本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ復職。夫に家事育児の負担をしてもらう方法は?

もうすぐ復職。夫に家事育児の負担をしてもらう方法は?

レス40
(トピ主 13
041
ジョナ
子供
4月に復職予定の、育休中のジョナと申します。 復職後の家事育児の夫負担について、皆様のお知恵をお借りしたくトピ立てさせていただきました。 私 ・4月からフルタイム(残業なし) ・通勤時間は片道40分程度 夫 ・残業あり、泊りがけの出張あり ・通勤時間は片道1時間半程度 ・休日も家にいないことが多い(ボランティア等仕事以外の活動で) ・用事のない休日は昼ごろまで寝ていることが多い 現在の夫の家事育児分担 ・平日の風呂掃除 ・平日の洗濯物干し ・可燃ゴミ出し(可燃ゴミ以外は曜日を覚えてないと思われます) ・休日、たまに掃除機をかけてくれる ・休日、たまにご飯を作ってくれる ・休日、子供を風呂に入れる ゴミをまとめて玄関先に出しておくのは私がやっています。 (可燃ゴミの日以外は、その日のゴミを玄関先に出していても無視されます) 上記の状況のまま4月からフルタイム復帰すると、やってやれないことはないと思いますが、結構つらいような気もしており、何とか夫にもう少し家事の負担を増やしてもらえないかと思っています。 もちろん、勤務時間や通勤の負担を考えれば、私の方が家事育児のウェイトが高くなって当然ですので、5:5と考えているわけではありません。 ただ、どの程度負担してもらうのがいいのか、と考えると、今でも十分やってもらっているような気もするのですが、もう少し負担してもらえたらありがたいなーとも思い、悩んでいます。 また、夫は私からお願いすると「やろうと思ってたのに!」とむくれられることが多く、なかなか気軽に頼めません。 皆様にお聞きしたいのは、 ・家事育児の分担はどのようにしていますか? ・気難しい夫に気持ち良く家事をしてもらう上手な言い方は?(ちなみに今は「○○してくれると嬉しいなー」などと言ってます。) の2点です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

疲れますね

041
poko
食洗機を買う。 毎日の汚れ食器をセットし、スイッチポンして、できあがったら所定の位置に戻すのは御主人に。 自動洗濯乾燥機を買う。 出来上がったあとは、ハンガーで吊るす場所を作りご主人にしてもらう。普段のものは、たたまずそのままハンガーから使う。パイプの服かけを買ってもいいし。 洗濯機の毎回のごみ取りもご主人に。 これらで日々の家事が相当楽になる。共働きには必須アイテム。 買うとき、少々お金がかかるけど、もっと早く買えばよかったと思う。 奥さんがフルタイムの共働きは、夫婦共々疲れます。健康も大事。両方がイライラして家で休めず夫婦仲も悪くなりがち。 上記のもの、お勧めします。

よくやってる

041
みどり
仕事が忙しく拘束時間が長い旦那様には、もう限界ではありませんか。 トピ主さんは、どこの時間を削って家事をしろと言いたいのでしょうか。 ルンバや食洗機、生協などの宅配を使って家事そのものを減らしましょうよ。 保育所、託児所、シッター等も使い、ストレスをためないように。 専業家庭などからは、お金を貯める時期なのになどと言われるかもしれませんが、キャリア家庭ではお金を使う時期なんですよ。 将来を見据えて、出費はケチらずに仕事環境を整えましょう。

甘えすぎ…

😠
うちわ
これ以上は旦那さんが身体を壊します。 今でも十分すぎるくらい家事手伝ってますよ。 あなたの復職を旦那さんが強く希望しているのなら交渉の余地はあるかもしれませんが、自分で働く道を選んだのなら今まで通りの分担でやっていくべきです。 復職して今ぐらいの手伝いで5:5ってところでしょうか… それとも旦那さんの負担が多くないと気が済まないとか?

レスありがとうございます。

041
ジョナ トピ主
pokoさん 食洗機、自動洗濯乾燥機はあります。 が、食洗機は予洗いの手間と食洗にかけられない食器が多いこともあり、結局手で洗ってました。 洗濯乾燥機も同様で、縮みを恐れてあまり使ってません。 食器と衣類の見直しが必要ですね。 みどりさん そんなに大それたことをお願いしたいのではないのです。 例えば ・玄関先にまとめて出してあるゴミは可燃ゴミ以外も出してほしい ・食後の食器を流しまで運んでほしい(休日の食事時に、私が顔も周囲もベタベタの子供の食事補助と後始末をやっている間に食器を運んでくれると非常にありがたいのです) ・自分のものは自分で片づけてほしい この程度、と私は思っているのですが、そこに問題があるかもしれませんね。 認識を改めます。 保育所は入所待ちですが、ファミサポは登録しました。 うちわさん やはりそうですか。 私の復職については、夫も「両輪駆動の方が万一の時も安心だから」と賛成(というか退職に反対)しています。 夫の負担が多くないと気が済まないということでなく、もう少し自分のことは自分でして欲しい、というのが本音かもしれません。

やらない人はやらない

041
だよん
なだめすかして、褒め上げて、お願いする。 やってくれなきゃあきらめる。 て方法と、 毎日、大喧嘩。 夫は反抗しながらも、じわじわ手伝い始める。でも、自分のやりたいことだけ。 て方法があります。 どっちも試してみては? お互い、やって欲しいことは伝え合いたいけど、ケンカは避けられないです。

家事の効率化と休日の使い方

041
ともみ
復職後の平日の労働時間に関しては、現在のご主人の家事育児分担で5:5もしくは若干ご主人の方が多いように思います。(出勤・帰宅時間や、残業の理由にもよりますが。)後は、他の方がおっしゃるように、食洗機やルンバなどの利用で、家事の量を減らす工夫でしょうか。 休日については、復職されると休日にまとめてこなさなければならない家事等も出てくると思うので、現在と同じという訳にはいかないと思います。ご主人がボランティアで一日家を空けたなら、次の休日にはトピ主さんが自由時間をもらうなど、どちらかに負担が偏らないようなルールが作れると良いですね。

うらやましいです

041
みーこ
すでに、十分やってくれているほうではないでしょうか?? うちは夫婦ともにフルタイムで共働き(妻は残業がないが持ち帰りあり)ですが、 週に2回のゴミ出しと、土日の掃除機とおふろだけですよ。 育休中は土日の子どものお世話を手伝ってもらうくらいで、 家事は手伝ってもらってませんでしたよ。 育休中なのに家事を手伝ってくれるなんで、いいご主人だと思います。

うちの場合は

041
ミリン
時短勤務で復職して2年です。初めは色々けんかもしてやっと落ち着きました。大事なことは、できる方がやる!!ことです。 きっちり役割を決めてしまうと、相手がやってなかったらイライラするし、自分もやらなきゃっていうプレッシャーもあるし。とはいえ、ざっくりとは決めました。 保育園行き始めると、お洗濯増えるし保育園の準備などが結構大変なんですよね。うちは、朝の準備を夫にすべて頼んでいます。女性はお化粧など、どうしても朝時間がかかってしまいますよね。夫が朝食作りや子供の世話をしてる間に、私は化粧したり朝の準備をして、保育園送りは私担当。お互い会議などで早く出社する際には、前日にその事を伝えておいて臨機応変に対応するとかね。 夜は夫の帰宅は23時とかなので、私が子供を寝かしつけて、その後の家事はできる限り夫の帰宅までに終わらせる感じですが、もし夫が帰ってきても家事が残ってたら、残りの家事を分担して一日の家事を終えます。割合では、3:7で私の方が負担はあります。でも、勤務時間や仕事の責任などは夫の負担は大きいので、こんなもんかと思います。 参考になれば、幸いです!大変だけど、頑張ってくださいね!

ご主人、たいしてやってないし

041
とも
平日の洗濯くらいかな。 すごいなと思えるのは。 風呂掃除なんて、洗面ボウルの掃除みたいなもん。 5分くらいで終わるでしょ。 ゴミ出しって家事なの? 「たまに」はカウントしなくていいと思うし。 一人暮らしより楽してると思います。 さて、共働きの状態でどう分担かですが 子育て以外は機械に頼りましょう。 無理して頑張りすぎると男性は単純だから 「できるんじゃん、大したことないっぽいな」と それが当たりまえになります。 洗濯物が山盛り 洗い物が山盛り こういった目に見える状態じゃないと気づかないのです。 お気を付けあれ~

やらせすぎなんですね…。

041
ジョナ トピ主
負担感が大きいのは、自分の家事能力の低さだったんですね…。 反省しました。 1ヶ月間、洗濯物干しと風呂掃除をサボらせてもらったので、これからはちゃんとやります。 掃除機がけも、土日も必ず私がやることにします。 (前回のレスで書いたつもりだったのですが、全自動掃除機は夫が導入を渋っており、導入できないのです。) ご飯作りと子供を風呂に入れるのは夫の趣味らしいので、やりたい範囲で好きにしてもらうことにします。 自分の家事能力を上げるためにも、夫に今後何かをやってもらおうなどとは考えません。 甘えたことを言って申し訳ございませんでした。 不快に感じられた方、本当にすみません。 これから復職まであと1か月半ほどしかありませんが、それまでに何とか家事スキルを上げ、負担なくこなせるようになりたいと思います。 厳しくご指摘いただき、ありがとうございました。 今後、どうしても乗り越えられない壁が出てきたときなどにまたご相談するかもしれませんので、こちらは残しておきたいと思います。 またよろしくお願いいたします。

私も4月からフルタイム。

041
はちみつ
現在、全く家事育児をやらない旦那持ちです。 帰宅も早く、休日はゴロゴロと邪魔です。 しかし神経質で口だけは挟み、相当鬱陶しいです。 復帰時の家事負担なんて全くアテにしていません。討論する方が疲れます。 ご主人、十分やっていると思います。 ご主人の家事負担を増やすよりも 残った時間でどう手際よく家事を終わらせるか考えてみては?

同じ!そしてヨコですが、とも様へ

🐧
ズンズン
私も4月復帰で夫は家事育児何もしないです。 ゴミ捨ては絶対集めるところからやってほしいですね。 とも様、ゴミ捨ては家事じゃないですよね!私もそう思います。 たまにはノーカウント。 このトピ参考にさせていただきます。 トピ主さまの旦那さんはうちよりましです! 頑張りましょう!

あてにしない

041
ゆんける
私の場合ですが… お風呂場は、私と子供が出るときに掃除をしてしまいます。そのため主人は休日以外はシャワーのみ。入りたかったら自分でやるように言います。 食事は週末に水曜日くらいまでの分を作りおきします。帰りの遅い主人には器には移し、レンジで温めるだけの状態にして私は帰りを待つことなく寝ます。朝片付いていなかったら「やろうと思ったのに」は通用しないと突っぱねます。 子供と私の分は機械に任せます。 ちなみに主人は絶対に料理はしません。 ごみ捨ては保育園に送るのを主人にお願いしているので、私が捨てています。ちなみに家を出るときにぐずることがありますが、その時は主人に任せて出てしまいます(笑) 洗濯物は私が帰ったらすぐ取り込み、私がお風呂から出た時に洗濯機を回します。そのため、主人の服を洗うのは翌日の夜になります。 お互い通勤時間は1時間くらいです。 平日は主人をあてにせず、自分のペースでやってしまいます。休日はお風呂と子守りを任せています。子守りをしてくれれば、私は家事ができますからね。

復帰前から旦那さんがやっているのはなぜ?

041
ナインアワー
旦那さんに家事を分担して貰いたいのは重々分かりますが 復帰前からやって貰ってるのはどうしてですか? 旦那さんが自主的だったり、お子さんが生まれたばかりなら分かりますが 残業有りで通勤片道1時間半の人が、育休でずっと家にいる人に 「家事して」なんて言われたらムッとするのも仕方がないと思います。 予行演習のつもりかもしれませんが、やらせる気満々な雰囲気に引いてるんじゃないですか? ご飯づくりとか、お子さんに関する事は乗り気な様ですから、そういう方向の事でやって貰う事を増やしたりしてはどうでしょうか。 あと、ゴミ捨てはノーカウント云々て意見…。 だったら自分でやればいいと思いますけど。 やってくれてる人に対して(今回のトピの場合の量でも)「たいした量じゃない」と思うなら全てご自分でなされば良いんではないですか? そういう考えって感じ悪いです。パートナーはやる気なくなる気がします。 ゴミ捨て、朝は忙しいから私だったらありがたいですけどね。

でっ

😑
あらら
家計に対する貢献度はどういう割合なんですか?

あてにしない、というのもあるのですね。

041
ジョナ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 あてにしない、という考えはありませんでした。 私は結婚・妊娠・出産を機に退職する気が全くありませんでしたので、最初から、家事をする人を夫に選んだからです。 妊娠前は双方応分に家事を負担していたと思います。 出産後、家事の総量は5倍以上に増えたと思いますが、夫の家事負担は正直、妊娠前に比べて減っていると思います。 以前は食事前の配膳(取り皿や箸を出すなど)や、ゴミの日前日のゴミ集めなども普通にやってくれていたのですが、今は私が食事の用意をしている間、ビール片手に座ったままで、私が料理をテーブルに並べていったんキッチンに戻り、次の料理を持って行く準備をしていると「箸がないぞー」と声がかかるありさまです。 こんな手のかかる夫と結婚した記憶はありません。 私の中では育児休暇は「子供を育てるための休暇」であって、「夫の世話をするための休暇」という意識はありませんでしたので、育児休暇中も家事の負担をしてもらっているのが、それほど責められることとは思いませんでした。 ただ、夫が「自分の世話も含め家事は全部私がやるもの」と考えている可能性はありますね。

復帰前からの家事負担について

041
ジョナ トピ主
洗濯物を干すことについては、年明けに私が、あまりにも何もしない夫にキレた時に、「じゃあ洗濯物干してやるよ!」と言ったので、そのままやってもらっていました。 本人は宣言から今日まで、1日も休まずやり遂げたと思い込んでいますが、実際には週に3日程度しかやっていません。 復帰前から夫が家事をやっているのは、「以前はそれが当たり前だったから」です。 以前は休日に2人で家事を片付けていたのに、今は土日のうちどちらかは夫一人で外出することが多くなり、その分私がほとんどの家事をやっている状態です。 ご飯作りが子供に関係することだからやっているわけではありません。 (夫は、子供の離乳食は作れません) ゴミ捨てが家事でないとは思いませんが、例えば洗濯物を干すのと労働負荷的に等価かと言えば、そうではないと思います。 洗濯物を干してくれるのは本当にありがたく感謝しているのですが、ゴミ捨てをそれと同等とみなして、「俺は2つの家事をこなしている!」と恩着せられるぐらいなら自分でやります。その程度の負担です。 今のところそういう感じはないので、普通にお願いしています。

家計に対する貢献度について

041
ジョナ トピ主
この話の中で、家計に対する貢献度(収入という意味ですよね?)が関係するとはあまり思えないのですが、ご質問があったのでお答えしますと、休職前の年収ベースで、だいたい夫5.5に対し、私が4.5といったところでしょうか。 育休中の生活費負担は、家賃と通信費、電気代が夫(引き落とし口座や会社の家賃補助などの関係で)、食費、水道代、子供関連費用(被服費や教育教材など)が私です。 ともあれ、子供が生まれる前に比べ、家事の総量が増えているということは、私は漠然と認識していましたが、夫にその認識がない可能性は、このトピでのやりとりの中で初めて気づきました。 また、休日の私の家事負担が増えていることと、全般的に夫の世話が増えていることがおそらく負担感の原因だということも、なんとなく見えてきました。 夫に対し、この事実を説明してルンバ導入の足掛かりにしたいと思います。 ひとりでもんもんと悩んでいたのでは見えなかった悩みの原因部分が、皆様とのやりとりによって見えてきました。それに伴って、解決の糸口も少し見えたように思います。 ありがとうございます。

乾燥機付き洗濯機は?

041
ぽんたろう
乾燥機付き洗濯機便利ですよー。 うちは、部分的に干して、タオルや細かいものを 乾燥機にかけてるんですが、タオルはフワフワだし 毎日の仕事が相当減りました。 保育園行くと洗濯物がすごく増えますよ! 旦那さんに育休中も家事負担の件、 ある程度やってもらってもいいんじゃないかと。 やらなくなるのはすぐだけど、 急にやるようにするのはなかなか大変だし。 休日のたまには、毎週にしてほしいですね。 いつの何と何は旦那さんの担当、とリズムをつけては? 担当は旦那さんの向いてそうな家事がいいと思います。 「洗い物か掃除機どっちにする?」と 選んでもらうのもいいですよ。 あとは私は復帰後、やることが増えて大変感をアピールしました(笑)

杞憂に終わるのでは

🐤
いんこ
ご主人、そこそこ家事スキルがあるのですね。 ならば今だけ限定の「亭主関白」を味わっているだけかも。 実際、シゴトが無く朝から晩まで家にいる妻の家事を、 激務の合間を裂いてまで助けねば、と考える夫は少数派だと思います。 手抜き家事さえ認め、子どもが育っていれば問題はないですものね。 それにトピ主さんが不安なのは、四月以降のこと。 それは正直「始めてみないと誰にもわからない」のでは。 共働きで子どもを育てるイメージを、 育休中のトピ主さんとでは、ご主人もわからなかっただけでは? 「何があっても夫婦で乗り切る、助け合う」って 覚悟を決めたらいかが。 おおむね、子どもが大きな病気をするでもないなら、 日々なんとかなるものです。 あまり現時点で煩く言うと、 貴方自身の復帰後の不安を、ご主人の家事問題に転化するようで あまりよろしくないです。 夫の家事力より、貴方自身に対策が必要なことは沢山あります。 先輩のワーキングマザーなどにも、色々相談してみてはどうでしょう。

全自動洗濯乾燥機、あります。

041
ジョナ トピ主
あるんですが、電気代(夫がうるさいです)が気になるのと、衣類の縮みが気になるのであまり使っていません。 保育園に行き始めると確かに洗濯物増えますし、洗濯の仕方そのものを見直した方がいいかもしれませんね。 ありがとうございます。 やらなくなるのはすぐ…でしたね…。私がある程度動けるようになって、家事をするようになると本当に潮が引くように、少しずつやらなくなりました。 それと前後して平日の飲み会と土日の外出が増え、定期的な家事を頼もうにも積み残しが多く、任せられない、という感じです。 積み残しを気にして私が片付けてしまうのも問題なのかもしれませんね。 決めたことはこちらからは手を貸さず、やり遂げてもらうのがいいのかな…。 私のストレスは増しそうですが。 約束したことをしていない時に、それをうまく指摘する言い方はないものでしょうか。 ストレートに言うのを避け、気遣いつつ 「今日は疲れた?○○は私がやろうか?」 というような言い方をしても嫌味と取られることもあり、難しいです…。

4か月男児の母(専業主婦)です

双葉
私は子供が出来たら仕事は辞める気満々だったので、状況が違いますがレスさせてもらいますね。 >・家事育児の分担はどのようにしていますか? 現在は家事のほとんどを私が行っています、専業主婦ですから勿論です。 ただ一つだけ、ゴミ集積所が徒歩10分くらいで、重いゴミを持っていくのは大変なので、主人に出勤がてら(遠回りになるけど)出してもらっています。 主人は文句を言いますが、私が持っていくとしたらその間は主人にお留守番をしてもらうことになりますし、ベビーの世話がありますし。 では私が家事育児に多忙かというと、そうでもありません。毎日するのは洗濯、子どもの世話、夕ご飯の準備と片付け、お風呂の用意、くらいです。 子供の成長と共にもっともっと忙しくなると思います。トピ主さんは離乳食も始まっているようですし大変そうですね。 でも、ご主人の家事を書き出したついでに(笑)ご自分の家事もリストアップしてみてください。さぼれるものはさぼりましょう! 必要になればやれるはず、それは母親でも父親でも同じではないでしょうか? 復職後の分担を今始める必要は無いと思いますよ?

続きです(4か月男児の母)

双葉
>・気難しい夫に気持ち良く家事をしてもらう上手な言い方は? Iメッセージは良いと思います。ですが、 私は、家族はチーム、家事はチームプレイだと思っています。 お願いする、というのは「本当は私が家事をするべきだけどお願いしていい?」ということになると思うんです。 4月から復職する貴女の場合にはこれは相応しくないのでは?(私はお願いのスタンスですが。) 「私にはコレとコレとコレが出来て、コレも私のほうがスムーズだからやるけど、  ソレはあなたのほうが上手だからやってもらいたい」 みたいな感じで、チームとしての役割分担をきちっと話し合って決めたらどうですか? 実際仕事復帰して、もし大変だったり逆にもっと家事に手が回せそうなら、その都度話し合っていけばいいと思います。 家事だって仕事ですから、一人で抱え込んで回らなくなれば周りが迷惑します。 それでも家事をしないようなご主人ではないですよねきっと。やらなかったら手を貸す前に「あなたの仕事でしょ?」と言ってやりましょう(笑) 仕事のできる男なら家事も育児も出来ますよ、大丈夫です。

引き続き、ありがとうございます。

041
ジョナ トピ主
いんこさん ありがとうございます。 確かに、復帰後の不安を夫の問題にすり替えていた気がします。 周囲のワーキングマザーに話を聞くと、「夫の協力が不可欠!」と口を揃えるので、それもプレッシャーだったのかもしれません。 まずは自分ができることから、ですね。 双葉さん 「家族はチーム、家事はチームプレイ」 この言葉が胸に刺さりました。 その通りだと思い、行動していたつもりだった(だから夫の積み残しは自分が処理すべきと考えていました)のですが、やることが独り善がりになっていた面が大きいと気づかされました。

私が現在やっている家事をリストアップしてみました

041
ジョナ トピ主
ほぼ毎日 ・布団をあげる・敷く ・掃除機がけ ・食卓上片づけ ・子供と私のご飯作り、食器洗い(3食、おやつ) ・子供の世話(おむつ替え、食事介助、遊びの相手、散歩、風呂、寝かしつけ) ・おもちゃの片付け ・洗濯準備(洗濯物を分別し洗濯予約) 必要に応じて ・ゴミ集め、不燃・リサイクルゴミ出し(週2、3回) ・食材等買い物(週1、2回) ・夫の弁当作り(週2、3回) ・夫の晩ごはん作り、後片付け(週2、3回) ・アイロンがけ(2週に1回程度) ・洗濯物干し(週2回程度) 休日 「ほぼ毎日」の家事に加え、 ・夫の朝昼ごはん作り ・洗濯物干し 晴れた日 ・布団干し 漏れもあるかもしれませんが、だいたいこんなところでしょうか。 毎日の掃除は何とかして減らしたいと思っています。 休日はなんだかんだ1日中ごはん関連のことをやっている気がします。

ほとんどやらなくていい・・・

041
5つの光
・掃除機がけ⇒週一で ・ゴミ集め、不燃・リサイクルゴミ出し(週2、3回)⇒旦那 下記は全部、やらない ・おもちゃの片付け ・夫の弁当作り(週2、3回 ・夫の晩ごはん作り、後片付け(週2、3回) ・夫の朝昼ごはん作り ・アイロンがけ(2週に1回程度) 洗濯も各自で。 色々やりすぎです。 私もWMですが、1週間に2回しか料理しません。 土日に、月~水曜日までの料理を作って冷蔵庫へ。 後は、木曜日の朝に、木金の分を作って冷蔵庫へ。 子供のお風呂も2日に1回(冬のみ)。 洗濯は、自分と子供の分を毎日。旦那は自分で。 今は、育児期間です。普通と違っていいんですよ

自分自身の変革が必要ですね…

041
ジョナ トピ主
5つの光さん 掃除機がけ週一だと、埃まみれになりませんか? (そんなに掃除しなかったことがないので、どういう状況になるか想像がつきません…) 私がハウスダストアレルギー持ちで、子供にもアレルギー症状が出るのが怖いので、掃除は念入りにしていました。 おもちゃの片づけをしないというのも、どういう状況なのか分かりません。 子供はまだ自分でおかたづけができる年齢ではなく、私が片付けたものをもう一度引っ張り出す遊びがマイブームのような状態です。 夫の弁当作りは、復職したら免除してもらおうと思っています。 休日の夫の食事も自分で何とかしてほしいのですが、私が用意しないとすねて「何もいらない」と言い出すので、仕方なく用意し、片付けています。 アイロンがけに関しては工夫してもう少し頻度を落とすようにします。 (完全にやめることは私の性格的に難しそうです。) 洗濯は、傷みにくい衣類に変えるなどして、乾燥機をうまく活用してみます。 とにかく片付いていない状態が許せない、自分の性格を改革することから始めないといけないことに気づきました。 しばらくはイライラとの勝負になりそうです。

ありえん

041
旦那
他に何やらすんですか?

そうですか・・・1

041
5つの光
>とにかく片付いていない状態が許せない 大変ですね・・・。 私自身が、ゆるーーく、雑に育てられたので ちらっかっていようと、埃が少しくらいあっても、全然耐えられます。 それでも、片付かない事へのストレスは、私でもありますからね。 トピ主さんんは、大変そうですね。 >おもちゃの片づけをしないというのも、どういう状況なのか分かりません。 えーっと、部屋中におもちゃが散らばってます。 プラステンとかジャンボビーズとか、チェーンリングとか 細かいおもちゃが多いので、それらが、いたるところにばらまかれてます。 はっきり言って、気になるけど、あえて無視しています・・・

そうですか・・・2

041
5つの光
>掃除機がけ週一だと、埃まみれになりませんか? えー、はい、埃まみれです。 >「何もいらない」と言い出すので だったら、「そう」と言ってなにもしなきゃいんですよ 大人なんだから、お腹すいたら、自分で買いますから。 アイロンがけもクリーニングに出してナシにするとか。 まず、復職後にいままでと同じ通りにできないからと言って 自分を責めない。もちろん、子供に当り散らさない。 子供を追い詰めたら、ストレスで拒食や登園拒否、病気だって もらいやすくなります。復職どころではありません。 子供の情緒安定と健康の確保が鍵ですよ。 どんなに散らかっていて、手抜き料理でも、ママの笑顔があれば それに勝るものなんてないんですよ。 どんなに清潔で、手作り料理があっても、ママが常に怒鳴って イライラしてたら、子供は耐えられません。 自分が・・・ではなく、子供にとっての・・・一番必要な事を 考えてください。 そのためなら、旦那は無視でOKです(自分でなんでもできるじゃん)。 私もこれらを毎日自分に言い聞かせてます。本当に大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧