 少しでも手伝って欲しい、せめて私が仕事の日は何か一つでもやっておいて欲しい。だけなのに。 仕事に妊娠に夫の世話、疲れてしまいました。

ランキング

レス

お疲れさま

🙂
アラフィフおばちゃん
大きなおなかとしんどい体で仕事も家事もお疲れさまです。 ご主人がダラダラしているのを見たら疲れ倍増ですよね、よくわかります。 うちは夫が単身赴任(海外)で居なかったので、半ばゴミ屋敷でダラけた生活をしながら乗り切りました。 (正社員総合職) そんな夫がコロナで帰国して在宅勤務になり、まあ当たり前ですが家事はやりません。 いちいち言うのも腹立たしいので、冷蔵庫のドアにカラーマジックでタスクを書いた付箋紙を貼り、やったら剥がしてもらうようにしています。 やってない事が一目でわかるので、自分も見たらすぐ動けて便利です。 ゴミ出しのように期限があるものは赤マジック、皿洗いのように緊急性はないが放置してはいけないものは青マジック、ワイパーかけなど楽なものは緑マジックで書いています。 うちは子どもたちが大きいので、在宅なら子どもにもやらせます。 良ければお試しください。

トピ主です。

🙂
かなこ トピ主
> アラフィフおばちゃん様 お返事ありがとうございます。 「お疲れさま」とタイトルで言っていただけただけでも、すごく嬉しいです。 また、付箋の案、とっても良いですね! たしかに、自分でもやらなきゃいけないことが一目瞭然で、整理できそうです。 旦那は目もくれず、ということにならない事を願って。。。 試してみます! お返事、本当にありがとうございました。

付箋に便乗します ホワイトボードとマグネットシートとマーカー

🙂
ズボラさん
7か月の妊婦さんというだけで息吸って吐くだけですごい偉業を成し遂げているんですよ! この点を夫婦共通認識してね。 家では目一杯ぐうたらしてください。 便利家電最大限利用、ズボラ家事、家事は夫婦両方ともやらない、 2023年4月入園復帰を見据えて、今から、家事・育児・育休・時短・子看休は半々交互、の準備。 夫婦の育児家事分担のライフハックはネット上に多数出ているので、夫婦で一緒にそれらの提案を見ながらトライアンドエラーで取捨選択していくといいですよ。 私が取り入れてうまく言った一例を幾つか挙げてみますね。 〇ダイニングの目立つ場所の壁に「家事育児分担ホワイトボード」を貼り、[未決][既決]欄に分け 最低限やらなければならない定型業務をTodoリストとしてリストアップして項目と日時限をマグネットシートに書いて貼り、[未決]→[既決]に移動させる。 家族全員がやったやらないが一目瞭然。 ※子育て中は最低限やらなければならないことだけに絞る。 やった方が良いことはバッサリとリストラ。夫婦両方ともやらない。 ・未決欄に書き込み、お願い、よろしくと声掛け 〇分別ごみ箱の設置場所を玄関にする(ゴミ集めの手間がなくなる) カレンダーを玄関の壁の目線の高さに貼る(確実にゴミ出しできる) ・ごみにうんざりして手を出さざるを得なくなっても心を鬼にして手を出さない ・死にやしない、と大目に見る ・ありがとうと言葉に出す 〇便利家電をいつでも使えるように今のうちに環境を整える ブレーカーの容量をチェック、増やす お腹が大きくても、子供が小さくても、コンセントを安全に不自由なく使えるように、各部屋要所要所に床上90㎝以上の場所に差込口を確保する。 床に近いコンセントは子供に危険なので使えないと思っていていい。 コンセント問題とブレーカーの容量不足は本当に泣くので今のうちに。

あなたはあなただけの事をしなさい。

🙂
りーず
夫の世話は夫にさせなさい。 共働きで子供を育てるって 365日中買ってきた惣菜ご飯で 350日過ごす位割り切らなければ辛い。 夫はいいんだよ大人だからほっといて。 あなた自身の体力と体調と子供にエネルギーを使うこと。 後ろめたさや、家の事きちんと、料理もちゃんと は、諦める図太さがないと潰れてしまうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧