本文へ

美人な友人に付き従う私

レス17
(トピ主 0
🐤
スージー
ひと
私と友人は元々は職場の先輩後輩で今は違う職場ですが、もう4年程の付き合いになります。
私は25歳、友人は28歳です。
友人はとても美しい人で、もちろん凄くモテていて、想いを寄せている男性は1人や2人じゃない事も知っています。
私はレズビアンではありませんがすっかりその美貌に魅力されてしまい、どうやったら彼女に気に入って貰えるだろうとそればかり考えて行動しています。
何かと言えば大袈裟に褒めそやし、まるで従者のように付き従っては世話を焼いて、付き合っている彼氏よりも絶対に友人の方を優先していますし、彼女も当然の事としてそれを受け入れています。
しかし、先日共通の知人から「あなたが甘やかすから彼女の性格がどんどん悪くなる。優しい虐待と一緒だ」と言われました。
つまり、私が何でも肯定して、何でも手伝ってしまうので「他人を見下すようになった」「自分勝手な性格が助長した」ということらしいのです。
私は美人というのは気高く高慢なくらいが丁度いいと信仰しているので、第三者がそこまで不快な気持ちになっているとは思ってもいませんでした。
私自身は周りに何を言われても大して気にもなりませんが、私のせいで彼女が嫌われるなんて望むところではありませんし、彼女の魅力を殺さぬ為にも今までの態度を改めようと思ったのです。
ですが、ふと、彼女がこのまま周囲に嫌われてしまえばこの美しい人は私だけの友達になってくれるのでは?という思考に至ってしまい、そうなれば何て幸せなのだろうと妄想が止まりません。
友人の為を思ってやんわりと身を引くべきなのか、このまま欲望に従って彼女を孤独に陥れるのか。
一体どうしたらいいんでしょう。
前者が圧倒的に正しいのは分かっていますが、悩みに悩んでも踏ん切りがつきません。
皆様の意見をお聞きして覚悟を決めたいです。

ランキング

レス

お互いにメリットがあるから

🙂
幸せそう・・・
その美しいご友人も 貴方も共に過ごすことに魅力があるから友人でいることを 他人にどうこう言われることでは無い。 どんな人も10人ひとがいたら 2人に好かれて 1人に嫌われ 7人には関心を持たれません なので貴方につべこへ行った人はこの一人に該当します。 そんな人のためにそんなに魅力のある人をみすみす手放しますか? この先彼女が嫌われるとしても その倍好きと思っている人が存在するので問題なし。 大切な人を大切にする それでなんら問題なし

怖い。

🙂
electra
付き従うとか言いながら彼女の生殺与奪はまるで自分に権利がある様な言い分。 怖いですよ。 彼女から離れてあげて下さい。

あなたは主人公。あなた自身の道を行ってください。

🙂
ウィンドミル
後者の場合だと、いつかきっと、トピ主さんは自身が愛するかのお友達をもてあます日が来ますよ。 離れたいと思ってもこれまでの経緯からすんなりとはいかないでしょう。 でもまあ、お友達だって一個のそれなりの人間で、考える頭がないわけじゃなし、 意思なくして流されまくるわけではありません。どこかで違和感を感じるはずです。 でも、それでも流されたのならそれは彼女の意思なのでしょう。 そうなったらなったで彼女自身が困るだけなので自己責任でどうにかせざるを得ない案件です。 個人的な感想を言わせてもらうと、あなたは彼女に夢を見すぎなのだと思います。 彼女の人生は彼女が考えてカスタマイズするべきなのであって、 あなたがひっかきまわしていいものではありません。 そんなことよりも自分自身を日の当たる道に置いてあげてください。 貴方は年が若いお嬢さんで、自分が海のものとも山のものともわかっちゃいないのです。 陰か陽で迷うような時は、陽を選択しておくことです。 陰を選択するのはほの昏い快感をもたらしますが、ほとんどの人は非凡な道を全うできはしません。 自分のカラーを見極めて。そして自分に合った道に進んでください。

辛口で申し訳ありませんが・・・

🙂
苺一護
トピを拝読させて頂きましたが、件の友人の事を大切に思うというよりも ご自分の理想を友人に重ねてしまい、無意識なのかもしれませんが、 その理想の女性になる様に、友人を誘導してしまっている様な そんな印象を持ってしまいました。 共依存の様な、同性愛の様な、複雑な感情を持たれている様に 思えてしまいます。 ごく普通の友人関係(大袈裟に褒めそやしたり、従者のように付き従っては 世話を焼いたりなどしない)に戻れそうにないのでしたら 少し距離を置くことも考えてみられたらいかがかとは思います。

薔薇には棘があります

🙂
ロシナンテ
近寄らない方が賢明でしょう。薔薇には薔薇が次から次へと寄ってきます。 あなたはひっそり咲く野花なのですか?野花でも花です。 とても美しいのです。 自分に自信を持って彼女の下僕になるのは止しましょう。 対等に。 彼女は我儘なのではなく、元から棘のある薔薇なのです。 あと薔薇は弱いですよ。温室で油虫から遠ざけてあれこれ手をかけないと育たない。 世間を知らないし。 常識や人としての魅力を示して差し上げては如何ですか。 因みに私の知る美しい友人は性格も美人です。 姫か王様みたいに周囲に小さい時から、ちやほやされてきたからですかね。 我儘?というより、期待に応えて模範になろうと自分を戒めるから良い人間なのでしょう。 悪い奴になるように足を引っ張るのは 悪友といいます。

まるで女王様と侍女のような間柄ですね。

🙂
雪野
彼女を魅力的だと思い、慕うのはとても素敵なことだと思います。 でもトピ主さんの場合はその関係が不均衡というか歪んでいる印象です。 彼女もあなたのことを大切な友達だと言ってくれたり、行動で表してくれているのでしょうか。トピ主さんだけが一方的に思い詰めていて、彼女にとってはあなたはなんでも肯定してくれて言うことを聞いてくれる、都合のいい付き人のようになっていませんか?  もし彼女に恋人ができたらどうしますか? 彼女にあなたよりも大切な人が現れたら? 彼女がいずれ、誰かとおつきあいし(もうすでに密かにされているかも?)家庭を持ち、お子さんができた時、彼女にとってあなたは「二の次」な存在になるわけです。 それに耐えられますか? それとも、あなただけを見てくれるよう、彼女の幸せを全力で阻止しますか? 考えるだけでも辛いことでしょうが、よく考えてみてください。 > 彼女がこのまま周囲に嫌われてしまえばこの美しい人は私だけの友達になってくれるのでは? もうすでに彼女を独占したい、自分だけのものになって欲しい、という欲望がありますよね? これは危険です。 その期待が裏切られた時、あなたはとっても傷つきます。 もっと彼女以外の他のお友達や、他の事に目を向けてください。 あなたのことを大切に思ってくれる人が必ずいるはずです。 そういった人たちともっと時間を過ごしてください。 無理矢理にでも彼女以外の人との予定を立てたり、遊んだりしてください。  他に楽しいことが必ずあります。 そうしているうちに、囚われていた心が解放されます。 たとえあなたが彼女から離れたとしても、彼女は一人になったりしませんよ。  そういうものです。

無題

🙂
はる
すみません、気持ち悪いです。 いつ彼女に捨てられるか分かりませんけど、その辺りは勿論覚悟の上ですよね? 用なしと思われたり、飽きられたら即切られるでしょうね。 彼女の容姿にしか魅力を感じていないでしょ? ま、好きにすればって感じです。

私私私私

🙂
りーず
あなたの気持ちは分かりました。 好きにすればいいじゃない。 あなたの人生だからね。 ただ、 その彼女がどう思ってるか、 どう思うかに対しての想像力に欠けてるね。 私私私の気持ちばかりだから 相手の気持ちを考えて行動した方がいいよね。相手の事が好きならさ。

おぉ、ちょっと怖い話

041
たらら
小学校くらいからありましたね。美人と家来みたいな関係。 自分の小中高大を思い返しても、どの学年にもそういう人達がいたし 私は学校に勤めていたことがありますが、やはりどの学年にも。見ただけでわかります。 「家来ポジションにはなりたくないなぁ」 「なんですすんで自らそんなポジションになりたがるのだろう」 と見るたびに不思議でしたが、このトピを読んでちょっと納得。 実は家来の立場の方が主人を操っている、というパターンもあるのだと。 でもあなたのようになれたら「してやったり」だけれど ほとんどはそうなれずにただの家来で終わっているのがほとんどかも。 でもそういう家来ちゃんもその生き方が気持ちいいからか、 大人になってもそうやって生きていますね。 いずれにしても主人さんがシッカリしなければダメだ、ということですね。

ホラー小説のよう

🙂
とくこ
読んでいてゾワゾワしました。 優しい虐待だとしても、元々自分勝手な性格だったようですから、そのままでもいいんじゃないですかね。 トピ主様のせいじゃないですよ。 元々の彼女の性質です。そして性格が悪くなったのも彼女自身の責任です。 あなたはここで色んな人に離れなさいと言われても離れないと思います。 お好きなようにしたらいいと思いますよ。

そこまで影響される?

🙂
モチ
美人な友達の信奉者は、あなた一人なんですか?そんな訳、ないよね?あなたがそこまで入れ込むくらいにお美しい人なら、たくさん信奉者がいるはずです。あなたが女王様みたいに崇めたからって性格悪くならないでしょ?あなたに意見した人は、ちやほやされて増長したお友達が気に入らないから、あなたのせいって言ってるだけでしょ。あなたが好きで、ちやほやして崇め奉るのは、あなたの勝手です。増長した美人なお友達の性格が悪くなるのは、その人の人となりでしょ。子供じゃあるまいし、あなたもあなたに意見した人もつまんないことを気にかけてるんだなあって思いました。年齢が分からないので何とも言えませんが、いい大人なのだから、三人(あなたと女王様と意見した人)とも自分で当人に意見したり、考えましょうよ。

責任について想像してみる

😅
灘田空
意図的に、嫌われる美人に仕立て上げて独占するとして、 それによって彼女が失うものはなんでしょう? タラレバになってしまいますが、念のため想像してみるべきだと思います。 あなたがもし彼女を導いて善良な人間になった場合は、良き伴侶をみつけ、 子をもうけ、仕事も続け、人並に苦労しながらも家庭を築いて、 夫と幸せな老後を過ごす、というパターン。 あなたが彼女に取り付いて、 恋人も結婚相手も追い払い、職場でも嫌われ者になり、 退職に追い込まれ、 彼女はあなたに頼るしかなくなる時が来るかもしれません。 手に入れるはずだった家庭の代わりも、やりがいを見いだせたかも知れない仕事も、 あなたが彼女のために老いて朽ち果てるまで代わりの役目を果たすのです。 あなたが孤立させて奪ってしまったのですから。 あなただけ結婚したり、出産したりすることなんて許されません。 彼女のそばで、彼女の為だけに生きるのです。 彼女の親御さん、トピ主の彼氏、トピ主の親御さんには、 こうなったことをいつかは説明しなければなりません。 彼女の傍で一生を過ごすこと、 レズビアンではない主従関係であること、 自分の幸せはそこにあること。 嘆く人が複数になってきましたね。 大事に育てた娘が、そんなことになって、 喜んでくれる親は少ないと思いますが、 人様の娘ですから、 多少叩かれることも覚悟しなくてはいけないと思います。 場合によっては、悪事を暴かれることもあるかもしれません。 その時にどうやって誰に謝罪と贖罪をするのか、 予め考えておいた方がよいでしょう。 準備万端ならば、実行してもいいかもしれません。 でも、精神的犠牲者は必ず出ます、それだけは忘れないで。

共依存

🙂
そもそもらん
共依存をネットなどで検索して考えてみてください。 自分と他人の境界線がなくなった二人は、最終的には喧嘩別れです。 人間とは自分の主張範囲、境界を侵されると苦しくなるものだから。 私はかつて同性の友人とべったり付き合っては大喧嘩して、 別れるを繰り返していました。 なんだかおかしいと思い、調べたら共依存という結果に。 今では友達と適度な距離感のある関係性で風通しが良く、円満に暮らしています。 トピ主さんの欲望はそれにしても強大ですね。 一人の人物を己がものにしようとするは、昔話の大魔王みたいです。 今で言うとフレネミー?。 あなたは単純に彼女の美貌に魅了されたのではなく、 自分の心にある自分の問題を彼女に置き換えているのです。 その原因を真剣に突き詰め、それと対峙してみましょう。 彼女の幸せを考えるのなら、適度な交際に留めましょう。 それがあなたのためでもある。

歪んだ人間関係

🙂
海賊の妻
私にも高校時代絶世の美少女の親友がいました。話も合うし、とにかく仲が良い。読んだ本を交換したり、感想を言ったり今度買いたいレコードの話をしたり、好きな歌は何かを言ったり、通学時間はとても長かったもののあっという間に目的地でした。私は彼女のお付きの者ではなく、彼女は別にひけらかしたりもしませんでした。とても手入れの良い長い髪をおさげにしているような子です。昨日卵を10個使って洗った髪だそうです。会えばそれだけで楽しいです。そしてその頃病弱だった私は手術で元気になり、彼女は今難しい病気です。そして今も親友です。彼女は免疫抑制剤を飲んでいるのでコロナになったら死ぬと言われたそうです。そこで家の外には出られませんし私も行きません。でも親友は彼女だけです。 「死なないでね」といつも電話で励まし合います。 例え彼女がどんなに美人でみんなを振り向かせても、私はただの親友です。貴女の関係は歪んでいます。歪んだものは醜い花しか咲かせません。残念な関係ですね。

そのままで良いと思います

🙂
ねも
私も似て非なる体験をしています。 20歳の時に雑誌の投稿を通じて文通相手と知り合い、初めて出逢ってからその人のことがとても特別になり親友になりたいと願いました。住むところも離れていて年に1度会えるか会えないかの距離では難しいなと思いずっと言わずにいましたが、一身上の都合でもう逢えないかもしれないという事情を踏ん切りにして告白しました。 彼女も私と同じ気持ちだと言ってくれてとても嬉しかったです。出会ってから10年目のことでした。その後私は転職で研修期間に入り、彼女が毎日ずっとメールをくれて励ましてくれました。1日に複数届くこともありました。私たちはその時周りの事は目に入らず、お互いの事だけを見詰めていたと思います。 その後新しい職場であった事や愚痴などを言うようになりましたが、彼女は私の言う事を全て肯定してくれました。始めは嬉しかったのですが、だんだんそれが怖くなってきました。私が「〇〇さんは意地悪な人だ」と話せば、彼女は丸ごとその人を否定してしまうのです。自分が話した一面だけで、逢った事もない人を否定してしまう彼女が怖くなりました。 ですが私は彼女が好きでしたので、私の感情で彼女を歪めてはいけないと思い、その為になるべく公平な目線で人を見るようになりました。自分が正しい目を持たないと彼女が先入観に捉われてしまう。それはあってはいけない事だと思いました。 それから20年近く経ちました。今も私たちは友達ですがすっかりご無沙汰になり、時候の挨拶というには長いメールを交わし合うだけです。彼女は得難い友人です。毎日メールを交わさなくなっても、その事が分かるようになりました。 本当に大切な相手なら、良い方に変わっていけます。それが出来なかったという事は、それまでの関係だったという事です。

その威力はない

🙂
もろっこ
トピ主さんのせいで嫌われる?失礼ながらトピ主さんにその美人の自慢のお友達を変えさせるような力がないことは明白です。思い上がりです。心配しなくてもよろしい。 人の生き方を否定する気はサラサラないけど腰巾着系の人を見てると不憫でならないです。人に気に入られるよう顔色を伺う。自分軸で生きてない人は人から軽んじられます。 ちょっと考えてみて。自分にもし子どもができて美人の友達に振り向いてもらうよう必死で追いかけている娘の姿。何も思わないならとことん極めてみるのもいいのかもしれませんね。

彼女は別の従者を見つける

🙂
バラにはとげがある
そうですなー。彼女はもともとそういう性格なのでしょうから、トピ主さんが何か行動してもそんなに変わらないんじゃないですか。彼女にとって主人と従者という関係が心地良いなら、トピ主さんが離れていったとしても、別の従者をみつけることでしょう。 トピ主さんはお好きになさったらよろしいかと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧