本文へ

友人との会話にモヤモヤ

レス12
(トピ主 3
041
サユリ
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。
30代前半独身女性・サユリと申します。
最近、ある友人との会話が腑に落ちず、
皆さまに質問させて頂くことにしました。

友人は独身女性で同じく30代前半。
キャリアウーマンで、品と知性ある素敵な方です。
彼女と会うと色々な会話ができるので、
とても刺激になり楽しいのですが、
容姿の話題になると一変し、
彼女の謙虚過ぎる(ネガティブ)発言が延々と続くのです。
そこで私は彼女に、
「貴方は内面も外面も美しくて、私は貴方が羨ましいし、
貴方から学ぶことが沢山あるのよ。」
と彼女のネガティブな発言を何度も撤回しました。(本心からです。)
すると彼女は、
「サユリさんは、今のままで十分魅力的な女性よ。
だから、そんなに悲観しないで。」
と言われてしまいました・・・。
私は全く悲観していないのに、逆に励まされてしまい、
何だか腑に落ちずモヤモヤしております。

私の返答の仕方が悪かったのでしょうか?
このようなネガティブな発言をされる方には、
どのように返答するのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

黙って聞く

🐱
マナタナス
撤回しないで黙って聞いて、終わった頃に話題を変える。 そういう人にはこういう対処がいいですよ。 その人はもう口癖のようになっているのだと思いますし、 一通り言えば気が済むと思います。 うなずくでもなく、否定するわけでもなく、黙って聞いて 何かもし聞かれるようなことがあれば「う~ん」と曖昧に返事をして 「そういえば、○○の○○って知ってる?」などと言って とっとと話題を変えてしまいましょう。

ものっすごい容姿に自信があるのかも?!

041
逆に
それはモヤモヤしますね。 トピ主さん、一生懸命励ましたのに、なんだか馬鹿を見た、一杯食わされたような気分になったのではないでしょうか。 もしかしたら、その方、 自分の容姿にものすごく自信があるのかもしれません。 ネガティブ発言を何度も撤回され、自分の自信を再確認。 要するに、貴女からの撤回ありき、撤回前提でのネガティブ発言。 きっとトピ主さんは自虐自嘲を交えて励ましておられると思いますが、 そんなトピ主さんを励ますことで、 さらに自己肯定感を再確認。 そのことで、その方が嫌な性格かどうかは判断しかねますが、 自分の容姿について本当に嘆いたり悩んだりはしていないような気がするので、 今後ネガティブ発言は、聞き流すのが吉でしょう。 トピ主さんはきっとお優しい方なんでしょう。 でも、お人好しな聞き役もホドホドにしましょう。

話題にしなきゃいいと思うけど…

041
ron
容姿の話題はどうしても出ちゃうんでしょうか? 面倒くさいことになるんだったらその話題にしなきゃいいと思うのですが 相手が話をふってくるのかな? だったらもう同じ返答でいいんじゃないでしょうか? たとえば「私ってスタイル悪くて…」→「そんなことないよ」 「私って鼻が低いでしょ」→「そんなことないよ」 全部「そんなことないよ」で返答。それ以外余計な言葉はつけない。 もしかしたら自分を下げて、トピ主さんが「私はあなたが羨ましいよ」というような発言するのを待ってるのかも。 トピ主さんが自分を褒めてくれるのを聞きたい、本当は私の方が綺麗だと暗にトピ主さんに認めさせたいのかもね。 それで「私もまだまだイケる」なんて思いたいのかも。 またはそんな気はなくただのネガティブな天然さんで「悲観しないで」と言ったのかもだけど。 何度も何度も同じ発言する人にいちいち付き合うのは大変です。 トピ主さんの今迄の返答は、相手が聞きたかった言葉でだからこそ延々と続くのでは。 彼女のためになりたいならとことんお付き合いしてあげるのが一番だけど 嫌なら適当にあしらうしかありません。

ほお~

041
どど
こんな後ろ向きな発言ばかりしている私を羨む サユリさんはなんていじらしいのかしら! ってカンジ? あなたの発言が上から目線に感じたから相手はその上を 行ったのでしょう。 本人は分かって言ってるんだから。自分は綺麗だって。 その謙虚さは恥じらいってヤツですよ。 それも彼女の中では品のうちなんでしょ。 ほっときゃいーんですよ!

単なる 会話の ボタンの掛け違い。。。みたいな。

041
ほとはら
こちらは、そういうつもりで言ったんじゃないのに、 相手は、そのように捉えていた。 たまに、そういうこと ありますね。 特に否定するのも面倒くさいし、そのままほおって置けばいいと思うよ。

微妙。。

041
ヤマトナデーシコ
容姿の話題には触れないほうがいいんじゃないですか。 要するに。。 貴方より彼女は断然美しいと彼女がそう思っているんです。 けれど、貴方に美しいとか言われても「まあね、確かに私は綺麗なの。」とは言えないしね。 謙遜が過ぎる人ってのは反転して実際はもうすごいプライドが高いんだと思いますよ。 で、ついつい本音がちらっと見えてしまったんじゃないですかね。 あなたはそのままで魅力的とか、ましてや悲観しないでって。。 私よりブスだけど、まそれはしょうがないじゃない。 って言ってるようなもんですよね。 もやもやするよ、それは。。 恐らく貴方より全てにおいて上だと思ってるんだよこの人。。 謙遜の激しい人要注意っす。 超絶プライド高いというのが私の経験則っす。。

それはね

041
本気じゃないのよ
主さんに容姿の話題になった時に誉めて欲しいから ネガキャンしてるんだと思うよ。 何回も外面も内面も美しく・・なんて誉めてるんでしょう? きっと味占めてると思うけどなあ~。 内心は「もっと言って~。もっと誉めて~」だと思う。 でなければ異常に自己評価が低い人間てことです。 今度容姿の話題になったら、漫然と誉めるのではなく 同じセリフ吐いてみれば? 「友人さんは、今のままで十分魅力的な女性よ。だから、悲観しないで。」 彼女、どういう反応するかな? 少なくとも彼女の本心に近づくことができると思うよ。 それにこういうセリフを主さんに言うってことは、主さんより私のが綺麗って 絶対内心思ってるって。 また、グチグチ容姿のことを言ってきたら誉めないで 「人の外見の好みや評価はそれぞれだからね~」でサラリと交わせば いいと思う。 その友人に似た知人が2人いるけど、同じ対応したら 私には、しつこいネガキャンしないで標的が代わりました。 代わった相手は、誉めたり慰めたり大変みたい♪

まぁ・・・

041
tooo
>私は貴方が羨ましいし 確かに「え・・?」と思う気持ちは分かりますが・・(笑) あなたが羨ましいって言ってしまったからですね(笑) あなたが羨ましいって言ったから、あなたが自分をうらやんでると感じた・・ ある意味素直な人です。 本当はネガティブなんかじゃないんじゃないですか(笑) だから「私が羨ましいだなんて・・あなたも悪くないわよ、元気出して」となってしまったと・・仕方ないですかね。 羨ましいって言ったから、悲観的になってると思われてしまっただけです。 今度から「羨ましい」って言葉はやめましょう。 「そんな事ないよ~。全然いけてるじゃん。まだ大丈夫でしょ」程度でとどめておく。 決して羨ましいと自分と比べての感想は入れない。 あなたもやりすぎですよ。ちょっとサービスして取り繕いすぎ。 ってか、彼女と話していていつもそんな感じになるのなら、あなたに「全然いけてるよ、素敵だよ。私はうらやましいよ」と言ってもらいたくて弱音吐いてるのかもね、褒めてもらって自信を取り戻したいから(笑) あまり言い過ぎるのもどうかと思いますよ。 そんなもん「へぇ、そうなんだ、そうでもないのに」程度で流したら

トピ主です。

041
サユリ トピ主
マナタナスさま、早速のアドバイス有難うございます。 いつもある程度、彼女のネガティブな発言を 黙って聞いているのですが、 どんどんエスカレートしてくるので、 ついつい撤回してしまっていました・・・。 次回、彼女に会った時、全く撤回しないでみようと思います。 別の話題に変えるというのも名案ですね! 本当に有難うございました。

トピ主です2

041
サユリ トピ主
皆様、色々とご意見とアドバイスをくださり、本当に有難うございます。 「どうして容姿に関する話をするのか?」 というご意見を頂いてますが、私から容姿に関する話をすることはありません。 会話の一例を挙げてみると、 彼女:「先日、知人に沼から出てきた河童みたいねって言われて・・・。」 私:笑(冗談を仰ってるのかと思い・・・) 彼女:「今日もこんな格好でゴメンなさいね。一緒にいるの恥ずかしいでしょ?」 私:「何を仰いますか!?素敵なお召し物なのに!いつも素敵ですよ。」 という具合で、どんどんドツボにはまってしまいます。 次回は、ドツボにはまってしまう前に色んな方がアドバイスくださっている様に、途中で話題を変えるようにしてみます。

トピ主です3

041
サユリ トピ主
続きです・・・ 「実は彼女は、容姿に自信があるのでは?」というご意見もございましたが、それは考え難いです。 彼女は趣味や仕事のこと等、自信のある事は、とてもポジティブに話をしてくれますし、 一度、いつもの様に彼女のネガティブな発言を撤回し続けていたら、「美人なサユリさんには、私の気持ちは分からないわ。」と言われてしまい、凹んでしまったこともありました・・・。 (私は、特に美人というわけではありません。) 彼女は容姿に自信があるわけで無くとも、言葉通りに自分の容姿にコンプレックスを持っているわけでは無いのかもしれないですね。 ただの癖なのかもしれません。 「私が上から目線なのでは?」というご意見もございましたが、私は、自分が彼女より上だとか下だとか思ったことはありません。 ただ、彼女の素敵な所は素直に素敵だと尊敬しております。 でも、自分はそんなつもりは無くても相手にその様な印象を与えてしまっていることもありますものね・・・。 今後、その点にも気を付けたいと思います。 皆様からさまざまご意見やアドバイスを頂け、自分では気付け無い事に気付けました。 有難うございます。

これからは同意してみる

041
まちこ
のはどう? ネガ発言されたら「そうだね。。」「そうなんだ。。?」とか。 ぬかクギで もう言って来なくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧